Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.3

Спектакль
Первый хлеб

Постановка - Современник. Основная сцена
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Пьесу молодого драматурга Рината Ташимова, ученика Николая Коляды, поставил польский режиссер Бениамин Коц. Это история про разные полюса реальности: про молодость и старость, мир и войну, жизнь и смерть. Герои «Первого хлеба» — обычные люди, живущие в очень маленьком городе на очень большой реке. Они зависли где-то в безвременье — между настоящим и прошлым, цивилизацией и социальными пережитками. В центре спектакля оказывает поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами. Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете. В этом их боль, их несчастье. Быть свободными — невиданная роскошь для представителей этого поколения. Позволить подобное себе может разве что бабушка Нурия (героиня Лии Ахеджаковой) — острая на язык, немного юродивая и при этом обладающая какой-то вселенской мудростью. Она видит мир насквозь и готова объявить войну тому, что противоречит закону любви и свободы. Она непременно победит, эта бесстрашная бабушка. Как именно — увидим на спектакле.
  • Первый хлеб – афиша
  • Первый хлеб – афиша
  • Первый хлеб – афиша
  • Первый хлеб – афиша
  • Первый хлеб – афиша
Драматический
18+
Бениамин Коц
19 июля 2021
1 час 30 минут, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

1
Дмитрий Татаровский
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 6
22 июля 2021

Крайне плохо, пора вводить цензуру, и ввести штрафы за оскорбление ветеранов чеченской и ВОВ.

11
5
1
Anna Birukova
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 4
23 июля 2021

ДА УЖ ...........впервые стало жаль потраченных денег! Не хватило только постельной сцены дани и закария, а в конце каминг-аута бабушки нарии! Можете дополнить пьесу, на соавторство не буду претендовать! Мерзость!!!!

8
4
1
Руслан Ш
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 4
21 июля 2021

мат, грязь, троллинг на тему ВОВ, лгбт... шизофрения

9
5
7
Diana Meyer
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
4 октября 2021

«Первый хлеб». Пришла на спектакль за Лией Ахеджаковой, не читая отзывы.. Весь спектакль вертелись в голове вопросы случайно услышанные в вестибюле театра: «Вы знаете, что Офицеры России против спектакля? И несмотря на это вы все равно пойдёте?» Ветераны, офицеры возмущаются «предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны спектакля „Первый хлеб“. У них есть право на свою точку зрения - они мужчины, они офицеры. Но Лия Ахеджакова прекрасная актриса и играет она женщину потерявшую мужа на войне, а потом и бабушку потерявшую любимого внука - опять на войне, и ещё бабушки и новые внуки уходящие на войну.. безвозвратно. У бабушек своя боль.. своя правда, это другая правда и бабушки точно имеют на неё право и им неважно чья это война. Боль от потери любимых невыносима.. мат, водка? «..мне это слишком много водки! Это вся твоя водка, ты ее терпи всю» Это хороший спектакль! А правда - она ведь у всех своя.

3
1
4
Дамир Салихов
32 отзыва, 41 оценка, рейтинг 35
31 января 2022

Скандально известный спектакль, который куда менее скандальный на самом деле. Да и оскорбляться там решительно нечему.
В основе лежит откровенно слабая пьеса, которую столь же слабо поставил молодой режиссёр.
Весь спектакль держится на Л. Ахеджаковой, которая невероятно талантливо играет бабушку Нурию, в общем-то только ради неё уже стоит идти, но и расчитывать на большее не стоит.
Автор, а вслед за ним режиссёр, предпринял попытку задаться вопросами о войне (так и неясно, о какой войне была речь, но абстрактной войны тоже не вышло), о родителях и детях, о поисках молодого поколения. Кстати, последнее даже неплохо получилось, а раздутая в информационном пространстве сцена с поцелуем двух героев выглядит вполне уместно в контексте сюжета.
А наделавшая много шума сцена на кладбище, где даже узрели оскорбление ветеранов и чуть ли не реабилитацию нацизма, по моему скромному мнению, уж точно никого не оскорбляет, лишь ставит вопрос (да, в провокативной манере, свойственной героине Ахеджаковой), за что воевали и что получили…
Как режиссёрский дебют наверное это неплохо, как спектакль «Современника» — не уверен…

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все