Москва
Бонусы Спасибо
Авторизуйтесь, чтобы списывать бонусы СберСпасибо

Спектакль в Москве
Семейный шкаф и его обитатели

Постановка - Театр на Трубной
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
О спектакле
Пора достать скелеты из шкафа. Знакомство с родителями превращается в забавную и одновременно сложную историю. Здесь много любви, которую мы все ищем, но есть и глубинные вопросы совместного существования: возможно ли в семье быть честным до конца? И нужно ли это вообще? В основе спектакля лежит пьеса Орена Сафди «Выживание». Роман Самгин: «В шекспировской «Двенадцатой ночи» шут спрашивает: «Вам какую песню – любовную или поучительную?». Речь идет о том, что есть два вида произведений: про любовь – это что-то такое приятное для женщин, а есть другие – со смыслом. Эта пьеса одна из тех пьес, одно из произведений драматического искусства редких, где и про любовь, и со смыслом. У нас у всех, в той или иной степени, есть опыт жизни в семье. Всегда кто-то что-то утаивает. Тут дело даже не в утаивании. Утаивание это элемент интересной истории, которую мы расскажем».
Комедия
16+
Роман Самгин
14 апреля 2023
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

3
АННА ПЕНЯКИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
13 апреля 2025

Надо во время уходить... Не всем дано это понять... Игра Прокловой самая слабая из всех играющих... От этого смазанное впечатление о спектакле...

0
0
10
Ольга Гаврилова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
7 февраля 2025
Отдых души и радость чувств

Был на спектакле 06.07.2025., получил истинное удовольствие: сам театр очень уютный, камерный, с историей, пьеса очень интересная, а игра актёров - выше всяких похвал!
Для себя "записал" этот театр в разряд любимых и обязательных к посещению. Спасибо за доставленное удовольствие!

0
0
10
Пользователь Афиши №6014027
25 отзывов, 25 оценок, рейтинг 2
23 декабря 2024
Стоит ли "срывать обёртки"?

Я не первый раз в Театре на Трубной - но сцена вновь другая, и зал словно обновленный. Расположена сцена под небольшим углом, имеет наклон - зрительный зал словно её продолжение, ощущается приближение к зрителю. Можно рассмотреть все детали, но насколько же труднее ходить по сцене по наклоном, тем более на шпильках.
Елена Проклова (Ширли) в балетках, а вот Екатерина Олькина (Мэлори) - на шпильках весь спектакль.
Сначала я решила, что на сцене показаны типичные проблемы семейной сепарации: 40-летний сын знакомит родителей с избранницей, а мать невзлюбила её заочно. Отец во всем соглашается с матерью, сын не может выстроить границы. Степень зависимости сына показана не только в диалогах, но и действиях: отец его расчесывает, мать завязывает шнурки.
Образ Сэмюэля, блестяще сыгранный Александром Овчинниковым, несколько карикатурный: этакий лысеющий мамочкин сынок, что подчеркивается деталью одежды: брюки натянуты подтяжками намного выше линии талии, они коротковаты - "мальчик" вырос из штанишек.
Роль Джона воплотил Владимир Шульга - получился влюбленный подкаблучник, но, в отличие от Сэмюэля, его костюм подчеркивает противоположные черты: джинсы, не выходящий из моды пиджак, хотя и давно выигранный. Ну чем не "дэнди лондонский", только постаревший?!
Шкаф встречает зрителей в фойе театра - на всех премьерах театра есть фотозона. В начале спектакля возникли прямые ассоциации шкаф=кладовка: оттуда герои доставали всю мебель, аксессуары, даже детскую коляску; шкаф=дом, шкаф=семья. Позже метафорическая ассоциация символизирует недоговоренности, секреты: шкаф=семейные тайны; шкаф=обнаженная душа.
Постепенно с развитием действия из семейного шкафа появляется "скелет за скелетом", тайна за тайной. Комплекс мер: алкоголь, психотерапевт и деспотическая материнская любовь - выворачивают наизнанку души героев.
Я обратила внимание на довольно-таки низко висящую люстру с желтым абажуром, и вспомнился символ уюта у Булгакова: "абажур священен". Во всю высоту сцены узкие зеркала словно дорога в прошлое, из которого все проблемы, мешающие счастливой жизни героев. Или наоборот, в будущее? Нужно только не стучаться лбом в стену, а открыть дверь рядом, и откроется тоннель к счастью и гармонии.
Уже не в первом спектакле этого театра высокая степень конфликта подчеркивается звуками за сценой: звон разбитой посуды, истерические крики и прочий шум.
Просмотр спектакля словно сессия у психотерапевта, понимаешь, что с любого человека можно "сорвать обёртку" - именно так называет свой "допрос с пристастием" героиня Елены Прокловой или "вывалять в грязи" - вывод героя Владимира Шульги.
Рекомендую любителям жанра и ценителям великолепной актерской игры.

0
0
8
ЛЮДМИЛА ШИНДЯКОВА
29 отзывов, 29 оценок, рейтинг 3
23 декабря 2024
У каждого свой скелет в шкафу

"У каждого свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент" - вот основной тезис спектакля "Семейный шкаф и его обитатели" от Театра на Трубной. Заявленный как комедия, он на самом деле намного глубже и заставляет зрителей задуматься о многих жизненных ситуациях и перепетиях.
Сюжет спектакля построен вокруг знакомства родителей уже очень взрослого сына с его потенциальной невестой. На фоне душевных переживаний всех участников, они понемногу начитают откровенничать и извлекать свои "скелеты из шкафа": не самые лицеприятные факты своей биографии, ранее тщательно оберегаемые от публичности. И если поначалу постановка воспринимается сатирической комедией характеров, то ближе к концу действия, по мере откровений её персонажей, она обретает всё более яркие трагические черты и зритель невольно ожидает катастрофического исхода.
Очень примечательна сценография спектакля: всего с помощью нескольких предметов обихода в качестве декораций, режиссёр создал довольно комфортабельную обстановку дома представителей среднего класса. Кроме того, помимо уже упомянутого минимализма в оформлении сцены, хотелось бы отметить и очень интересное режиссерское решение по поводу наклона сцены под небольшим углом относительно зрительного зала. Таким образом создаётся довольно необычный эффект того, что ты наблюдаешь за действием как будто немного сверху, свысока. Такой прием мне встречается впервые и было довольно интересно.
В спектакле задействовано всего 4 актера: Елена Проклова в роли Ширли, матери главного героя; Владимир Шульга, сыгравший отца семейства Джона; Екатерина Олькина, выступившая в роли невесты, пришедшей на неудачные смотрины; и, наконец, главный персонаж - Александр Овчинников в роли жениха Сэмюэля.
Мне было довольно интересно увидеть Елену Проклову в несколько необычном амплуа ревнивой матери взрослого сына, считающей, что нет на свете девушки, которая была бы достойна её мальчика. Зная, что у самой актрисы только две дочери, было очень интересно увидеть ее на сцене в образе будущей свекрови - в нетипичном образе "по ту сторону баррикад". Надо сказать, с ролью она справляется блестяще, очень искренне показывая эмоции и чувства своей героини.
Больше всего мне понравилась в спектакле игра Владимира Шульги: при всей драматичности судьбы своего персонажа он сумел передать и его, как мне показалось, неунывающий характер вечного оптимиста, который становится в итоге той самой силой, что удерживает воедино развалившуюся семью и вносит изрядную долю юмора во всю постановку.
Александр Овчинников сделал образ своего персонажа несколько гротескным, придав ему анекдотичные, довольно стереотипные черты великовозрастного маменькиного сыночка: очки в толстой круглой смешной оправе, несколько коротковатые как у малыша брюки, аккуратная уложенная гелем волосок к волоску причёска. Мне кажется, именно благодаря этому актёру удалось в полной мере отразить как комедийную составляющую пьесы, так и впоследствии показать глубоко трагичный образ несчастного человека, который в своём возрасте не умеет принимать решения и быть самостоятельным взрослым мужчиной: его мама, как в невесёлом анекдоте "свою жизнь прожила, и его проживёт". Хотя, как мне кажется, мнение зрителя о маме главного героя полностью меняется с осуждения на частичное понимание по мере того, как становятся известными печальные причины подобной гипер-опеки.
Екатерина Олькина в роли потенциальной невесты, как мне показалось, выступила очень мощным триггером для многих присутствующих в зале зрителей: жизненные перипетии её героини, её непростая судьба нашли отклик почти у всех и невольно провоцировали не самые приятные воспоминания, каждый вспоминал о своем "семейном шкафе и его обитателях".
В целом, спектакль мне очень понравился тем, что наряду со своим комедийным жанром и сатирой он поднимает и довольно острые социальные вопросы. Мне кажется, его неплохо было бы посмотреть очень многим людям, так как он по сути является практически пособием на тему того, как поступать не нужно и о том, что своих близких надо беречь и относиться к ним не как к своей собственности или социально находящимся на более низкой ступени, а как к равным партнёрам, всегда помня о том, что зачастую благими намерениями вымощена дорога несколько южнее рая, а также о том, что причинять добро насильно не самая удачная идея.

0
0
10
ДМИТРИЙ ПЕТРУШИН
39 отзывов, 39 оценок, рейтинг -1
21 декабря 2024
16 декабря 2024 г. Семейный шкаф и его обитатели. Театр на Трубной.

Спектакль с говорящим названием я недавно посмотрела. Забегая вперед, скажу, что спектакль получился продолжением моих размышлений накануне. А когда такие совпадения происходят в жизни, значит, вселенная нам определенно хочет что-то сказать😊.

Итак, начну со сцены. Зал Эрмитаж театра на Трубной – трансформер, я неоднократно смотрела там спектакли, но вот именно такой сцену увидела в первый раз: сцена шла под уклоном к зрительному залу (градусов 15 точно). Потом я поняла, зачем надо было так делать. Несмотря на то, что некоторые актрисы ходили по такой сцене на шпильках (неудобно, да), зритель мог разглядеть все предметы, которые по ходу спектакля появлялись из-за кулис («из шкафа») и несли определенную смысловую нагрузку: детская коляска и игрушки – бережно хранимые воспоминания матери о юношестве своего любимого чада; обеденный стол – символ уюта, за которым так здорово собираться всей семьей; патефон – со своей собственной историей, как и истории каждой семьи и каждого отдельно взятого человека – уникальны и неповторимы. И вот за диалогами и монологами героев спектакля мы увидим эти истории.

Героев всего 4. Но каких! Мать Ширли (Елена Проклова), отец Джон (Владимир Шульга), их сын Сэмюэль (Александр Овчинников) и его невеста Мэлори (Екатерина Олькина). И у каждого героя своё прошлое и своя тайна.

В тот вечер все играли прекрасно, но мне показалось, что Елена Проклова была слегка простужена, как и я, и видимо поэтому я и обратила на это внимание. Но ей это нисколько не мешало блистать в роли безгранично любящей матери своего единственного сорокалетнего чада, даже шнурки ему завязывала. Многие женщины в зале на этом моменте переглянулись и усмехнулись, видимо, знакомо. Но во втором акте все в зале без исключения поймут и поддержат героиню Елены Прокловой, ведь на такое поведение у героини будут веские причины. Резюмирую: Елена Проклова блистала, прекрасно играла и нисколько не переигрывала.

Герой Александра Овчинникова Сэмюэль, второго такого ценного и идеального мужчины точно нет😊 сорок лет, живет с родителями, работает таксистом и в выходные подрабатывает в автосервисе и еще доставляет продукты (чтобы знакомиться с женщинами). Штанишки выше пояса на подтяжках, слегка ему коротковаты снизу, скромного вида. И вот такой видный жених приводит в родительский дом невероятную красотку, свою невесту Мэлори.

Екатерина Олькина и её Мэлори за два акта перевоплотилась от сдержанной до невероятно пьяной женщины, процесс опьянения происходил постепенно. Но вместе с тем нам открывались и её тайны, и мы наконец узнали, искренне ли такая красотка полюбила Сэмюэля и, самое главное, за что она его полюбила (!). Вот за что – точно будет интересно всем-всем мужчинам и женщинам, ведь, если задуматься, это ключ к сердцу любого человека.

Отец Сэмюэля Джон (талантливый Владимир Шульга с мудрыми добрыми глазами). Для меня из второстепенного персонажа в первом акте он превратился в главного во втором, и именно на его тайне я практически рыдала. Тайна про настоящую любовь, про прощение, про понимание. То есть про всё то, чего нам так иногда не хватает в жизни. Так что советую такой тёплый и добрый спектакль к просмотру.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все

Пройдите, пожалуйста, капчу
Неверное значение! Попробуйте еще раз или обновите код