Все отзывы о спектакле «Пять вечеров»
Постановка - Театр на Трубной
Катерина Я.
19 мая 2025
В этом театре всегда прекрасные спектакли, а это просто брильянт!

Прекрасный спектакль, добрый, про надежды людей разных поколений. В центре сюжета потерявшиеся после войны на 17 лет влюблённые Тамара и Александр, которые пытаются вернуть юношеское чувство и светлая линия молодых влюблённых: племянника Тамары Славы и телефонистки Кати. Прекрасный спектакль, обязательно стоит сходить. Я даже подумываю пойти и на другой состав.

Lizz E.
16 мая 2025

Наверняка каждый зритель, пришедший на премьерный спектакль театра "На Трубной" "Пять вечеров" не удержится от сравнения с фильмом Михалкова. Но, на мой взгляд, сравнивать театральные работы с кинофильмами абсолютно бесполезное занятие. Разные виды искусства, существующие пусть и в близких, но параллельных мирах, с разными приемами, фишками и возможностями... Так что про фильм я не буду - переходим сразу к спектаклю.
Погружение в стихию времени начинается как только входишь в зрительный зал. Художник-сценограф Андрей Климов воссоздал на сцене уют коммунальной квартиры пятидесятых. Кто помнит, тот понимает. Продавленный диван, накрытый клетчатым пледом, железная кровать с панцирной сеткой, коврик с оленями на стене, этажерка с книгами, гитара. И, над всем этим, ныне забытым уютом, парит признак абсолютного шика и достатка - желтый абажур с бахромой. Удивительным образом эта комната поработает в спектакле вокзальным буфетом, подсобкой магазина и аж тремя жилищами разных героев пьесы. Да чего там - что-то принесли, что-то унесли и вот уже получилось другое пространство, но его делает действительно отличным от других громадное окно на заднике. Меняется вид из окна, кардинально меняется характер помещения.
Андрей Климов придумал для этого спектакля не только декорацию, но и костюмы. То были времена, когда женщины, оттаяв после военных сороковых, расцвели, начали носить платья с талиями, элегантные шляпки и широкие юбки, а мужчины переоделись в солидные костюмы и шапки "пирожком". В такие костюмы идеального кроя и облачил Андрей Климов героев "Пяти вечеров".
Александр Володин написал "Пять вечеров" в далеком 1958 году. Для того времени, пьеса, не перегруженная советской идеологией, а рассказывающая просто о людях, была чем-то невиданным, но, как оказалось, очень востребованным. Её сразу же поставили Товстоногов в БДТ, и Ефремов в Современнике - это были спектакли, на которые стоило приехать из другого города. Затем "Пять вечеров" триумфально прошли по многим сценам страны, не забыта пьеса Володина и сегодня. Премьера театра "На Трубной" тому яркое подтверждение.
Режиссер Игорь Мужжухин поставил спектакль о человеческом одиночестве и отчаянии, когда все отнято и разрушено войной, государством, временем. Но этот спектакль и о счастье, которое может однажды позвонить в дверь и что-то прокричать потешным голосом, пряча за шутовством смущение.
Вслед за драматургом, Игорь Мужжухин поставил спектакль "про людей". Про Тамару (Джульетта Шабанова) - добрую, самоотверженную, честную, верную себе и своей любви и невероятно красивую. Про Ильина (Вадим Колганов) - обаятельного, талантливого, сильного, у которого вот как-то не сложилась жизнь. Но живет в нем, спрятанная под бравадой, надежда, что все еще можно исправить.
Этот спектакль и про трогательного Тимофеева (Александр Овчинников), немножко смущенного, что у него на глазах разворачивается история чужой любви. Этот спектакль и про продавщицу Зою (Анастасия Королева), которой так хочется женского счастья. Два эпизода - и целая жизнь перед глазами.
И, конечно, "Пять вечеров" — про прекрасную пару молодых, чистых и счастливых ребят. Про племянника Тамары Славу (Владимир Гамаюнов) и телефонистку Катю (Евгения Гавшина), уверенных в том, что в жизни все будет хорошо. Дуэт юных актеров, непосредственных, органичных, выразительных невероятно хорош. Удачи им в жизни и много прекрасных ролей.
В спектакле счастливый, почти сказочный финал, лишь последние слова Тамары: "только бы не было войны" – напоминают, каким коротким и хрупким может быть это счастье.

Катерина М.
21 мая 2025

Хочу поздравить театр с этой работой. А зрителей с тем, что появился хороший спектакль, который смело можно рекомендовать, если не на пять вечеров, то на один точно… будет удовольствие.

Это такая взрослая сказка послевоенного времени, в которую хотелось верить всем женщинам, оставшимся без мужчин. Всем, кто и производственные подвиги совершал, и детей растил.. и это все еще драматично актуально. А может и более. Настоящие, искренние, сильные чувства вне времени. А еще про реализацию и упущенные возможности, про соответствие ожиданиям партнера, про принципы, которые помогают жить, но могут помешать жить счастливо, про «быть, а не казаться», про смелость оставаться собой.. так много слоев и смыслов, каждому отзовется сое и не оставит равнодушным.

Любовь, пронесенная через 19 лет. Встреча. 5 проведенных вместе вечеров, которые открывают и собирают заново героев.
Какой же классный Ильин получился у Вадима Колганова. Он был локомотивом всего этого действа, и мужественный, и душевный, и легкомысленный ловелас, и романтик, любящий одну женщину всю жизнь. Цельный, убедительный, мощный.

Джульетта Шабанова - такая уточенная, аристократичная Тамара, кажется, что такая хрупкая и немного даже форфоровая, оказывается женщиной способной на поступки. И то, какие изменения с ней происходят к финалу, просто не могут не тронуть.
А дальше тот случай, когда неглавная роль становится такой яркой и так цепляет, что хочется видеть эту актрису больше, чаще… Этот дебют Евгении Гавшиной совершенно точно феерический. И я буду с нетерпением искать и ждать это имя на афишах. Это бойкая, такая витальная, полная кипучей энергии молодости телефонистка Катя появилась будто из кино. Такая цельность характера и персонажа и кажется, что и монтаж, и цветокоррекция и все кино спецэффекты наложились на образ. Она будто не из этой реальности театральной условности существовала на сцене. Там даже щечки пунцовели в стилистке середины 20 века.. а какая она была пьяненькая.. Восторг!

Отличный у них тандем с Владимиром Гамаюновым - Славой. Инфантильный , такой понятный парень, который на глазах обретает глубину и силу. Зоя в исполнении Ольги Бынковой как крик души. Это отчаянное желание женского счастья и горькое послевкусие опять несложившегося…

Еще одна великолепная актерская роль звездочкой на фюзеляже Александра Овчинникова. Я его очень люблю на сцене. Говорят, что играть пьяных для актеров не самая простая задача, чуть наиграть или недожать и - «не верю».. меня же покачивало вместе с Тимофеевым, настолько убедителен и заразителен он был, а я так присоединилась.. а как он кофту надевал. смотрела бы как на огонь и воду.. а какой он солидный подстать своей шапке-гоголь в конце появился.. Классная роль!

Динамичный, яркий, легкий и трогательный спектакль Игоря Мужжухина.

Юлия К.
19 мая 2025
Уютный, согревающим спектакль в шикарных декорациях с ноткой юмора

Высокая должность или польза людям? Следовать правилам системы или быть верным себе, не бояться сказать правду? Насколько важен статус в обществе? Признаться и разочаровать любимого человека или остаться в его глазах идеалом? Можно ли трудом заменить счастье в личной жизни? Можно ли вернуть утерянное счастье? Оживить старые воспоминания и начать всё заново? Воскресить былую любовь за пять вечеров?
Ленинград, конец 50-хх годов. Металлические тазы на стенах коридора, раскладушки, абажуры и ковёр на стене. Незамысловатый быт советских людей соседствовал с возвышенными идеалами, мечтами и стремлениями!
Разлучённые войной и обстоятельствами, спустя 17 лет вновь встречаются влюблённые. Она - мастер цеха. А он, некогда подающий большие надежды, звезда факультета - простой шофёр, работающий на Севере. Для героя это звучит как - жизнь не сложилась. Вот он и представляется главным инженером крупного химического комбината, после чего бежит от любимой, лишь бы только не раскрылся его «позор».
В очередной раз восхитило умение театра задействовать пространство. В не очень большом зале, казалось, - совершенно безграничный сценический мир. Никаких занавесов и кулис. На авансцене – одноместная кровать – спальня Тамары.
Слева в боковом «кармане» (небольшое подсобное помещение у сцены) – ещё одна комната. Мы видим только маленький кусочек, но мозг отчётливо дорисовывает соответствующее продолжение квартиры. Так же слева – входная дверь, через которую входят и выходят герои. За ней – большой мир. Тут и кусочек внешней стены дома с табличкой с адресом – ул. Восстания, дом 22. И наконец -задняя часть - панорамное окно во всю стену с балконной дверью, за которым открываются реалистичные городские пейзажи! Городские высотки, вокзал или Нева с Исаакиевским собором на берегу - вид изменяется в зависимости от того, где сейчас происходит действие – в квартире Тамары, инженера Тимофеева, в привокзальном буфете или в телефонной станции. Главным образом с помощью этого окна мы перемещаемся с героями в разные районы.
При этом мы ещё и ощущаем течение времени, как день сменяется ночью. В зависимости о времени суток меняется освещение – вечерами загораются окна, таблички с номером дома, в комнатах - включаются настенные светильники.
Художник – сценограф и художник по костюмам – Андрей Климов – талантливый и признанный театральный художник. Блестящая работа!
В этом спектакле два состава. Я попала на новых для меня актёров. И это было очень приятное открытие. Тамара в исполнении Джульетты Шабановой – невероятно женственная, изящная , утонченная, интеллигентная, сильная, внешне сдержанная и заледенелая, но внутри горящая и тонко чувствующая. За время спектакля её глаза буквально покраснели от слёз.
Ильин ( Вадим Колганов ) – простой мужик с Севера в серых брюках, серой рубашке, сером свитере, сером пальто и даже серой шляпе. Без какого-либо романтического флёра, без ожидания счастья для себя, за пять вечеров был намерен «обеспечить Тамаре счастливую жизнь».
Интересно было бы посмотреть ещё и версию с Татьяной Цирениной и Андреем Карако, полюбившимся с предыдущих спектаклей.
Градус драматичности и серьёзности снижают второстепенные персонажи. Тимофеев - Александр Овчинников добавляет постановке комичности. А молодые Катя и Славик ( Евгения Гавшина и Владимир Гамаюнов) - задора, лёгкости, радости и уверенности, что всё будет хорошо! Ребята ну очень понравились! Молодцы!
Спектакль получился уютным и согревающим, близким простому человеку и дающим надежду.

Наталья К.
15 мая 2025
Жизнеутверждающе и с юмором.

Меня постановка «Пять вечеров» наполнила до краев впечатлениями, эмоциями, новыми мыслями и открыла второе дыхание и понимание что непрерывный поток жизни завтра будет лучше. Все эти пять вечеров героев, которые они провели вместе и их воспоминания дарят надежду на то, что все наладится и получится вернуть утерянное и обрести новое счастье.

Людмила К.
20 мая 2025

Это вневременная сказка, такая же вечная и универсальная, как миф о Одиссее и Пенелопе.
Очень хорошая работа режиссера Ивана Мозжухина. Нашла в сети информацию лишь об его актерских работах и снятых им фильмах. Неужели это дебют на театральной сцене??? Работа в высшей степени достойная!!! Художественными руководителями постановки выступили Дмитрий Астрахан и Илья Макаров.
Художник-сценограф и художник по костюмам - Андрей Климов, работающий с ведущими театрами столицы. Лишь накануне любовалась его декорациями и костюмами на премьере антрепризного спектакля «Римские рогоносцы», где ему блестяще удалось воплотить на сцене атмосферу знойного Рима и стиль итальянской жизни 60-х лет прошлого века.
Актерский состав:
Ильин – Вадим Колганов
Тамара – Джульетта Шабанова
Слава – Владимир Гамаюнов
Катя - Евгения Гавшина
Зоя – Ольга Бынкова
Тимофеев – Александр Овчинников
Говорят, что Александр Володин высоко оценил игру Станислава Любшина. Уверена, что тот образ, который создал на сцене Вадим Колганов, тоже не оставил бы его равнодушным. Давно слежу за творчеством этого талантливого актера. Помню, как несколько лет назад он меня совершенно потряс своей игрой в «Лондонском треугольнике». Потом, правда, мне доводилось видеть его на сцене лишь в комедийных ролях. И вот, володинский Ильин – подававший когда-то большие надежды студент-химик, исключенный из института за то, что надерзил декану, ушедший затем на фронт и потом, каким-то неведомым образом, оказавшийся на Севере, где работает зав. гаражом (короче, шофер). Пьеса умалчивает не только о том, почему он не вернулся с войны в Ленинград, где ждала его любимая девушка Тамара, писавшая ему все военные годы, но и зачем, спустя 17 лет, он, привыкший уже к жизни «перекати поле», все-таки приехал сюда. Застаем мы его у случайной знакомой, Зои. Выйдя на балкон в ее комнате, он увидел тот дом, где до войны снимал комнату в семье Тамары, нахлынули воспоминания и, в смутном порыве, оставив недоумевать Зою, он отправляется в дом 22 на улице Восстания.
Спустя долгие годы он появляется на её пороге, чтобы наврать с три короба и сбежать, испугавшись нахлынувших чувств…
Джульетта Шабанова. Может быть кому-то из вас знакома ее фамилия Геринг, под которой я впервые увидела эту красивую и необычайно стильную актрису в театре. Ей только и играть что роковых красавиц!!! Здесь же она – одинокая женщина Тамара, воспитывающая племянника Славу – сына умершей в блокаду сестры, и искренне советующая ему почитать письма Карла Маркса, заводской мастер, коммунистка.
До войны они с Сашей Ильиным встречались, строили планы на будущее, потом жизнь разлучила их на долгие 17 лет. И вот Он стучится в дверь Её квартиры...
Многое что случается за эти пять вечеров: и обман, и разоблачение, и попытка бегства Ильина, и встреча Тамары с соперницей. Что-то ломается в давно уже ставшей «железной леди» Тамаре, и она уже плачет, ищет любимого, бегает по холодному Ленинграду. А вместе с ней переживаем и мы – спектакль идет на сцене «Зимний сад», где нет никакой пресловутой четвертой стены, зритель волей-неволей оказывается втянут в происходящее. Тем более, если историю своей героини рассказывает такая удивительная и тонкая актриса!!!
Евгения Гавшина на следующий после премьеры день проснулась знаменитой!!! Все, кому посчастливилось посмотреть премьерный спектакль, были в восторге от созданного ею на сцене образа юной телеграфистки Кати - легкой, эксцентричной и предельно естественной!
С Владимиром Гамаюновым, также дебютировавшим в этом спектакле, им удалось создать прекрасный дуэт послевоенной молодежи, искренне желающей помочь соединить свои судьбы этим странным взрослым. Любовалась их яркой игрой!
Александр Овчинников – один из моих любимых актеров этого театра, обладатель небывало комедийного дарования, которому удалось продемонстрировать его и в этом в спектакле, также, как и свою прекрасную драматическую игру (и это с учетом того, что роль его была эпизодическая).
Ольга Бынкова. Совсем незнакомая мне актриса. Тоже дебют? Ей удалось очень достоверно создать образ надломленной жизнью Зои. Яркая, выразительная в небольшой начальной сцене спектакля, всего то минут пять и потом еще один выход в конце, примерно на столько же.
Учитывая репутацию драматурга Александра Володина как «внимательного наблюдателя современного быта, мастера меткой детали, поэтического интерпретатора обыкновенного», Игорь Мужжухин и Андрей Климов скрупулезно, в мельчайших деталях, воссоздали на сцене и тоскливые подробности советской коммуналки, и атмосферу послевоенной ленинградской жизни, . А что уж говорить про костюмы – полное погружение в ту эпоху. И что удивительно, даже молодые артисты очень гармонично смотрелись в них!!! И мне даже кажется, что именно сценография и костюмы помогли всему актерскому составу так достоверно вжиться в свои образы и передать со сцены неповторимую, щемящую, володинскую интонацию. Браво!!!
А еще здесь звучит живая музыка, весьма способствующая созданию у зрителей ностальгического настроения!
В спектакле «Пять вечеров» на сцену театра на Трубной, ставящего в основном, лишь комедийные спектакли, вернулось настоящее тонкое психологическое искусство. За простенькими разговорами в каждой его сцене скрывалась такая боль, такая тоска или такая радость, что невозможно было оставаться спокойным.
(Отзыв Смирновой Елены)

Елена Б.
17 мая 2025
Душевный, искренний а главное глубокий

14 мая на премьере спектакль 🎭 прошел на УРА! Аплодисменты не умолкали!
Спектакль очень душевный, искренний, очень глубокий смысл, с тонким юмором!
На самом деле очень сложно говорить о простых вещах! Как порой бывает невозможно высказать своё мнение или выслушать человека! Как сказать такое казалось бы знакомое и очень родное слово "ЛЮБЛЮ"! Выразить чувства и эмоции, показать себя таким какой есть, сбросить маску! Показаться слабым и уязвимым!
Все этот прекрасно воплотил в этот вечер на сцене актер Вадим Колганов!
Она это олицетворение самой преданности, веры, а главное уверенности в нем! Она прекрасна, красива своей внутренней, душевной любовью! Она без сомнений и сожалений принимает его настоящего! Она ждет его и счастлива, что ОН просто есть
Актриса Джульетта Шабанова раскрыла образ настоящей простой женщины, показывая всю красоту и гармонию ее душевной силы!
Очень понравился спектакль!

Дария К.
22 мая 2025

14 мая нам с Катериной и котиками повезло в очередной раз приобщиться к премьерам театра на Трубной и побывать на пресс-показе спектакля режиссера Игоря Мужжухина «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина (художественными руководителями постановки выступили Дмитрий Астрахан и Илья Макаров).

Сюжет известен многим зрителям по одноименной к/к Никиты Михалкова 1978 года, незамысловат и понятен - неожиданная встреча двух немолодых уже людей, по судьбам которых проехалась война и разделила на долгие годы. И теперь, когда это случилось, невзирая на многочисленные НО, забыть и жить как прежде уже не выходит, но и «в омут с головой» внезапно очень страшно и тревожно.

Художник по костюмам Андрей Климов, работы которого знакомы всем любителям театра, в этом спектакле выступил еще и как художник-сценограф, и не меньше половины успеха спектакля его заслуга - чего стоит один объемный задник-вид из окна, переносящий зрителя в Ленинград середины прошлого века.

Приятным сюрпризом оказались молодые артисты, задействованные в спектакле - Владимир Гамаюнов и Евгения Гавшина. Ребята органично смотрятся на сцене со своими звездными коллегами Вадимом Колгановым и Джульеттой Шабановой, ничуть не проигрывая им в профессионализме - уверена, что мы непременно увидим их в грядущих премьерах.

Татьяна Л.
18 мая 2025

В театре на Трубной - еще одна премьера этого года: спектакль «Пять вечеров» поставлен режиссером Игорем Мужжухиным по пьесе Александра Володина, написанной в 1958 году. Пьесе почти семьдесят лет, но она до сих пор актуальна, потому что её сюжет вне времени.
Затрудняюсь, к какому жанру можно отнести спектакль – романтическая комедия или романтическая драма – не знаю, бывают ли такие))), но кажущийся простым сюжет даст пищу к размышлениям о себе. По крайней мере, у меня так и происходит) Мне нравится фраза, которую приписывают Андрею Миронову: «Театр для меня не цель, а средство познания жизни и себя». Она актуальна не только для актеров, но и для зрителей – так, наблюдая за происходящим на сцене, я «примеряю» ситуацию на себя.
В постановке «Пять вечеров» мы услышим историю первой любви и расставания - и вспомним свою, с легкой грустью подумаем как о быстротечности жизни, так и о том, что не надо унывать, несмотря на повороты судьбы, пофилософствуем - можно ли возвращаться в те места, где был счастлив много лет назад? А также, наблюдая за историей Тамары и Ильина, задумаемся – а могла бы первая любовь воскреснуть в наших сердцах спустя много лет, трудно ли решиться и дать себе и любимому/любимой второй шанс? А еще, анализируя жизненный путь Ильина, можем проанализировать и свою жизнь - чувствуем ли мы себя хозяевами своей судьбы, готовы ли пострадать за правду и стоит ли, сожалеем ли о чем-то и можно ли это исправить?
Действие идет плавно, неспешно, я чувствовала себя расслабленно, уютно, будто за просмотром советского фильма. И только потом прочитала, что по пьесе уже есть фильм - был снят Никитой Михалковым в 1978 году, где в главной роли – Людмила Гурченко. Хорошо, что я не знала о фильме – не было неизбежного сравнения игры актеров) А в спектакле игра всех без исключения была прекрасной! Джульетта Шабанова (Тамара) и Вадим Колганов (Ильин) превосходно передали чувства взрослых людей, встретившихся через много лет, а Евгения Гавшина (Катя) и Владимир Гамаюнов (Слава) были органичны в ролях молодых ребят, еще идущих навстречу своей любви. Очень понравилась Ольга Бынкова в роли Зои – у нее получился замечательный и очень узнаваемый типаж одинокой женщины «из простых» - продавщицы гастронома, а также Александр Овчинников в роли Тимофеева, друга Ильина – этакий посредственный старательный тихоня, тем не менее, сделавший карьеру.
Романтики в атмосферу спектакля добавляли подходящие декорации – ночной, предрассветный город в огнях за большим арочным окном - так и представляется, что находишься в квартире на мансардном этаже старинного дома, а снаружи – уютная улочка. Интерьеры добавляли уже советского антуража: тут и ковер с оленями, и мебель 50-60 годов, и дверь, обитая дермантином… А еще живая музыка в исполнении аккордеона и «Ландыши, ландыши – светлого мая привет» - всё для полного погружения в сюжет…
В постановке есть место и юмору («ты тоже жертва науки?», «в 38 лет можно выйти за что угодно»…), и наставлениям – «лучшие советы всегда дают неудачники», а всё вместе сложилось в прекрасный спектакль, за которым приятно провести вечер. С большим удовольствием его посмотрела и от души рекомендую!

Наталья С.
17 мая 2025

Спектакль "5 вечеров" в Школе современной пьесы не только рассказывает историю о любви, но и отвечает на извечный вопрос: быть или казаться.
Главные герои встречаются спустя 19 лет. Можно ли начать все заново? Быть вместе и быть счастливыми? Преодолевать трудности и раскрываться характерам помогают второстепенные персонажи пьесы: Катя, Слава (молодые актеры играют великолепно!), Зоя, Тимофеев. Они сделали сюжет насыщенным, интересным, местами комедийным.
Хочется также отметить великолепную сценографию постановки. Сцена не отделена от зрителей, а как бы незаметно перетекает в зрительный зал. Эх, наверно какие мурашки бегали у сидящих на 1 ряду. Сценическое пространство обширно, задествован каждый уголок. Я для себя отметила мультимедийное окно, городской пейзаж за которым менялся в зависимости от места действия. И само окно очень красивое и необычное.
Костюмы соответствуют духу времени, ведь действие происходит в 1958г. Образ Тамары необычайно кинематографичен. Ее наряд, прическа, шляпка,- хотелось бесконечно любоваться. А какая куколка Катя! Яркое платье, озорные кудряшки так соответствуют ее боевому характеру. Ну что там говорить, я даже от Тимофеева в восторге😂 Ну а как он пьяного сыграл, а!
Важное дополнение. Спектакль проходит в малом зале и первые 3 ряда без подъема.

Дмитрий П.
16 мая 2025

Действие пьесы (и спектакля) происходит в середине прошлого века в прекрасном городе на Неве. Это значит, что надо было воссоздать атмосферу страны, которой больше нет. И в ход пошли такие милые сердцу вещи, как: ковер с оленями (непременно висящий на стене), ящики (которые наблюдались ранее во всех продуктовых магазинах), деревянные счеты, коньяк (конечно же 777), красные гвоздики и даже стоптанные тапочки. А белая скатерть, которая покрывала стол только по праздникам? А знаменитый граненый стакан? Всё было продумано до мелочей, щемящих душу.

Актеры. Трогательный дуэт Вадима Колганова (Ильин) и Джульетты Шабановой (Тамара) отдаленно напоминал Гошу и Катю из нашего родного и любимого оскароносного фильма. Балетная выправка Джульетты Шабановой и нарочито простой образ Вадима Колганова контрастировали, но доказывали тот факт, что противоположности притягиваются. А философия «нельзя возвращаться в те места, где был счастлив в девятнадцать лет, где страдал, где любил, где сердце своё похоронил» и «молодость обещает, но обманывает, а мы все верим» призывает к размышлениям и разговорам после просмотра спектакля.

Но были диалоги и попроще: «Ты дура или умная? Я не дура и не умная! А какая? Веселая». Владимир Гамаюнов (Слава) и Евгения Гавшина (Катя) смогли передать энергию и непосредственность, присущие молодости, тем самым слегка разбавив более серьезную линию любви, разыгранную на сцене. Но и тут тоже не обошлось без пищи для ума, ведь так очевидно же родителям подростков держать в голове сказанное со сцены Славой: «Согласно третьему закону ньютона действие равно противодействию: она воспитывает, я сопротивляюсь». Тимофеев в исполнении Александра Овчинникова хоть и появился только во втором акте, но прямо-таки словно ураганом разогнал печальное настроение зрителей, которое возникло в конце первого акта. А Зоя Ольги Бынковой завершила общую картину, добавляя с помощью образа своей героини в повествование еще больше ауры того далекого времени.

Песня «Ландыши», звучание гармони, игра на гитаре. И вот оно то далекое забытое чувство лета, костра и песен под семиструнную. Добрый и душевный спектакль, который на пару часов перенесет нас в прекрасное далёко. Искреннее спасибо.

Людмила Ш.
15 отзывов, 15 оценок, рейтинг -1
21 января 2026

Ламповая винтажная история с лёгкой нотой ностальгии по советскому прошлому и оттенками грусти по ушедшему времени - вот такой подарок Театр на Трубной сделал своим зрителям в виде премьеры спектакля "Пять вечеров". Режиссёр Игорь Мужжухин создал новую версию постановки по одноименной пьесе Александра Володина - очень известной зрителям по ранее поставленным культовым спектаклям в БДТ, Современнике, Ленкоме, а также фильму Никиты Михалкова, в котором главные роли исполняли Людмила Гурченко и Станислав Любшин.
Сценография спектакля выдержана в стиле классического советского конструктивизма с обилием практичной узнаваемой мебели (да, тот самый деревянный буфет, стол и стулья и звезда вечера - раскладушка!) и акцентным текстилем - знаменитый ковёр в оленями на стене, белая праздничная скатерть, клетчатый шерстяной плед. Особый шарм придаёт освещение - вся постановка проходит при приглушённом неярком мягком свете, добавляющий уюта и домашней атмосферы. Костюмы актёров также очень точно передают характер эпохи: винтажные платья у героинь, широкие брюки и плащи у героев, прыжковая шапка, майка-алкоголичка... При просмотре спектакля складывалось впечатление, что ты смотришь старые семейные фотографии: настолько точно и узнаваемо до мельчайших нюансов воспроизведена бытность советских граждан.
Также свою прелесть и ностальгию вызывает живая музыка, сопровождающая постановку: мы услышали мелодии, которые были хитами эстрады в 50-60-х годах - знаменитые "Ландыши", "В кейптаунском порту" и другие.
В этом спектакле занято всего шестеро актёров: Джульетта Шабанова, Вадим Колганов, Ольга Бынкова, Александр Овчинников, Владимир Гамаюнов и Евгения Гавшина. Им удалось привнести в известные образы новое звучание и особое обаяние, тем не менее было заметно, что при этом они вдохновлялись другими исполнителями: например, очаровательная Джульетта Шабанова неуловимо напоминала в отдельных эпизодах Людмилу Гурченко, но это был не откровенный косплей, а отдельные изящные штрихи в образе.
Выбор камерной сцены "Зимний сад" для этой постановки стал очень удачным решением: все эмоции и чувства персонажей проносятся непосредственно перед зрителями, а небольшое пространство создаёт эффект полного погружения и присутствия. Складывается впечатление, что ты находишься в одной квартире с героями спектакля и сопереживаешь им не как сторонний наблюдатель, а практически как их домочадец. Это действительно ламповая история: режиссёр и команда постановщиков создали прекрасный спектакль, оставляющий самые положительные впечатления и вызывающий небольшую ностальгию по ушедшей эпохе.

Ольга П.
20 отзывов, 20 оценок, рейтинг -2
Спектакль «Пять вечеров». Театр на Трубной

14 мая состоялась чудесная премьера спектакля «Пять вечеров» в Театр на Трубной под режиссурой Игоря Мужжухина. «Пять вечеров» — пьеса Александра Володина, написанная еще в далеком 1958 году.
Начиная с того же года пьеса постоянно ставится в театрах, а в 1978 году она была экранизирована Никитой Михалковым.
Это трогательная история о чувствах, проверенных временем, о счастье, которое может снова неожиданно постучаться в дверь. Послевоенная встреча оживила чувства и воспоминания героев - Тамары и Александра Ильина. Роль Тамары талантливо исполнила Джульетта Шабанова, а роль Ильина 100%-но далась Вадиму Колганову.
В спектакле представлены шикарные декорации, которые создают ощущения полной реальности, что находишься ты в уютной коммунальной квартире 1950-х годов: вот огромные панорамные окна с балконом, за которыми находится Ленинград тех советских времен, вот аккуратно застеленная кровать с железным основанием и прутьями, вот рефлектор с открытой спиралью, используемый как обогреватель, вот лаконичный комод с посудой, вот стол со скатертью и трехлитровой банкой. В банке - огромный букет гвоздик. Цветы подарены Тамаре Ильиным. Он хотел впечатлить свою любовь молодости и суметь подарить ей счастье за 5 вечеров. Но, если в молодые годы им помешала война, то при нынешних обстоятельствах камнем преткновения стала ложь Ильина.
Из-за сильного желания впечатлить, он представился Тамаре главным инженером крупного химического комбината, хотя на самом деле был простым шофёром, работающим на Севере. Александр Ильин постеснялся признаться в своем настоящем положении, что сильно усложнило их отношения и даже показалось, что надежда на счастье вот-вот разобьется вдребезги…
Однако в постановке присутствует еще одна пара, Слава (племенник Тамары) и Катя (его подруга), которые привнесли невероятную живость и молодую энергию в сюжетную линию. Мысли и диалоги молодых людей сильно контрастировали с тяжелой судьбой Тамары и Ильина.
Потом как оказалось, Катя сыграет важную роль в развитии отношений главных героев, а в некоторых моментах выступит как связующее звено между Тамарой и Ильиным. Задорную, розовощекую Катю феерично сыграла Евгения Гавшина vk.com/gavshinaaa, а Славу, студента-химика отыграл Владимир Гамаюнов vk.com/vvvavilon26! Я, как зритель, любовалась их игрой весь спектакль! Ну очень хороши!!! )
Таким образом, спектакль«Пяти вечеров» оставил в моем сердце размышление о молодости, которая обещает и обманывает и о жизни, которая сначала отбирает, а потом дарует вновь

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва