Москва
Бонусы Спасибо
Авторизуйтесь, чтобы получать и списывать бонусы

Спектакль в Санкт-Петербурге
Обломов

Постановка - Александринский театр
Андрей Прикотенко
О спектакле
Спектакль Андрея Прикотенко по мотивам роман Ивана Гончарова В своей первой работе в Александринском театре Андрей Прикотенко обращается к роману Ивана Гончарова «Обломов». Ранее в театре роман не ставился, лишь в 1992 году здесь была осуществлена постановка по пьесе Марка Розовского «Романсы с Обломовым», созданная по мотивам произведения Гончарова. Премьера на Новой сцене продолжает ряд работ, в которых Прикотенко исследует «русскую матрицу». В романе выявлен один из архетипов русской культуры, не случайно, Обломова определяют как «всероссийский тип». Гончаров писал: «…Я инстинктивно чувствовал, что в эту фигуру вбираются мало-помалу элементарные свойства русского человека…». Так кто же такой Обломов? Прекраснодушный лентяй? Безвольный мечтатель, прикованный к дивану золотыми цепями грезы об идиллической Обломовке? Философ, всей своей жизнью проповедующий недеяние в условиях скверной действительности? Прикотенко видит в главном герое Ивана-дурака, юродивого, воля которого парализована максимализмом мечты. В позиции Обломова он находит и энергию, и деятельный императив. Но герой будто вязнет в обстоятельствах своей жизни, оказывается заключен в них, как в кокон. Андрей Прикотенко: «Илья Ильич говорит: я родился с ощущением, что мое счастье — в области недостижимой мечты. Все его существо устремлено в сторону прекрасной, совершенно удивительной Обломовки, и в то же время он прекрасно понимает, что эта Обломовка — как рай. Даже не утраченный, а просто невозможный. Мы к нему стремимся, но изначально обречены никогда к нему не прийти. И этот высокий идеализм парализует человеческую волю. А друг Обломова, практичный Штольц не понимает, что обломовская мечта — это утопия и пытается его убедить: надо идти по шажочку, step by step, и вообще суть жизни в самом движении, а не в цели. И в этом герои Гончарова разнятся — Штольц находится в буквальном движении, а Обломов, безвольный физически, обладает внутренней энергией движения». АНДРЕЙ ПРИКОТЕНКО Постановка, текст ОЛЬГА ШАИШМЕЛАШВИЛИ Художник-постановщик ЕВГЕНИЯ ТЕРЁХИНА Композитор КОНСТАНТИН БИНКИН Художник по свету АЛЕКСЕЙ ЕДОШИН Ассистент режиссёра ЕЛЕНА БОРУНОВА, ОЛЬГА ШЕИНА, ДАРЬЯ МАРЬЯНИНА Помощники режиссёра АНТОНИНА ДЗОЦЕНИДЗЕ Выпускающий продюсер Иван Трус / Александр Поламишев Илья Ильич Обломов Иван Жуков Андрей Иванович Штольц Анна Пожидаева Ольга Сергеевна Ильинская Анастасия Пантелеева Агафья Матвеевна Пшеницына Игорь Мосюк Захар Трофимович, слуга Обломова Любовь Яковлева Анисья, кухарка Обломова Сергей Мардарь Михей Андреевич Тарантьев Степан Балакшин Иван Матвеевич Мухояров Андрей Матюков Иван Алексеевич Алексеев Женя Подозерова/Даня Катеринин Андрюша, сын Обломова
Премьеры, Драматический
18+
Андрей Прикотенко
25 апреля 2025
3 часа, 1 антракт

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Оксана Васько
498 отзывов, 698 оценок, рейтинг 85
9 мая 2025
"Что воля, что неволя- все равно"


Помню свои ранние впечатления от прочтения «Обломова» (мы проходили его в 8 -м классе). У меня тогда было много возмущения в сторону центрального персонажа: мол, как так вообще можно жить свою жизнь, день за днем надевая один и тот же халат и валяясь в постели словно больной (мнимый больной)? Бесцельно, бессмысленно, заперев себя самого от внешнего мира. Тебе тут и квартиру по сходной цене предлагают, и друг приехал и готов во всем помогать, и девушка влюблена в тебя прекрасная, хрупкая, а ты….

Сейчас я бы сказала, что у Ильи Ильича, скорее всего, была ̶р̶у̶с̶с̶к̶а̶я̶ ̶х̶а̶н̶д̶р̶а̶ глубокая- затянувшаяся на многие годы - депрессия. И он, может быть, был бы и рад жить свою жизнь иначе, но, когда ты постоянно испытываешь на себе угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное настроение, собраться с силами без посторонней (часто медикаментозной) помощи практически невозможно. И тогда это не о лени и не о безволии, а о страхе перед жизнью и потере себя.

И вот этого человека в себе или отрешенного от себя филигранно играет (хотя поверить в то, что это всего лишь спектакль, практически невозможно) потрясающий актер, настоящий бриллиант Александринского театра (кто видел «Процесс» и «Товарищ Кисляков», тот поймет) – Иван Трус.

Возможно, это прозвучит не слишком корректно по отношению к другим бесспорно талантливым артистам Александринского театра, занятым в спектакле «Обломов» Андрея Прикотенко (поймите меня правильно, я нисколько не умаляю их профессионализма и даже не имею на это никакого права), но то, что делает на сцене Трус со своим героем – это шедеврально. Слов таких нет, чтобы описать поднимающиеся на протяжении всего действа, чувства. Ты с Трусом буквально живешь все этапы жизни Ильи Ильича: ленишься и капризничаешь рядом с Захаром, наивно веришь шарлатану Тарантьеву, воспаряешь и радуешься как ребенок при встрече с Шольцем, влюбляешься в фарфоровую Ольгу, отчаиваешься из-за своих мягкотелости и трусости, стареешь на аппетитной груди мало грамотной вдовы-мещанки и наконец принимаешь свою судьбу.

Инволюция вместе революции.

Конец (прибытие Ольги и Штольца к Обломову) мне напомнил кадр из к/ф «Сибирский цирюльник», когда Джейн приезжает к Андрею Толстому в Сибирь и в его избе находит фотографии с Дуняшей и детьми. Побыв несколько минут в доме Толстого, Джейн понимает, что дороги у них с ним разные, и эти несколько минут в русской глуши перечеркнули все муки, ожидания и надежды Джейн, ради которых она вновь приехала в Россию.

Так и в случае с молодоженами: и Штольц, и Ольга, увидев Илью Ильича в кругу новой семьи, понимают бессмысленность собственных попыток подружить Обломова с жизнью. Он умер внутри себя давно и человеческие радости и устремления более ему не ведомы. Все сведено к простому поддержанию бренного существования – тоскливое поедание курицы и глаза полные слез говорят больше, чем любые слова.

Трус делает этот спектакль «от и до», на/в него не отрываясь смотрит зритель.

Наверное, самая главная заслуга режиссера в этом спектакле – это дать артисту (Трусу) ̶и̶г̶р̶а̶т̶ь̶,̶ ̶т̶в̶о̶р̶и̶т̶ь̶ ̶ жить, не мешая лишними деталями и вычурными режиссерскими приемами. Покатый паркет, существующий на всем протяжении спектакля, кажется более чем достаточным для высказывания. Есть еще скудная мебель и белые полотна, похожие на летучих мышей, покоящихся в своем теле (затягивающая паутина ̶ж̶и̶з̶н̶и̶ бытовухи), и пальма, принесенная Тарантьевым, которая выбивается из общего «русского» стиля.

Но это все фон, высвечивающий главное. Бездну жизни.

В общем, к чему я все это? К тому, что я настоятельно рекомендую всем к просмотру премьерный спектакль "Обломов" (режиссер Андрей Прикотенко) на Новой сцене Александринского театра

2
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Цветы для Элджернона
Драматический
Июль, август, На 2 площадках
Охота на мужчин
Комедия
17 июля в 19:00, Театр Эстрады
Идеальный муж
Комедия
Июль - ноябрь, На 4 площадках
Последняя сказка
Мюзикл
Июль, август, МДМ

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все

Пройдите, пожалуйста, капчу
Неверное значение! Попробуйте еще раз или обновите код