В Камергерском переулке, в маленьком зале МХАТа, артист Угрюмов рассказывает истории артисту Ващилину. В первом ряду хохочет, оглядываясь назад, Евгений Гришковец. За спиной Гришковца развалились в креслах артист Хаев и студент Соловьев. Угрюмов рассказывает Ващилину, как он был в походе, как зашли они с ребятами в деревню и он остановился у одной женщины («приятная женщина, немного постарше меня»). Из окна дома, где жила эта женщина, была видна гора. У подножия горы лежал камень, так один чудак из деревни каждый день приходил толкать этот камень в гору. Угрюмов рассказывает все это, а Ващилин злится и жалуется Гришковцу и помрежу Наташе, что Угрюмов его уже достал, что он вот где у него сидит со своими историями. К тому же все это он уже где-то слышал. Гришковца, однако, все это очень даже устраивает. «Хорошо, — говорит Гришковец, — все очень хорошо» — и зовет на сцену Хаева с Соловьевым.
Хаев: Вот раньше… Раньше… сейчас… раньше я был? А сейчас тоже я? А где граница, где этот переход — между я и я. Вот так говоришь с человеком, а потом начинаешь сомневаться. Когда я с ним разговариваю, я не сомневаюсь. А потом думаю: что я такое говорю! Вот ты как сейчас живешь?
Соловьев: Живу нормально.
Хаев: Вот именно, это ты очень точно сказал — нормально. А когда мы воевали, мы думали, что когда мы победим, все будет хо-ро-шо. Вот я и сомневаюсь, что ты понимаешь. Это же… Это же я того коня придумал.
Соловьев: Какого коня?
Хаев: Какого коня… Там история громкая была. Большой конь, деревянный, мы туда с ребятами…
Через три недели Лариса Ломакина оденет всех их в юбки до колен — и они пойдут на сцену. К ним присоединятся артисты Усов, Смоляков, Белый, музыканты и Максим Какосов, который, вообще-то, не артист, а товарищ Гришковца по кемеровскому театру «Ложа». В юбках до колен они, вероятно, будут напоминать ахейцев, осаждавших Трою. Но став как бы ахейцами, более всего они будут напоминать соседей по лестничной клетке. Через три недели — премьера «Осады». Билеты, рассказывает Гришковец, уже давно раскуплены.
— Летом ты говорил, что будешь писать роман — а сам делаешь «Осаду».
— Роман будет написан в феврале. Все будет. И ресторан будет.
— Ресторан?
— Сейчас мы с Александром Орловым ищем место. Там будут ресторан и кафе, которое трансформируется в зрительный зал мест на сто двадцать. Ряд моих спектаклей будет идти только там. Хочу, чтобы Макс Какосов перенес туда два своих спектакля — «Покет «Моби Дик» и «Титаник». А в остальное время там смогут играть музыканты. Это будет нормальная прокатная клубная площадка, каких в Москве много. Но такого театрика с определенным небольшим репертуаром, который при этом не выживает, а существует в связи с нормальным и коммерчески успешным рестораном, — такого в Москве нет.
— Ресторан станет твоим собственным театром?
— Нет, это будет именно ресторан. Ресторан зарабатывает деньги, театр играет два-три спектакля в неделю, ему не нужно искать ни спонсоров, ни бюджетного финансирования. Мне нравится жизнестойкость и успешность этого дела. У нас в «Ложе» при театре были кафе и клуб. Но в Кемерове мне всем приходилось заниматься самому.
— У «Ложи» ведь был спектакль под названием «Осада». Нынешний спектакль — его копия?
— «Осада» была сыграна раз восемь. Но идея спектакля — работа с мифом и сама идея такого разговора — давно не то чтобы мучила, напротив, давно меня радовала. И я не считал тот спектакль действительным воплощением такого театра, поэтому и решил предложить ее МХАТу.
— Герои «Осады» — воины?
— Почти все воины. Но есть просто юноша. Есть Икар. Есть музыканты, которые играют живую музыку.
— Сам-то ты кем был в «Осаде»?
— В «Осаде» я точно так же, как и здесь, то буду, то не буду выходить на сцену. Там я был одним из воинов, сейчас его будет исполнять Саша Усов.
— Но основная твоя роль сегодня — режиссер?
— Я не называю это режиссурой. Это целиковое дело. То, что мы делаем, как упражнение было бы крайне полезно актерам и тем, кто занимается режиссурой и драматургией: узнать, как создается текст, который не имитирует современную речь, а является ею. Это совсем иное дело, чем пытаться освоить по законам современной речи те тексты, которые написаны сто лет назад. В «Осаде» актер сам создает текст — так, как ему удобно. И чтобы он мог быть максимально точным. Это сугубо актерский театр, и в этом смысле он очень гуманный, потому что в нем есть забота и любовь к главному человеку в театре — актеру.
— Твои актеры будут говорить отсебятину?
— Есть структура текста, но репетиции наполовину состоят из этого. Ну невозможно три часа произносить один и тот же монолог. Идет поиск постоянных уточнений. Они все время вставляют какие-то детали, я уже знаю, кто где родился, подробности про детство. Но важно другое. Благодаря той атмосфере, которая сложилась на репетициях, удается неистерично поговорить о сути времени, о том, как оно движется и распадается в одном человеке на несколько времен, о войне поговорить неистерично. Меня интересует тот феномен, что все актеры, которые в спектакле заняты, кроме Какосова и студента, работают в театре дольше, чем я играю спектакли. И при этом то, что я им предлагаю, для них является экстремально новым. Но они не относятся к этому как к чему-то крайне экспериментальному. Мне не приходится их в чем-то убеждать. Ну нет у них в руках пьесы: мы занимаемся созданием текста, структурированием его, и весь этот процесс для них понятен, за ним следует создание спектакля, и на этот спектакль будут продаваться билеты. И хотя еще нет костюмов, все билеты уже проданы. И он будет, этот спектакль, по той пьесе, которую они сами произвели. По существу, это даже не спектакль, а неистеричный, очень спокойный мужской разговор о войне.
— Почему для этого разговора понадобился миф?
— Это моя давняя идея, связанная с феноменом времени в театре. Убирая из мифа пафос, перенося живую историю сюда, мы как бы упраздняем время вообще. Разговор, который ведется в спектакле, — это как бы бесконечный разговор. Осада бесконечна, переживание это бесконечно. Если бы в спектакле «Как я съел собаку» было ощущение исторического времени, меня бы тотчас же обвинили в ностальгии, мемуаристике и так далее. Но я сознательно упраздняю историческое время, в театре только так и можно, театр же происходит в настоящем времени. Поэтому в спектакле про войну никто не будет воевать, не будет фехтования и прочей глупости.
— Но я видела бутафорские мечи…
— Мечи, если ты заметила, именно такие, какими мы играли в детстве во дворе. Это оружие, которое можно сделать самому, — оно деревянное. И одежда у персонажей будет довольно странная, но в ней все равно можно было выйти на улицу. Какие-то люди непременно почувствуют аллюзии на сегодняшние войны — но ничего конкретного. Публика увидит очень хороших, остро чувствующих современность артистов, которые невероятно нефальшиво существуют на сцене. Услышат хорошую музыку. Увидят легкую, красивую, забавную сценографию. И послушают пару историй. Которые они уже где-то слышали.
Замечательно!
Этот спектакль мне очень сильно понравился: смешной, забавный, задорный, но в то же время заставляет задуматься, поразмыслить над какими-то проблемами, чуть погрустить, в общем, трогает за живое. Как, на самом деле, и всё у Гришковца, он добрый и наивный, и единственной причиной, почему Гришковец не сделал этот спектакль монологическим, как он это всегда, причём прекрасно, делает, это то, что ролей больше, чем одна. Во всех движениях и жестах угадывается Гришковец, он повсюду, кроме, может быть, женщины, он просто петь не умеет, как он сам говорил, а в остальном - он везде, так что тем, кто любит этого простого бородатого мужичка и готов увидеть его большим и бритым или коренастым и лысым, идти обязательно!
:)
Хаев и Золотовицкий велеколепны. Очень много фраз, которые могут стать крылатыми. Из всех спектаклей, которые я видел, здесь самые смешные декорации.
Отличный спектакль для поднятия настроения, слезы от смеха и улыбка от воспоминаний о нем вам обеспечены. Ходил на него 2 раза и еще бы сходил и всем очень рекомендую, искренне.
Хорошее послевкусие, как сказала моя подруга. Немного покоробили коврики из ИКЕА в качестве костюмов богатырей. Хотела увидеть любимого Угрюмова, но на сцену вышел другой актёр (Хаев). Который играл впрочем отлично. С интересом слушала его байки по мотивам мифов древней Греции. Непонятна фигура Икара, который со всеми здоровался за руку, выходя на сцену. Понравился Ващилин в роли современного юноши. Были скучные моменты, как-то не ожидала от текстов Гришковца такого ощущения. "Город" (т оже Гришковца) понравился больше..
От «Осады» остался легкий осадок сожаления: обещал ведь себе не ходить на Гришковца – ничего нового не услышишь, ничего незнакомого не почувствуешь. Здесь, правда, на сцене были шестеро мхатовских актёров (целое людское пиршество!) и сценография любопытнее, чем привычные швабра и корыто с водой. Но это был Гришковец. В каждом слове, в каждом жесте непохожих друг да друга персонажей. Смотреть на такое клонирование местами было странно – как если бы, к примеру, все герои «Вики Кристины Барселоны» говорили и вели себя как Вуди Аллен. При этом спектаклю не откажешь в фирменном остроумии и точности бытового языка, на который здесь перевели древнегреческие мифы – в том числе о Троянской войне. С поправкой на узнаваемый стиль, спектакль можно считать состоявшимся. И через несколько лет после постановки он воспринимается ровно так, как задумывался: смешным и в меру философским. Немного про войну – но главным образом про мужчин, в бессмысленной войне обретающих собственный смысл. И, действительно, не так уж важно, был ли этот мужчина в бескозырке, набедренной повязке или греческих доспехах.
была давно, но ощущения и воспоминания ещё живы! очень понравился Золотовицкий, его реплики! кажется, что он играет каждый раз по-новому! в целом спектакль смешной и очень лёгкий! советую всем!
Гришковец молодец!
Действо начинается с того, что на сцене появляется Ветеран и Юноша. И, как водится, ветеран рассказывает военные байки молодому человеку. Юноше невыносимо скучно, но он воспитанный. Терпит.
Этот спектакль посоветовали нам как смешной. Да, мы много смеялись.
Юмор хороший, а то что-то в последнее время народ смеется только над шуточками "ниже пояса".
Но и драматические моменты имелись в наличии.
Смерть одного из воинов - ТАК необычно и трогательно ее обыграли.
Письмо воина жене - зал наградил бурными апплодисментами.
Как-то сумбурно все это закончилось, правда, но после спектакля наступил такой восторг, которого я еще не испытывала от походов в театр.
Мне ОЧЕНЬ понравилось.
Ну что я могу вам сказать!?Отличный спектакль!!!Наверное,один из лучших за последнее время!Все-таки,не устаю повторять,что Евгений Гришковец прекрасен:)А вместе с ним и все актеры играющие в этом спектакле:)))
Два часа пролетели незаметно,за смехом и позитивом!Всем всем всем очень советую сходить!!!
С уважением,К.
История бредовая, а спектакль получился классный, весёлый.
Потому что все актёры прекрасные. Играют этот спектакль уже 10 лет, видно, что не надоело, видно, что импровизируют.
Рекомендую тем, кто хочет после работы провести приятный вечер.
Отличный спектакль! Оригинальный и удивляющий, ни на что смотренное ранее не похожий. Сочетающий в точной проп орции по рецепту Гришковца смешное и грустное. Отчего смех становится теплым, а грусть светлой. Спектакль добрый, и это тоже примета данного режиссера. Отдельным ярким впечатлением стали живая музыка и исполненные под нее танцы. Актеры изумительны.
Единственное, пожалуй, что меня смутило - так это привычная для творчества Гришковца детскость, наивность повествования. В то время как речь идет о войне все же. И война в спектакле больше похожа игру в "Зарницу", чем на ее реальный прототип. Но это дело вкуса.
Хороший спектакль, веселый. Если вам хочется весело провести время, то идите смело, не пожалеете. Игра актеров безупречна, много шуток. Но чего-то не хватает, чтобы назвать этот спектакль отличным. Не все понял. Периодическое появление Икара, к примеру, совсем не понял, зачем было нужно. Также не понял, как связаны между собой древнегреческие события и воспоминания ветерана второй мировой войны.
Спектакль “Осада” уже пятый год идет на сцене МХАТа, однако, когда смотришь его, создается устойчивое ощущение, что он рождается здесь и сейчас, на твоих глазах, и ты, как «избранный», посвященный в какое-то тайное знание, становишься непосредственным участником этого события. Это удивительное чувство сопричастности не покидает тебя на протяжении всего спектакля и даже после, когда мысленно возвращаешься к событиям спектакля и переживаешь их снова и снова. Выходя из театра, ты понимаешь, что что-то в тебе изменилось, и ты уже не тот человек, который еще два часа назад заходил в театр в надежде как-нибудь провести время и переключиться от текущих проблем. Истории, рассказанные Гришковцом, трогательны и эмоциональны, но, наряду с этим, они дают богатую «пищу» для размышлений. И еще несколько дней ты продолжаешь удивлять самого себя все новыми и новыми «открытиями».
Удивительна атмосфера, которая создается превосходной игрой актеров: Игоря Золовицкого, Валерия Трошина, Александра Усова, Сергея Угрюмого и других. Это атмосфера импровизации, искренности и легкости. Она подкупает зрителя и заставляет его сопереживать буквально с первых минут действия.
В спектакле переплетаются причудливым узором три отдельные сюжетные линии: 1) беседы пожилого вояки и юноши с современным взглядами на жизнь, 2) сюжет с осадой древних греков Трои и 3) о том, как человек, стремясь победить закон природы, учился летать, придумывая первый дельтаплан. Казалось бы, совмещено несовместимое. Однако если отбросить все стереотипы и смотреть в суть, то все они об одном и том же - о «настоящем»: о настоящих чувствах, о настоящих открытиях, о настоящих людях, об отношении человека к природе.
Это было, есть и будет, несмотря на изменение внешних атрибутов мира вокруг. Время идет, наука и технология делают наш мир другим, а люди все еще умеют совершать поступки, которые другие называют подвигом: как во времена Ахиллеса, так и в рассказах ветерана про его однополчан Бубнилу и Хитрого. А в тоже время человек - упрямое создание - стремится преодолеть законы природы и доказать, себе и другим, что «рожденный ползать» может летать. Этот сюжет спектакля доказывает, что тона упрямства и одна «настоящая» заветная мечта – могут сделать чудо или гениальное открытие, которое изменит весь мир.
Спектакль сопровождается замечательной живой музыкой, которую играет «Божественный ансамбль». Она сопровождает каждого персонажа «своей» мелодией и связывает разные сюжетные события между собой. Кроме живой музыке в спектакле исполняют очень красивые болгарские (или сербские, но это совсем не важно какие) песни, их цель – передать эмоцию. Они трогательны и печальны.
Стоит ли сходить на этот спектакль? Мой ответ – да, подарите себе это событие.