А.П.Чехов любил Малый театр и дружил с его артистами, однако единственным произведением, увидевшим свет при жизни автора, стала комедия-шутка «Медведь». В 1960 году Б.А.Бабочкин поставил спектакль «Иванов», а в конце XX века Ю.М.Соломин окончательно вернул на старейшую сцену гениального драматурга. Чеховские постановки постоянно присутствуют в афише Государственного академического Малого театра России.
Основательность и добросовестность подхода к классическим произведениям опираются здесь на отвагу и энергию экспериментаторов. Недавняя премьера на малой сцене подтверждает это, свидетельствуя еще об одном качестве Ю.М.Соломина как художественного руководителя: он умеет доверять молодым режиссерам.
Основная задача, которую ставил перед собой коллектив спектакля «Перечитывая Чехова» – передать зрителям свою любовь и увлеченность русской литературой. Обаятельная и остроумная история разворачивается на вокзале. Люди едят, разговаривают, а в это время... Впрочем, лучше посмотрите спектакль – современность чеховских героев чувствуется как никогда!
Декорации художника Марины Алимовой подчеркивают лаконичность действия.
9 актеров, присутствующих на сцене, похожи на небольшую труппу гастролирующего театра.
9 чемоданов с надписями, хорошо знакомыми всем, кто интересуется творчеством Чехова (Ялта, Таганрог, Сахалин, Мелихово, Лопасня...).
«Изюминка» спектакля — текст Антоши Чехонте, сыграть, произнести который так «вкусно» могут только артисты Малого театра. Вы не услышите привычной музыкальной «поддержки», один лишь стук колес проходящих поездов и звон колокола, словно призывающий помнить, ждать, любить и верить.