Ох и нелёгкая задача, описать спектакль, не раскрывая его название.
Принимаем условия игры, заданные режиссером Юрием Грымовым
Тема которая всегда хорошо удавалась Грымову, та самая, которую он глубоко, по макушку изучил, и как мне показалось на встрече после спектакля, ему уже порядком поднадоела.
Показали начало. Предчувствие. Мучительное ожидание и страх - липкий и повсеместный.
Но фоне всего этого кошмара прорастает любовь.
Кинематографичную историю со множеством локаций сумели уместить на театральной сцене. Получилось.
Спектакль пестрит символами. Всё разгадать за один просмотр точно не получится.
Свет и музыкальный ряд - визитные карточки Модерна, и в этот раз великолепны.
Спектакль наполнен образами имрессионизма и послевкусием от вина
Вы же любите розовое?
Эмоции, чувства, впечатления.
После премьеры традиционная встреча с актерами и режиссером. Очень интересный формат общения, когда можно запросто задать любой вопрос.
Юрий Грымов делится своими планами, рассказывает истории, просто живёт. Импонирует, что театр открытый, настоящий, можно увидеть аетеров не в образе, а вот так вот на встрече или на открытой репетиции
Простому человеку никогда не понять, как творец создаёт свое полотно, например, того же спектакля!
Всегда удивляюсь, как великолепному Юрию Вячеславовичу Грымову удаётся в неполных 3 часа с антрактом так расставить акценты, так выстроить нить повествования, что в рамках спектакля умещаются самые главные смысл, проблематика, эпичность произведения.
Так, в очередной раз посетив мой любимый театр Модерн, испытала истинное удовольствие от спектакля "Ночь в Лиссабоне".
Поначалу спектакль немножко как бы затянут, события кажутся немного вязкими, но это очень непродолжительное время! И, как набирает скорость поезд, на котором главные герои перемещаются по Европе в поисках тихого уголка, свободного от фашизма, так и стремительно набирают обороты сменяющиеся их пристанища...
На фоне темы войны, всеобщего страха, боли, страданий, разлук, потерь, болезней, потрясающие красные платья главной героини Хелен воспринимаются не только, как стержень конкретной сцены, а как символ любви, стремления к человечности, к прекрасному, доброму, красоте!
Для меня спектакль "Ночь в Лиссабоне" оказался немного созвучен со спектаклем "Ничего, что я Чехоff: та же эпоха, страна, сценические решения. Как после Чехоff я несколько дней ходила под впечатлением игры актёров (особенно , конечно , Анны Каменковой), увиденного, а ещё больше- внезапно открывшейся для меня неизвестной информации, так и после "Ночи в Лиссабоне" хожу обдумываю, перебираю в голове сцены, и понимаю, что даже в самых страшных, нечеловеческих условиях-самое главное, если у человека есть любовь, есть свет в душе, то у него есть силы и желание жить, ценить каждый миг отпущенного ему на Земле времени, есть способность ценить жизнь другого и стремиться и верить в добро!
Не устаю восхищаться работой светооператора Ильи Голенева! Браво! Во всех постановках Модерна световые эффекты занимают очень важное место, но в спектакле "Ночь в Лиссабоне" свет- это просто ещё одно действующее лицо, не указанное в анонсе исполнителей! Потрясающе Мастер даёт понять одним лучом, где находятся герои, настроение сцены. Полупрозрачный чёрный занавес задернут, свет выхватывает действующих лиц перед ним, и уже исчезает сцена за занавесом, клубы дыма и свет чётко формируют ощущение движения поезда! Браво режиссёру, актерам-как исполнителям главных, так и второстепенных ролей- они все хороши!; оператору света (повторюсь), художнику по костюмам!!!
Очень советую спектакль к просмотру тем, кто не боится, что действие заставит думать и сопереживать!
«Ночь в лиссабоне» спектакль 10/10!!!
Прекрасная интерпретация ремарковского романа про судьбу немецких эмигрантов в нацистскую эпоху до и во время второй мировой.
Очень люблю театр модерн из-за того, как создаются локации пространства и атмосфера спектакля - я читала роман и знала, что будет происходить и где, но и вообразить не могла, как это всё будет представлено!! Сразу же цепляет достоверность происходящего, из-за того, что почти все герои по-настоящему курят на сцене. Потрясающая и трогательная игра Александра Колесникова и Анастасии Сычевой (да и всех остальных актеров) не оставляет ни одного зрителя в зале равнодушным.
Записала несколько цитат, которые взяли за душу:
«Ты просто люби меня пожалуйста и больше ни о чем не спрашивай»
«Смотрите, какое сниженное уважение к чужой жизни»
«сегодня я хотела откусить ампулу с ядом и ты пришел, а значит я буду жить очень долго»
«(О хелен) убеждена, что если она жизнь превратит в праздник - болезнь уйдет сама собой»
Йозеф. Хелен, чем мы стали?
Хелен. всем чем смогли, Йозеф, всем чем смогли…
Спектакль «Ночь в Лиссабоне» в театре «Модерн» относится к тем постановкам, после которых еще долго остаешься внутри увиденной истории и мысленно возвращаешься к отдельным сценам, взглядам, репликам, музыке и образам.
С первых минут спектакль погружает в атмосферу тревожной Европы военного времени. Свет, музыка, декорации, дым, спецэффекты – все работает на создание ощущения постоянной угрозы и хрупкости человеческой жизни. Антураж очень точно передает настроение Германии того времени: напряжение в обществе, жестокость нацистского режима, ужас войны и постоянное чувство, что у героев почти нет права на спокойствие. Благодаря этому история воспринимается очень лично и эмоционально.
Особенно сильное впечатление произвела игра Александра Колесникова и Анастасии Сычевой, исполнивших роли Йозефа и Хелен. Их герои проходят через страх, боль, разлуку, побег, отчаяние и надежду, сохраняя между собой удивительно сильную связь. На протяжении всей постановки они показывают,что настоящая любовь – это чувство, которое помогает человеку держаться даже в самые страшные моменты. В их отношениях чувствуется не только нежность, но и глубокая преданность друг другу, готовность идти на риск, терпеть боль, преодолевать страх и не отказываться от надежды. Их любовь становится для них внутренней опорой в мире, где рушится привычная жизнь, а само право быть вместе превращается в борьбу.
Очень запоминающимся стал и герой Вадима Пинского – брат-гестаповец. Его образ получился жестким, холодным и пугающим. Он усиливает ощущение опасности, которая окружает Йозефа и Хелен, и становится одним из самых напряженных персонажей спектакля. Через него особенно ясно ощущается бесчеловечность системы, способной разрушать семьи, судьбы и саму возможность нормальной жизни.
«Ночь в Лиссабоне» – это тяжелый, красивый и очень эмоциональный спектакль, после которого трудно сразу вернуться к обычным мыслям. В нем есть и зрелищность, и сильная актерская работа, и глубокая человеческая история о войне, любви, страхе, памяти и достоинстве. Финал оставляет ощущение внутреннего потрясения: еще долго думаешь о судьбах Йозефа и Хелен, о пережитой ими боли и о той силе любви, которая помогала им держаться в мире, где почти не оставалось надежды.
Я не знаю как описать обычными человеческими словами насколько меня поразил спектакль Юрия Грымова "Ночь в Лиссабоне".....
Не зря, совсем не зря, режиссёр так долго скрывал его название от зрителей, подогревая интерес к премьере, окутаннной занавесом тайны, лёгкими полунамеками и недосказанными ответами....
Тяжелый, пронзительный роман Э.М.Ремарка о войне и эмиграции, в подаче Грымова стал щемящей историей любви, способной преодолеть расставание, страх, ад войны ...и даже смерть!
Любовь здесь-смысл существования главных героев...ради нее они способны выжить в этом сумасшедшем мире, где нацисты крестят младенцев в церкви вместо священников... где черные фашистские сапоги топчутся по чужой постели, душам, жизням.... где страшно что-то сказать не так и оказаться в концентрационном лагере или на том свете...
Вой сирен, рев самолетов, голос Гитлера из радиоприемника, шопот соседа-доносчика, окрики военных, свет прожектров, разрезающих сцену- я всем телом чувствовала страх этих людей, которые все время бегут, бегут от кошмаров войны!
"-А если Германия все таки выиграет войну?
- Значит Бога нет..."
А ведь все эти люди просто хотели жить, а не выживать. Любить. Пить вино. Любоваться картинами. Наслаждаться каждым днем своего существования. Вместе.
Но приходится уходить из своего дома, в постоянном страхе, под чужим именем, обливаясь потом при каждой проверке документов, из одного города в другой, из одной страны в другую....
Лиссабон здесь не просто город- порт, откуда можно уплыть в Америку. Это символ надежды на светлое будущее, которое для героев спектакля точно никогда не наступит...
У Юрия Грымова целый цикл спектаклей о второй мировой войне, один другого ярче и хлеще.
Но благодаря невероятной сценографии, роскошной музыке и световым решениям, отличной игре актеров- "Ночь в Лиссабоне" вошёл в топ моих фаворитов🔥 Это эстетическое удовольствие я рекомендую всем!
Очень глубокая и пронзительная постановка, заставляющая сопереживать героям на протяжении всего действия на сцене. Прекрасная игра актеров (особенно Анастасия Сычева - Хелен, Александр Колесников - Иозеф, Александр Борисов - Консул) невероятные режиссерские находки, свет, музыка, эффекты! Яркая, эмоциональная и выразительная пьеса.
Вы будете полностью погружены в сюжет, не получится просто отдохнуть, расслабиться или вздремнуть, но вам обязательно захочется вернуться в этот театр.
Это просто потрясающая работа! Какая сценография, какая музыка 🤤
Актёры… Они настолько погружены в происходящее, что ты невольно забываешь, что находишься в зрительном зале. Такое точное попадание в роли, так четко подобраны актеры!
Я вышла с дрожащими руками.
Благодарю за прекрасный вечер всех причастных. Мы были 27 марта, в День театра, и верным решением было приехать именно к вам в этот день.
Обычно в театре у тебя задействованы 2 чувства: зрение и слух. На спектакле Ночь в Лиссабоне я с первого же действия вдруг начала обнять со сцены плотный, густой запах сигар, табака (здесь может быть но! для тех, кто не переносит запах табака-берите места подальше), кисловатый, терпкий запах розлитого на пол красного вина. И ты как будто сразу оказываешься в казино, в плотной завесе густого сигаретного дыма, между крушением призрачных надежд на выигрыш и тем неожиданным Джек потом, который иногда случается в твоей жизни по велению судьбы, рока, Бога. Кто во что верит...
Не ждите здесь эталонного следования строкам Ремарка, рука мастера как обычно что-то добавит, что-то убавит, но при этом спектакль не теряет своей целостности, а, наоборот, укладывается локонично в одну цепочку повествования.
Честно говоря, в этот раз хочу начать с музыки...я все больше замечаю людей, которые достают телефоны, чтобы зашазамить выбранный звукорежиссером саундтрек!
Каждый раз это просто браво и ах!
Сценография-может, кто-то захочет бросить в меня камень. Но для меня Оскар за лучшую роль в этом спектакле получил ДЫМ! И вы не ослышашись! Дым, действительно дым!
Это просто, шедевриально и гениально!
Сетка, освещение, и дым тягача, тащащего за собой состав! А взрыв бомбы! Я если бы даже захотела это описать, у меня бы не вышло так волшебно, как это происходило на сцене.
Мы с подругой до сих пор обсуждаем этот паравоз! И декорации в целом. Как этот минимум заменяет тонны декораций! И как качуют из спектакля в спектакль некоторые элементы)))
И тут... Барная стойка поворачивалась как избушка Бабы Яги то передом, то задом.... И вот это уже была не Барная стойка, а алтарь в храме, и следом номер в отеле, а потом сервант в доме Хелен....
Но вагон купе меня просто покорил! Подрагиванием торшеров в такт покачивающемуся составу. А этот звон хрусталя?! Как обычно мой внутренний визуал ликовал!
И теперь, конечно, про актёрский состав.
Все как обычно на своих местах!
Вадим Пинский - для меня уже образ нациста ассоциируется именно с ним))))))
Я не знаю плохо это или хорошо, но уж больно хорош он в своих сапожищах! Прекрасный в своей отвратительности Георг!
Каждая роль Надежды Меньшовой-это жемчужина любого спектакля. Пусть маленькая, пусть без слов-роль матери, которая принесла ребёнка на крещение, у меня вызвала просто асфиксию! Как отдать самое ценное людям, которые вместо креста на лбу рисуют там свастику. А как не отдать? И эти руки материнские: чуткие, ожидающие, боящиеся, принимающие, оберегающие! Восторг!
Богдан Щукин. После роли Христа, Смехач получился просто противоположностью-Антихристом. Настолько пугающим, омерзительным смог сделать своего героя актер, я в восхищении! Но даже эти разноплановые роли, думаю, не граница его таланта.
Ну и Анастасия Сычева с Александром Колесниковым, прекрасные Хелен и Йозеф, которые, распахнув свое сердце друг другу и зрителям, показывали ту непонятную любовь, которую не все мы готовы принять, но как будто это была имееео она. Та самая, которая...
Долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит...
И как от яркой страсти герои проходят через смирение потери к принятию, поправ свой эгоиз, готовы отпустить друг друга, но не свою любовь.
Прекрасная сцена Смерти Хелен, пусть и не совсем как в оригинале, с большим накалом эмоций. Но все же невероятно красивая, трогательная и возвышенная.
В общем, очень рекомендую не только сходить на спектакль, но и как-нибудь достать томик Ремарка с книжной полки.
Я вот в этот раз нырнула в биографию писателя, и хронику Гитлеровской Германии. Тоталитаризм мало кого делал счастливым....
Младшая сестра Ремарка была казнена за донос и "подрыв военной силы" в 1943 году... И семья вместе с прощальный письмом получила ордер на покрытие издержек за содержание Эльфриды Шольц в тюрьме и процедуру казни...
Зацепил меня этот момент в самом начале спектакля, почему-то именно его и начала искать в биографии, и сразу же нашла. К сожалению. Но спасибо за детали, они, как всегда, самые важные.
Если Вам хочется на легкий веселый спектакль, то на "Ночь в Лиссабоне" ходить не стоит. Спектакль по книге Э.М. Ремарка. И книга то не развлекательное чтение, а спектакль со всем его накалом страстей и драматизмом не самый легкий. Ни в коем случае не плохой. Скорее, как сильный удар. Удар по эмоциям.
Идет спектакль 2 часа 30 минут. Один антракт. Как часто в "Модерне", действие начинается сразу после захода зрителей в зал, еще до начала спектакля. Прямо перед началом спектакля стоит официант у входа на сцену и курит. Вот так просто стоит с пепельницей и курит. Перед вторым действием главный герой уже на сцене. Потом он входит в дверь и начинает обслуживать клиентов. Непрерывное действие.
Действие начинается в казино в Париже - встреча эмигрантов. Где нет облав - в казино. Мелькает свет, кто-то спит, кто-то ест, кто-то флиртует. И все это идет параллельно с разговором главного героя. Это вводная - Иосиф (Йозоф) получает в подарок документы, картину Дега и билеты на поезд в Швейцарию. После 5 лет скитаний он может забрать жену и уехать. Это завязка. А в это время в казино ревнуют, танцуют и т.д.
Хочется отметить именно сценографию - вот нет такого, что герой встал и говорит, как "речь толкает на броневике". Все время есть ощущение жизни, что усиливает воздействие. Настоящие папиросы курят, настоящую бензопилу заводят, на актера выливают настоящую воду. Очень надеюсь, что актер, который вроде как писает все же имитировал действие. Хотя и очень правдоподобно. Т.е. все здесь и сейчас. Как в реальности. И вот от этой реальности, от ужаса происходящего чуть ли не физически плохо бывает. Фашизм представлен во всех красках. Пыток не показывают, но вот ощущение от того, что прямо здесь, на сцене эти пытки происходят бывает.
Но не буду нагнетать - есть светлые стороны - любовь, краткие моменты счастья. Есть смешные моменты. Просто на меня все время давила "реальность". Повторюсь - спектакль очень сильный и не самый легкий для просмотра. Были те кто уходили из зала, но многие, кто остался хлопали стоя. Были и цветы.
Книга дается в сокращении. Не везде все прямо рассказывается. Возможно, лучше знать текст. Хотя и не обязательно - будет что представить и додумать.
Стоит ли смотреть - да стоит. Просто нужно понимать, что это Ремарк. Быть готовым.
Из предупреждений.
Осторожно аллергикам: курят настоящие папиросы - запах в зале есть, был запах бензина от электропилы, еще что-то от дымоустановки. Полный комплект для полного погружения. Нет прямо очень сильной вони, но запахи бывают. Ну, и сам запах театра - какие-то ароматические палочки жгут.
Спасибо за спектакль! Есть пара моментов, которые хотелось бы отметить для тех, кто не заядлый театрал, как я, но решил сходить на эту постановку.
1) Если вы не читали книгу, многие моменты будет сложно понять. Очень рекомендую послушать хотя бы аудиокнигу за несколько дней до похода на постановку
2) сценарист добавил свое видение и некоторые сцены вызвали вопросы
3) и самое главное, что вызвало лично у меня наибольший диссонанс - это образ Елены в постановке. Когда читаешь книгу, представляешь ее себе молодой, мудрой, спокойной и уравновешенной женщиной, лишь изредка показывающей свои "клыки" там, где это к месту. В спектакле же Елена - истеричная, безумная, очень и очень громкая женщина под 40-45 лет с вытаращенными глазами и порой нелогичным поведением (сцена, где она в безумстве кричит, что от нее пахнет - будет вообще никак не понятна зрителям , не знающим контекста этой истерики, если они не читали книгу).
Театр Модерн Ночь в Лиссабоне.Этот премьерный спектакль в постановке художественного режиссера Юрия Грымова завершает трилогию о Победе в Великой Отечественной Войне.Человек с глазами Моцарта,Цветы нам не нужны и Ночь в Лиссабоне.Что объединяет эти спектакли: человеческая жажда жизни не смотря ни на что. Это чип, встроенный в человека Создателем. В любых испытаниях, при любых нечеловеческих условиях, в голоде, тюрьме и истязаниях человек находит причину жить.Сила духа побеждает! Это невероятно!
Ночь в Лиссабоне по роману Эрих Мария Ремарк на сцене театра Модерн ярко,талантливо,зрелищно доносит до зрителя весь ужас фашизма, исследует тему любви и самопожертвования во имя других людей. Трагедия простых людей, пытающихся сбежать из фашисткой Германии и Испании. Они сталкиваются с террором и жестокостью, смертельной опастностью ,но жажда жизни, надежда на лучшее, стойкость и борьба со злом побеждает.
В спектакле задействовано много актеров,он зрелищный,задевающий нерв зрителя.
Интересно были поставлены сцены проходящего поезда.Невероятные спецэффекты, музыка и свет.Великолепная игра каждого актера. Исполнители главных ролей (Александр Колесников и Анастасия Сычева) весь спектакль держат внимание зрителя, который сопереживает героям. Любовь главных героев помогает преодалевать смертельные опасности и двигаться вперед. Спектакль пронизан гуманизмом и верой в людей, в лучшее будущее.
Вчера был такой прекрасный вечер благодаря моему посещению татра *Модерн*. Было открытие 38 сезона премьерой спектакля *ночь в Лиссабоне*. Спектакль без слез и переживвний смотреть не возможно. Эти тяготы войны не дай Бог никому пережить. Много актеров заняты в постановке и каждый герой рассказывает свою уникальную историю. А сколько их было таких за все годы войны(.
Поразила режиссерская задумка с полупрозрачной шторой на всю сцену. То ночь, то концлагерь, то уходящий поезд... все с помощью этого реувизита было интересно преподнесено. Спектакль начался еще в зале, актеры входили в роль пока зрители рассаживались и готовились смотреть основное действие на сцене (такое тоже увидела впервые). Даже 2й акт так начинался, не с открытия кулис при уже сидящем зале. В общем, как всегда-душевно, пронзительно, со смыслом. Браво, Модерн!
Новый театральный сезон мне посчастливилось начать с премьеры в театре "Модерн" - спектакля Юрия Грымова "Ночь в Лиссабоне", поставленного по мотивам одноименного романа Э. М. Ремарка, в котором рассказывается о судьбе немецких эмигрантов Йозефа (в исполнении Александра Колесникова) и его жены Хелен (в исполнении Анастасии Сычевой), которые пытаются сбежать от нацистского режима накануне Второй мировой войны.
Несмотря на трагические обстоятельства, герои верят, что смогут обрести свободу и личное счастье в другой стране, смогут просто жить обычной жизнью, не наполненной ужасами войны, просто любить друг друга. Но их надеждам, увы, не дано было осуществиться.
Актёрская игра главных героев просто бесподобна! Как тонко и удивительно достоверно актёры смогли передать любовь и бесконечную нежность друг к другу, постоянный страх быть пойманными и разлученными, безысходность перед лицом надвигающейся катастрофы!
"Я очень боюсь потерять тебя..." - говорит жене Йозеф. - "Ты никогда не потеряешь меня. И знаешь, почему? Потому что ты никогда не пытаешься меня удержать", - отвечает ему Хелен.
"Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?" - рассуждает Йозеф, прижимая к себе смертельно больную жену.
Постановка получилась масштабной (в ней задействована практически вся труппа театра) и безупречно красивой, это настоящий восторг для визуала - перед глазами зрителей один за другим появляются прямо-таки по-киношному эффектные кадры, достойные золотого века Голливуда.
С помощью мастерского использования музыкального сопровождения, световых и дымовых эффектов на сцене очень убедительно была воссоздана тревожная, гнетущая атмосфера Европы, в которой до власти дорвались нацисты.
Мне очень понравилась работа с декорациями - как незаметно барная стойка превращается в алтарь католической церкви, затем в купе поезда, в мебель в отеле... А как великолепны люстры, которые, правда, лишь изредка тускло освещают происходящее на сцене, периодически мерцают и гаснут - как напоминание о безнадёжно утраченной красивой и беззаботной довоенной жизни...
Очень хочу увидеть этот замечательный спектакль ещё раз и всем искренне его рекомендую!
"Ночь в Лиссабоне" в театре Модерн. Мне посчастливилось попасть на премьеру этого великолепного спектакля по одноименному произведению Э.М. Ремарка. Скажу сразу, что спектакль заставит вас пережить множество глубоких человеческих эмоций, равнодушными вы точно не уйдете, как не ушла и я. Авторский взгляд Юрия Грымова не обошел и эту его постановку, его взгляд и ход мыслей, позволили увидеть нам всю силу и мощь произведения и показанных в нем событий.
Я считаю, что этот новый спектакль один из самых красивых в театре"Модерн". Во первых , в нем очень много потрясающих декораций и реквизита, переносящих нас в те годы, и события. Действия постановки происходят и в барах, и в отелях, и в поездах, и даже в лагерях, и вот, каждое это место богато украшено красивыми декорациями. Свет и музыка тоже достойны отдельной похвалы! Снова Грымов талантливо поработал со светом, он был настолько разным-то точечным, и бил в лицо, то вспыхивал тысячей шикарных хрустальных люстр. Музыка, музыка тоже подобрана идеально и звуки ее пробирали до костей…
В спектакле задействовано очень много актеров, я думаю почти вся труппа, благодаря этому множество историй и лиц, прошедших за все действие, передает многогранность и полноту произведения. Главные роли исполнили Анастасия Сычева и Александр Колесников, и им полностью удалось глубоко и сильно передать всю трагичность этой несчастной эпохи и своей любви.
Я очень рекомендую всем посетить этот новый шикарный спектакль в театре Модерн! Он просто великолепен! Красивый, запоминающийся и философский. Ведь в нем режиссер затронул и раскрыл такие важные и актуальные во все времена темы. Он повествует нам о добре и зле, о любви и ненависти, о верности и предательстве, и наконец об отчаянии и вечной вере…
Сложно ставить спектакли по произведениям Э. Ремарка, да ещё по такому морально тяжёлому роману, как "Ночь в Лиссабоне". Нужно быть не только хорошим режиссёром, но и хорошим психологом, до тонкостей знать психологию зрителей, чтобы суметь передать всю трагедию предвоенной фашистской Германии, весь ужас войны, и в то же время не погрузить нас, зрителей, в глубокую, глухую депрессию. Режиссёру Ю. Грымову это удалось просто блестяще, уловив все тонкие грани. Как всегда-шикарная сценография:постоянно меркнущие люстры, треск ламп-как окончание прежней жизни. Сцена в церкви - младенца забирают у матери и окунают в купель фашисты возле алтаря, даже не сняв формы. Они взяли на себя роль священника, а может и Бога? Вершителя судеб? Священник безмолвно стоит в стороне, он тут лишний. И Ремарку, и Ю. Грымову удалось показать, как все неоднозначно в жизни. Как мерзкий, жестокий, одержимый идеей нацизма Георг может быть заботливым братом. Любить сестру и по сути-сломать ей жизнь, уничтожить её. Но несмотря на весь ужас предвоенной жизни и начала войны, люди оказываются сильнее смерти! Они не перестают любить, не предают друг друга, даже под страхом зверских пыток. Так Шварц, рискуя всем, ращыскивает жену в концлагере. И Хелен, во имя любви к мужу, убеждает его, что одному ему будет легче, потому что за ней по пятам идёт её брат-фашист, который уничтожит Иосифа. Но разве можно оставить ту, которую любишь? Сильная и хрупкая, трогательная Хелен(прекрасная А. Сычева). Всю гамму эмоций смог передать А. Колесников, сыгравший её мужа. Именно его слова звучат в финале жизнеутверждающе - "Вы думаете, я что-то сделаю с собой? Нет! Я буду жить, пока живут такие, как Смехач". Иосиф Шварц будет жить и бороться с фашистской мерзостью, такими, как Смехач, как Георг и тысячи других, одержимых идеей своего превосходства над другими людьми. Спектакль великолепный, сильный, тонкий, глубокий!
Ходили ли вы на премьеру спектакля, не зная ни названия, ни темы, ни автора? Зная лишь, что это премьера в любимом театре, а режиссер и постановщик - непревзойденный Юрий Грымов. Такого загадочного опыта у меня еще не было. Интрига, предвкушение, ожидание! В зале, к слову, полный аншлаг. Представляете, какое доверие?!
Первая сцена - бар, где-то во Франции, конец 1930-х гг. Барная стойка, женщина в шикарном красном платье, приглушенный свет от множества хрустальных люстр, атмосфера витающих внутри паров алкоголя... напряжения и тревоги.
О чем оказался спектакль?
О любви! О надежде, о безысходности и боли. Здесь много драмы и горя. И много вина. Это спектакль о судьбах людей на фоне фашистской оккупации, вынужденной эмиграции, войны. О попытках продолжать жить в очень сложное время. Счастливые мгновения встреч, страстные моменты близости. Побег. Эмиграция. Поезда, номера европейских отелей. Война. Лагеря. Болезнь.
- Что мы будем делать, когда закончится война?
- Жить! Мы будем жить
При этом тема и эмоции спектакля удивительно актуальны и в современном мире. Так действие, происходящее почти век назад, нашло сильный отклик в моих личных переживаниях.
- Они не хотят уходить. А куда они пойдут? У них больше нет Родины
В спектакле есть все, за что я так люблю постановки театра Модерн и Юрия Грымова в частности - потрясающая работа со светом, шикарное музыкальное сопровождение и интересные режиссерские решения. Очень понравились декорации и костюмы. А также мастерская игра актеров. Александр Колесников великолепен в своей роли! Я физически ощущала всю любовь его героя, надежду, боль и безысходность.
Вчера после спектакля Юрий Грымов "дал добро" на снятие секретности, а в афише театра уже можно увидеть название спектакля. Но я лишь от всей души порекомендую постановку к просмотру в новом сезоне. Это сильно, больно, красиво и эмоционально.