Москва

Спектакль
Полет. Бильчирская история

Постановка - Бурятский театр драмы им. Намсараева
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
О спектакле
Спектакль идет на бурятском языке (на диалекте осинских бурят) с субтитрами на русском языке.
Драматический
12+
Сойжин Жамбалова
1 час 30 минут

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Оксана Васько
485 отзывов, 683 оценки, рейтинг 113
16 октября 2019
Они заставляют летать

В далекой Восточной Сибири по территории Иркутской области течет могущественная река Ангара. По правую ее сторону живут буряты, по левую - русские.

В 1961 году на Ангаре решили строить Братское водохранилище
- водоём в Иркутской области, образованный на реке в результате возведения Братской ГЭС. В связи со строительством было принято постановление затопить ближайший к водохранилищу поселок, который создатели спектакля "Полёт. Бильчирская история" называют между собой Старый Бильчир (название происходит от бурятского бэлшэр - место слияния двух рек).

Многие люди, прожившие здесь всю свою жизнь, не хотят покидать свой Бильчир и переселяться в другой поселок, потому что кому-то понадобилось "электричество, ГЭС, прогресс". Здесь их дом, хозяйство, могилы близких. В этом месте их родимый край, их земля, их история.

Но государственной машине нет дела до чужих желаний и выцветших воспоминаний. Завтра приезжает комиссия с проверкой, и к тому времени от прежней жизни здесь не должно остаться и следа.

Режиссер Сойжин Жамбалова для создания спектакля взяла за основу повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой", добавив к ней кинематографичные воспоминания жителей затопленного поселка. Получилось своеобразное театральное кино с персонажами по обе стороны экрана, а затопленная до краев сцена дает кожей прочувствовать всем сидящим в зале события 1961 года (по признанию местных "Старый Бильчир был весь в воде").

Хочется также отметить, что несмотря на то, что история переселения - это по сути огромная трагедия десятков-сотен людей, постановка оставляет в душе легкое ощущение грусти во многом благодаря неискоренимому оптимизму жителей, талантливо сыгранных актерами Бурятского государственного академического театра им. Хоца Намсараева, товарищеской поддержке, и невероятным этническим танцам вкупе с национальной бурятской музыкой.

"Полёт. Бильчирская история" - мимолетная дань бурят Старому Бильчиру, дорогое "электричество", токи которого вонзаются в память громкими: "Никто не забыт и ничто не забыто"

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все