Отрицательные отзывы о спектакле «Саломея»

Постановка - Театр на Бронной
8.4

?
Елена Ковальская
26 июля 2004

Самый знойный, томный, пряный спектакль из тех, что играют в городе этим далеко не знойным летом, — «Саломея» Романа Виктюка.

Alexander
24 июля 2008

В начале 90-ых была постановка "Саломея, царевна иудейская" (в Москве шла на сцене театра Вахтангова). Это рок-опера на потрясающую музыку Максима Дунаевского. С талантливыми вокалистами, оригинальными костюмами и декорациями. "Саломея, царевна иудейская" - великолепная постановка.

10 лет назад Виктюк взял из этой постановки костюмы, декорации, убрал музыку и вокал, добавил гомосексуализм и получилось то, что получилось. Конечно, ни в какое сравнение с оригиналом не идёт. Увы.

Maryam_
27 апреля 2010

Бывают же в жизни огорченья. Шла в театр - попала на гей-парад. Я, конечно, не сомневалась, что "Саломея" превратится в "Содомию". Но все-таки ожидала, что это произойдет с той кипучей творческой энергией, которую я помню в постановках Р. Виктюка.

На его спектаклях я провела свой подростковый возраст, смотрела запоем, с них началась во многом моя слабость к театру. "Служанки", "Полонез Огинского", "Лолита", "Дама без камелий", "Рогатка"... Очень жалею, что не попала на "Мадам Баттерфляй" с гениальным Курмангалиевым.
Все это происходило в ту эпоху, когда Елена Ханга в белом парике впервые произнесла с экрана слово "оргазм". Когда мы с подружками пытались выдать себя за совершеннолетних, чтобы попасть на "9,5 недель". Когда телеканал "2*2" показывал по ночам "Аэротику", а на другом Дибров откровенно беседовал с Кандулайнен. В общем, время, когда цензура и табу стали уходить из культуры. И Виктюк, ставший пионером "без цензуры" в театре, был сверхпопулярен. Но его спектакли тогда не были "клубничкой". На них звенел воздух от эмоционального накала. Они говорили о важном, о вечном, о земном, обо всем. Тогда были и Маковецкий, и Максакова, и другие...

И что же? Теперь публику ничем не удивишь, не то видали. Но от восхитительного, эпатажного Виктюка, который доставал до самого дна души, осталась только броская форма. Вкус изменял метру в каждой сцене. Мне лично ничего ровным счетом этот спектакль не сказал, кроме того, что попки у мальчиков отменные. Для такого открытия однако билет стоил дороговато.
Да, вряд ли в Москве найдется еще одна театральная труппа в такой великолепной форме. Акробатические трюки и демонстрация навыков восточных единоборств в полуголом виде под музыку - тот материал, из которого слеплен спектакль. Все, что получилось из того театра, который я помню.
Даже то густое, пряное эротическое томление, которым Виктюк 90-х эпатировал Москву, выродилось в манерность и ничего более.

Дмитрий Бозин, бесконечно любующийся собой, мне не понравился. Зато очень понравился Дмитрий Жойдик в роли Уайлда/Ирода. Вот действительно талантливый драматический актер. Благодаря ему, на мой взгляд, спектакль не превратился окончательно в качественный стриптиз.

Nika
19 октября 2011

Изначально хотелось бы сказать, что спектакль "Саломея" оставил у меня очень противоречивые чувства...
Мне очень понравилась режиссура, музыка, игра актёров, их пластика, сцена, но не понравился спектактакль в целом.
В постановке есть 2 лнии - собственно рассказ о Саломее и о самом Уайлде, который был геем и за это был осуждён на 2 года каторги... Для меня сей факт биографии писателя был неизвестен, поэтому я была очень удивлена таким поворотом сюжета. Я ни коим образом не отношу себя к гомофобам, но вот наличие гомосексуального оттенка в спектакле меня сильно отвратило меня от него...

опереточная лисичка
6 июня 2022
танец семи покрывал без покрывал и танца

я лично равнодушен к гомосексуализму и ещё более равнодушен к кожано-ременной эстетике, но на спектакль пошел исключительно посмотреть как актер-мужчина будет танцевать саломею. ну просто даже в том же классическом танце базовые движения унисекс, отличие только в пальцевой технике у тянок и прыжках у мужчин, эстетика вообще имо во многом зависит не от пола, а от тела и мне хотелось посмотреть сможет ли актер танцевать как девушка. кто-то написал в отзыве, что актеры танцуют с прыжками, я почему-то представил себе tour en l'air, но там вовсе не классика и не джазовый танец, нет там был голимый контемпорари и это было просто ужасно. это вам даже не резвящаяся как козочка айседора, а какое-то вжух-кийя. сам же ключевой танец представлял из себя бег саломеи на месте в трусах телесного цвета... кто-то попробовал похлопать но его не поддержали. вообще по ходу спектакля почти не хлопали, мне хотелось похлопать один раз - после речи матери оскара про птичку и солнце в клетке ну или что-то вроде, но я не решился. насчёт танцев - эти движения из каратэ и кувырки это тихий ужас. сцена когда ирод дерется со своими гвардейцами а-ля нео против агентов смитов вызвала у меня тихую истерику. иродиада тоже зачем-то побила одного гвардейца. костюмы были реально как для гей парада, у аристократов что-то вроде фраков с гей вырезами, у древних евреев ремни и все такое, причём у саломеи тоже - голая грудь в ремнях, у нее в конце вообще костюм от ирода не отличался, только ирод кокетливо носил одну красную перчатку. при этом попытка говорить женским голосом у саломеи была, не очень удачная. в общем красивого было мало, сам текст разве что (который иногда зачем-то дублировался на английском, когда саломея говорит "что же мне делать" и тут же "what shall i do" создаётся впечатление что смотришь войсовер) и ещё некоторые аристократы, если не смотреть на их костюмы сзади. на одного я кстати смотрел полспектакля пытаясь понять какого он пола, уж очень на девочку со стрижкой под мальчика был похож. под конец по-моему аристократы поленились переодеваться и поэтому сцены убийства саломеи не было, голова тоже долго на сцене валялась пока не сказали что этот белый морской ёжик это голова, никто ее не приносил и даже не целовал. свет был кошмарный, фонарь на сцене иногда зачем-то светил в зал и прямо мне в глаза, понятно не было ни живой музыки ни по-моему живого хора, фанера и жутко режущая уши акустика, а кричали много и громко. первый ряд балкона по-моему брать не стоило, такой спектакль надо с последнего ряда балкона смотреть. играли в общем мощно, чтобы это не значило, но некрасиво. кто-то недалеко от меня в конце прошептал "гениально" и мне прямо вспомнилась мятущаяся интеллигенция среди народа... в общем пусть серьезные спектакли смотрят серьезные люди, а я лучше буду смотреть опереточки, мюзиклы ну и балет.

Бенедикт К.
2 мая 2018

Не хотелось бы ставить оценку, так как нахожусь в противоречивых чувствах. Но сервис afisha.ru требует поставить.
Спектакль на сцене 20 лет, Виктюк известный театральный режиссер. Значит, в этом спектакле профессиональные критики что-то нашли.
Но для меня как рядового зрителя без театрального образования спектакль сложен для понимания. Ведь библейский сюжет, трагедия... К чему все эти разукрашенные полуголые мужики, скачущие по сцене как гимнастки на чемпионате мира? Почему Саломею играет мужчина? Зачем от спектакля так сквозит гомосексуализмом?
Депрессивные черно-красные тона, вульгарные костюмы, потные актеры... Не знаю, наверное, стоит быть фанатом Виктюка чтобы восторгаться им. А пока я не понимаю, не понимаю......

Елена С.
25 июля 2008

Сколько людей - столько и мнений. Сразу оговорюсь, что все нижеизложенное - исключительно мое мнение, не претендующее на звание абсолютной истины.

Первый поход на Саломею - и сразу попадание на 10летие спектакля. Полный аншлаг, приставные стулья, тысячи цветов. И зрители, как мне рассказали, приехавшие чуть ли не из всех городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Соответственно, можно предположить, что спект игрался на полной отдаче.

Каждая секунда Саломеи - невероятно красивая картинка. Яркие контрастные цвета, интересные декорации, идеальной красоты актеры - радость фотографа, наверное) Хорошее музыкальное сопровождение, очень здорово поставлены сцены драк и танцы. На других спектаклях Виктюка я не была, но почему-то мне кажется, что это генеральная линия - сделать так, чтобы было красиво. Получилось. Правда. Очень красиво.

Но я все время ловила себя на мысли, что чего-то не хватает. Глубины, чтоли. Серьезная, сильная пьеса - практически трагедия - а играется как-то не так. Собственно, за этой внешней оболочкой ничего и нет. Слова тут вторичны получаются, ибо главное - действие. Поэтому очень многое и многие на сцене не несут никакой смысловой нагрузки. Мальчики-массовка, воткнутые в сцену огромные шпильки и так далее - они только для красоты. Этот спектакль обязан нравиться визуалам, ну а я, видимо, люблю ушами.

Что не понравилось совсем - программки по 130 р, при совсем не дешевых билетах. К слову, мой стоил 500 р. но это оказалась откидная деревяшечка на уровне 16 ряда. Очень непривычное для меня расстояние до сцены))) Еще на протяжении всего спектакля не нравились костюмы. Черная кожа, ремни, предельно оголенные тела напоминали мужской стриптиз.. =(
Ну и самое главное разочарование - Дмитрий Бозин. Меня как-то выбивает из колеи, когда взрослый, накаченный мужик бегает по сцене аля невинная девушка, причем не для смеха, а на полном серьезе. Хотя танец Саломеи почти понравился - только несколько корявых движение резко портили картинку.

Что понравилось - музыкальное оформление и Дмитрий Жойдик. Последний, скорее всего, потому что мужика брутального играл)

Анна Ч.
18 марта 2023
Каждому спектаклю свой зритель, но это оказалась не я.

Спектакль досмотреть не смогла, видимо он не для меня... Хореография просто на высоте, тут не подкопаешься. А вот всё остальное... Не прониклась вообще, встала и ушла

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево