50 незнакомцев собираются на кладбище. Объединяет их всех наличие полученных тут же наушников и приобретенного заранее билета на спектакль немецкого театра Rimini Protokoll. За следующие 100 минут маленькая толпа, повинуясь командам иронично философствующего компьютерного голоса, побывает в самых разных частях города, продемонстрирует спортивные и пластические навыки и испытает серию приливов адреналина, перед тем как уйти в облака.
Так устроен «Remote X» (от словосочетания Remote control — «Дистанционное управление») — гибкая драматургическая и технологическая модель, формула, придуманная главными героями неигрового европейского театра — Штефаном Кэги, Хельгард Хауг и Даниелем Ветцелем. Формулу эту до московской премьеры авторы применили уже в 18 городах мира — от Нью-Йорка и Сантьяго до Милана и Берлина. Прошлым летом первый российский «Remote» спродюсировал петербургский БДТ, за московскую версию отвечает единолично продюсер Федор Елютин («Копы в огне»).
В пересказе этот променад-спектакль звучит вовсе не как спектакль — скорее как экскурсия или интерактивный аттракцион: чаще всего именно так характеризуют этот нонспектакулярный акт привыкшие к мягким креслам театралы. Все же (дальше — много спойлеров) экскурсией «Remote», в отличие, например, от интерактивных бродилок театра «Булгаковский дом», не является хотя бы потому, что участники порой едва ли представляют, где находятся, а маршрут намеренно избегает туристических мест (при этом для туристов лучшей прогулки по городу, пожалуй, не придумать). Тем временем отдельные интерактивные хуки вроде флешмобов с танцами и догонялками — что-то вроде мини-антрактов, дающих передышку перед следующим социальным экспериментом. В конце концов, второстепенное значение интерактивных эпизодов подтверждается их взаимозаменяемостью — в Вильнюсе, например, не нужно бегать, а в Петербурге отсутствует фрагмент на спортивной площадке; там же завязывают шнурки, когда в Москве упражняются в балетных позициях. Существенное же — в другом.
Расслабляя бдительность аудиофокусами, отвлекая играми, авторы погружают подопытного в удивительный мир, где живое невозможно отличить от мертвого, естественное от искусственного, а природу от цивилизации. Собственно, этот мир — не что иное, как обыденная городская среда; меняется только ракурс ее восприятия. Участникам предлагается взглянуть на человеческий быт как бы глазами инопланетян. Так перед носом возникает живая иллюстрация хрестоматии по теоретической психологии.
Жители города по всем признакам ценят собственную жизнь, но предпочитают ступенькам эскалатор, махнув рукой на знание о том, что движение продлевает жизнь. Они убеждены в собственном превосходстве над технологиями, не отдавая себе отчет в том, что, например, память их телефонов долговечнее их собственной. Внутри толпы каждый сам по себе, только когда нужно бежать наперегонки, а объединяются все, только когда нужно протестовать или отплясывать. И самое главное — вне зависимости от выполняемого алгоритма (продавец, покупатель, прохожий, гастарбайтер, охранник, уличный музыкант) горожанин всегда безупречно исполняет свою роль.
Попутно авторы подводят к мысли, что в скором времени будут не нужны не только драматические артисты и декорации, но и они сами, создатели, — аккурат с того момента, когда искусственный интеллект обретет уверенность в сочинительстве (как не вспомнить гениальный «Яндекс.Автопоэт»).
Окончательно отстраняясь, трудно не заметить поразительную штуку — «Remote», используя те же технологии, что петербургские авангардисты театра Post, и будучи фаталистическим, как «Автостопом по галактике», высказыванием, представляет собой внезапно воплощенную утопию пионеров флешмоба и под фанфары врывается в мейнстрим. Получите, распишитесь: качественный и комфортный, стильный и недорогой — сбой в матрице. С любовью, Ваша Матрица.
Лучшего летнего развлечения не придумать! Игра больше, чем театр. Эксперимент по сближению людей, ненавязчивая гуманитарная миссия ...
Похоже, театр снова становится ближе к народу. Здесь каждый из нас может почувствовать себя частью бол ьшого действия. Такие вот мероприятия сближают народ куда лучше, чем всякие митинги и политика. Всем рекомендую.
Очень интересный опыт! Надеюсь, что глупый пересказ маршрута ранее высказавшегося рецензента никто не прочел, и вы полностью отдадитесь голосу! Это классная идея-отключится от звуков города и поиграть в игру, где вас ведут по мастерски подобранным спокойным и хаотичным местам Москвы, где сначала - тишь, а потом - 10 секунд на то, чтобы перебежать с толпой по переходу. Озвученные мысли - не глубокая философия и свежие идеи, а довольно известные размышления о толпе, выборе, слабых и сильных, жизни и смерти, они не нуждаются в осмыслении на пол дня, некоторыми можно пренебречь вовсе. Но пережить их не в кресле театра, а в театре жизни, причем вместе с кусочком той самой безликой толпы, частью которой мы все являемся - свежо и небанально. Добавлю, что впервые побывала в паре мест, и это так здорово!
Пожалуйста, привозите больше подобных проектов! (из Авиньона или неважно откуда!!) Московской публике тоже нужны разные экперименты в театреи оригинальные идеи! Очень интересно. Даёт отвлечься и иначе взглянуть на городскую суету.
Спасибо огромное!
Это так называемое новое театральное пространство знаменитое уже во всем мире. Аналогичные «спектакли» есть во всех крупных городах Европы и Америки.
Зритель здесь не пассивный созерцатель, а центр происходящего, он максимально вовлечен в происходящее. Декорации/реквизит/костюмы – обычная Москва, которую мы с Вами видим ежедневно, но благодаря этому спектаклю можно теперь по-другому смотреть на, казалось бы, уже привычное и даже скучное окружение.
Отдельно слово достоин маршрут, начитается действие на… кладбище (Миуском). Да, да, на самом настоящем, не бутафорском, и если честно эта реальность как-то сильно действует на сознание. Одно дело, когда об этом рассказывают, и ты в курсе, и другое дело оказаться там. Далее маршрут идет через метро на станцию метро Чеховская, затем через Тверской бульвар в
Высоко-Петровский мужской монастырь на Петровке, затем по ул. Петровке до Кузнецкого моста.
И через 100 минут после старта на кладбище, эффектный финал на крыше Петровского пассажа.
Реальность окружения, хороший текст, максимальная вовлеченность в процесс – 100 минут на одном дыхании.
О чем идет речь во время прогулки? Сюжета конкретного нет, просто различные комментарии по того что окружает, но это особый взгляд на обыденные вещи: тленность бытия, время, расстояние между людьми и тд.
"Коротко для тех, кто собрался на Remote" или "Каждый видит то, что хочет".
После спектакля я слышал совершенно полярные отзывы людей о данном действе. Некоторые восторгались продуманностью событий, расчетливостью организаторов и различным развитием сюжета для разных игроков. Некоторые говорили о том, что их не впечатлил ни голос, ни сюжет, ни задумка. Всё же зависит от вашего погружения. Чем больше вы погружаетесь в пучину событий, расслабляетесь, плывёте по течению - тем больше вас захватывает сюжет. Не нужно воспринимать "веления голоса" в штыки, и выполнять всё без энтузиазма и вполсилы. Получайте от происходящего удовольствие, прочувствуйте себя командой, и тогда игра принесёт вам заряд положительных эмоций. И не читайте отзывы, многие раскрывают сюжет и убивают интригу.
Очень странные отзывы, чувствую себя как-то неловко! Такое ощущение, что люди настолько искушены досугом, что такие, на мой взгляд беспрецидентные мероприятия, их вообще не впечатляют. Лично мне было интересно и не смотря на заминки, котрые безусловно случались, все было очень продумано и насыщено, а трапеза в монастыре и финальный штормовой дождь на крыше ЦУМа - Вау!!! Но о вкусах, как известно, не спорят.)) А попробовать стоит!
Это очень интересный и классный опыт! Не забывайте только, что это именно театральный проект и подразумевает некую идею от его режиссеров (повторюсь, режиссеров, а не создателей квестов или сценаристов ивент агентств), однозначно стоит идти! Я была в прошлом году и вспоминаю до сих пор!