Моноспектакль |
16+ |
Марина Брусникина |
1 час 20 минут, без антракта |
Посетила я на днях театр на Таганке, мой любимы и неповторимый театр. Спектакль-концерт в жанре народной мистерии по поэме Николая Мельникова "Русский крест" в главной роли Евгений Миронова. Спектакль разбит на 8 частей про русскую душу, про умирающую русскую деревню. Тяжело и проникновенно. В конце слезы лились сами собой.
Мысли глубокие, слова простые, которые проникают в самое нутро. Поражает мастерство Евгения Миронова, с первых же слов хочется сказать:"Верю!!! Браво!!!"
Понедельник...
Дождливый вечер... Конец октября...
Но этот вечер запомнится, так как он точно отличается от других дождливых вечеров. Начну с того, что люблю театр и не люблю туда ходить одна, хочется этот праздник разделить с близким человеком, обменяться впечатлениями, тогда их станет ещё больше. Но этот год дарит мне много нового. И я не жалею, что пошла одна, раз так уж получилось, что никто не смог пойти со мной. Приехала Я радостная, в предвкушении, подошла к дверям театра, а они все закрыты и на доске объявлений написано: Выходной. Несколько секунд растерянности и проверки точности адреса и меня спасают такие же зрители, которые чуть задержались и тоже ищут вход. Нужно всего-то пройти чуть вперёд и там двери входа на новую сцену театра, где и шла в этот вечер постановка.
Я посмотрела "Русский крест" в Театре на Таганке с Евгением Мироновым в главной роли. Браво Евгению!!! 1.5 часа с небольшими перерывами на пение акапелло, которое исполняли другие артисты, занятые в постановке, он читал - рассказывал - проживал жизнь своего героя. Меня поражают Актеры, которые перевоплощаются в того, кого играют буквально накинув телогрейку и сказав одну фразу. Вот вышел на сцену Миронов, сел на табурет за стол и начал говорить и зритель мгновенно попадает в эту российскую глубинку, в Петровский скит, где происходит действие. Ещё не появился деревенский дом и пейзаж вокруг него на экране за спиной актеров, а ты уже там, вместе с ними. А вот герой Иван Росток провел рукой рядом со своей ногой, а ты уже представил себе как он погладил своего верного друга - пса Кубика, ты даже видишь как он влияет хвостом своему хозяину. В спектакле показан переломный момент в жизни героя, то что помогло ему посмотреть по-другому на себя, свою жизнь, свою землю родную, помогло обрести смысл жизни, помогло вынырнуть из беспросветной трясины и беспробудного пьянства. И он смог увидеть этот знак. Конечно он понял все по-своему, и это был его осознанный выбор. Кто-то его не понял, не принял, кто-то шептался за спиной, никто не последовал его примеру и не встал на этот сложный путь рядом плечом к плечу. Но у каждого свой "крест". И этого Ивану было не нужно. У него появилась цель - построить заново Храм и несмотря ни на что он добился этого, даже смерть не остановила. Люди поддержали его, подавали на строительство и у них, у всех вместе это получилось. И провожать Ивана пришла большая толпа, все те кто обрёл надежду на Жизнь, кто поверил. А не поверить ему не возможно, потому что он сам обрёл Веру и поэтому мог нести ее другим людям. Он не был святым, он был обычным человеком, который совершал ошибки. Но он был тем, кто смог откликнуться на зов своей души, заметить знак, поменять свою жизнь. Он не был пророком, никому ничего не обещал, не учил как жить, не призывал идти вместе с собой, он просто молился за всех кого встречал на пути, за всех кто просил за них помолиться и делился своей верой и надеждой в сильную светлую святую Русь, любовью к своей родной земле.
Автор показал жизнь людей в деревне и в советское время и после, когда настал развал всего. Очень метко, жёстко и точно прошёлся и озвучил точечно и точно что на душе то творится. И сначала кажется, что можно в этом вязком, топком, низком, беспросветном, темном утонуть. Но потом... Рекомендую посмотреть самим
Атмосферу создает хор, один затянет песню и все остальные на разные голоса подхватывают, аж мурашки бегут. И песня окутывает тебя со всех сторон. Акустика отличная в зале, ну и современные технологии скорее всего помогают. И каждый актер, перемещаясь по сцене играет не словом, а всем своим телом, движениями.
И такое чувство, что весь спектакль зрители сидели не шелохнувшись. В зале было тихо. И в конце заслуженные бурные авации, все зрители аплодировали стоя.
Я благодарю Евгения за его прочтение произведения, у меня сложилось впечатление, что он читал персонально для меня и для каждого в зале по отдельности.