Драматический, Классическая драма |
16+ |
Лев Шимелов |
2 часа 30 минут |
Авторы пьесы - Лион Измайлов и Алексей Цапик создали текст о последнем периоде жизни великой русской актрисы. Заслуженный артист России Лев Шимелов поставил спектакль-посвящение Раневской.
Играть реального человека, который был - это очень ответственно.
Важно соблюсти баланс и не перейти грань. Ольга Хохлова абсолютно точно попала в образ. Голос, манеры, даже мимика Фаины Георгиевны была сыграна на 100%!
Перед нами возрастная женщина, великая актриса, лауреат трех Сталинских премий! Но все это меркнет в объятиях одиночества. Она живет одна в маленькой квартирке в знаменитом доме на Котельнической набережной. Ей трудно вести хозяйство. Домашних пирожков она не ела «двести лет». Да и вообще она «стара настолько, что видела и Пушкина, и Петра Первого». Как трепетно показана острейшая тоска Раневской по театру, ведь в нем заключался ее смысл жизни! Она разговаривает со своими коллегами по сцене, вернее, с их портретами на стенах, они – её виртуальная жизнь. Потому что реальной-то нет: героиня никого не впускает в неё.
Но вдруг происходит одно событие, и жизнь Фаины кардинально меняется, осветившись новым смыслом. Все, дальше не буду спойлерть )) Отмечу только прекрасные работы остальных актеров постановки. Мастерство перевоплощения Аннушки (Валентина Абрамова), основательность народного артиста Юрия Чернова (бухгалтер), крутые метаморфозы Ольги Чудаковой (врач), трогательное участие Нины (Ольга Гринштейн).
Спектакль заявлен как комедия, но, скорее, лирическая, в нем масса грустных ноток. Он щедро приправлен меткими афоризмами Раневской. «Здоровье - это когда каждый день болит в новом месте».
«Одиночество - это когда некому рассказывать свои сны».
«Стареть грустно, но это единственный способ жить долго» - ни прибавить, ни убавить.
Это мой первый спектакль театра комедии. Рада, что открыла для себя эту труппу. В коллективе почти 100 актеров и два десятка постановок, они идут на различных площадках Москвы. Так что впереди, надеюсь – новые знакомства с другими спектаклями!
Друзья, никогда не ходите в Театр, если он располагается в местах отдыха народонаселения, таких как ВДНХ. Очень много случайно забредших людей с соответствующим уровнем культуры. Я не могу понять, почему как минимум в течение получаса после начала представления публику впускали в зал. Я не за это платил деньги. И очень жалко великолепных актеров, которые вынуждены терпеть эти передвижения . Увы, но я этого терпеть не смог, и в антракте ушел. Больше никогда моей ноги не будет в ДК ВДНХ