Драматический |
18+ |
Игорь Яцко |
17 мая 2014 |
2 часа, без антракта |
«РЫБАК И ЕГО ДУША» - завораживающая сказка Уальда, адресованная не только детям, но и взрослым.
Красочная постановка (Игорь Яцко) в ШДИ погружает в атмосферу чтений литературной гостиной, сопровождаемых музыкальной и пластической импровизацией.
Все начинается непринужденно как сказка, но незаметно светская болтовня разворачивается философской притчей о душе.
Оскар Уальд утверждал, что любая истина репрессивна, поэтому его самые серьезные тексты возникают с разговора о пустяках. История набирает обороты, рыбака затягивает море, и вот уже это история о тебе, зритель!
К тому моменту, когда рыбаку в сети попадается русалка, взрослые в зрительном зале уже стали детьми, и следят с замиранием сердца, как из необъятных, космических глубин океана, выходит сама неизреченная тайна и манит за собой.
Актеры не пересказывают и не декламируют сказку, они проживают ее как драматургию, перевоплощаясь из салонных франтов в рыб, в морских дев и тритонов, в священника и ведьм. Хочется отметить музыкальное ведение спектакля, передающее черты эпохи модерна: фортепиано (Андрей Емельянов) чередуется с экзотическим звучанием восточных инструментов (Антонио Грамши).
Спектакль в ШДИ о чарующей и необъятной силе, превращающей познавшего ее человека в художника. Это спектакль о свободе, о выборе, о рыбаке, встретившем свою русалку, и уже не способном жить человеческой жизнью, утратившем интерес к обывательским ценностям - богатству, власти, религии.
Эта история, объективно выходит за пределы декаданса. Известно, что величайший эстет и денди скончался в захудалой гостинице, и его последние слова: «Я, или эти мерзкие обои в цветочек».
Культ Прекрасного, проповедником которого он был, побуждал его бунтовать, но бунт этот был эстетический.
В постановке передана поистине неземная красота сказки Оскара Уальда, рассматривавшего свою жизнь как художественный акт
Философская сказка Уайльда, очень красивая, наполненная запахами, цветами и звуками.
в ШДИ умеют ставить Уайльда как нигде, просто посмотрите, не пожалеете.
Спектакль удивительный. Потрясло музыкальное сопровождение. Не в обиду актерам (играли с удовольствием ), но главный тут - это музыкант Антонио Грамши. Идти стоит тем, кто часто ходит в театр, кто получает удовольствие от красивых "картинок" и необычной сценографии, кому интересны театральные эксперименты. Почти пятерка , если бы не неудобные деревянные сиденья.
В Англии есть театры, где до сих пор считается, что за кулисами появляется тень Оскара Уайльда, который следит за исполнением своих пьес. А чего еще можно ждать от человека, устроившего из своей жизни спектакль, за которым, затаив дыхание, следила вся страна. В результате загадочный гений серебряного века был непонят у себя на родине и отвергнут ею. Но удивительно тонкие и красивые произведения Оскара Уайльда, благодаря невероятной магии его слова царят и поныне, доставляя читателям и зрителям наслаждение, схожее с наслаждением от музыки.
Именно эта магия слова царит в Тау зале театра "Школа драматического искусства" на спектакле "Рыбак и его душа" поставленном Игорем Яцко. Художник-постановщик Ольга Левенок создала на сцене пространство, напоминающее салон серебряного века. В подобной обстановке, наполненной восхитительными мелочами, Оскар Уайльд мог разыгрывать с друзьями Саломею, лишь чуточку украсив фраки цепями и каменьями. Платья, придуманные для актрис художником Вадимом Андреевым, магически превращаются из салонного наряда в чешую морской царевны и рубище колдуньи.
"Рыбак и его душа" самая странная, самая грустная длинная и непонятная из уайльдовских сказок. Это печальная импровизация, сочиненная Уайльдом для собственных детей, но предназначенная, конечно, для взрослых. Вслед за отринутой душой рыбака мы путешествуем в поисках богатства, мудрости и красоты по волшебным стилизациям арабского Востока, с его неизменными караванами, странствующими купцами, воинственными татарами, россыпями сверкающих камней, опахалами и роскошью пиров. И в путешествии нас сопровождает музыка, придуманная Андреем Емельяновым. Разнообразные стучалки, гремелки и дуделки, громадный бараний рог и фортепиано создают неповторимую ауру морского прибоя, шабаша ведьм и шума восточных рынков.
Актеры театра "Школа драматического искусства" играют в сказку, легко меняя маски. Только что Регина Чадова блистала чешуей морской царевны, но тут же превратилась в лесную колдунью. Галина Селякова отплясав на шабаше, преобразилась в самую коварную сторону души Рыбака (Роман Долгушин). А каждый иной оттенок его души, еще только набирающейся опыта, достался Евгению Полякову и Олегу Малахову. А как неожиданно, естественно и достоверно Ольга Баландина предстала в ролях рыжей ведьмы, светской дамы и восточной принцессы. Каждый актер, участвующий в спектакле "Рыбак и его душа", незабываемо ярок.
Смех сквозь слезы и над действительностью, и над мифом делает произведения Оскара Уайльда удивительно тонкими и красивыми. Перенося прозу Уайльда на сцену, главное почувствовать и сохранить тонкость, магию и красоту как его слов, так и образов, и всем создателям спектакля "Рыбак и его душа" это удалось. Думаю Уайльду результат бы понравился.
Итак, уже второй раз я убеждаюсь, что в ШДИ просто превосходно ставят Оскара Уайлда (даже не берусь поспорить с мнениями специалистов и театральных блогеров, майский «Как важно быть серьезным» меня оглушительно покорил, хотя и совсем другой по форме и сути).
На этот раз в уютном камерном Тау-зале был абсолютный переаншлаг (мои компетентные источники поделились, что на следующего июльского «Рыбака» в связи с sold out за пару недель был даже добавлен еще один, шестой ряд). На входе зрителей традиционно встречал сам режиссер, и вот все быстренько расположились под чутким руководством администратора, и живое подлинное чудо на расстоянии вытянутой руки начало разворачиваться.
В произведении английского драматурга много символов, планов, и на протяжении двух часов без антракта я, затаив дыхание, и чуть отвлекаясь на удержание увесистого букета роз между колен и параллельно - на съемку, любовалась фантасмагорическим чарующими, сменяющимися словно в калейдоскопе сценами.
Про превосходный актерский состав нечего и говорить, и я продолжаю укореняться в своих эмоциях по поводу актерских возможностей Олега Малахова, который не перестает приносить мне массу положительных эмоций и чувств.