Все отзывы о спектакле «Нездешний сад»
Постановка - Театр на Бронной
8.3

?
Елена Ковальская
29 июня 2004

Двенадцать лет назад Виктюк, встречаясь во Флоренции со смертельно больным Нуриевым, обещал тому, что когда-нибудь поставит о нем спектакль. Обещание он выполнил минувшей зимой, назвав спектакль «Рудольф Нуриев. Нездешний сад». Великого танцовщика играет Дмитрий Бозин.

Sveta o.
7 февраля 2015

"Жениться надо только на себе" (с) На мой взгляд, очень важная фраза, отражающая глубину одиночества. Самостоятельные фрагменты жизни гения и одновременно цельная картина, удалось соединить жизненный путь и становление личности и рождение таланта.
Жесткий и затратный на эмоции спектакль как для актеров так и для зрителя. Если конечно вы готовы погрузится в атмосферу и прикоснутся к гениальному.

Наталия З.
17 января 2017

Постановка мастера о мастере. Сыграть балетного гения нельзя, а вот поставить о нем спектакль можно. Получилось очень интересно и познавательно. Как документальное кино с режиссерскими находками. Действо на сцене сопровождается кадрами хроники, что вполне уместно, делает постановку более целостной и глубокой. Понравилось все.

Ирис С.
16 апреля 2010
Ты войдешь в Нездешний сад...

Коснуться до величия гения можно только любящим сердцем и обнаженной душой, освобожденной от земных страхов и пустых мыслей. Рядом с талантом нельзя творить бездарно, слишком велика опасность совершить непростительный грех. Все это прекрасно осознавал Роман Виктюк, создавая «Нездешний сад» по зову своей души и сердца. Проживая жизнь с Нуреевым, можно только догадываться с каким священным трепетом, благоговением и восхищением рождался этот белоснежный и невесомый спектакль, окутанный музыкой и постоянным движением.

«Нездешний сад» даже спектаклем не назовешь - это полет великого человека и дыхание его танца. Подобно крыльям птиц разлетаются в стороны взлеты и падения, предательство и роковые встречи, титанический труд и постоянная борьба, безумная любовь и сумасшедшее счастье, спасительное отчаянье и смертельное одиночество.

Сначала балет создал Нуреева, а потом он перевернул историю балета, изменив привычные иконы танца, вдыхая новую чувственность и страсть, совмещая старые и новые формы. Ради Нуреева шли в театр даже те, кто был далек от классики и мало что понимал в балете. Его личность притягивала магнитом. И сейчас, спустя столько лет, это притяжение продолжается.
Со сцены в течение всего спектакля на нас смотрит портрет Нуреева. Где бы ты ни сидел, на тебя постоянно смотрят его пронзительные, слегка насмешливые глаза. Глаза человека, который всегда был Победителем.
Балетный станок в спектакле служит центром вселенной для танцовщика. Через него Рудольф Нуреев входит в другой мир, где царит только танец, где нельзя фальшивить ни словом, ни движением, ни чувством. Здесь происходят все решающие изменения в жизни Нуреева, здесь он создает свой собственный мир, находит новые формы его выражения, строит свое тело. Балетный станок – символизирует мощнейший эпицентр, где Нуреев управляет не только своей судьбой, но и судьбами многих талантливых людей, которые его окружают. Он в постоянном поиске, он ненасытен во всем - в любви,дружбе, путешествиях, познании. Он ни на минуту не успокаивается на достигнутом, вытягивая себя и других артистов из рутины убогих привычек и закомплексованных ограничений. Он может быть жестоким и безжалостным, он с легкостью может убить едким словом и саркастическим взглядом, но благодаря этому, люди начинают творить и поднимаются на новую ступень совершенствования. Так происходит со знаменитой Марго Фонтейн,танцевавшей с ним многие годы, его другом Эриком Бруном и многими учениками-последователями. Еще раз понимаешь, что рядом с таким гениальным человеком, даже самый бездарный артист может вдохнуть в божественный эликсир таланта, взлететь и поверить в себя.
Один из знаковых моментов спектакля -первые попытки молодого артиста найти баланс в жизни и танце. Встать на балетный станок и пройтись по нему. Это сложно, можно разбиться насмерть, поэтому в самом начале Нуреев держится за руку своего учителя, а чуть позже понимает, что его «дьявольской одержимости» достаточно для того, чтобы идти самостоятельно.
Тяжело удерживать равновесие, когда в спину дышат завистливые взгляды.
Тяжело не разбиться, когда многие только и ждут, чтобы ты сорвался.
Но надо иметь смелость и мужество идти дальше, потому что есть те, кто с восхищением смотрит и верит в тебя. Для нас, простых смертных, так важно,чтобы Нуреев не сорвался и продолжал идти дальше.
Человек, которого называли величайшей загадкой 20-го столетия и сравнивали с Прометеем, сумел в жизни и танце совместить бога и дьявола, светлое и темное, мужчину и женщину. Он доказал, что одна крайность не может существовать без другой и, объединяя разные полюса, можно достичь высшей точки божественного вдохновения. Наверное, поэтому его или обожали, или ненавидели. Равнодушных рядом с таким человеком не могло быть, слишком яркая и страстная личность.
В который раз поражаешься гениальности артистов театра Романа Виктюка. Они живут, не «играют», а именно живут в «Нездешнем саду». Нуреев буквально вселяется в тело Дмитрия Бозина,завладевает его душой и сознанием. Бозин уже не принадлежит себе, а возлагает себя на алтарь гения. Он служит проводником духа великого танцовщика. Дело даже не в удивительном внешнем сходстве, хотя оно действительно поражает. Важнее то, что происходит мистическое слияние двух талантливейших артистов, которые начинают творить как единое целое. Внешнее сходство лишь дополняет характер и противоречивую личность Нуреева. На первом месте сверкает внутреннее содержание, полное драматизма, неприкаянности, отчаянья и любви. Два взрывоопасных сосуда Нуреев и Бозин с филигранной точностью смешиваются алхимиком Романом Виктюком, взрывая наше сознание и восприятие. От этого перехватывает дыхание.

Дмитрий Жойдик незаметно переходит из одной роли в другую. Его герои мудры и рассудительны, они всегда находят точку опоры, они обитают в своем совершенно особом вакууме, где царит определенный порядок вещей и мыслей. В нужный момент они могут стряхнуть с себя все лишнее, сорваться с местаи уйти в новое измерение. Уйти, чтобы начать новый поиск.

Людмила Погорелова, исполняет две роли: мать Рудольфа и известную американскую танцовщицу Марту Грэхем. Каждое ее слово, взгляд, жест подчеркивают культуру, хороший тон и королевское достоинство. Каждый штрих ее грудного голоса полон греческой трагедии и роковой безысходности. В одном случае это тоскующая мать, тяжело переживающая разлуку с сыном, а в другом, сильная и волевая женщина, настоящий друг Нуреева, поклоняющаяся ему как богу.

Образ Марго Фонтейн в исполнении Елены Степанковой восхищает своей прозрачной хрупкостью. Эта женщина-эльф с поразительной силой воли и потрясающей способностью любить. Ради любви и искусства, которые для нее объединяются в образе Нуреева, она идет на любые жертвы.
В спектакле много кульминационных моментов, символизирующих важные этапы в жизни артиста. Его знаменитый «прыжок в свободу» у Виктюка находит абсолютно универсальное решение - с Нуреева срывают одежды и ему надо начинать жизнь заново в чужой стране, с клеймом предателя и с поцелуями от бога.

Когда в руках у Нуреева появляется переливающийся серебряный шар, который он легко подбрасывает вверх, в голове сразу возникает строчка из песни Владимира Высоцкого: «Шар земной я вращаю локтями». Именно такие люди и вращают нашу планету, избавляя ее от страхов, убогих мыслей, обыденности и трусости. Обо всем этом не раз говорит Нуреев (Д.Бозин), но уже обращаясь к нам, зрителям. Постепенно становишься соучастником и учеником Мастера балета, учишься слушать и понимать его, попадаешь в созданный им универсальный мир, где царствует свобода и гармония.
Редкие видеокадры показывают восхождение артиста на Олимп, его роли, триумф и мучительный уход из жизни.
С горечью понимаешь, что великий дар тебе дается свыше и часто за него приходится расплачиваться болью и одиночеством.
В конце пути тебя ждет забвение и Нездешний сад…

Ты войдешь в Нездешний сад,
В том саду найдешь цветок.
Коль сорвешь ты тот цветок,
Будет путь домой далек…
Я вошел в Нездешний сад,
Я нашел, сорвал цветок...
Прошептал мне тот цветок:
"Будешь вечно одинок!..

12.04.2010

Василий С.
23 апреля 2014

Странная смесь драматургии и какой-то неопределенной, пафосной плохо-поставленной хореографии: то ли пантомимы, то ли модернового танца, то ли очень плохого современного балета с элементами акробатики и реквизитом типа стула и гимнастического шара. Также, к восторгу поклонниц Бозина (исполнителя роли Нуриева), сложилось впечатление, что прототип главного героя всю жизнь прожил в плавках или с обнаженным торсом, и только в конце жизни облачился в восточный халат и шапочку. Удивительно, но с точки зрения личных отношений Нуриева, спектакль Виктюка получился ханжески-плоским, несмотря на нелепую и комичную сцену, изображавшую, по-видимому, сексуальные наклонности героя. В результате вышла какая-то пародия на Нуриева.
К слову, Бозину неплохо удалось передать нуриевские интонации и голос, да и текст спектакля был довольно интересным.
Сценография состояла из крупного фото РН и грязного экрана с невнятным видеорядом, а так же вращающейся арены с балюстрадой, очевидно изображавшей "замкнутый круг", на деле мешавшей восприятию спектакля.

Elena S.
17 апреля 2024

Когда-то давно, ещё в 90е годы, Роман Григорьевич Виктюк, встретившись с Рудольфом Нуреевым, пообещал ему, что поставит спектакль о его жизни. И он сдержал своё обещание. Так в 2004 году появился спектакль "Нездешний сад. Рудольф Нуреев".
Рудольф Нуреев всемирно известный танцовщик балета. Как поставить историю о балете в драматическом театре? Виктюк призвал на помощь кинематограф. Это сейчас привычны экраны на сцене. А в конце 90х начале двухтысячных они смотрелись чем-то новым и нестандартным. Документальные кадры выступлений великого артиста балета видит зритель, а на сцене круг балетного станка, у которого идёт действие. Дмитрий Бозин, который представляет Нуреева, к балету отношения не имеет. Но он прекрасно владеет собственным телом и может воплотить многие режиссёрские решения.
Все значимые моменты биографии представлены в спектакле. Воспоминания о первой встрече с миром балета. Миром возвышенного, так непохожего на обычную жизнь. Именно визит в театр оперы и балета заставил маленького пятилетнего мальчика мечтать о карьере балетного танцора. Ему захотелось стать причастным к этому волшебному миру. Но у скольких людей мечты так и оставались мечтами? Рудольфу повезло: его мама поддержала желание сына и отдала в танцевальную студию. Сначала это был фольклорный ансамбль, но преподаватели, видя трудолюбие и врождённые способности ученика, способствовали продвижению воспитанника. В возрасте 15 лет Нуреев начал заниматься в балетной студии при Башкирском театре оперы и балета, там же началась его деятельность и как артиста балета. А в 17 лет по совету учителей Нуреев поехал поступать в Ленинградское хореографическое училище. Он был значительно старше других претендентов, было отставание в технике и пробелы в профессиональных навыках, но его приняли. И упорные занятия, многократное оттачивание движений позволили ему догнать коллег и при выпуске получить приглашение в труппу Кировского и Большого театров. Он выбрал Кировский (ныне Мариинский). Мечта, казалось, сбылась: Рудольф на сцене в главных ролях. Но душа просила большего. Ему хотелось известности и признания не только в Советском Союзе, но и в мире. Хотелось представлять страну, но без суровых запретов, без указаний, что и когда делать. Государство на тот момент не признавало подобной манеры поведения граждан. Нуреев сделал свой выбор: он стал предателем в глазах народа и родных, но он не предал себя, дела своей жизни. Уровень его мастерства был таков, что ему были рады на мировых театральных сценах. Но до падения железного занавеса о визитах на территорию бывшей Родины не стоило мечтать. С большим трудом через четверть века в 1987 году Нурееву дали визу на 72 часа, чтобы он мог попрощаться с умирающей матерью.
Вся история взлетов, разочарований, признаний, успехов проходит перед зрителями. Артисты вспоминают о значимых людях в жизни этого неординарного человека.
Постановка стильная, как и многие другие в этом театре. Интриги тут расставляет жизнь. Нравится ли вам жанр байопика? Интересует ли судьба именно этого героя? Если ДА, то ищите в афише театра название: "Нездешний сад. Рудольф Нуреев"

Галина К.
5 февраля 2019

Наконец я попала на спектакль театра Романа Виктюка, который посмотрела с интересом и удовольствием. "Нездешний сад. Рудольф Нуреев" понравился не безоговорочно, но тем не менее понравился. Он очень красив. Красив не декорациями, не сценографией, он красив прекрасной пластикой актеров, занятых в спектакле.
Вообще, у меня было стойкое ощущение, что я смотрю балет. Ну или пантомиму. Неудивительно, учитывая тему и главного героя. Собственно, Роман Виктюк, посвятив этот спектакль великому танцовщику, тем не менее оговорился, что спектакль не совсем о нем, Нуреев - лишь прототип, а речь идет об изгнанниках вообще. Но на протяжении всего спектакля на большом экране, служащем задником сцены, зрителям демонстрируют запись танцев Рудольфа Нуреева и другие кадры, где присутствует именно он.
Дмитрий Бозин, исполняющий главную роль, великолепно двигается, он красив и пластичен, а в паре с Анной Нахапетовой, игравшей роль партнерши Нуреева Марго, смотрится, как настоящий балетный танцор.
Но мне мешал... его текст. Не знаю, что именно сыграло свою роль, то ли слишком явный микрофон, лишающий звук проникновенности и придающий ему статус некого радиокомментария, а не идущей от души реплики. То есть актер - сам по себе, а голос- сам по себе. То ли акцент, с которым говорил герой, ну типа он в чужой стране, смысл понятен, но слишком это было наиграно, мне мешало. То ли в принципе сказалась недостаточность драматической составляющей - роль играло в основном тело Дмитрия, а не он сам.
Я не знаю, как более внятно объяснить это мое впечатление. Ну то есть вот смотришь на сцену, и тебе интересно и красиво, но ты видишь именно актера, ты не погружаешься в историю и не сопережеваешь, просто наблюдаешь. И к концу второго часа без антракта это начинает утомлять. Вероятно, устала я к финалу еще и потому, что не слишком хорошо знакома с биографией Рудольфа Нуреева, и мне иногда сложновато было понимать, что именно происходит на сцене, действие явно рассчитано на более посвященных. Например, я не всегда улавливала, кого в какой момент играет Дмитрий Жойдик, у него в этом спектакле несколько небольших ролей. Кстати, Жойдик понравился мне больше всех остальных, он играл естественно, ему верилось.
Да и в некоторые моменты, с ним не связанные, мне казалось, например, что уже все, финал, и вдруг действие закручивалось снова, и так несколько раз.
Зато финал, когда он наконец наступил, меня очень порадовал, именно моментом узнавания. Когда на склонившегося героя, обнявшего Земной шар (или что это было), накинули восточный халат, я вспомнила могилу Рудольфа Нуреева на парижском кладбище Сен-Жермен. Могила укрыта мозаичным цветным восточным ковром.
На поклоны вышел и сам Роман Виктюк. В театре явно много постоянной публики, долго хлопали, стоя (чего я категорически не люблю, но это другая тема), не отпуская актеров, купавшихся в этих аплодисментах, было довольно много цветов.
В целом я довольна, что попала на этот спектакль, его стоило увидеть.

ms_sunshine94
1 июня 2023

Спектакли Романа Виктюка всегда отличаются глубиной и множеством отсылок. Так и биографическая постановка «Нездешний сад. Рудольф Нуреев», рассказывает нам не просто о сложной судьбе одного из величайших танцоров ХХ века, но и показывает тяжелый путь истинного творца искусства в этом мире.

Сразу отвечу на вопрос, нужно ли специально устраивать себе ликбез перед просмотром? Потому что по своему опыту знаю, что на спектакли Виктюка совсем «обнуленными» ходить мало смысла. Здесь, в принципе, достаточно будет ознакомиться с основными этапами биографии Нуреева, так что статьи в Википедии будет достаточно. Также, я всегда рекомендую именно в этом театре партер, потому что балкон режет половину впечатлений.

Итак, скромные и лаконичные декорации: фото молодого и пожилого Рудольфа на заднике и балетный станок в форме замкнутого круга – так просто, и в то же время емко. Прекрасный мир балета, из которого невозможно вырваться. Или это бесконечный круг жизни? Иногда действие отражается в лабиринте зеркал, множащиеся отражения и яркий свет подчеркивают одновременно реальность и нереальность происходящего. В начале монолог от Нуреева о том, что главное – «жениться» на себе, быть в согласии с собой прежде всего. И это – одна из основных мыслей спектакля.

В главной роли – прекрасный Дмитрий Бозин, фантастическая пластика и игра которого как нельзя лучше подходят для роли Рудольфа, в котором, по словам его педагога Александра Ивановича (Дмитрий Жойдик) была та самая «одержимость», которой так не хватает многим. Родившийся в поезде, Рудольф на протяжении всей жизни нигде не чувствовал себя на своем месте. Переехав в 17 лет из Уфы в Ленинград, он был принят в балетное училище, где новичок подвергался постоянным насмешкам мальчиков, которые учились там уже много лет. Протанцевав всего 3 года в СССР, во время гастролей Кировского театра в Париже, он отказался вернуться, став первым «невозвращенцем» среди советских артистов. Конечно же, перспектива выступать в Лондоне была гораздо более заманчивой, чем снятие с гастролей ради экстренного спектакля в Кремлевском дворце перед Хрущевым.

Огромное внимание уделено знаменитому дуэту Нуреева с Марго Фонтейн (Анна Нахапетова). Я очень люблю наблюдать за Анной, потому что она окончила МГАХ и в ней видна именно классическая балетная подготовка. Легкая и изящная до самой старости, Марго тем не менее, уже хотела завершать балетную карьеру в свои 42 года, когда встретила в Лондоне 23-летнего Рудольфа. После небывалого успеха в «Жизели», пара танцевала вместе еще 15 лет! Но их отношения не были простыми: эгоистичный и принципиальный Рудольф третировал Марго, обосновывая это «жесткостью» ради ее блага, а не жестокостью. Очень сильная сцена, где одетый в черное Рудольф нападает на Марго под музыку из «Лебединого озера», и выглядит в этот момент вовсе не как прекрасный принц, а как злой колдун Ротбарт.

Еще один драматичный эпизод, показанный в спектакле – возвращение в СССР на 72 часа, ради прощания с умирающей матерью. На большее время не дали визу, и никто в родном городе не пожелал общаться с Рудольфом. Было ли это ограничение «сверху» или собственное желание бывших «товарищей»? Кто знает…

Очень усиливают все впечатления показываемые на экране сзади архивные кадры из выступлений Рудольфа и Марго, а также документальные вставки из фильмов о них. И еще больше отмечается, насколько сильно созданные артистами образы похожи на оригиналы.

Думаю, многим известно, что Нуреев прожил недолгую жизнь и скончался всего в 54 года от осложнений СПИДа. Незадолго перед смертью он уже не мог ходить, но все равно продолжал выступать в театре – уже как дирижер. На публике он появлялся уже в инвалидном кресле. Все свои сбережения он завещал в два фонда: по поиску новых талантливых танцоров и в новые разработки против СПИДа. А цветной расшитый татарский халат, в котором Рудольф в последних сценах спектакля, и станет символическим покрывалом на его надгробии..

А закончить хочется цитатой из финала:
«Я вошел в нездешний сад
И нашел — сорвал цветок
Прошептал мне тот цветок:
«Будешь вечно одинок».

Так что вопросы о том, был ли все-таки счастлив «женатый на себе» Рудольф? И должен ли творец быть счастливым, гармоничным человеком? – для меня остались без ответа. Но, кажется, что скорее нет… Мне давно не было настолько грустно от спектакля, но это – светлая грусть.

Антон в.
6 января 2021

Спектакль мало дает для понимания биографии Нуриева. Еще меньше привлекает актерская игра. Актеры не просто все время кричат(хотя есть звуковая аппаратура), но находятся в непрерывной истерике. Причем пьеса написана так, что основная текстовая нагрузка - на главном герое, т.е. на Бозине. Он работает ртом практически все 2 часа, и к концу, видно, что у него сил уже нет. В итоге ему надо было пройти по круговой "палке", ну и он в середине своего пути хлопнулся на пол. Еще в спектакле есть две героини, которые часто появляются на сцене - мать Нуриева и его партнерша. По идее, это разные персонажи, и играют их разные актрисы, но играют одинаково. Понятно, что никто не требует от матери Нуриева быть на сцене в валенках и ватнике, но стадия их абсолютной взаимозаменяемости тоже не самый лучший вариант.... Задник периодически занимает видеотрансляция эпизодов из жизни Нуриева, и видно, что он-то не находился в состоянии перманентной истерики. Качество воспроизведения видео(вернее, даже не качество, а, скажем так, результат) - плохое. Понятно, что технически на экране в виде тканевого полукруга(в него периодически, с нездешним напрягом, бьет кулаками главный герой и другие актеры. Как они еще его не порвали за 16-то лет, вопрос), с кадрами ретро-хроники, причем цветной, иного достигнуть нельзя, но если Вы попадете в зрительный зал, это обстоятельство будет слабым утешением для Вас и Ваших глаз. То, что Станиславский считал, что даже хорошее качество подобных упражнений с задником сцены мешает восприятию игры, в данной ситуации вообще неуместно вспоминать. Ну что тут еще за КСС, когда есть Виктюк... Под стать видео - и музыка(неживая), которая просто режет уши. Ну не для того, я по крайней мере, иду в театр, чтобы послушать записи гениальных находок режиссера. Автор текста также постоянно демонстрирует свои умения в области нахождения гениальных и жизнеучительных афоризмов, число которых на единицу текста, думаю, чрезмерно. Вот последняя(по времени спектакля) сентенция: свет и тьма существуют нераздельно. А я-то дожил до 50 лет, и ни об чем таком не догадывался, теперь вот прозрел! Понятно, что в этой постановке нужно танцевать. Понятно и то, что актер, занятый обычным образом, не будет днями заниматься балетом у станка, чтобы один-два раза в месяц выйти на сцену с этими навыками. Т.е. теперь и Вам, если Вы дочли мой отзыв до этого места, понятно, что там, на сцене, с танцами. Одним словом, там - танцевают. Любителям танца как такового посещение этого спектакля противопоказано. Реквизита используется по-минимуму, кроме вышеупомянутой "палки" в виде круга на колесиках, еще стулья из Икеи и резиновый шар из фитнеса для беременных. Ну, вроде ловят его, и то хорошо. Если Вы - поклонник режиссерских опытов Виктюка, наверное, можно сходить. Билеты дорогие, т.е. сказать, что это опыты только за счет бюджета, - нельзя. За счет зрителей и актеров. А что актеры, они разве могут открыть рот и тут же вылететь из труппы? Да, в 90-е годы такие эксперименты, наверное, были чем-то эдаким... А сейчас, ну, карета прошлого.... Впрочем, Москва - большой город и если 16 лет зал собирали, то и дальше будут собирать(наверное)....

Алла Аверина
18 июля 2012

Роман Виктюк давно уже всех ошеломил, потряс, покорил раз и навсегда. И мы идем на кадый спектакль в сладко-волнующем предвкушении какой-то новой страстной тайны, невиданного доселе действа. На этот раз Нуриев. Как формируется талант? Кто бросил зерно в эту нашу грешную землю, зачем? Как оно росло? Сколько в таланте от Бога, сколько от человека, людей, чертей? Как им, побывавшим, в том, нездешнем саду, живется бок о бок со смертными, которые никогда до них не поднимутся, но и не признают этого, не уступят дорогу, а подножку подставят. Как это знакомо, наверное, самому маэстро (Виктюку). Руди на экране на пуантах в своем расшитом золотом комзольчике, исполняющий свои кружевные пируэты/прыжки, и его альтер-эго, его душа - Руди на сцене босой в расхристанной рубашке так же трепен в каждом шаге, в каждом жесте, струна дрожащая и поющая...Бозин - прекрасен: красив, силен, мужественнен и благороден..Но, пожалуй, слишком много совершенства. Это какой-то отшлифованный, "канонизированный" Рудольф. Нуриев - великий танцовщик, но если почитать его интервью, воспоминания о нем, он покажется далеко не белым лебедем. "Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда" - это про него, как и про любого, в общем-то, настоящего художника. Руди уже в вечности, пусть в какой-то ее части, погостил на Земле и ушел. Надо ли разгадывать его тайну? Можно ли?

Teatralka
19 октября 2012

Что сходила - не жалею. Но ожидала большего.
Может быть, виновата, сама. Наверное, нужно идти на спектакль "свеженьким", без особых ожиданий.
Дмитрий Бозин как всегда прекрасен. Но... не тронуло. С чем связано - не знаю. Возможно зал не тот, возможно артисты в этот день были "не в ударе".
Да, я узнала чуть больше о Нуриеве. Было интересно. Похлопали, ушли домой. Спасибо, второй раз не пойду.
Спектакль - не биография, это скорее обрывочки из жизни Рудольфа, построенные больше на ассоциациях, чем на фактах.
Сходите) Смотреть стоит)
Но.. предупреждаю - не ждите много!)

Victoria Zastavskaya
20 мая 2017

Очень классный спектакль! Была на нем 3 раза и с радостью посетила бы еще.
Великая история великого человека. Узнаваемый "виктюковский" стиль, при этом в какой-то более мягкой форме что ли (я считаю, что именно с этого спектакля надо начинать знакомство с театром Романа Григорьевича, если кто в первый раз собирается в Дом Света). Дмитрий Бозин - заслуженный артист и восхитительный "премьер" театра с блеском исполняет роль великого танцовщика, а к концу спектакля как мне кажется становится еще и на него похожим лицом! Вот она - сила искусства!
Весь спектакль проносится на одном дыхании в сопереживании и созерцаии до дрожи! Звучит музыка из великих балетов, сакральные мысли о ремесле и таланте, судьбе и смысле, славе, свободе и ее цене...О любви, конечно, и о смерти... Без сомнения, один из лучших спектаклей театра, и он, я уверена, как и легендарные "Служанки" останется в веках .... А еще, приходя на этот "акт чистого искусства" очередной раз убеждаешься, что искусство - оно не должно развлекать, оно должно заставлять зрителя задумываться, задавать вопросы к себе и к миру, возможно, получать ответы или проходить свой личный катарсис, и возвышать, очищать, вдохновять, давать возможность соприкоснуться с чем-то вечным и большим - именно это послевкусие остается после посещения "Нездешнего сада". Браво, маэстры, за пищу для нащих душ! Рекомендую к просмотру!

?
sasha
9 августа 2004

Какое же разочарование постигло меня на этом спектакле! И это притом, что человек я всеядный в том, что касается искусства. Была бы возможность уйти незаметно - ушел бы, не дожидаясь окончания.

Актеры пытаются взять криком, а не голосом. Кричат же в микрофоны! Актеры второго плана говорят вообще не как актеры, а как школьники, организовавшие капустник. Пластические этюды - на уровне студенческой самодеятельности. Бедная моя спутница с хореографическим образованием! Каково же ей было все это видеть! В решении сцены много интересного, однако, далеко не всегда это интересное имеет цель.

Впрочем, тела актеров-мужчин бесспорно красивы. К тому же значительную часть спектакля занимают кадры кинохроники, поэтому он, безусловно, имеет и познавательную ценность.

10 января 2024
Пародия на личность великого артиста балета

Очень слабая попытка показать личность великого артиста балета. Исполнитель главной роли, ведущий актёр этого театра, играет очень слабо, образ, который он создаёт, совершенно не соответствует личности Нуреева. К тому у него очень плохая физическая форма, пластика. Соответственно, его телодвижения на сцене выглядят убого, пародийно, это оскорбление по отношению к памяти великого артиста. Совершенно не передана ни уникальная харизма Нуреев, его обаяние. Что в принципе понятно, так как ни харизмой, ни обаянием не обладает исполнитель главной роли. Кстати, в пьесе А.Абдуллина образ Нуреева более глубокий, трагичный, и пьеса более проникновенная. В общем, из-за бездарности исполнителей это непонятное действо, пародия на балет, не отказывающая эмоционального воздействия. Никому не советую к посещению, особенно любителям балета.

Анастасия С.
9 февраля 2019

Много лет назад Роман Виктюк, встречаясь во Флоренции со смертельно больным Рудольфом Нуреевым, пообещал тому, что поставит о нём спектакль. Обещание он выполнил — на сцене Театра Романа Виктюка уже 15 лет идет спектакль «Нездешний сад. Рудольф Нуреев».
Главную роль исполняет Дмитрий Бозин, и кажется, что он не играет, он живет в этом Нездешнем саду. Балетный станок на сцене служит основой жизни для танцовщика. Здесь происходят все изменения в жизни Рудольфа, здесь он принимает свои решения, строит свою жизнь. Один из самых ярких эпизодов спектакля — когда молодой артист балета пытается встать и пройти по балетному станку, сначала неуверенно, держась за руку с учителем. А затем, уже сам без опоры и поддержки. Так и шел Нуреев всю свою жизнь, по лезвию ножа, под насмешки, непонимание, неприятие...
Первый раз я на сцене этого театра увидела Дмитрия Жойдика. И он мне очень понравился во множестве своих ролей. Он в этом спектакле — и учитель Нуреева, и его ученик.
Очень интересные и женские образы — Людмила Погорелова, мать Рудольфа и американская танцовщица Марта Грэхем, и Анна Нахапетова в роли Марго Фонтейн. Очень сильные героини, которые были рядом с Рудольфом на протяжении его жизни.
На экране показывают эпизоды постановок с участием Рудольфа Нуреева, звучат фрагменты интервью Рудольфа, и они стали еще одним элементом спектакля Виктюка. И это делает постановку более глубокой и интересной.

Кирилл М.
12 октября 2017

«Я хочу, чтоб мыслящее тело
Превратилось в улицу, страну.
Позвоночное, обугленное тело,
Сознающее свою длину».

Осип Мандельштам

Спектакль «Нездешний сад»… Прошло уже более двух месяцев после того, как я увидела спектакль «Нездешний сад», а я мысленно до сих пор возвращаюсь к нему.
Нахожусь под впечатлением от увиденного. От всего: великолепной игры актеров, сценографии, постановки, музыкального оформления и видеоряда.

Спектакль о самом знаменитом танцовщике в истории балета, совершившем революцию в балете. Несмотря на то, что его жизнь находилась под пристальным вниманием журналистов, он остался весьма загадочной личностью. У него было много лиц. Самых разных: застенчивый, скандальный, щедрый, влюбленный, ненавидящий…
В хореографическом училище однокурсники издевались над «деревенщиной», а директор открыто называл его «провинциальным ничтожеством».
Яркий, дерзкий, эпатажный. Утонченный принц на сцене, в жизни мало кто мог вынести его характер. Страстный на сцене, он искал любовь в жизни. Хореограф Ролан Пети вспоминал: «Он был очень одиноким человеком. Балету Нуриев отдавался как сумасшедший. Его ноги, обмотанные десятками метров скотча, были ужасными, со вздутыми, набухшими венами». Отдавал танцу всего себя: силы, чувства… «Танец стал единственной стратегией, принятой на вооружение его телом» - писал в своей книге «Танцовщик» Колум Маккэнн.

Жизнь его была насыщена взлетами, успехом, разочарованиями, болью…Если вначале судьба щедро дарила блестящему артисту подарки, то потом безжалостно стала отбирать: умер Эрик Брун, ушла из жизни от рака Марго Фонтейн, с которой Нуриев танцевал и дружил 29 лет; мать не узнавала сына, когда тот приехал в Уфу…

Меня давно интересовало творчество Р.Нуриева. Много лет назад была в командировке в Уфе. Заходила в школу, где он учился, встречалась с его сестрами. В конце 80-х посчастливилось видеть Нуриева в «Жизели» в Лондоне.
Как-то загорелась желанием посмотреть на принадлежащий ему архипелаг. Полетела в Италию: амальфитанское побережье, г. Позитано. Дивные острова!
Много читала о Нуриеве, смотрела документальные фильмы, DVD с записью потрясающего дуэта с Марго Фонтейн…
И – кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Мозаичный восточный ковер…

Это – как прелюдия о том, что я знаю в малой степени о жизни и творчестве великого танцовщика.

Я видела несколько спектаклей, поставленных Р.Виктюком. Конечно же, среди них «Служанки», «Мадам Баттерфляй», «Саломея». Всегда была в восторге. Пересматривала их.
У спектаклей Романа Виктюка всегда успех. Мы всегда ждем его новых работ. «Публика платит рублем». Не надо решать за зрителя, достаточно увидеть полный зал театра.

Реакция зала на спектакль «Нездешний сад» - зрители аплодировали стоя. Был аншлаг! Люди стояли в проходах. Спектакль оставляет очень сильное впечатление. Впечатления будоражат воображение, а это делает нашу жизнь интереснее. Безусловно - танец улучшает мир.

Спектакль - несомненная удача. Очень ярко проявляются не только звезда театра – Дмитрий Бозин, но и молодые актеры. Настоящий ансамбль талантливых «виктюковцев».
На мой взгляд, предназначение Романа Виктюка – театр. Он те только создал его, сохранил, но умеет определить свой выбор в поиске новых актеров. Роман Виктюк – это Личность! Лидер! Созидатель! Учитель!
Какое счастье для актеров, что в их жизни есть такой человек!

Хочу несколько слов сказать о молодом поколении театра.
Анна Нахапетова.
Видела Анну в нескольких спектаклях и кинофильмах. Она всегда разная, проживающая жизнь своих героинь. Всегда - абсолютное погружение в роль.
Потрясающая актриса с большим творческим потенциалом. Очень искренняя и достойная. Удивительно красивая и грациозная. Царственная, нежная, трагическая. На нее хочется смотреть; ловишь каждое ее движение. И вдруг понимаешь, что Анна чрезвычайно похожа на Марго Фонтейн. Одарена искусством перевоплощения, так как бережно и трепетно относится к своей героине, ее памяти. Как будто давала клятву, аналогичную клятве Гиппократа – «Не навреди!». Это вызывает огромное уважение.
Талант, умноженный на огромную творческую работу. И, что очевидно и очень важно: Анна – потрясающий партнер!
Она – самостоятельная творческая «единица», уже с опытом и большим творческим будущем.
Желаю Анне счастливой реализации своего творческого потенциала.

У театра есть своя публика. Выбирая из большого количества театров, многие оставляют свой выбор на театре Романа Виктюка. То есть – идут «на Виктюка».
Среди поклонников театра существует годами сложившаяся многочисленная группа ценителей таланта Дмитрия Бозина. И, я уверена, появятся они и у Анны Нахапетовой.

Спасибо за спектакль!
Л.Н.Маслиева

Oleg Strilyaniy
2 февраля 2015

Репортаж корреспондентов телевизионного проекта «Наш Дом» на канале TV OMNI 1, о спектакле Романа Виктюка "Нездешний сад" из Торонто смотрите прямо сейчас:

Нина Г.
23 июня 2025

Это лучшее за последнее время.Спасибо Богомолову, что только убрал имя великого Виктюка,но не спектакли Виктюка.Пока не убрал) Не дадим!Бозин великолепен!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево