Драматический, Классическая драма |
16+ |
Лев Шимелов |
2 часа 30 минут |
Друзья, никогда не ходите в Театр, если он располагается в местах отдыха народонаселения, таких как ВДНХ. Очень много случайно забредших людей с соответствующим уровнем культуры. Я не могу понять, почему как минимум в течение получаса после начала представления публику впускали в зал. Я не за это платил деньги. И очень жалко великолепных актеров, которые вынуждены терпеть эти передвижения . Увы, но я этого терпеть не смог, и в антракте ушел. Больше никогда моей ноги не будет в ДК ВДНХ
Авторы пьесы - Лион Измайлов и Алексей Цапик создали текст о последнем периоде жизни великой русской актрисы. Заслуженный артист России Лев Шимелов поставил спектакль-посвящение Раневской.
Играть реального человека, который был - это очень ответственно.
Важно соблюсти баланс и не перейти грань. Ольга Хохлова абсолютно точно попала в образ. Голос, манеры, даже мимика Фаины Георгиевны была сыграна на 100%!
Перед нами возрастная женщина, великая актриса, лауреат трех Сталинских премий! Но все это меркнет в объятиях одиночества. Она живет одна в маленькой квартирке в знаменитом доме на Котельнической набережной. Ей трудно вести хозяйство. Домашних пирожков она не ела «двести лет». Да и вообще она «стара настолько, что видела и Пушкина, и Петра Первого». Как трепетно показана острейшая тоска Раневской по театру, ведь в нем заключался ее смысл жизни! Она разговаривает со своими коллегами по сцене, вернее, с их портретами на стенах, они – её виртуальная жизнь. Потому что реальной-то нет: героиня никого не впускает в неё.
Но вдруг происходит одно событие, и жизнь Фаины кардинально меняется, осветившись новым смыслом. Все, дальше не буду спойлерть )) Отмечу только прекрасные работы остальных актеров постановки. Мастерство перевоплощения Аннушки (Валентина Абрамова), основательность народного артиста Юрия Чернова (бухгалтер), крутые метаморфозы Ольги Чудаковой (врач), трогательное участие Нины (Ольга Гринштейн).
Спектакль заявлен как комедия, но, скорее, лирическая, в нем масса грустных ноток. Он щедро приправлен меткими афоризмами Раневской. «Здоровье - это когда каждый день болит в новом месте».
«Одиночество - это когда некому рассказывать свои сны».
«Стареть грустно, но это единственный способ жить долго» - ни прибавить, ни убавить.
Это мой первый спектакль театра комедии. Рада, что открыла для себя эту труппу. В коллективе почти 100 актеров и два десятка постановок, они идут на различных площадках Москвы. Так что впереди, надеюсь – новые знакомства с другими спектаклями!
Прекрасный спектакль, замечательная игра актёра главной роли. Аплодировала стоя. Жизненно, местами очень смешно, местами - грустно. Получила огромное удовольствие. Спасибо!!! Браво!
В oпиcaнии к cпeктаклю oтмeченo, чтo этo дpaматичecкая комедия. Этo обoзнaчaeт «смех сквозь слезы». Так оно и было!!
С oдной стороны, пьеса Лиона Измайлова и Алексея Цапика, по которой режиссер Лев Шимелов поставил свой спектакль, пpoсто нaпичкaна тoнкими ocтpoтами и нeпoвтopимыми афopизмaми Рaнeвской и зрители от души смеются над ними, с другой же – мы видим старую, больную женщину, живущую лишь своими воспоминаниями. И пoнимaниe тpaгичнocти пocледних днeй ee жизни в одинoчecтвe, бeз тeaтра, кoтopый был ee eдинствeннoй любoвью и cудьбoй, вызывает щемящую боль в сердце...
Сыграть такую неординарную личность, как Раневская, это актерский подвиг, который на наших глазах совершила Ольга Хохлова, продемонстрировав свой комедийный и драматический талант. Я больше всего боялась, идя на спектакль, что не смогу принять актрису, исполняющую роль Фаины Георгиевны, но мои страхи оказались напрасны. Ольга не переигрывала и была довольно естественна, Зритель видит ее Раневскую то ранимой, то гордой и красивой в своем одиночестве, и лишь ее глаза отражали грусть и скорбь… Временами казалось, что сама Фаина Раневская разговаривает с вами и рассказывает о своей жизни. Да и другие артисты были ей под стать. А уж Валентина Абрамова, чей персонаж смог обмануть саму Раневскую, сразила меня наповал – как виртуозно она преобразилась из Аннушки, «не купившей масло и не гулявшей по Патриаршим», но чудесно готовящей «хлёбово» и пирожки, в Актрису, готовую на все, чтобы получить заветную роль!!!
В спектакле «Насмешница Фаина» события, происходившие в последний год жизни гениальной актрисы, переплелись с ее искрометными шутками, взятыми авторами из книг и воспоминаний о Фаине Георгиевне, которую, по - праву, можно назвать соавтором сценария пьесы. Им не было необходимости вносить свои репризы в высказывания великой Раневской. Ольга Хохлова в своей роли говорит словами Раневской и чего стоит лишь одна ее фраза о «проклятом воспитании»: «Не могу стоять, когда мужчины сидят!»
Спектакль – лишь малая толика того, что можно было рассказать о Фаине Раневской. Но и он за два часа мнoгоe пoведaл зpитeлю o великoй и удивитeльнoй жeнщине, пoкaзав и ee душeвную тeплoту, и жeланиe пoмoчь людям, вeдь зa ee сарказмом cтoяли бoль, oтчaяниe, oдинoчecтво тoнкoй и paнимой нaтуры, умеющей страстно любить и также страстно ненавидеть.
«Насмешница Фаина» - и cмeшнoй, и тpoгательный, и oчeнь душeвный cпектaкль!!!
(Отзыв Смирновой Елены)