Именитый венгерский режиссер Аттила Виднянский в рассуждениях о «Преступлении и наказании» говорит, что это роман про то, как «мир потихоньку стал атеистом». Об этом, то есть о современном состоянии мира, он и поставил свой пятичасовой густонаселенный спектакль. Оформила спектакль одна из ведущих сценографов страны Мария Трегубова. Раскольникова играет Александр Поламишев.
Тяжёлый, утомляющий, перегруженный деталями пафосный спектакль. Отдельные сценографические и режиссёрские приёмы достойные, но долго смотреть это крайне сложно. Мрачно. И бесконечные страдания. Когда Достоевский стал ещё мрачнее, чем был. Не смогли выдержать более одного, и так почти 3-часового, акта. Поскорее убежали на свежий воздух - наслаждаться жизнью
Два с половиной часа (из пяти возможных) венгерского прочтения Достоевского на сцене Александринского театра показались мне адом. Преступление Родиона Раскольникова осталось в моем случае безнаказанным. Досмотреть я это не смогла, хоть и старалась изо всех сил, но после первого акта мои ноги самопроизвольно направились к выходу.
Сцена перегружена странными декорациями и тюремными персонажами. Плохой звук (монологи Раскольникова едва различимы), все время полутусклая сцена, что напрягает и без того «концентрированное» внимание. Понравилась музыка, она давала мне нужную тревожность, слегка странный покой и необходимый простор воображению. Актерская игра тоже на высоком уровне. Я считаю, что труппа в Александринском одна из сильнейших театральных трупп города, и им под силу вытянуть даже слабенькую постановку на удобоваримый уровень.
Шокировал момент, когда перед долгожданным антрактом зарубленная топором сестра старухи – процентщицы Лиза родила верхнюю часть покойной Алены Ивановны. Это зачем?! Что хотел сказать зрителю режиссер Виднянский?!
Достоевский (все-таки) в своем романе стремился, на мой взгляд, постичь какую-то философию жизни, а не издать «Кошмар на улице Вязов».
Я не видела хорошо поставленного Достоевского – того, который бы понравился мне. В основном, все просто его читают! В полном объеме и без какой-либо режиссуры! Достоевский «БЕСится» в «МДТ» 8 часов, 5-часовое последнее слово, адресованное читателю, через «Братьев Карамазовых» в «Мастерской» и теперь еще и рубит головы Родион Романович в Александринке долгих 5 часов. Слишком все затянуто и очень тяжело.
Я не рекомендовала бы к просмотру этот спектакль
Актеры исполняют роли великолепно, Сцена перегружена различными предметами второстепенными, третьестепнными персонажами. Музыка нагнетает обстановку, атмосфера тяжелая и вынести эти 5 часов тяжело.
Если вы читали роман один раз в жизни и то в школе, и то пролистывая по 10 страниц - то вам подойдет. Как раз вспомните сюжет, побеспокоитесь "так что, посадят его в конце или нет?". Если вы хорошо знакомы с произведением - не стоит ходить. Просто краткий пересказ по ролям.
Очень слабая актерская игра, плоские персонажи-носители какой-нибудь одной яркой черты (что, разумеется, не предполагал автор романа). Пошлейшее музыкальное оформление... убийство под церковное песнопение? серьезно? Прекрасные декорации, перекрывающие актеров. Разочарование Золотой маски. Так можно все зрительское доверие потерять
Золотая маска. 17/03/2018
5,5 часов
Спектакль мне понравился в основном благодаря прекрасным актерским работам Свидригайлов (Дмитрий Лысенков), Порфирий Петрович ( Виталий Коваленко), Соня (Анна Блинова). Это было очень сильно, выразительно, честно, вкусно. Все трое достойны маски.
Спектакль очень длинный и тяжелый. Но, несмотря на это, ушедших в антракте в партере было немного. После спектакля в основном были разговоры зрителей о прекрасной игре Коваленко и Лысенкова.