Драматический |
16+ |
Елена Попова |
19 мая 2024 |
1 час 30 минут |
Спектакль «Наедине» в полюбившемся мне МТЦ «Вишневый сад» очень напомнил мне модную сейчас упаковку «шкатулка в шкатулках». Ибо характеры героев постановки, да и все, что с ними происходило до настоящего времени, раскрываются так же постепенно, как коробочки, спрятанные в другие коробки. И — что же ждёт зрителя в самом центре? Нет, не подарок к юбилею; не долгожданное женское счастье, а маленькое, расколотое пополам сердечко…
Кто в этом виноват? А это была задумка самого дарящего, не желавшего бывшей своей супруге нового счастья. И самому-то ему давно уже эта, когда-то любимая, «игрушка» не нужна, и отдать ее другому жалко…
Но не будем торопиться и утопать в собственных фантазиях: коробочки воспоминаний нужно открывать бережно, обращая внимание на каждую пустячную, казалось бы, деталь… Что мы и делаем час с лишним в уютном Малом зале театра, попутно ностальгируя под песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого и наблюдая за феерическим танцем бывших мужа и жены под хит “Sunny” Boney M.
Написанная в 1980 году пьеса «Разговор без свидетеля», хотя и стоит особняком в творческой биографии детской писательницы Софьи Леонидовны Прокофьевой, но посвящена тому же, что и ее сказочные произведения — борьбе Добра со Злом. Только зло здесь не так очевидно: в пришедшем «подшофе» к бывшей жене красивом «рубаха-парне» не сразу угадывается меркантильный и достаточно трусливый тип, предавший ради личной выгоды любовь и верность; чудесную женщину и собственного сына.
Блестящие артисты Алексей и Елена Щукины сделали спектакль сей незабываемым. И пусть он заканчивается не совсем так, как пьеса Прокофьевой, но главная цель все же достигнута. Он, прежде «хороший парень», ставший (разумеется, по вине других) «плохим», падает на колени перед искренней, не замутнённой погоней за выгодой, любовью, вырванной из сердца ради другой, ещё более сильной материнской любви.
Думаете, это урок Ему на всю жизнь? Можете закидать меня помидорами, но Он, как мне кажется, недолго будет испытывать раскаяние. И, если бы в спектакле сём был предусмотрен занавес, Он, убедившись, что на него никто не смотрит, тут же ретировался бы в свою «вторую квартиру», от которой «так кстати» забыл ключи.
Что же касается Её в проникновенном исполнении Елены Щукиной, то Она наверняка будет спасена Димкой и Валентином Семеновичем, встревоженными Её телефонным звонком. Чтобы понять это, совсем не обязательно читать пьесу Прокофьевой. Ибо мир как тогда, так и сейчас — не без добрых людей. И далеко не каждый ставит знак равенства между выгодой и любовью.
Этот спектакль — урок всем нам. Считая женитьбу простой «пробой пера», вы можете серьезно ранить сердце своей «половинки». Заключая «выгодный» брак, нужно быть готовым стать мойщиком машины у тестя. Гадость, сделанная в прошлом, может неожиданно всплыть в настоящем. А попытка шантажа — привести к тому, что все пойдёт не по плану, и вам же придётся валяться в ногах у выбранной
«жертвы».
И главное — никогда не ломитесь в двери чужих сердец: так они ещё плотнее пред вами закроются.
Давно не видела такого прекрасного спектакля. Велеколепная драматургия Софии Прокофьевой захватывпет с первых минут и весь спектакль смотрится на одном дыхании. Напряжение не спадает, в каждой новой сцене пружина сюжета сжимается все больше и возникают новые, неожиданные повороты сюжета. По напряжению спектакль напоминает " Трамвай желания", смотрится на одном дыхании, хотя история совсем другая. Великолепная драмма о вечном- предательстве, измене, зависти ну и о том, что " движет Солнце и светила" о любви и Любви, которая вечна. Всем очень советую посмотреть, вы не только узнаете о другой стороне творчества
известной детской писательницы -Софии Прокофьевой, которую многие знают по " Приключениям желтого чемоданчика", но и проведете вечер сопереживая захватывающей драматургии и исполнении прекрасных актеров. Это один из немногих спектаклей, после которого есть о чем подумать и к которому хочется снова вернуться.