Фильм

Фильм Автостопом по Галактике

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005, США, Великобритания), IMDb: 6.7

6.6
34 отзыва
6.7
1/12

Комедия про бурную жизнь нашей галактики

Прямо перед тем, как Землю снесли, поскольку она оказалась на пути межгалактической трассы, некто Артур Дент встретил некоего Форда Префекта, работающего над путеводителем «Автостопом по Галактике». Для человека, не читавшего книг Дугласа Адамса и не смеющегося над фильмами «Монти Пайтона», просмотр этого фильма грозит обернуться неслабым испытанием нервов.

Страна
США, Великобритания
Продолжительность
1 час 49 минут
Дата выхода
20 апреля 2005
Возрастное ограничение
12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Автостопом по Галактике»

Прямо перед тем как Землю снесли, поскольку она оказалась на пути межгалактической трассы, некто Артур Дент (Фримен — этот актер появлялся несколько раз голышом в «Реальной любви») встретил некоего Форда Префекта (Деф), работающего над путеводителем «Автостопом по Галактике». Вместе они перенеслись на космический корабль вогонов — здоровенных уродов, добродушных, но склонных к бюрократии и постоянно зачитывающих вслух собственные стихи. Вскоре автостопщики встретились также с двулицым метросексуалом — президентом галактики Зафодом (Рокуэлл), с меланхолическим роботом, вечно жалующимся на жизнь, и прочими обитателями лучшего из миров.

Вокруг книг Дугласа Адамса, англичанина, еще юношей, в 60-е, начинавшего с телевизионных скетчей, а три года назад скончавшегося от сердечного приступа в тренажерном зале, давно сложился диковинный культ не хуже лукасовского: были радиопостановки, были телесериалы, комиксы были, игры — не хватало только кинофильма; теперь и он есть. Что тут скажешь? Для тех вполне симпатичных, в сущности, снобов, которые строят жизнь по новеллам Вудхауза и сериям «Монти Пайтона», здороваются фразой «And now for something completely different» и знают, зачем космическому хитчхайкеру полотенце, — короче говоря, для тех, кто понимает нечто под названием «английский юмор», в этом фильме есть чему порадоваться (или, наоборот, к чему придраться — они очень, известно, привередливые). Зритель, живущий вне контекста и забредший в кинотеатр посмотреть фантастику или, того хуже, приведший туда детей, минуте на пятой либо погрузится в психоделический транс, либо вылетит из зала пулей, рассудив — не без справедливости, — что его принимают за идиота.

1 июня 2005
7

Представьте себе гибрид "Кин-дза-дзы" и "Пятого элемента". Представили? Точно? Тогда добавьте туда хорошую порцию английского юмора и полную обойму отличных английских же актеров, которые сыграли/озвучили различных персонажей. Теперь все что получилось, аккуратно наложите на отлично проработанный и очень, кстати, красивый визуальный ряд - и тогда вы получите представление о том, что такое "Автостопом по галактике". Если Вы любите все вышеперечисленное - то вам сюда.

Да, сразу скажу, что книга лучше. И режиссура могла бы быть поэнергичнее. И Артур Дент позабористее (зато можно проследить, как сильно вырос Фриман с тех пор).
Но в общем и целом -отличное, смешное и умное кино :)

22 апреля 2013
7

Подобные фильмы интересны тем, что делят людей на два полярных лагеря: глубоко-смешно-круто против обкуренно-тупо-ни о чем. Как вы понимаете, выводы проще сделать о людях, чем о фильме, потому что действительно - кому как, а кому -ответ на самый важный вопрос о вселенной и вообще.
В действительности, не так важно, как сделан фильм (как не так важно, кто же действительно заказал землю - мыши, грибы), важно, какие люди вокруг себя. Проверьте свое окружение на этом фильме)))

17 февраля 2014
5

Фильм конечно же на три... А может и на пять.
Это знаете, как в КВН, в принципе понимаешь, что ......, но, ребята ведь старались.

Вроде бы и юмор есть и снято красиво... Если честно, мне так кажется, меня отвратили от этого фильма две вещи, (весьма несущественные на вид): не понравилось, что эти тюфяки стреляли и ни в кого не могли попасть, (это получается, что весь фильм снят в жанре кича, но для кича он слишком попсовый. Получилось просто ощущение, обмана).
И потом я прямо перед фильмом прочел Шекли про стоительство планет - очень веселый и хороший рассказ. Уж не знаю, кто у кого позаимствовал идею, (Адамс или Шекли или сценарист сам...), факт остается фактом, что как-то в фильме все по-дебильному.
Вроде все милые, и "главный" герой в пижаме, и "негр с полотенцем", и девушка из "Всегда Говори Да", но как-то все... робот-зануда известен всем с детства с образа Ослика Иа, и Зеленого из "Алисы". Если только фильм не задумывался для детей, тогда непонятно зачем там весьма взрослые шутки насчет бога, (которые можно было бы смотреть отдельно от фильма, если бы их было много), да и главная героиня как-то не по-детски убегает с чуваком на звездолете.

Фильм оставляет какое-то легкомысленное (в плохом смысле этого слова) ощущение.
ну взорвется земля, - всем по пиву, и - полетели. ну взорвалась, - построим новую. (Так они и на новой жить не остались).

Обычно в таких фильмах много девушек в комбинезонах с короткими шортиками. Которые тоже бегают и то в них никто не может попасть или наоборот, они ни в кого не попадают.
Тут никаких chorus girls не было.
Графика красивая, шутки - социальные. Но и получился какой-то бульон. Хотя фильм конечно не плох. В смысле он не ужасен. Он просто бездушен и слабо сделан, а все остальное в нем - почти замечательно.

18 ноября 2009
9

Ржал. Весь фильм. Помойму - это лучшая комедия (не сарказм, не "Очень страшное кино", а именно камедия).

13 января 2009

афиша мне не понравилась, даже не думал идти. товарищ сказал, что посмотреть надо, что он не смеялся так со времен "укуренных".
смотрел на академке, где в самом начале меня уже начало убирать от песни дельфинов, сосед по ряду сказал: ээээ, братишка, нельзя потише?
я отсел в угол, где никого не было, и меня разрывало на протяжении всего фильма от бури положительных эмоций.
любимая, которая осталась на своем месте вдалеке от меня, пожаловалась, что никогда ей ещё не было так за меня стыдно и она не понимает, как меня не побили остальные зрители.
теперь взял в британском совете вторую книгу the resraurant at the end of the universe, где-то половину шуток могу понять.

4 июля 2005
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
9 апреля 2021
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
9 июня 2020
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
1 сентября 2021