Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.8

Спектакль
О мышах и людях

Постановка - Школа драматического искусства. Сцена на Сретенке
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
  • О мышах и людях – афиша
  • О мышах и людях – афиша
  • О мышах и людях – афиша
  • О мышах и людях – афиша
Драматический
16+
Иван Орлов

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

9
Светлана Малеева
187 отзывов, 252 оценки, рейтинг 42
15 июня 2018

История становления Америки , которой смотрят в лицо , даже когда её бояться.
У владельцев ферм свои мечты , иногда ,от скуки, глупее некуда.
У неимущих есть желание чем-то владеть.
Впрочем , у каждого человека есть сокровище - своя жизнь , а так же любая чужая , которую он , по разным причинам , может уничтожить.

Сюжет общеизвестный.
Странствуют по Америке двое бродяг.
Умный и щуплый - голова коллектива (Джордж) , большой и неполноценный на голову - тело его (Ленни).
На двоих они отлично справляются с тяжёлой работой.
Есть у них мечта - владеть фермой , жить для себя , кормиться с земли.
Но скучающие люди с ферм , по большей части девушки , норовят пощекотать себе нервы и заигрывают с кажущимся безобидным дурачком , который только и твердит , что о кроликах и собачках , но постоянно , гладя и щупая их , убивает животных в своих огромных руках.
По неосторожности он удушает жену сына хозяина фермы , когда она , постоянно предлагая себя всем молодым парням на ферме , пытается соблазнить и его.
Ленни бежит в укромное место , которое знает лишь голова их тандема и ждёт там мозговой помощи , будучи сам , по настоящему , беззащитен.
Он никому не хочет зла , но всё , что попадает ему в руки , ломается.
Джордж , мозг коллектива , страдая , убивает Ленни , пытаясь избавить себя и его от дальнейших мучений.
Сиё есть тело моё , за вас ломимое за оставление грехов..

При чём здесь мыши и люди?
Кто тут люди , кто мыши?
Между двумя видами есть что-то общее , к примеру , опыты ставят и над теми , и над другими.
Мыши могут мстить - сгрызть рукопись или пианино.
Люди тоже не стоят в стороне - разбудил Лихо , сиди тихо..

Актёры совершенно феерические.
Надо знать их в лицо.

1
0
8
Мадикен К
82 отзыва, 85 оценок, рейтинг 25
20 июня 2018
Театральный эксперимент по Стейнбеку

Постановка «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека в Школе драматического искусства – не просто спектакль, это - открытый показ. Я так до конца не поняла, что означают эти слова, но увиденное было очень похоже на театральный эксперимент. Спектакль проходит в Грот-зале. Это репетиционный зал – трансформер, - в антракте зрительный зал и сцена меняются местами. Из-за специфики помещения здесь отсутствует занавес, нет профессионального света и иных технических возможностей. Все строится только на актерской игре. А играть есть что! Замечательно подобраны актеры на пару главных героев Джордж - Ленни. Самый яркий из них – это, конечно, умственно отсталый Ленни, которого играет режиссер и художник спектакля Иван Орлов. Его большой и неуклюжий персонаж и слова-то выговаривает медленно и не совсем внятно. Мне даже понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к его произношению.
Просто и точно декорации показывают ранчо. И, кажется, что все дальнейшее действие пойдет классически, но тут перед зрителями возникает огромная заячья голова. Затем хозяин ранчо появляется в виде странного существа, в жутком парике и агрессивном гриме. Начинается триллер? Но нет, действие строго придерживается сюжета. А все дело в том, что режиссер смело использует в спектакле разнообразные приемы, давая зрителям возможности для раздумий, проведения параллелей. На сцене появляются деревянная собака и сопровождающий ее скрипач, настоящий живой оркестр, один из актеров попадает в зал прямо из окна, во втором акте мы видим капающий с потолка дождь, в небольшом проеме некое подобие гимнастической фигуры из актеров в противосвете…
Мне показалось, что некоторые моменты были показаны слишком уклончиво, не явно. Во всяком случае, пара, сидевшая рядом со мной и явно не читавшая повесть, не поняла, что Ленни задушил жену Кудряша. Они хихикали, когда Огрызок и Джордж заглядывали за занавес, чтобы по сюжету обнаружить тело. Думаю, на уме у этих людей было совсем иное.
Этот спектакль – интересный творческий эксперимент с режиссерскими находками, идеями и потрясающей актерской игрой. Отсутствие программки и свободная рассадка, причем происходящая дважды – вначале и после антракта, - единственные небольшие минусы этого театрального похода.

0
0
10
Ия Яковлева
246 отзывов, 250 оценок, рейтинг 148
19 июня 2018

Я б назвала этот спектакль – Мечтатели.
Режиссер – Иван Орлов, он же исполняет роль Лени.

Ой, нет, это же Бенедикт Камбербетч. Спутала. Похож
Британскому актеру, кстати, тоже случалось играть подобную роль, «Малыша Чарли» из «Августа. Графство Осейдж». И неплохо получилось, и малыша Чарли тоже любили, таким, каков есть.
У Ивана Орлова с Лени все получилось вообще отлично:
Взгляд, улыбка, неуклюжая походка умственно неполноценного великана, детскость и сила
Когда читаешь повесть Стейнбека, не подозреваешь, что в этом образе может быть такое обаяние.
Лени гладит мышей, щенков, убивая, нежно и бессознательно, почти все на своем пути.
Его мечта – кролики, кормление кроликов люцерной – и оно не вполне амбициозно, с такой силой Лени можно на быков выпускать, по рогам гладить.

В пару Лени по сюжету полагается Джордж, здесь же он Дмитрий Репин, грим Джорджа – белое лицо, подведенные глаза, напоминает о «Тигровых лилиях», Лондоне и ночных (гей) клубах, об этом же, но с сельским колоритом поет скрипка в руках Игоря Корниха.
Похоже, здесь пахнет Англией, а не Америкой 20-ых годов.
Быстренько прощаем этот факт, к чему придирки, когда все так интересно.
И все в этом стиле, собственно.
Вот появляется Хозяин фермы, к которому пришла в поисках заработка странная парочка нищебродов.
Этот Хозяин фермы – трансвестит, немного наоборот (вновь видим ночные гей клубы, Лондон, дитя порока, и пр.…), Екатерина Аликина как нормальный такой сельский хозяин полей, конюшен и огородов выходит: в ярком макияже, бусах – фальшивый жемчуг, пиратских штанах, черном парике и разговаривает с наемной рабсилой как полагается, грубо.
Открываем рот.
Что ж такое-то?? Пролетарская социальная драма, говорите?
С нетерпением ждем жену Кудряша - Алину Чернобровкину – и она ожидания оправдывает на сто процентов.
Рыжая бестия. Ренессанс. Идеальная модель для прерафаэлитов. Офелия, о помяни..
Тем временем, жена Кудряша занята, по ходу пьесы, довольно непристойной деятельностью, а именно, преследованием мужиков, неэффективным, причем (никому ничего от нее не надо), и все в погоне за своей мечтой.
Скучающая домохозяйка. Да. До секса в большом городе еще весьма далеко.
И хоть на месте Голливуда до 1870 и процветало сельское хозяйство и выращивание зерновых, но в те времена, начало 20 века, кинокомпании уже работали успешно, так что не такой уж бред – ее мечта - актерская карьера.
Однако не в Голливуде, а в руках Лени закончилась печальная жизнь гонимой низменным инстинктом жены Кудряша, и это был хореографический этюд, красивый, выразительный и эмоционально беспощадный.
Кудряш – Федор Леонов- просто офигенно пел, во втором действии, после антракта. Музыка в спектакле – отмечу- вообще незаурядная.
Однорукий – Ян Гахарманов, запомнился недостижимой мечтой объединиться с парой безвредных работяг, работать и жить с ними вместе в собственном доме, менаж а труа.
И еще раз про Екатерину Аликину, как Негра уже.
Сцена с угнетаемым существом (негр ли, женщина ли) в каморке показалась затянутой. Все эти стенания и театральный пафос, белая рубашка Пьеро и крики затравленной лани ведут к внутреннему протесту против любого вида хижины дяди Тома.
Я бы вырезала. Хотя целиком и полностью за права женщин и негров в нашем мире.

Если выразиться общими словами – горячо рекомендую видеть спектакль.
Страсть как увлекательно.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все