Все отзывы о спектакле «Салемские ведьмы»

Сентябрь - ноябрь, Постановка - Театр на Трубной
НАТАЛЬЯ
27 ноября 2025

Спектакль поставлен по пьесе Артура Миллера «Суровое испытание» (более известной в оригинале как «The Crucible») переводится с английского как «тигель», сосуд, в котором металлы плавятся и проходят проверку на прочность. Уверена, что это идеальное сравнение для всего, что происходит на сцене. Маленький пуританский Сейлем конца становится таким тиглем, где в огне лжи и страха проверяются на прочность человеческие души, мораль и сама правда.Книгу Миллера я прочитала когда-то давно, и была в ужасе от этой истории, на сцене же все эти воспоминания ожили и заиграли новыми красками! Тема эта вечна, отделаться от ощущения, что это не просто спектакль, а тревожное зеркало, которое отражает любую эпоху, возьмем даже современный мир, где коллективное безумие берет верх над разумом, сложно. Миллер написал ее в 1953 году, режиссер-постановщик Дмитрий Астрахан поставил в 2025 году, политический подтекст отошел на второй план, уступив место вечным вопросам.Это история о том, как группа девушек во главе с коварной красоткой Эбигейл Уильямс МИРОСЛАВА МИХАЙЛОВА, опасаясь наказания за свои ночные пляски в лесу, запускает маховик обвинений в колдовстве. Ложь, как цепная реакция, поглощает весь город, чтобы спасти себя, нужно обвинить другого. Счета старым обидам сводятся под прикрытием «богоугодного» дела.Очень интересным решением было ввести в спектакль ведущего (Алексей Франгулов), чтобы периодически вводить зрителей в суть событий, спектакль поставлен достаточно близко к тексту Миллера, а у него ремарки достаточно большие, занимают по 3-4 страницы. Ее главный герой, Джон Проктор ( Алексей Суренский), не идеальный святой. Он грешник, изменял жене с юной служанкой Эбигейл. Именно эта его слабость становится тем рычагом, который пытается сломать система. И здесь режиссер задает нам один из ключевых вопросов, имеет ли право на правду тот, кто сам не безгрешен?Испытание Проктора, как путь от чувства вины и стыда к страшному, но очищающему прозрению. Очень яркий момент спектакля, отчаянный крик Проктора: «Как могу я жить без имени? Я дал вам свою душу, оставьте мне мое имя!». Для Проктора честь и доброе имя оказываются важнее жизни, потому что они последнее, что связывает его с самим собой и с Богом. Действие происходит в средневековой деревне, 17 век, деревянные дома, лавки, скрипучие половицы, сценография максимально приближена к той эпохе. В Театре на Трубной сцена отказывается от роли традиционного портала. Ее пространство расширяется в стороны, захватывая зрительный зал. Благодаря этой оригинальной сценографии, тюремная камера и колодец со стогом сена существуют не где-то там, в условной дали, а здесь, по бокам от нас, стирая привычную границу между действием и зрителем.Парадокс всей истории в том, что система, созданная для утверждения «божественного порядка», на деле порождает абсолютный хаос, где единственным доказательством вины становится обвинение, а любая попытка защититься расценивается как козни Дьявола. Воплощает этот ужас Иван Мамонов в роли судьи Дэнфорта. Его игра завораживает и пугает. С таким леденящим натиском он выбивает признание у Мэри, что ты, сидя в первом ряду и чувствуя каждую эмоцию вблизи, по-настоящему понимаешь, хочется согласиться с любым его абсурдом, лишь бы этот человек отступил. Особую трагическую роль играет преподобный Хейл (Александр Мохов), который в начале уверен, что может «изгнать нечисть» своим знанием, но к концу, осознав чудовищные последствия своих действий, пытается остановить машину, которую сам же и запустил. Его душевные метания - как голос разума, к сожалению, тонет в крике толпы.Режиссер оставляет нас с тяжелым, но необходимым чувством, напоминая, что тигель испытаний раскаляется снова и снова в разных точках истории. И единственное, что может ему противостоять, непоколебимая человеческая совесть, какой бы высокой ценой за нее ни пришлось заплатить.

ЕЛЕНА
«Охота на ведьм»

В Театре «На Трубной» состоялась премьера спектакля «Салемские ведьмы» Дмитрия Астрахана. Он поставлен по пьесе американского драматурга Артура Миллера «Суровое испытание» (The Crucible).
Необычная для репертуара Театра «На Трубной» и, пожалуй, самая сильная на данный момент постановка. А еще она, к сожалению, очень актуальная…
Казалось бы, где маленький американский городок Салем конца 17 века, а где мы?
Однако режиссер считает, что : «Тема вечная, что в 17 веке, что в 21-ом, 22-ом. Мир так устроен, человек всегда будет стоять перед выбором – либо сохранить свое лицо, либо пойти на сделку с совестью».
Драматург написал свое «Суровое испытание» как аллегорию на политику маккартизма, когда в Штатах преследовали граждан по обвинениям в коммунизме. В 1956 году сам Миллер был вызван на слушания в комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и затем был осужден за «пренебрежение к Конгрессу»: он отказался называть имена писателей, с которыми посещал коммунистические собрания.
И вот, на дворе давно уже 21-й век, а «охота на ведьм» все не прекращается. Меняются лишь поводы для ее начала…
Игры расшалившихся девчонок в Салеме становятся искрой, разжигающей костер инквизиции. Да, да, виной всему стали маленькие девочки, заигравшиеся в ведьм, забывшие, что игра эта смертельно опасна. В тихую жизнь небольшого городка врываются процессы над «ведьмами». Все население делится на два лагеря – обвинителей и подсудимых. «Охота на ведьм» начинается - в этой истории невиновных не будет.
Пьеса, основанная на реальных событиях, густонаселенная, но каждый из персонажей в ней - живой человек со своей болью и слабостью. И причины их поступков вневременные - у любого наговора всегда есть не мистическое, а вполне материальное объяснение: корысть, алчность, жажда мести.
Одни обвиняли соседа в «дьявольщине» для достижения земных благ, как персонаж Вадима Колганова - Томас Патнем. Другие перекладывали ответственность на «колдунов и ведьм» за собственные житейские беды, например, смерть семерых детей, как это сделала Эн Патнэм (Татьяна Циренина). Главная же обвинительница на «процессе» - Абигаль Уильямс (Мирослава Михайлова) желает смерти жене Проктора, в которого влюблена. Ее оговоры и есть «меч правосудия».
Множество персонажей, делающих свой выбор. Кто-то быстро, кто-то мучительно.
В спектакле очень сильный актерский состав и даже особо выделять никого не хочется. Разве что Ивана Мамонова (Денфорт), с появлением которого во втором акте и начинается все самое жуткое и совершенно не укладывающееся в голове.
Итак, более трех часов зрители в напряжении следят за мракобесием, творящемся на сцене. А сценическое пространство, благодаря художнику-сценографу Екатерине Горшковой, устроено весьма реалистично. При этом оно окружает практически ползала, делая пришедших на спектакль чуть ли не заложниками. Когда за кем-то из персонажей приходят, чтобы отправить в тюрьму, начинает реально казаться, что ты можешь быть следующим. И холодок по спине пробегает…
Цена жизни здесь – признаться «в дьявольщине», но и тогда были люди, для которых честь превыше всего и не поступившиеся ею.
Уверена, что многих эта постановка заставит что-то переосмыслить в своей жизни и цель, которую ставил перед собой Дмитрий Астрахан, обращаясь именно к этой пьесе, будет достигнута!!!

ТАТЬЯНА
4 декабря 2025

В театре на Трубной – премьера – режиссер Дмитрий Астрахан поставил спектакль «Салемские ведьмы» по пьесе Артура Миллера «Суровое испытание». Признаюсь, до визита в театр я не была знакома ни с пьесой, ни с реальными событиями, которые легли в ее основу. Сам спектакль произвел на меня сильнейшее впечатление, а факт того, что это не художественная выдумка, меня просто потряс, и поэтому впечатление было вдвойне сильнее.
Мы увидели то, что произошло в 1692-1693 годах в городе Сайлем в Новой Англии, жители которого были строгими пуританами. Их религиозный фанатизм и суровое воспитание детей сделали в принципе возможным возникновение самой ситуации, а человеческие пороки – страх, алчность, мстительность – усугубили и довели до крайней точки абсурда, что, к сожалению, поломало сотни жизней, а кого-то привело к смерти на виселице или в тюрьме.
Несколько девочек, чтобы избежать наказания за то, что танцевали в лесу, притворились, что заболели загадочной болезнью, а так как многое в жизни пуритане объясняли потусторонними силами, был сделан вывод, что причина болезни – колдовство. Были обвинены несколько женщин, а далее количество обвиняемых росло со страшной скоростью. Люди, чтобы спасти себя, обвиняли других. В ход шли доносы, пытки… А далее, когда судебная машина уже запущена, ничего не может ее остановить. Страшно, когда судья знает, что не прав, но продолжает отправлять людей на виселицу и в тюрьму, чтобы не потерять лицо. Страшно, когда сосед обвиняет соседа, чтобы захватить его имущество. Страшно, когда знаешь, что прав, но не можешь это доказать. Страшно, когда понимаешь бессмысленность борьбы и ощущаешь полную беспомощность и безысходность перед государственной машиной. Страшно от глупости и бессмысленной жестокости, от творящегося мракобесия.
Весь спектакль я была в напряжении и от души сопереживала героям благодаря прекрасным актерским работам: ненавидела стервозную Абигайль (Мирослава Михайлова), презирала трясущегося Самюэля Перриса (Александр Овчинников), восхищалась мудростью и смелостью Ребекки (Евдокия Германова) и несгибаемостью Джайлса Кори (Владимир Шульга), ужасалась жестокости Дэнфорта (Иван Мамонов) и любовалась нравственной чистотой Джона (Алексей Суренский) и Элизабет (Евгения Вайс) Проктор, с удовлетворением наблюдала за трансформацией мировоззрения Джона Хэйла (Александр Мохов) и метаниями Мэри Уоррен (Анастасия Борисова).
Полное погружение в историю было возможно не только благодаря игре актеров, но и благодаря воссозданной на сцене атмосфере пуританского поселения – Екатерина Горшкова (художник-сценограф) и Дарья Горшкова (художник по костюмам) будто на машине времени перенесли нас в эпоху первых переселенцев Новой Англии.
Несмотря на отсылку к давним временам, спектакль актуален и сейчас, каким бы штампом не выглядела эта фраза)) Ведь человечество до сих пор подвержено всем тем порокам, которые так ярко разожгли этот сатанинский костер… И так же порочна государственная машина – в частности, в своем судебном проявлении, как и пару сотен лет назад, причем независимо от географии.
С удовольствием схожу на спектакль второй раз, поэтому моя рекомендация однозначна – смотреть)

ЕЛЕНА
2 декабря 2025
Когда клевета стала делом святым и патриотичным

Сложная тема всеобщей одержимости, поиска врага в соседе, взращивания лжецов и невозможности добиться объективной оценки ситуации. Оговоры не только ближних, но и самих себя. Всё это есть в пьесе Артура Миллера «Суровое испытание», мастерски перенесенной Дмитрием Астраханом на сцену Театра на Трубной. Прекрасные актерские работы, яркие костюмы и атмосферные декорации помогают не погрузиться в беспросветную пучину размышлений о человеческом бессилии перед молохом фарисейства законников, а задуматься над конкретной историей и проекцией ее повторений в иные времена, о мужестве людей не сломленных пытками и до конца отстаивающих свое честное имя.
Ложь нескольких юных барышень, пытающихся оправдать свои вольные танцы поздним вечером у лесного костра внушением дьявола, запускает цепь поиска его пособников среди жителей города Салема в 1692 году. В пособники нечистого записывают всё больше и больше ни в чем неповинных людей. Происками нечистой силы, а не слабого уровня знаний о здоровье и медицине, считает Энн Патнэм потерю своих семерых новорожденных детей. И возможно её домыслы проигнорировались бы окружающими, если бы она не была супругой влиятельного землевладельца Томаса Патнэма. А тот, будучи человеком мстительным и считающим себя умнее и лучше своих соседей, заинтересован расквитаться за понесенные с его точки зрения оскорбления со всем городом.
«Клевета стала делом святым и патриотичным» — фраза характеризующая весь сюжет. Эту фразу произносит Ведущий. В пьесе Миллера нет такого действующего лица, но ссылки на события и авторские пояснения столь велики, что режиссер выбрал правильное решение создать персонажа, который информирует зрителей об истории города, описывает характеры и скрытые мотивации героев.
Зрители видят, как разрастается подозрительность, множатся обвинения друг друга в несуществующих грехах, за которыми скрывается стремление оклеветать и свести счеты с теми, кто по разным причинам становился препятствием в достижении сугубо личных целей. Обвинения ради этого в колдовстве, предательстве и отступлении от веры — средства, которыми пользуются многие, чтобы выгородить себя и свалить вину на соседа. Но в пьесе показаны и люди высокой принципиальности, глубокого сознания чести и долга, во имя правды вступавшие в борьбу с темными силами реакции.
Людям с веревкой на шее предлагают признать свою вину в сношениях с дьяволом, иначе они будут казнены. Покаялся — получил жизнь. Нет — на виселицу. Не размышляя о том, что так формируется общество беспринципных лгунов; все, отстаивающие правду, будут казнены. Но задумываешься, хватило бы у тебя мужества вынести пытки и не солгать, если тебе за оговор обещана жизнь. СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ!
Серьезная, но не угнетающая постановка. Хотя местами, хотелось запустить ускоренный просмотр. Сцены диалогов с обвинителями, попытки добиться правдивых показаний показались несколько затянутыми, слишком долго продолжался пинг-понг: видел-не видел, танцевал-не танцевал, тогда прикидывался — сейчас нет. Надеюсь, что режиссер внесет легкие купюры. Желаю спектаклю яркой жизни и серьезного зрителя.

ТАТЬЯНА
10 января 2026
Очередной эксперимент Дмитрия Астрахана

Вчера посмотрела Салемские ведьмы в Театре на Трубной. Режиссёр Д. Астрахан.
Ничего не ждала, шла на любимых актёров.
Очень странное ощущение, когда 3 часа смотришь нечто скучное с претензией на драму, но украшенное Мастерством, которое не пропьешь)) Татьяна Циренина играет даже излишне хорошо и от этого особенно горько смотреть. Александр Овчинников потрясающе хорош и органичен, даже в этой постановке. Колганов, Мохов и Мамонов Иван просто молодцы, чувствуется старая школа.
Отдельно стоит отметить молодую актрису Мирославу Михайлову, исполнительницу главной роли коварной девицы. Это ужас ужасный, к сожалению. Из-за разницы в актерской школе и подачи, в спектакле нет баланса. Как-будто из разных частей и нарезок собрано.
Если кому-то захочется просто сходить в театр и провести время, лучше выбрать что-то другое, как минимум короче

ОЛЕГ
4 января 2026

Вышел из театра и сразу пишу, пока не отпустило. Очень сильный спектакль. Сначала кажется, что все спокойно и даже просто, но потом напряжение растет так, что сидишь и почти не дышишь. История цепляет именно своей человечностью не про ведьм, а про людей и страх. После финала в зале была такая тишина, что это многое говорит.

ДМИТРИЙ
29 ноября 2025

В Театре на Трубной в ноябре прошла вторая премьера сезона 25/26: «Салемские ведьмы» по пьесе Артура Миллера «Суровое испытание». Поклонники театра знают, что это место славится скорее яркими комедийными представлениями на грани с водевилями, но всё же иногда проскакивают и серьезные вещи. И теперь на вершине драматических спектаклей здесь, полагаю, надолго закрепилась именно данная постановка, где в центре сюжета самые настоящие ведьмы (первый спойлер – нет, ведь ведьм не существует).

Под руководством режиссера Дмитрия Астрахана и художника-сценографа Екатерины Горшковой сцена «Эрмитаж» превратилась в некую смесь американской деревни XVII века, готического католического собора и даже тюрьмы. И в этом пространстве на протяжении трех с половиной часов будут кипеть такие страсти, что котелок ведьмы с лягушками и пауками нервно курит в сторонке.

Главный герой Джон Проктор (Алексей Суренский), кажется, самый адекватный в этой глуши, и на несколько веков опередивший своё время, волею судьбы оказывается в центре того, во что он сам не верит: черная магия, ведьмы, дьявол. Совершенно точно в конце первого акта он дает определение всему происходящему: «Месть бродит по Салему». Именно она, а не выдуманная нечистая сила, в которую верят (или притворяются, что верят) остальные жители городка. Либо им так такая позиция выгодна и удобна?

По мере развития сюжета зрителю открывается двуличие, жестокость и мелочность основной массы людей, которым непросто противостоять, особенно когда у тебя не так много союзников: невероятно честный Джайлс Кори (ох, как к лицу была эта роль Владимиру Шульге с его невероятным от природы добрым и мудрым взглядом); Ребекка Нэрс (Евдокия Германова), уважаемая жительница города, мать и бабушка многих детей, которая предлагает логичные объяснения загадочным событиям, сейчас бы ее охарактеризовали как тихая роскошь; да и жена главного героя Элизабет Проктор (Татьяна Горбунова), которая просто любит своего мужа и восхищается его внутренними качествами. И в противовес этим единичным бриллиантам своего времени все остальные, коих много и даже времени не хватит, чтобы всех перечислить. Зачинщицей и главной вруньей, из-за которой пострадали ни в чем не повинные люди, стала рыжеволосая бестия Абигайль Уильямс (Мирослава Михайлова), племянница местного священника-хапуги, охотником за золотыми подсвечниками, Самуэля Пэрриса (Александр Овчинников).

Прекрасной режиссёрской задумкой было ввести в сюжетную линию ведущего (Алексей Франгулов). Он словно был из нашего времени и выполнял роль поясняющего, рассказчика. А ещё звёздочкой второго акта стал герой Ивана Мамонова Дэнфорт. Для длинных по времени спектаклей особенно важно подливать периодически масла в огонь, чтобы зритель не заскучал, и вот он как раз и стал тем самым маслом, который разжёг огонь повествования ещё ярче. Такой свежий ветер, вихрь, ураган, который вломился в судебный процесс и пытался в нём разобраться.

Удивительно точно переданы через диалоги и монологи героев вечные вопросы и дилеммы всего человечества: учитывается ли молитва вне церкви в зачётной книжке верующего; имеет ли право человек, нарушивший одну из десяти заповедей, на прощениездесь и сейчас; и, наконец, кто главный виновник всего случившегося и из-за кого пострадало столько ни в чем не повинных, а просто честных по своей природе людей, которые были готовы принять смерть, но не идти на ложь и клевету в отношении самих себя(второй спойлер – виноваты все!). Времена, когда пословица «слово не воробей, вылетит – не поймаешь» - действительно работала в действии. Особенно ценно помнить о данном изречении в наш век вседозволенности в выражениях и мыслях в сети интернет. Не зря другое название сего изобретения – мировая паутина (хм, снова повеяло нечистой силой).Паутина, которая в грязных и нечестных руках становится пристанищем лжи, лицемерия и обмана.

ВАЛЕРИЯ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
1 февраля 2026
Это позор.

(пишу отзыв и здесь, я разгневанный зритель!)
Я не верю что хвалебные отзывы здесь это реальные люди, ведь если так, то я даже не знаю на каком интеллектуальном уровне сейчас находится общество. Скорее всего боты рукоплещут потому что ну как же так!
Начнем с того что наверное была моя ошибка идти на спектакль вслепую, но что уж тут поделать - данный театр мне многие рекомендовали, и не зря - очень уютный зал и интересный формат сцены.
Из-за того что информации я совсем не знала, ориентировалась я на название и обложку - название спектакля в отличии от пьесы по которой он ставился «Салемские ведьмы», на обложке - женщины в мистическом свете свечи, короче настрой на мистику, верно? НЕТ!
ведь оказывается пьеса, по которой ставился этот «шедевр» - это пьеса написанная с явно сатирическим аспектом в контексте 1950-60-х годов с целью высмеивания политики США в те года, показывая что ищут коммунистов они так же рьяно и абсурдно как в средневековье искали ведьм. ЭТО СООТВЕТСТВОВАЛО НАСТРОЕНИЮ ОБЩЕСТВА США В ТО ВРЕМЯ, почему эту постановку ставят в России, наш нынешний политический фон ничего общего с этим в данный момент не имеет (можно вспомнить сталинские репрессии и доносы на соседей), но - БЕЗ НУЖНОГО КОНТЕКСТА ВСЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЦЕНЕ ЭТО БРЕДОВЫЙ СОН ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 40.
Даже если мы представим, что пьеса и правда была гениальной для своего времени в США, она отвратительно смотрится сейчас - взять хотя бы то что нет основного приема: НАПРЯЖЕНИЕ - СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Актеры бегают по сцене и постоянно орут, причем могли бы кричать что-то абсурдное и смешное, но нет - это просто ГВАЛТ, да такой душный и скучный, что сидишь и устало прикрываешь рукой лицо. нет никакого комического эффекта от абсурда из-за потерянного контекста, нет даже сюжета - просто одна ситуация, где герои никак не влияют на события которые происходят.
Отдельного внимания заслуживают диалоги, которые настолько неживые и вымученные, что есть сильное подозрение в том, что их писала ИИ. Плюс, строки постоянно повторяются - строчка «Назови их имена!» прозвучала раз 10 подряд, хотелось встать и крикнуть «да заткнитесь все!», потому что эти искусственные оры друг на друга просто вымораживали.
Хочется похвалить актеров, есть у меня впечатление что это профессионалы, но как они согласились выступать в такой бредовой постановке остается загадкой. Ну и плюс сложно говорить за игру актеров потому что практически все что они отыгрывали это идиотов в панике.
Зал сидел практически молча, может три смешка я услышала за весь первый акт - даже для трагикомедии это слабо и тухло.
В общем не в состоянии выстоять этот ПОТОК БРЕДА И ДУХОТЫ, пришлось сбежать с этой постановки в закат во время антракта, потому что это РЕЖИССЕРСКИЙ ПОЗОР.
И прежде чем вы сделаете окончательный вывод что я невоспитанное быдло и я не поняла сути - суть данной пьесе была в контексте времени, это полностью политическая сатира. Возможно все эти хвалебные отзывы пишут люди у которых истинно американский менталитет - но скорее всего они просто бояться признать что потратили деньги на г**но. А я не боюсь - я в ярости!
Либо мы совсем отупели, господа, что не менее прискорбно. Ноги моей здесь больше не будет и всем ДУМАЮЩИМ людям тоже не советую спонсировать по крайней мере этого РЕЖИССЕРА.

Надеюсь что кому то я смогла спасти деньги, если кто-то читает отзывы до спектакля. А если вы со спектакля и являетесь моим единомышленником - знайте, я с вами - и я тоже в шоке от этого бреда.

ОЛЬГА
22 отзыва, 22 оценки, рейтинг -2
Салемские ведьмы. Театр на Трубной

А теперь, представьте себе маленький средневековый городок Салем в штате Массачусетс, где народ увлёкся игрой «а кто тут ведьма?». Несколько местных девушек решили поиграть в колдовские штучки в лесу с танцами и зельем в котелке, где никак не обойтись без лягушек. И вот пошло-поехало: из-за детского страха быть наказанными они начинают обвинять своих односельчан в колдовстве, якобы видеть духов, сосед начинает клеветать на соседа и разворачивается истерия.
Детские шалости заканчиваются массовыми повешениями.
Религия пуритан в спектакле выступает катализатором разгорания всей этой паранойи и как инструмент власти: его преподобие Самуэль Пэррис (Александр Овчинников) и судья Дэнфорт (Иван Мамонов) используют библию для оправдания пыток и виселиц. Выбитое насильным путем «чистосердечное» признание в колдовстве становится шансом остаться в живых, а отрицание — прямой путь на виселицу и, соответственно, в ад. Главный герой Джон Проктор (Алексей Суренский) разоблачает эту систему, отказываясь лгать во имя Бога. Тут кульминацией становится конфликт между личной совестью и догмой - человеческая честь сталкивается с религиозным конформизмом.
Не обошлось и без женской зависти и хитросплетений. Главная затейница колдовства Абигайль Уильямс (Мирослава Михайлова), она же бывшая служанка в доме Джона Проктора, была его любовницей. Девушка любой ценой хочет убрать соперницу - законную жену Элизабет Проктор (Евгения Вайс) и занять ее место. Для этого она прибегает к обвинениям ее в колдовстве.
Смотря пресс-показ спектакля, иногда невольно улыбалась и даже посмеивалась над средневековым мышлением, оно казалось таким наивным.
Однако уходишь со спектакля с ощущением, что посыл гораздо глубже и неизчезнувшие опасности актуальны по сей день: Опасность фанатизма, лжесвидетельствование, месть и зависть, подрыв силы воли.
Спектакль основан на реальных событиях по процессу над Салемскими ведьмами в 1692 году, с которым можно ознакомиться в Википедии. Помимо этого снято немало фильмов, и написано несколько романов по данной трагедии.
В частности, в основу сюжета выше представленной премьеры вошла пьеса Артура Миллера «Суровое испытание» и ее экранизация в двух вариантах: «Салемские колдуньи» (Франция, 1957) и «Суровое испытание» (США, 1996).Как

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево