Москва

Спектакль в Москве
Пять вечеров

Постановка - Театр на Трубной
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
Представьте: вы встречаете свою первую любовь, которую не видели 17 лет. Что скажете? Что почувствуете? В ленинградской квартире встречаются Ильин — шофер, выдающий себя за инженера, и Тамара, для которой работа на заводе стала способом борьбы с одиночеством. Пять вечеров они пытаются наладить отношения: пьют вино, слушают патефон, говорят о войне и первой любви. Но за праздником — фальшь. Ильин врет об успехе в карьере, Тамара притворяется счастливой женщиной. Смогут ли они переступить через обиды, забыть о годах разлуки и рискнуть начать всё сначала? Спектакль не только о любви, но и о том, как тяжело жить без нее. О том, что прошлое не вернуть, будущее не построить на лжи, а настоящее — это пять вечеров в квартире, где герои, как актеры плохой пьесы, повторяют роли, которые сами себе придумали. Володин не судит их. Он лишь показывает, что даже в самой горькой правде есть надежда — пусть на минуту, на вечер, на пять вечеров.
  • Пять вечеров – афиша
  • Пять вечеров – афиша
  • Пять вечеров – афиша
  • Пять вечеров – афиша
  • Пять вечеров – афиша
Премьеры, Драматический
16+
Игорь Мужжухин
14 мая 2025
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Еще сеансы

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ДАРИЯ КУКУШИНА
17 отзывов, 17 оценок, рейтинг 0
22 мая 2025

14 мая нам с Катериной и котиками повезло в очередной раз приобщиться к премьерам театра на Трубной и побывать на пресс-показе спектакля режиссера Игоря Мужжухина «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина (художественными руководителями постановки выступили Дмитрий Астрахан и Илья Макаров).

Сюжет известен многим зрителям по одноименной к/к Никиты Михалкова 1978 года, незамысловат и понятен - неожиданная встреча двух немолодых уже людей, по судьбам которых проехалась война и разделила на долгие годы. И теперь, когда это случилось, невзирая на многочисленные НО, забыть и жить как прежде уже не выходит, но и «в омут с головой» внезапно очень страшно и тревожно.

Художник по костюмам Андрей Климов, работы которого знакомы всем любителям театра, в этом спектакле выступил еще и как художник-сценограф, и не меньше половины успеха спектакля его заслуга - чего стоит один объемный задник-вид из окна, переносящий зрителя в Ленинград середины прошлого века.

Приятным сюрпризом оказались молодые артисты, задействованные в спектакле - Владимир Гамаюнов и Евгения Гавшина. Ребята органично смотрятся на сцене со своими звездными коллегами Вадимом Колгановым и Джульеттой Шабановой, ничуть не проигрывая им в профессионализме - уверена, что мы непременно увидим их в грядущих премьерах.

0
0
10
Катерина Мелимук
171 отзыв, 174 оценки, рейтинг 35
21 мая 2025

Хочу поздравить театр с этой работой. А зрителей с тем, что появился хороший спектакль, который смело можно рекомендовать, если не на пять вечеров, то на один точно… будет удовольствие.

Это такая взрослая сказка послевоенного времени, в которую хотелось верить всем женщинам, оставшимся без мужчин. Всем, кто и производственные подвиги совершал, и детей растил.. и это все еще драматично актуально. А может и более. Настоящие, искренние, сильные чувства вне времени. А еще про реализацию и упущенные возможности, про соответствие ожиданиям партнера, про принципы, которые помогают жить, но могут помешать жить счастливо, про «быть, а не казаться», про смелость оставаться собой.. так много слоев и смыслов, каждому отзовется сое и не оставит равнодушным.

Любовь, пронесенная через 19 лет. Встреча. 5 проведенных вместе вечеров, которые открывают и собирают заново героев.
Какой же классный Ильин получился у Вадима Колганова. Он был локомотивом всего этого действа, и мужественный, и душевный, и легкомысленный ловелас, и романтик, любящий одну женщину всю жизнь. Цельный, убедительный, мощный.

Джульетта Шабанова - такая уточенная, аристократичная Тамара, кажется, что такая хрупкая и немного даже форфоровая, оказывается женщиной способной на поступки. И то, какие изменения с ней происходят к финалу, просто не могут не тронуть.
А дальше тот случай, когда неглавная роль становится такой яркой и так цепляет, что хочется видеть эту актрису больше, чаще… Этот дебют Евгении Гавшиной совершенно точно феерический. И я буду с нетерпением искать и ждать это имя на афишах. Это бойкая, такая витальная, полная кипучей энергии молодости телефонистка Катя появилась будто из кино. Такая цельность характера и персонажа и кажется, что и монтаж, и цветокоррекция и все кино спецэффекты наложились на образ. Она будто не из этой реальности театральной условности существовала на сцене. Там даже щечки пунцовели в стилистке середины 20 века.. а какая она была пьяненькая.. Восторг!

Отличный у них тандем с Владимиром Гамаюновым - Славой. Инфантильный , такой понятный парень, который на глазах обретает глубину и силу. Зоя в исполнении Ольги Бынковой как крик души. Это отчаянное желание женского счастья и горькое послевкусие опять несложившегося…

Еще одна великолепная актерская роль звездочкой на фюзеляже Александра Овчинникова. Я его очень люблю на сцене. Говорят, что играть пьяных для актеров не самая простая задача, чуть наиграть или недожать и - «не верю».. меня же покачивало вместе с Тимофеевым, настолько убедителен и заразителен он был, а я так присоединилась.. а как он кофту надевал. смотрела бы как на огонь и воду.. а какой он солидный подстать своей шапке-гоголь в конце появился.. Классная роль!

Динамичный, яркий, легкий и трогательный спектакль Игоря Мужжухина.

0
0
10
ЛЮДМИЛА КИЛБА
87 отзывов, 87 оценок, рейтинг 6
20 мая 2025

Это вневременная сказка, такая же вечная и универсальная, как миф о Одиссее и Пенелопе.
Очень хорошая работа режиссера Ивана Мозжухина. Нашла в сети информацию лишь об его актерских работах и снятых им фильмах. Неужели это дебют на театральной сцене??? Работа в высшей степени достойная!!! Художественными руководителями постановки выступили Дмитрий Астрахан и Илья Макаров.
Художник-сценограф и художник по костюмам - Андрей Климов, работающий с ведущими театрами столицы. Лишь накануне любовалась его декорациями и костюмами на премьере антрепризного спектакля «Римские рогоносцы», где ему блестяще удалось воплотить на сцене атмосферу знойного Рима и стиль итальянской жизни 60-х лет прошлого века.
Актерский состав:
Ильин – Вадим Колганов
Тамара – Джульетта Шабанова
Слава – Владимир Гамаюнов
Катя - Евгения Гавшина
Зоя – Ольга Бынкова
Тимофеев – Александр Овчинников
Говорят, что Александр Володин высоко оценил игру Станислава Любшина. Уверена, что тот образ, который создал на сцене Вадим Колганов, тоже не оставил бы его равнодушным. Давно слежу за творчеством этого талантливого актера. Помню, как несколько лет назад он меня совершенно потряс своей игрой в «Лондонском треугольнике». Потом, правда, мне доводилось видеть его на сцене лишь в комедийных ролях. И вот, володинский Ильин – подававший когда-то большие надежды студент-химик, исключенный из института за то, что надерзил декану, ушедший затем на фронт и потом, каким-то неведомым образом, оказавшийся на Севере, где работает зав. гаражом (короче, шофер). Пьеса умалчивает не только о том, почему он не вернулся с войны в Ленинград, где ждала его любимая девушка Тамара, писавшая ему все военные годы, но и зачем, спустя 17 лет, он, привыкший уже к жизни «перекати поле», все-таки приехал сюда. Застаем мы его у случайной знакомой, Зои. Выйдя на балкон в ее комнате, он увидел тот дом, где до войны снимал комнату в семье Тамары, нахлынули воспоминания и, в смутном порыве, оставив недоумевать Зою, он отправляется в дом 22 на улице Восстания.
Спустя долгие годы он появляется на её пороге, чтобы наврать с три короба и сбежать, испугавшись нахлынувших чувств…
Джульетта Шабанова. Может быть кому-то из вас знакома ее фамилия Геринг, под которой я впервые увидела эту красивую и необычайно стильную актрису в театре. Ей только и играть что роковых красавиц!!! Здесь же она – одинокая женщина Тамара, воспитывающая племянника Славу – сына умершей в блокаду сестры, и искренне советующая ему почитать письма Карла Маркса, заводской мастер, коммунистка.
До войны они с Сашей Ильиным встречались, строили планы на будущее, потом жизнь разлучила их на долгие 17 лет. И вот Он стучится в дверь Её квартиры...
Многое что случается за эти пять вечеров: и обман, и разоблачение, и попытка бегства Ильина, и встреча Тамары с соперницей. Что-то ломается в давно уже ставшей «железной леди» Тамаре, и она уже плачет, ищет любимого, бегает по холодному Ленинграду. А вместе с ней переживаем и мы – спектакль идет на сцене «Зимний сад», где нет никакой пресловутой четвертой стены, зритель волей-неволей оказывается втянут в происходящее. Тем более, если историю своей героини рассказывает такая удивительная и тонкая актриса!!!
Евгения Гавшина на следующий после премьеры день проснулась знаменитой!!! Все, кому посчастливилось посмотреть премьерный спектакль, были в восторге от созданного ею на сцене образа юной телеграфистки Кати - легкой, эксцентричной и предельно естественной!
С Владимиром Гамаюновым, также дебютировавшим в этом спектакле, им удалось создать прекрасный дуэт послевоенной молодежи, искренне желающей помочь соединить свои судьбы этим странным взрослым. Любовалась их яркой игрой!
Александр Овчинников – один из моих любимых актеров этого театра, обладатель небывало комедийного дарования, которому удалось продемонстрировать его и в этом в спектакле, также, как и свою прекрасную драматическую игру (и это с учетом того, что роль его была эпизодическая).
Ольга Бынкова. Совсем незнакомая мне актриса. Тоже дебют? Ей удалось очень достоверно создать образ надломленной жизнью Зои. Яркая, выразительная в небольшой начальной сцене спектакля, всего то минут пять и потом еще один выход в конце, примерно на столько же.
Учитывая репутацию драматурга Александра Володина как «внимательного наблюдателя современного быта, мастера меткой детали, поэтического интерпретатора обыкновенного», Игорь Мужжухин и Андрей Климов скрупулезно, в мельчайших деталях, воссоздали на сцене и тоскливые подробности советской коммуналки, и атмосферу послевоенной ленинградской жизни, . А что уж говорить про костюмы – полное погружение в ту эпоху. И что удивительно, даже молодые артисты очень гармонично смотрелись в них!!! И мне даже кажется, что именно сценография и костюмы помогли всему актерскому составу так достоверно вжиться в свои образы и передать со сцены неповторимую, щемящую, володинскую интонацию. Браво!!!
А еще здесь звучит живая музыка, весьма способствующая созданию у зрителей ностальгического настроения!
В спектакле «Пять вечеров» на сцену театра на Трубной, ставящего в основном, лишь комедийные спектакли, вернулось настоящее тонкое психологическое искусство. За простенькими разговорами в каждой его сцене скрывалась такая боль, такая тоска или такая радость, что невозможно было оставаться спокойным.
(Отзыв Смирновой Елены)

0
0
10
Катерина Ядыкина
77 отзывов, 104 оценки, рейтинг 133
19 мая 2025
В этом театре всегда прекрасные спектакли, а это просто брильянт!

Прекрасный спектакль, добрый, про надежды людей разных поколений. В центре сюжета потерявшиеся после войны на 17 лет влюблённые Тамара и Александр, которые пытаются вернуть юношеское чувство и светлая линия молодых влюблённых: племянника Тамары Славы и телефонистки Кати. Прекрасный спектакль, обязательно стоит сходить. Я даже подумываю пойти и на другой состав.

0
0
10
ОЛЬГА ПОРЫВАЕВА
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 0
19 мая 2025
Спектакль «Пять вечеров». Театр на Трубной

14 мая состоялась чудесная премьера спектакля «Пять вечеров» в Театр на Трубной под режиссурой Игоря Мужжухина. «Пять вечеров» — пьеса Александра Володина, написанная еще в далеком 1958 году.
Начиная с того же года пьеса постоянно ставится в театрах, а в 1978 году она была экранизирована Никитой Михалковым.
Это трогательная история о чувствах, проверенных временем, о счастье, которое может снова неожиданно постучаться в дверь. Послевоенная встреча оживила чувства и воспоминания героев - Тамары и Александра Ильина. Роль Тамары талантливо исполнила Джульетта Шабанова, а роль Ильина 100%-но далась Вадиму Колганову.
В спектакле представлены шикарные декорации, которые создают ощущения полной реальности, что находишься ты в уютной коммунальной квартире 1950-х годов: вот огромные панорамные окна с балконом, за которыми находится Ленинград тех советских времен, вот аккуратно застеленная кровать с железным основанием и прутьями, вот рефлектор с открытой спиралью, используемый как обогреватель, вот лаконичный комод с посудой, вот стол со скатертью и трехлитровой банкой. В банке - огромный букет гвоздик. Цветы подарены Тамаре Ильиным. Он хотел впечатлить свою любовь молодости и суметь подарить ей счастье за 5 вечеров. Но, если в молодые годы им помешала война, то при нынешних обстоятельствах камнем преткновения стала ложь Ильина.
Из-за сильного желания впечатлить, он представился Тамаре главным инженером крупного химического комбината, хотя на самом деле был простым шофёром, работающим на Севере. Александр Ильин постеснялся признаться в своем настоящем положении, что сильно усложнило их отношения и даже показалось, что надежда на счастье вот-вот разобьется вдребезги…
Однако в постановке присутствует еще одна пара, Слава (племенник Тамары) и Катя (его подруга), которые привнесли невероятную живость и молодую энергию в сюжетную линию. Мысли и диалоги молодых людей сильно контрастировали с тяжелой судьбой Тамары и Ильина.
Потом как оказалось, Катя сыграет важную роль в развитии отношений главных героев, а в некоторых моментах выступит как связующее звено между Тамарой и Ильиным. Задорную, розовощекую Катю феерично сыграла Евгения Гавшина vk.com/gavshinaaa, а Славу, студента-химика отыграл Владимир Гамаюнов vk.com/vvvavilon26! Я, как зритель, любовалась их игрой весь спектакль! Ну очень хороши!!! )
Таким образом, спектакль«Пяти вечеров» оставил в моем сердце размышление о молодости, которая обещает и обманывает и о жизни, которая сначала отбирает, а потом дарует вновь

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все