Драматический |
12+ |
Надежда Аракчеева |
28 января 2011 |
2 часа 30 минут, 1 антракт |
На сцене театра им. Пушкина дают детектив. Вещь из-под пера Агаты Кристи, написанную, если верить слухам, при чрезвычайно странных обстоятельствах. Постановка, как бы это Вам сообщить, вышла еще более загадочной. Одно обстоятельство, впрочем, до сих пор не дает мне покоя. В третьем ряду я приметил незнакомого мне пожилого господина, сопровождавшего молодую красивую особу. Я наблюдал за ними некоторое время через бинокль, но потом отвлекся на что-то и более не поворачивался к этой паре. Какого же было мое удивление, когда в антракте я вновь увидел эту особу, но, с другим мужчиной. С молодым, бледным и определенно взволнованным. Вы скажете, что взволноваться можно от чего угодно, да только я точно запомнил его лицо. Оно было испуганным, молодой человек абсолютно точно чего-то боялся, правда в буфете купил себе обыкновенный бутерброд с сыром и бокал вина, выпив его залпом, кстати. Пожилого господина, сопровождавшего даму в первом действии, я больше не увидел. В его внешности запомнились жиденькая бородка, грузное тело и толстые очки. Если вы видели нечто странное в тот вечер, прошу Вас не молчать об этом, любое обстоятельство, так или иначе связывавшее Вас с этой странной парой может сыграть решающую роль в Вашей судьбе. Сам спектакль, кстати, очень хорош. В антракте я чуть не поскандалил с одной дамой средних лет о том, как далее будут развиваться события. Впрочем, я не ошибся в своих доводах, что доставило мне огромное удовольствие.
Разочарование. Откровенно слабо. Спектакль не вызвал никаких эмоций кроме раздражения. Игра актеров откровенно посредственная. Интересно будет подросткам, никогда не читавших Агаты Кристи. Угадать кто же убийца. Но это - заслуга Агаты, а не постановки.
Мой второй спектакль в театре Пушкина оказался детективом :) "Мышеловка" поставлена по пьесе Агаты Кристи. Собственно, изачально это был рассказ "Три слепых мышонка", позже превращенный автором в пьесу, которая активно ставится в Лондоне до наших дней. И вот у нас тоже, как выяснилось.
"Классическая детективная завязка: маленький английский отель, несколько постояльцев, снежный буран, отрезавший отель от всего мира и, конечно, труп в гостиной." - с сайта театра
"Мышеловка" - идеальный выбор для поклонников жанра вообще и Агаты Кристи в частности. На мой взгляд, атмосфера передана замечательно, да и детектив присутствует полноценно - можно разгадывать загадки все два с половиной часа :) Причем что-то довольно легко отгадывается, а что-то нет (если вы конечно не перечитали накануне рассказ - я лично не стала). Самый главный вопрос оставался для меня тайной до самого конца!
Для тех же, кто попал в "Мышеловку" случайно, не будучи любителями детективов, спектакль тоже станет удовольствием - хотя бы за прекрасную игру актеров, чудесные декорации (а снег какой!), свет, музыкальное сопровождение... Кроме того, все образы, присутствующие в спектакле, продуманы до мелочей, каждый со своей историей, характером, чувствами, привычками - они все интересны даже сами по себе! Очень качественный, "правильный" спектакль, без неожиданных режиссерских решений и модных заигрываний с современными событиями.
А еще отдельно хочется сказать про костюмы - при всей кажущейся простоте они настолько продуманы, настолько точны, что просто ах. Виктория Севрюкова - замечательный художник по костюмам, когда вижу ее имя на странице спектакля, всегда уверена, что уж костюмы точно будут высший класс. Имела честь убедиться на спктаклях театра Моссовета - там Виктория в качестве художника по костюмам аж в 14 спектаклях текущего репертуара!
Ну, вы уже поняли, что мне понравилось, да? :)
У нас играли:
Молли Рэлстон - Екатерина Клочкова
Джайлс Рэлстон - Антон Феоктистов
Кристофер Рен - Алексей Воропанов
Миссис Бойл - Нина Попова
Мисс Кейсуэлл - Наталья Рева-Рядинская
Майор Меткаф - Виктор Васильев
Сержант Троттер - Александр Анисимов
Мистер Паравичини - Андрей Сухов
Молли и Джайлс Рэлстон - та самая пара, открывшая свой пансион. Очень, очень милая пара, надо сказать :) Остальные - их первые постояльцы плюс полицейский.
Кристофер Рен - очень эксцентричный молодой человек, названный в честь великого архитетора (Сэр Кристофер Рен — английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года (с, Вики)). Наш же Рен - прекрасный малый, однако печати гениальности на его челе не заметно :) Единственное, что меня лично немного сбивало с толку - по ходу пьесы подчеркивается то, что это - молодой человек, а здесь он вот прямо молодым-молодым не выглядит. Но шикарен, конечно! Очень яркий персонаж )) Миссис Бойл - желчная пожилая леди, вечно всем недовольная и особенно мистером Реном. Мисс Кейсуэлл очень интересный персонаж. Забавно, что она не вызвала какого-то удивления у остальных постояльцев. Вообще, похоже, Англия тех времен уже была довольно толерантным местом - как-то уживались и чопорные леди, и невоспитанные эксцентричные молодые люди, и девушки, всем своим видом и поведением отрицающие вечные девичьи ценности... И отлично вся эта разношерстная компания вместе сосуществовала! Сержант Троттер. Немного недотепистый представитель английской полиции. На пару с мистером Реном они генерировали некоторое количество смешных моментов. Рен, конечно, на первом месте, но и Троттер постарался - одно его появление с лыжами чего стоит! :)
Еще раз повторюсь - мне все понравилось, 5 из 5 возможных. И еще один театр мою копилку "любимых" :)
Посмотрел детективную постановку по произведению Агаты Кристи "Мышеловка". Спектакль длился два с половиной часа. На второй части, когда стала близка развязка, я практичеки не заметил, как пролетело это время. Но сначала, признаюсь, было малость тяжеловато вкатваться в сюжет. Но потом "Мышеловка" раскрутилась и я с интересом ожидал финала. Агата Кристи в свойственной ей манере до последнего держала в неведении, кто же убивец. В том числе и поэтому я покинул театр в благодушном расположении духа, так как меня заинтриговали, меня заинтересовали, в театре я прекрасно провел время.
Хотя буфет был бы не лишним в этом прекрасном историческом особняке, местами сохранившем первоначальную планировку и убранство. Но советская власть не прошла стороной театр. Повсюду в интерьере театра проглядывают серпы и молоты, которые явно не вписываются в аристократическую постройку с винтажной мебелью и лепниной.
В спектакле мне понравились две роли: Молли Рэлстон - молодая хозяйка нового пансиона и экстравагантный гость Кристофер Рэн. По ссылкам можно посмотреть на биографии актеров. исполняющих понравившиеся мне роли в "Мышеловке".
Спектакль по произведению королевы детектива создан в моем любимом жанре "герметичного детектива" - убийства в замкнутом пространстве (как например ее же Убийство в Восточном экспрессе или акунинский Левиафан).
В горном отеле, отрезанном от мира сильным снегопадом, сержант полиции расследует убийство, произошедшее днем ранее в Лондоне. Подозреваемые - все! Все находящиеся в пансионе - хозяева и гости - подпадают под описание преступника - темный плащ, светлый шарф, фетровая шляпа.
Кто же окажется главным злодеем и все ли являются теми, за кого себя выдают - не могу вам сказать, рекомендуется не читать книгу до посещения спектакля :) Скажу лишь - во второй части постановки повороты сюжета настолько неожиданны, что не знаешь чего ожидать в следующую минуту.
Спектакль с одной стороны очень динамичный, развлекательный, не затянутый, с другой - как любой детектив - напряженный. Сцена со сновидениями хозяйки пансиона - прямо таки саспенс, без преувеличения.
Потрясающие декорации, точнее даже не сами они, а "живой" задник сцены, на котором идет снег, сменяется время суток.
Трудно выделить кого-то из актеров, роли у всех равнозначные, все очень хороши. Чопорные англичане по ходу пьесы оттаивают и раскрывают свои тайны.
Но и я оказалась не промах, практически сразу угадала, кто же из героев окажется контрабандистом :)
Зал был абсолютно полным, включая балконы - спектакль явно пользуется популярностью у публики. Со своей стороны могу сказать, что я бы с удовольствием сходила на него еще разок, я провела отличный вечер!