Москва

Мюзикл в Москве
Ревизор

Постановка - Театр Российской Армии
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
Новое прочтение бессмертной пьесы в интерпретации режиссера и композитора Глеба Матвейчука. В роли Городничего - звезда российской сцены Александр Балуев. В роли жены Городничего Анны Андреевны- заслуженная артистка республики Южная Осетия Мария Порошина. Гротескные картины, аранжированные балканскими мотивами, рождают на сцене захватывающее действо, в котором безумие и веселье соединяется с трагичностью. Спектакль-фейерверк ставит особенный акцент на универсальности и вневременном характере гоголевской пьесы. «Мы не изменили фактически ни слова в тексте Гоголя. Я видел свою задачу как раз в том, чтобы расширить смыслы с помощью музыки», - рассказывает Глеб Матвейчук. И действительно, уникальная гоголевская интонация, уравнивающая страшное и смешное, органично передается музыкой, воспроизводящей атмосферу веселого балаганчика. Масштабная постановка на самой крупной в Европе сцене создана командой талантливейших профессионалов: более 150-ти красочных костюмов художницы Елены Симоновой, смелая сценография Даниила Ющенко, выразительные световые решения Ивана Виноградова и энергичная хореография Ирины Сатюковой.
Мюзикл, Премьеры
12+
Глеб Матвейчук
25 июня 2025
1 час 40 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

Глеб Матвейчук
Режиссер
Александр Балуев
Актер
Мария Порошина
Актриса
Инна Серпокрыл
Актриса
Дмитрий Ломакин
Актер
Екатерина Лютова
Актриса
Сергей Федюшкин
Актер
Вячеслав Разбегаев
Актер
Александр Аргос
Актер
Игорь Марченко
Актер
Даниил Штейн
Актер
Денис Кутузов
Актер
Александр Макаров
Актер
Юрий Сазонов
Актер
Александр Рожковский
Актер
Илья Баранов
Актер
Константин Днепровский
Актер
Наталья Лоскутова
Актриса
Наталия Курсевич
Актриса
Елена Анисимова
Актриса
Ольга Тарасова
Актриса
Артем Зеленин
Актер
Иван Гришенков
Актер
Антон Морозов
Актер
Артемий Серегин
Актер
Илья Артамонов
Актер
Ксения Франк
Актриса
Александра Шевелькова
Актриса
Любовь Баленко
Актриса
Анфиса Ломакина
Актриса
Екатерина Шарыкина
Актриса
Андрей Кочинов
Актер
Валерий Шелофаст
Актер
Дмитрий Карпеев
Актер
Жанетт Гурская
Актриса
Анна Чижова
Актриса
Карина Балашова
Актриса
Елена Сванидзе
Актриса
Алена Губанова
Актриса
Даниил Лугин
Актер

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Natalia Data
39 отзывов, 39 оценок, рейтинг 9
26 июня 2025
Премьера мюзикла по знаменитой пьесе Николая Гоголя «Ревизор»

Грандиозный мюзикл! Динамичные и эксцентричные музыкальные номера подчеркивают характерные черты гоголевских персонажей, создавая уникальную искрометную атмосферу, где переплетаются традиции русской литературы и выразительность звучания современной музыки. Глядя на сцену только и успеваешь переводить взгляд с одной детали на другую, стараясь ничего не упустить, слушаешь слова песен и одновременно высматриваешь крой костюмов, игру актеров и передвижение декораций. Из за этого действие протекает очень быстро, вот вроде бы 10 минут - щёлк и пролетели, но нет прошло гораздо больше времени и уже антракт. Балуев - шикарен в роли Городничего, и поет и пляшет.

2
0
10
Екатерина Бернадо
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 2
30 июня 2025
К нам едет Ревизор!

24 июня в Театре состоялся пресс-показ самого дорогого, за всю историю театра, спектакля.

Новое прочтение бессмертной пьесы Гоголя, знакомой нам со школьной скамьи, больше напоминало блестящее зрелище в духе балагана.

В спектакле на актерах красуется более 150-ти роскошных костюмов художницы Елены Симоновой. Феерия красок, помпезность, доведенная до абсурда, была одновременно и красивой и смешной. Особенно восхищали наряды семьи городничего, его супруги (Анастасия Бусыгина) и дочери (Екатерина Лютова). Они постоянно конкурировали между собой, и не только в одежде, но и в талантах, хотя особо ими и не обладали.

Сам Городничий (великолепный Александр Балуев) с пышными усами, горделивой осанкой и громоподобным голосом олицетворял собой всю власть уездного города. Но его напыщенность сразу слетела только ему донесли о ревизоре…. который здесь был инкогнито. Мигом в его движениях и в голосе появилось прислужничество перед гостем, которого блестяще исполнил Дмитрий Ломакин.

Кстати, перед спектаклем о тяжелом выборе актеров для постановки нам рассказал режиссер. Найти артистов, которые умели бы петь и танцевать одновременно было очень непросто. Но, с этой задачей все великолепно справились! Труппа подобралась прекрасная!

Спектакль «Ревизор» в неповторимом стиле Гоголя высмеивает людские пороки и страхи, доведенные до бессмысленности. Музыкальный вихрь сопровождает героев, высмеивая и шутя показывая их истинное лицо. Гротеск в постановке проявляется во всем - в самом сюжете, в персонажах и их речах, и в сценографии.

Спектакль выполнен в балканской стилистике и до невозможности красив и ярок! Музыкальные номера плавно и гармонично сменяют друг друга, вот что значит-когда режиссер еще и композитор в своем спектакле! А эффектную хореографию к ним придумала Ирина Сатюкова.

Масштабная и внушительная сценография (от Даниила Ющенко) и световое оформление (от Ивана Виноградова) постоянно меняли сцену - то превращая ее в гостиницу, то в замок, а то и вовсе в баню.

Поздравляю от всей души театр с грандиозной премьерой!

1
0
8
ЮЛИЯ ВЫХОДЦЕВСКАЯ
37 отзывов, 37 оценок, рейтинг 21
27 июня 2025

25 июня в Театре Российской Армии состоялась премьера летнего музыкального спектакля «Ревизор» режиссера и композитора Глеба Матвейчука. Первые сведения о работе Николая Васильевича Гоголя над «Ревизором» относятся к началу октября 1835 года, значит в этом году пьесе исполняется 190 лет.
Некоторые современники упрекали «Ревизора» в близости к жанру фарса, который в тогдашней литературной иерархии воспринимался как низкий жанр. Гоголь действительно вводит в комедию фарсовые черты, и гениальность пьесы и автора состоит в том, что в финале «Ревизор» из комедии становится трагикомедией.
Благодаря задумке режиссёра и композитора Глеба Матвейчука зритель видит на сцене гротескные картины, аранжированные балканскими мотивами; действо, в котором безумие и веселье соединяется с трагичностью. Это предаёт постановке эффект балаганщины с чрезмерным гротеском, что позволяет лучше выразить и показать персонажей, как при помощи кривого зеркала, преувеличенно отражающего реальность.
В роли Городничего зрители увидели народного артиста России, великолепного Александра Балуева, который поет танцует, нет даже так - отплясывает. Роль Хлестакова мастерски исполнил – невероятный Александр Казьмин. Мне так же очень понравился молодой городничий – Аким Бирюков, учащийся Детской студии театрального творчества.
В программке зрителю сообщают, что в тексте Гоголя не изменено ни слова, но стихи к музыкальным номерам написали Глеб Матвейчук , Игорь Шевчук, Наталья Макуни, Карен Кавалерян. В роли музыкального руководителя выступил - Михаил Елисеев, хореограф-постановщик - Ирина Сатюкова, художник-постановщик - Даниил Ющенко, видеохудожник - Игорь Домашкевич, художник по свету – Иван Виноградов.
Художник по костюмам Елена Симонова создала полторы сотни костюмов, как для главных героев, так и для массовки. Но так как на сцене – гротеск, то не ждите от костюмов исторической аутентичности.
Всё представление на сцене музыкальный ансамбль «Balkanomans Band».
Спектакль вышел яркий, красочный, но совсем не каноничный, имейте это ввиду.

1
0
8
ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
393 отзыва, 421 оценка, рейтинг 169
27 июня 2025

Спектакль Г. Матвейчука «Ревизор» необычен по двум причинам. Во-первых, он музыкальный, герои время от времени поют и танцуют, во-вторых, многие сцены - это, судя по всему, сны городничего. Вот как забегали в самом начале крысы по занавесу, так и до самого конца зрители видели фантасмагорические картины. Это было эффектно и весьма оживило спектакль, поэтому классика получила новое прочтение. С одной стороны история о том, как мелкого чиновника приняли за важное лицо, была перенесена на сцену полностью, с другой - форма ее была не традиционной.

Роль городничего исполнил Александр Балуев и хотя бы ради него стоило сходить на "Ревизора". Финальная речь («Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!») зал слушал в оглушающей тишине, настолько это было сильно. Еще одна удача - Александр Казьмин в роли Ивана Александровича Хлестакова. Это не просто отличный актер, это один из лучших молодых российских певцов в жанре мюзикла. Совершенно очаровательна Екатерина Лютова в роли Марья Антоновны, дочери городничего. Уездная барышня была так нелепа и нескладна, что сразу было видно: провинциалка и почти подросток, гремучая смесь.

Елена Симонова с выдумкой подошла к созданию костюмов и легко преодолела все сложности. Вы представляете, что будет, если героев одеть по моде времен Гоголя, в мундиры и фраки? В большом зале 1520 мест. В пьесе 25 персонажей. Вопрос: сколько из полутора тысяч зрителей сидят настолько близко, что могут видеть лица актеров и отличат одного персонажа от другого, ибо одеты они будут примерно одинаково? Поэтому обитатели уездного города были одеты максимально пестро. Да, совсем не как в XIX веке. Зато даже с последнего ряда балкона можно было понять что к чему.

Спектакль определенно найдет (уже нашел, судя по крикам «Браво!») своего зрителя.

1
0
10
Пользователь Афиши №6311113
16 отзывов, 16 оценок, рейтинг 2
2 июля 2025

Совсем недавно на Большой сцене самого величественного Театра Российской Армии с огромным размахом был представлен музыкальный спектакль "Ревизор" (комедия Н.В. Гоголь) режиссера и композитора Глеба Матвейчука. Перед премьерой он рассказал журналистам: "Это первый спектакль в такой музыкальной форме в этом театре. Проект "Ревизор" написан в балканской стилистике. И именно такой стиль создает ощущение эффекта балаганчика". Что касается визуальной формы, в этой постановке режиссеру хотелось подчеркнуть скрытые страхи, пороки и страсти персонажей, делая их более яркими и запоминающимися. Глеб Матвейчук также отметил, что: "Гротеск в мюзикле не просто визуальный элемент, это в своем роде средство выражения глубоких аспектов персонажей. Они служат зеркалом, отражающим реальность".

Директор театра Милена Авимская отметила, что: "Эта история получилась очень современная, с совершенно потрясающим финалом. Во многих персонажах зрители узнают современных мошенников, которые благодаря своей харизме, обаянию, красноречию, к сожалению, завоевывают чужие кошельки. В музыкальные номера вплетены темы взяточничества и лицемерия, которые обостряют и делают ситуацию более комичной".

Комедия получилась очень современной, музыкальной и динамичной. Полагаю, что благодаря быстрому темпу, грандиозным декорациям, которые дополняет эффектный видеоряд, для современной молодежи она будет понятна и интересна. Возможно, для кого-то Гоголевский "Ревизор" прочтется по - иному. Старая всем знакомая со школьной скамьи комедия обретет яркое звучание. После просмотра спектакля вы еще долго будете вспоминать насыщенные музыкальные номера и красочные костюмы героев, над которыми поработала талантливая художница по костюмам – Елена Симонова.

В главной роли Городничего выступил талантливейший и непревзойденный актёр Александр Балуев, внешне сильный и властный, оказался таким ранимым и слишком доверчивым внутри. Образ ветреного Хлестакова раскрыл яркий и харизматичный Дмитрий Ломакин с потрясающим голосом, прекрасная Анастасия Бусыгина была весьма убедительна в роли Анны Андреевны (кокетливой и расчетливой жены Городничего), а их дочь Марью Антоновну сыграла милейшая Екатерина Лютова, немного наивная, легкомысленная и самолюбивая девушка того времени.

Очень рекомендую взглянуть на поющего и танцующего Городничего с Хлестаковым в театре Российской Армии, такого вы не увидите нигде! Школьникам тоже будет интересно! Спектакль получился очень живой и насыщенный, при этом текст бережно сохранен, а актерский состав выше всех похвал!

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все