Положительные отзывы о спектакле «Новый Мокинпотт»

Постановка - Эрмитаж
7.4
НАТАЛИЯ
7 апреля 2026

На выходных у нас случилось очередное театральное знакомство, на этот раз с театром "Эрмитаж".

Для первого знакомства мы выбрали спектакль «Новый Мокинпотт» (режиссёр Михаил Левитин). Это возвращение к пьесе Петера Вайса, которую Левитин ставил на Таганке больше полувека назад.

История про господина Мокинпотта — человека, которого преследуют сплошные неудачи: то тюрьма ни за что, то жена изменила, то с работы выгнали... Всё это напоминает Кафку, но написано с таким лёгким, почти весёлым поэтическим языком (перевод Льва Гинзбурга просто блестящий), что сначала кажется — сейчас будет смешно.

Но чем дальше, тем больше понимаешь: это не просто фарс. Это драма, замаскированная под балаган. В спектакле много динамики, трюков, гротеска, но при этом он требует от зрителя внимания, готовности к абсурду и понимания контекста.

«Люди только мешают, путаются под ногами… от них одни неприятности... ах, если б не было людей!» — эта фраза звучала со сцены, и в ней было столько сарказма, что хотелось одновременно и рассмеяться, и задуматься.

Актеры выкладываются на все сто! Их энергия, их самоотдача в этой непростой постановке просто поражает.

Впечатления интересные: вроде бы должно быть смешно, текст лёгкий, действие бурлит... Но после спектакля — не облегчение, а какой-то взрывной коктейль из мыслей. Потому что смеяться не получается. Это драма абсурда, и от этого становится немного не по себе.

Для меня лично постановка оказалась непростой, даже немного недосказанной. Но в этом и есть её сила: она цепляет, заставляет думать и возвращаться к первоисточнику. Уже хочу перечитать пьесу Вайса)

Ольга З.
6 июля 2023

На спектакль я шла разочарованной (после отзыва Славы), а уходила безмерно очарованной самой постановкой, юмором самой пьесы, деталями костюмов, и архитическими образами, созданными вируозным владением языком тела, голосом, пластикой движений великолепных актеров К. Тумиловичем. С.Сухаревым, П.Мамоновым, а также неподражаемой игрой спины Бога ( как без него!) и профилей правительства, игрой лица, незаурядными танцевальными способностями всех актеров в хореографических вставках. Ну а блистательный Евгений Фроленков с его мощной энергетикой и разностронними талантыми в роли Мокинпотта переволощается из рыхлого среднестатического неудачника, размызывающего розовые сопли на кухне с женой, потом дрожащего зека, рогоносца, бомжа и сумасшедшего, волею судьбы вступает на стезю правдоискательства, богоискательства и богоборчества становится почти что иделом мужской красоты и обаяния. Насчет основной ретро-идеи комедийного фарса спектакля, я сделала для себя такой вывод: Та часть человечества, которая наконец, поняла , что Богу и правительству они уже не нужны и их отпускают на волю, смеясь, разбегается по салоным красоты, барам, театрам , курортам, прихватив с собой ангелоподобных однокрылых Парок , которые и соткут причудливое кружево их судьбы. Здесь ключевое слово " смеясь"! Огромное спасибо за незабываемы спектакль абсолютно всем его создателям

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево