Бенефис амазонок. Спектакль, в котором задействованы исключительно les femmes, заявлен в афише под редким жанром - "Мелодраматическое шоу". Дело в том, что семейные разборки и мелкие женские склоки на фоне маникюра, беременности, фитнеса, шоппинга и сплетен подаются вперемешку с оживляющими музыкальными номерами. Последнее - по-моему, самое лучшее, что есть в американской жизни, метающейся между фригидностью и либидо. За исключением некоторых забавных эпизодов, это вполне заурядный по содержанию (но не по форме!) спектакль. Может, и стоить сходить на него 8 марта...

Благодаря своей небезосновательной уверенности в том, что в постановке Арцибашева все спектакли хороши, я и пришла сегодня на «Развод по-женски», надеясь на качественную комедию – и обломилась. Но ни в коем случае не виню замечательного режиссёра: видимо, иметь в репертуаре хоть одну вещь, отвечающую запросам общественного большинства, – негласный закон крупных театров, с которым приходится мириться как с неизбежным злом. Пьеса, лёгшая в основу сегодняшней вещи из числа таковых, называется просто «The women» («Бабы», грубо говоря) и написана в прошлом веке некой Клер Бут Люс – автором модных обзоров в Vogue и светской хроники в Vanity Fair, прославившейся своими репортажами и драматургией настолько, что получила место в Конгрессе, поработала послом США в Италии и была награждена Президентской медалью Свободы. Переименовали этих «Баб» в «Развод по-женски» создатели постановки не зря: бракоразводные процессы – самая распространённая тема любимых публикой спектаклей-шлягеров, и этот не стал исключением, добросовестно вставив новые имена в старый как мир шаблон жанра. У главной героини Мэри имеется полный набор стереотипных радостей жизни: дом с прислугой, ненавидящие друг друга подруги-сплетницы, муж с любовницей, умудрённая житейским опытом мать и любящая дочь. Как только адюльтер супруга всплывает на поверхность силами сарафанного радио, закономерно происходит тот самый развод, и соперница окольцовывает освобождённую от семьи жертву – казалось бы, на этом можно ставить точку, но ведь каждый шлягер – это сказка, а в сказке должны быть чёткое разделение на плохих и хороших, хэппи-энд и очевидная простая мораль. Поэтому Мэри, естественно, продолжает любить своего бывшего мужа, а любовница, естественно, его не любит, а только пользуется его денежными средствами и втихаря изменяет с чужим мужем – а значит, в конечном итоге справедливость торжествует и блудный супруг, так и не появившийся на сцене (равно как и прочие упоминавшиеся мужчины), возвращается к своей первой жене. Причём торжество справедливости подготавливается интригами, заговорами и обманами, которым пришлось научиться Мэри за пару лет, и эти новые навыки горячо приветствуются остальными героинями и непосредственно автором пьесы: закон светской жизни оказался суров, как на зоне – опусти другого и станешь козырем, или тебя опустят и ты станешь лохом (для дополнительной информации см. рецензию на «Вечер с бабуином»). Разоблачённую вторую жену виновника торжества опускают с отменным цинизмом: мало того, что мужа увели (что ещё логично – нефиг было самой его уводить), так ещё и прилюдно оскорбили, лишили блондинистого парика и натравили жену её любовника, горящую энтузиазмом выцарапать глаза загнанной для неё жертве. Такая «справедливость», сильно пахнущая деловым расчётом, лицемерием, завистью и предательствами, при всех своих стараниях не может вызвать во мне никаких позитивных и оптимистичных мыслей, равно как об участницах этой истории я могу выразиться только вольным цитированием реплики одной из второстепенных героинь: «Мне не жалко женщин, которые считают, что им должны приносить завтрак в постель». Однако пипл хавает «мелодраматическое шоу» с аппетитом, встречая бурными аплодисментами героиню, одновременно курящую и кормящую младенца, и охотно смеясь над шутками вроде «Говорят, все блондинки фригидны. – Это пропаганда брюнеток». Зрителей не смущает ни нарочитая карикатурность всех героинь, кроме главной, ни её, главной, неубедительность, ни банальность музыкального оформления с пением под фанеру, ни возведения костюмов из ранга выразительного средства в ранг немалой составляющей успеха зрелища, для которого сами актрисы служат средством, дефилируя в часто сменяющихся аляповатых нарядах. Спасибо хоть на том, что декорации не резали глаз убожеством, как это часто бывает в подобных спектаклях, и что действие не затянули настолько, чтобы я начала засыпать (хотя, может, дело в моей дислокации в первом ряду, а будь я подальше, мне наверняка быстро стало бы скучно). Вывод: не ходите, дети, в Африку гулять – в театре Маяковского есть и другие спектакли, значительно симпатичнее этого.
07.11.09
Комментировать рецензию

Актеры этого театра умеют играть! это немало. И играют все - и героини и "вторые" персонажи.
Режиссура неплохая. Но с выбором пьесы беда.
Поразборчивей надо быть, покритичней, всеядность это плохо. Некоторые сцены необходимо выкинуть, так же как и персонажи. Чем не устраивает "женская" тема? её там очень много, с ахетипами! и смотреть будут!
Театр как зеркало общества. А коли рожа крива, то и пенять то на что?
Я выдержала только первый акт - пьеска отвратительная. . Смотреть иллюстрацию "самым главным из искусств для нас является кино при полной неграмотности населения" , прикрытый маникюром, прическами, женскими интригами - удовольствие сомнительное.
Публика воспринимает фильм или спектакль как реальность и ведь никто не в титрах, не в афишах не предупреждает ее о художественных "допущениях" для развития сюжета. А приучать публику к этому надо. Вот и сидит зал - половина с открытыми ртами - профаны просвещаются (?), половина с текущими слюнями - "продвинутые пользователи".
Знала бы по какой пьесе - не пошла бы. Фильм "Женщины" 30-х я не видела, видела вариант 90-нулевых (тоже голливудский) более адаптированный. Вот там "джинса" не вылезает.

Были на спектакле 22го марта. Актеры играют замечательно Но что они гирают. Постановка не понравилась. Во-первых, некоторое время назад смотрели фильм по мотивам этой же пьесы "Женщины". Не думала, что когда -либо такое скажу, но голливудсикй фильм "Женщины" имеет больше смысла, доброты и актуальности, чем постановки русского театра... История более актуальна для начала прошлого века, когда женщины были не самостоятельны и их жизнь сильно зависела мужа. Современные женщины более независимы, и кажется, даже более добры. Так как все персонажи выставляют женщин в неприглядном свете, и даже главная героиня из доброй и молой Мэри превращается в стерву с вырощенными коготками. И кажется, что автор на стороне мужчин. Но и их в пьесе сравнивают с животными.
Сегодня посетили с подругой спектакль "Развод по-женски".
Не могу сказать, что спектакль произвел на меня сильное впечатление, но и не могу сказать, что я разочаровалась.
Этот спектакль - замечательная возможность отдохнуть и расслабиться, просто от души посмеяться. (Мы практически без остановки смеялись весь спектакль).
Главная героиня - премилая женщина, к которой сразу невольно проникаешься добрыми чувствами и сопереживаешь ей.
В целом, поход в театр Маяковского на эту постановку оставил хорошие впечатления и заряд положительных эмоций.
Просто, тупо, пошло и неинтересно. Больше и сказать нечего. Причем, первое действие мне почти понравилось, второе же свело на нет все симпатии.
Ольга Прокофьева понравилась в первом действии, во втором просто стала раздражать.
Татьяна Аугшкап – весь спектакль на одной ноте. Абсолютно неинтересна.
Единственное, очень понравилась игра Надежды Бутырцевой. Просто браво!

ходила на данный спектакль в марте 2013 года, билеты давали на работе бесплатно. единственный в моей жизни раз, когда я ушла после первого действия. спектакль скучный, глупый, игра актрис так себе. я никому не советую тратить деньги на такую "шляпу"!

Если вы посмотрели фильм "Женщины" с Мэг Райан, то идти на этот спектакль Вам точно не следует. То ли фильм "Женщины" это одно и то же, что "Развод по-женски", то ли "Развод по-женски" одно и то же что "Женщины", непонятно.....
Но если Вам хочется посмотреть об извечных проблемах женщин ( не буду перечислять каких) не на ДВД диске за 200 рублей, а в театре, то можно и сходить...
Однако в спектакле очень мало смешных моментов, да и сам он какой-то "не живой"... Сама сидела зевала, так как сюжет мне уже был знаком, да и сидевшая рядом со мной женщина так же откровенно скучала...