Москва
8.6

Спектакль
Подкова счастья

Постановка - Ромэн
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
О спектакле
20 лет назад в одном цыганском таборе в один день родились мальчик и девочка. Их отцы на радостях дали друг другу слово, что сыграют свадьбу, когда дети вырастут. И все бы ничего, вот только девушка выросла настоящей красавицей, а сыночка испортила городская жизнь. Но слово цыгана есть слово цыгана, надо держать ответ и не испортить жизнь любимой дочери. Тут-то на помощь и приходят два находчивых брата. Они, благодаря своей смекалке и напутствию отца, находят выход из любой, даже самой безвыходной ситуации и помогают всем, кто встречается им на пути. Свадьба будет. Но совсем не та, о которой говорилось в самом начале истории. В спектакле замечательным образом сочетаются цыганский фольклор и еврейский юмор, искрометные шутки и безобидные розыгрыши.
  • Подкова счастья – афиша
  • Подкова счастья – афиша
  • Подкова счастья – афиша
  • Подкова счастья – афиша
  • Подкова счастья – афиша
Комедия, Музыкальный
12+
Владимир Гречко
2 часа 20 минут

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

7
Елена Шмырева
221 отзыв, 225 оценок, рейтинг 31
17 апреля 2018
Яркая, веселая, несложная история, жаль что без живых музыкантов

Не знаю, есть ли в репертуаре театра "Ромэн" серьезные трагические вещи. Пьеса "Подкова счастья", которую мне довелось увидеть несколько дней назад, относится, на мой взгляд, к классическому цыганскому представлению.
К какому жанру отнести цыганский театр? В живописи есть направление "наивное искусство", вот и тут сюжетно - простота. Сказка без особых затей.
Какие-то режиссеры ищут новые театральные формы, а "Ромэн" сделал ставку на традицию. Яркие костюмы, красивые лица, зажигательные песни и танцы. Самые сложные душевные терзания: "полюбит ли меня эта девушка?"
Интеллектуалам зрелище покажется поверхностным и легкомысленным, а вот ностальгирующим по доперестроечным временам — родником воспоминаний. На ум приходят и классические советские оперетты, и модное в те годы индийское кино. В Википедию не заглядывай, а по построению сцен становится ясно, откуда ведут свой род цыгане.
Википедия пишет, что согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии. Сходить один раз в "Ромэн" — и приходит понимание, что деньги на все исследования — ловкий ход, лишний повод развести кого-то на "позолоти ручку". Ведь итак, ритм повествования, простота и доброта сюжета, перемежающегося регулярными песенно-танцевальными номерами, всё просто кричит: "Эй, там на берегах Ганга, мы родственники!"
Мы - зрители- выросли из сказок, они стали нам малы. Нам хочется головоломок. Живя в мегаполисе, мы привыкли к сложным конструкциям. Но порой приятно войти в состояние "а ты прекрасна без извилин", и отдаться буйству красок, нелепых шуток и зажигательных мелодий.
Самым большим минусом для меня было отсутствие музыкантов на сцене. Мелодии шли в записи, а так хотелось живого оркестра. Во многих театрах, где последнее время бывала, не музыкальных, а просто драматических, не упускают возможность показать, что в их коллективе есть и виртуозы, владеющие музыкальными инструментами. Тут же кто-то из актеров в массовке прошелся с гитарой, но использовал ее не по назначению, а как сценический реквизит. Вот это было действительно обидно.
А танцы порадовали. Ладоши зрители и я, в том числе, посбивали. Спасибо театру "Ромэн" за яркое зрелище

0
0
7
Катерина Мелимук
116 отзывов, 119 оценок, рейтинг 22
2 мая 2017

Практически в центре Москвы, на ленинградском проспекте есть цыганское место. Театр "Ромэн". Там взаправдашние цыгане на охране, в буфете и, разумеется, на сцене. Мне нравится этот народ какой-то необъяснимой симпатией. Этот дух свободы, авантюры, общности со "своими", все время поют и танцуют, и в движении. А ещё горячи и пылки. И я с огромным удовольствием приняла приглашение от москультуры http://moscultura.livejournal.com/ и http://pamsik.livejournal.com/на поход в театр Ромэн на "подкова счастья". Это очень лёгкая и развлекательная история про традиции цыган и внезапную дружбу с одесскими евреями. Местами очень смешно, а местами честно говоря странно. Мне вот как-то сложно верить в историю цыган, поющих под фанеру. На мой вкус, это оксюморон. А в спектакле было и такое. Но было и живаго. Не скажу, что это явление, которое нельзя пропустить. Я за разнообразие досуга. И в качестве экзотики вполне себе отличная альтернатива. Мы хорошо провели время, уходили пританцовывая и напевая. А это неплохой побочный эффект:) сама история с интригой и шутками, которые не буду пересказывать. В любом случае, вот эти люди, которые близки к природе и свободе, что-то провоцируют в тебе. Смелость и любовь к жизни, кажется.
http://www.teatr-romen.ru/
https://www.facebook.com/cyganskiiteatrRomen
Сам театр с историей, с 1931 года. Там и фото спектаклей и костюмы, вот и я на удержалась и ножкой эть. Хочу в табор и в небо!

0
0
9
Владимир Шахов
31 отзыв, 32 оценки, рейтинг 10
24 апреля 2017

Ярко и задорно! Получил массу положительных эмоций от спектакля.
Шоу непонятные отдыхают. Чудесные песни, голоса чистые.
Спасибо за праздник!
Замечательный воскресный вечер в театре.
Само здание историческое впечатляет. Кресла удобные. Сцена видна хорошо.

0
0
10
Mariya Godlevskaya
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 5
2 мая 2023
Зажигательный спектакль, от которого поднимается настроение и хочется пуститься в пляс!

Не поверите, но однажды я была на самой настоящей цыганской свадьбе! Недолго, конечно, поскольку не хотелось путаться под ногами, хоть приглашение и было официальным. Так я открыла для себя культуру и традиции цыган.

Услышав однажды о существовании Московского цыганского театра "Ромэн", я неоднократно предпринимала попытки его посетить, но как только я туда собиралась, мне все время мешали какие-то обстоятельства, даже если уже был куплен билет. Но 27 апреля я наконец до него доехала, чтобы посмотреть спектакль "Подкова счастья"! Отдельно хочется отметить, что Театр расположен в гостинице "Советская", в здании с невероятной историей, потрясающей архитектурой и сказочными интерьерами! Но это уже совсем другая история и, я надеюсь, отдельный пост, который я когда-нибудь напишу.

Начать свое знакомство с Театром мне хотелось с чего-то, прежде всего, легкого, музыкального и красочного! С выбором я не ошиблась - романтическая комедия с немного наивным сюжетом как нельзя лучше подходит для первого посещения. В ней царит дух цыганской культуры - дух гостеприимности, веселья, древних традиций и вечной молодости души! Песен и танцев было достаточно много, и они настолько затягивали, что не просто хотелось смотреть и слушать еще и еще, а хотелось пуститься в пляс, чего сделать, конечно, было нельзя, поэтому зрители просто хлопали в такт музыке. И если первые минут пятнадцать спектакль был просто хорошим, то после появления главных братьев-затейников он заиграл новыми яркими красками!

Здесь мне особо хочется отметить Артура Руденко (Лекарева) в роли Янко. Столько харизмы и энергии, мне кажется, я не видела еще никогда даже в театре! Он присутствовал буквально в каждой сцене постановки, своим появлением зажигая ликующую публику. Эмоциональная игра, задорное исполнение своего персонажа, зажигательные танцы и пронзающие душу песни, а голос у него поистине волшебный, - все это словно топливо давало ход действию спектакля до самого конца, так что я даже не заметила, как пролетело время. Честно говоря, я даже удивилась, что главная героиня, которую он спас, досталась в невесты не его персонажу. Впрочем, Янко выбрал девушку с характером под стать его - Чибори, которую сыграла Анжела Лекарева. Очень яркий персонаж и прекрасная актриса. Еще мне очень понравился и запомнился Бублик, роль которого исполнил Мануэль Джелакаев.

Сюжет простой - в таборе у двух друзей одновременно родились дочка и сын. И тогда счастливые отцы договорились породниться, поженить детей, когда те вырастут. Только вышло так, что девочка выросла умницей и красавицей, а мальчик стал ленивым избалованным дурачком и обжорой, которого его отцу не получается сосватать ни одной девушке, ведь такое сомнительное сокровище никому и не нужно. А данное когда-то отцом девочки слово теперь может поломать жизнь дочери, тем более, она неожиданно влюбилась в пришлого цыгана. И нарушить слово можно только заплатив откупную, но сумма слишком велика, негде бедным родителям взять такие деньги. Тогда на помощь приходят смекалистые братья, один из которых и влюблен в невесту, они обводят семью свата вокруг пальца и разрывают помолвку. Так что быть свадьбе по любви!

Весь спектакль зал аплодировал и откликался смехом на шутки и розыгрыши. Атмосфера была такая дружелюбная, словно я не в театре, а в гостях в цыганском таборе, снова пришла на свадьбу и танцую вместе со всеми. И я непременно еще не раз вернусь в театр "Ромэн" на другие спектакли!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все