Иммерсивный, Экспериментальный |
12+ |
1 час, без антракта |
«Нос к носу: Гоголь/Пушкин»
Или как удачно провести второе января
В далёком 1828 году молодой Николай Гоголь, едва переехав в Петербург, поспешил нанести визиту Александру Сергеевичу. «Солнце русской поэзии» представлялся Николаю Васильевичу не иначе как совершенством с нимбом над головой. Но Пушкин поклонника не принял, слуга объяснил, что хозяин почивает, поскольку «всю ночь в картишки играл». Для Гоголя это стало страшным ударом. Знакомство молодых людей состоялось только через два года, но зато переросло в нежную дружбу.
Об этой истории в том числе вспоминали сами писатели в спектакле «Нос к носу: Гоголь/Пушкин» от Театра Гоголя . Да-да, живые Гоголь и Пушкин. Чего ведь только не бывает в новогоднюю ночь, ну ладно, не в новогоднюю, а 2 января, что, возможно, ещё хуже.
На новогодний огонёк в театр Гоголя заглянул сам Николай Васильевич ( Антон Лызо). Не обошлось без подарков: вручили ему второй том «Мёртвых душ», которые он незамедлительно сжёг. А затем смертельно обиделся и попытался удалиться сам, но не тут-то было: дверь оказалась закрытой. Правда, совсем скоро в эту дверь влетел юный и пылкий Пушкин роль исполнил (Павел Комаров), который тут же разглядел в зале всех приятных дам, назначил дюжину-другую свиданий, танцевал и безостановочно читал свои стихи.
На тот случай, если кто-то как на снег на голову свалившихся знаменитостей не узнал, зрителям показали «видеовизитки», и это стало едва ли не главной фишкой спектакля. Мрачный Гоголь, который чокается со своим памятником, дамский угодник Пушкин, с которым не устают фотографироваться красотки, а сам он с удовольствием рассматривает бюстгальтеры в переходе, а потом с не меньшим удовольствием ужинает с дамами в кафе «Пушкин». Всего и не расскажешь!
В спектакле прошлись по всем известным особенностям любимых писателей, чертам их характера и даже мифологии, которой не могли не обрасти такие популярные фигуры. Для зрителей провели викторину, нужно было поднимать табличку «Гоголь» или «Пушкин» после вопроса ведущей, прекрасной Софьи Ковалевой
(например, кто написал «Мцыри»?). Кстати, кое-кому из зрителей перепала бутылка шампанского (но не за викторину, а просто так). Самих гостей заставили изображать свои же памятники, которых у Пушкина оказалось намного больше. Кстати, угадаете, сколько у кого?
Несомненным украшением спектакля стала живая музыка от группы «Гоголь -моголь» (музыканты Марк Бурлай, Андрей Злобин, Кирилл Ковбас, Егор Попов).
Итак, первым спектаклем этого года стала ироничная феерия от театра Гоголя и я об этом нисколько не жалею. Сидеть нам пришлось на стульях, которые поставили рядом со сценой, потому что все остальные места к нашему приходу оказались заняты. Но мы не в обиде, спектакль отличный, и зал едва вмешал желающих его посмотреть. Тем более, идёт он редко, по праздникам, и под каждый праздник отдельно адаптируется. Поэтому советую пристально следить за афишей и как только увидите волшебное название «Нос к носу: Гоголь/Пушкин» немедленно брать билеты (чтобы удача-проказница не ускользнула).
Кстати, спектакль идёт всего час — поэтому даже если вы "боитесь" театра, это тот случай, когда можно рискнуть.
Первый театр в этом году случился прям в начале года - 2 января.«Нос к носу» - ироническое шоу в театре Гоголя.
Самый выдающийся нос русской классики - Николай Васильевич Гоголь и второй нос, который кого надо нос. Наше все - Александр Сергеевич Пушкин. Оказались вместе в одном пространстве. Пространство, которое косплеит нашего вечернего Урганта, а то в свою очередь Вечернее шоу Джимми Фэллона. Большой массивный стол для ведущего и несколько кресел для гостей. Формат интервью. Музыкальный бэнд на сцене - группа «Гоголь-Моголь». На этом параллели заканчиваются. Потому что дальше хотелось почти словами крестного отца говорить: «ты приглашаешь людей в гости, задаешь им вопросы, но делаешь это без уважения..». Молодая и красивая, смелая и немного дерзкая Софья Ковалева, в роли ведущей вечера. Понятна провокативная манера, но будто бы статус гостей требует другого тона разговора.. Это мое личное мнение.Можно ли при этом оставаться в поле юмора, добавляя легкости и свободы - подозреваю, что да. Это ведь удается большим ведущим юмористических шоу. Но если убрать вот эти субъективные особенности восприятия, формат-то любопытный.
1 час непринужденного иронического действа на сцене и на экране, музыкально. Мы погружаемся в мир культовых личностей, про которых вроде и кое-что знаем, но всегда есть вероятность открыть что-то новое. Перед началом каждому выдают листы для голосования. С одной стороны написано - Пушкин, с другой - Гоголь. Впереди зрителей ждет викторина, любопытные факты, про одного или другого гостя. Голосования происходит поднятием листов с фамилией. Факты самые известные, но наверное, это и неплохо для поднятия зрительской самооценки, которые все угадывали правильно)) Любопытный вокальный и танцевальный Баттл, а также путешествие по памятникам классиков, где героям необходимо было повторить позы и настроение, тех статуй которые выводились на экран. Кстати из нового для меня было что у Пушкина аж более 670 памятников по всему миру (причем и локации удивительные), а у Гоголя .. 15 и тоже не только в России.
Николай Васильевич Гоголь - большой любитель оперы, а Антон Лызо - исполнитель роли Гоголя невероятно удивил всех исполнением самой оперной партии. А Павел Комаров в роли Пушкина одним своим появлением принес дух страстей, эмоций и праздничного вкуса жизни. Зажигательный танец и вообще.
Также был розыгрыш счастливого зрительского места, победитель которого получил новогодний игристый напиток и это тоже внесло оживление и интригу в зрительский опыт!
Спасибо за живое музыкальное сопровождение группе «Гоголь-Моголь», они украсили вечер!
Для первого в этом году визита в театр я выбрала новогоднее ироничное шоу «Нос к носу: Гоголь / Пушкин» в театре Гоголя.
Народу на него собралось - яблоку негде было упасть, все проходы заставили дополнительными стульями.
Идет это шоу редко и только по особым случаям, а молва о нем уже разнеслась по всей Москве!!!
Итак, всего за час, который длится шоу, чего только не было:
- перечисление ведущей всех праздников, которые выпали на 2 января (знала только про день интроверта и кошачий Новый год).
- третье сожжение Гоголем второго тома «Мертвых душ»
- эффектный выход на сцену Пушкина, сопровождаемый не только танцами, но и акробатическими трюками!!!
- интерактив с залом – нам предстояло угадать, к кому из писателей относится тот или иной биографический факт («Кто лучше стрелял – Пушкин или Гоголь?» Ответ Гоголя: «Дантес»).
- викторина для самих писателей – им надо было скопировать позу на своих памятниках. Пушкину пришлось сложнее – его скульптурные изображения отличаются большим разнообразием и лепят его не всегда одного – ведущей шоу пришлось помочь поэту и примерить на себя образы Натали, няни и бабушки Пушкина.
- восхитительная оперная ария в исполнении Гоголя
- фееричный танцевальный баттл под «Яблочко»
- …
Не буду раскрывать все карты!
Закончилось шоу исполнением музыкантами группы «Гоголь-моголь» песни о Новом годе, «что вот-вот настанет», вероятно, речь шла о грядущем Старом Новом годе…
Задумка прекрасная, артисты – великолепные, живая музыка от бойз бенда «Гоголь-моголь», ведущая – умница-красавица.
Для нас играли:
Ведущая шоу - Софья Ковалева
Гоголь - Антон Лызо
Пушкин - Павел Комаров.
Музыканты группы «Гоголь-моголь»:
Марк Бурлай, Андрей Злобин, Кирилл Ковбас, Егор Попов.
(Отзыв Елены Смирновой)