Все отзывы о спектакле «Москва–Петушки»

19 сентября в 20:00, Постановка - Театр на Юго-Западе
Ия Я.
16 апреля 2019

Что ж мне оставалось делать, как не идти в Париж? Прихожу. Иду в сторону Нотр-Дама, иду и удивляюсь: кругом одни бардаки. Стоит только Эйфелева башня..

Что печально – Петушки совсем не такие, как Венечка Ерофеев видел для себя и описал. Ездила проверять когда-то давно, и ничего там не цвело, и вообще все самым обычным образом обстоит.
Даже башня Шуховская на входе в Петушки хоть и стоит, заброшенная, но без романтизма в лице, торчит простым столбом с вороньим гнездом на голове, не заваливаясь, и без экспрессии.
Вот Орехово-Зуево, кстати, местечко побрутальнее будет, да позабористее, и соловьи над Клязьмой там свищут так, что и уши бы заложило, да звук другого качества соловьи издают. Громкий, но нежный.
А вот электричка Москва-Петушки такая была, такая и есть, страшная, мифогенная, ерофеевская, уникальная. И если ехать в ней как с работы вечером, со всем народом вместе, то насмотришься всякого и наслушаешься. Не электричка, а пособие и пособник писателю любому, который знать не знает, с чего начать сюжет. Бери лопату и греби сказки ворохом.
Что офигенно в спектакле – так это игра Максима Лакомкина. Из пяти прекрасных, спору нет, актеров, он – наилучший Венечка. Крутой, милый, в меру странный, безмерно интересный.
И про Карину Дымонт. Она, конечно, и в пальто широком, и в майке, и когда надо, и с говорком праивльным простецким, и с прищуром, но все равно балерина. Сквозь все интонации, совершенно такие, какие нужно роли, реальные, противные и смешные, через позы буфетчицы с Курского вокзала, и гримасы, и колготки рваные, просвечивает принцесса, куколка-балетница, и рафинированная особа.
«Я вслед этой женщине посмотрел с отвращением. В особенности на белые чулки».
Нет, на героиню Карины Дымонт с отвращением не получится смотреть, даже вслед за Венечкой, Все равно с восхищением придется таращиться.
Правда, когда она монолог-рассказ собеседницы главного героя, женщины сложной судьбы, представила, то из балерины вдруг совершенно вышла, «и чудовищен был стиль ее рассказа».
Интересно было. Привычная такая трагедия. Обыкновенная история безвыходности и отчаяния.
Которую смотреть весело и страшно.

Светлана М.
17 апреля 2019

Мощная постановка культового произведения Венедикта Ерофеева , которое даёт представление о том "кому на Руси жить хорошо".
Электричка из Москвы в неблизкое Подмосковье тащит зрителя в персональный ад писателя , где нет:
-лёгкости бытия.
-счастья быть предоставленным себе.
ибо ад - это другие.
-трезвости , как нормы , где выпивая невозможно обрести истину и приятную компанию.
где есть:
-эфемерное представление о глубинке , где цветёт жасмин.
не ищите его сейчас , давно уж вырублен.
-дискурс с народом.
-Бог , что заглянул в Союз , чтобы его до вавилонского основания раздробить.

В книге прекрасно всё , ибо писатель , как пророк , смог высказаться понятным языком для всех слоёв населения в своём отечестве , где так сладок дым.
В спектакле выжимки из этого прекрасного.
Тут чудесный эликсир , что не врачует , а вновь возвращает к вопросам бытия и подлинным ценностям.
Актёры смогли вновь вернуть меня к катарсису , испытанному от прочтения , когда мне было лет 14.

Tatiana
11 апреля 2019

Что может быть лучше того, когда гениальный текст читают гениальные актёры? «Москва — Петушки» Венечки Ерофеева уже который год идёт на сцене Театра на Юго-Западе.
Я предполагала, что этот спектакль должен быть замечательным, и не прогадала. Самого Венечку и других персонажей здесь поочерёдно изображают пятеро:

Анищенко Олег Николаевич
Дымонт Карина Эдуардовна
Лакомкин Максим Валерьевич
Санников Андрей Александрович
Шатохин Александр Анатольевич

И я теряюсь, думая о том, у кого же из них вышло лучше? Все просто умопомрачительны, я хохотала до слёз на протяжении всего действа.
Очень советую этот спектакль всем тем, кто родился в СССР. В спектакле звучит музыка тех лет, и в целом текст Ерофеева как будто создан для тех, у кого еще сохранились воспоминания о советских временах. Не могу не процитировать, ведь это и про нас сегодняшних тоже:

«Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается ... глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире Чистогана...
Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. В дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...»

Разве же это не глубоко, разве не прелестно? Искренне советую этот спектакль всем поклонникам Венечки Ерофеева. По-моему, от исполнения актёрами театра текст знаменитой поэмы только выиграл, заиграл новыми гранями.

Мамутова Э.
22 марта 2023

Действительно интересная интерпретация, позволяющая и насладиться произведением, что легло в основу, но и работу авторско-актёрского состава театра оценить. Непошлая, а даже очень уважительная интерпретация, было интересно наблюдать иной взгляд на героя. Здорово: так же бредово как в пьяном угаре, абсурдно, местами откровенно тоскливо.
Стоит сходить.

Татьяна Б.
15 ноября 2015

Пять человек - временами пять ипостасей одного Венечки, временами герой и массовка. Полтора часа действия, захватывающего постепенно. Переходы, от приземленного к возвышенному, от отвратительного к милым деталям старины, от реализма к фантасмагории.
Стоит сказать, что все это происходит в "театральном андерграунде" - буфете. Места ненумерованные и по качеству очень разные, нам правда повезло.
После окончания реализовали завет Венечки: "И немедленно выпил" - допили бутылку воды, поскольку было душновато.
Не уверена, что спектакль всем понравится. Но нам определенно понравился.

Анастасия А.
14 июня 2018

Мне нравится, что у народа моей страны такие пустые, безучастные глаза
"Москва - Петушки" - очень интересная пьеса в Театре на Юго-Западе. Про алкоголизм, философские мысли, социальное дно, галлюцинации, жизнь потерянного Венички, который не просыхает, а путь его освещает померкшая звезда. Главного героя играют разные, мной любимые талантливые актеры: и Олег Анищенко, и Максим Лакомкин, и Андрей Санников, и Александр Шатохин. Весьма интересный ход. Петушки - своего рода рай, последняя надежда, недостижимый пункт назначения, "девушка с глазами белого цвета". Сюжет отмеряется станциями. Грустный тяжелый спектакль с полным отчаяния финалом несмотря на живую зажигательную игру и несколько грубую шутливость. Жалко Веничку, парадоксально эрудированного, никому не нужного, малодушного пьяницу, "вдумчивого принца-аналитика с неуравновешенной психикой". "Мир непрост, совсем непрост", - песня, ассоциирующаяся с этой постановкой и звучащая рефреном после просмотра. Все декорации - это ящики с бутылками, из которых можно извлекать интересную красивую музыку. Очень гармонично вписаны редкие нецензурные слова.
Если вы хотите узнать рецепты приготовления странных немыслимых коктейлей на основе одеколонов и технических жидкостей, то эта пьеса точно для вас)) А вообще атмосфера безысходности пугает, и Веничка - не единичный случай, столь многие люди обречены на гибель в этой стране. Бесподобна Карина Дымонт в роли опустившейся маргинальной особы со своей трагической историей, совершенно новый образ, в котором она явилась в этот вечер. Хвала таланту Карины, я убедилась, что эта актриса может гениально сыграть любую роль!
Рекомендую к просмотру "Москва - Петушки", не сомневаюсь, что вы оцените эту ироничную, но в то же время полную мучительной боли пьесу.

ЕЛЕНА
9 июля 2026
«Энциклопедия русского пьянства»

Режиссерский подход здесь нетривиальный – роль Венички исполняли сразу несколько актеров. Они же были и пестрой публикой, ехавшей с Веничкой в электричке («экстракт народа»).
А все женские роли играла Карина Дымонт, появившаяся на сцене в майке-алкоголичке и рваных колготках в компании «Веничек». Эта актриса не перестает меня удивлять своим умением блестяще сыграть любую роль – и аристократку, и опустившуюся алкоголичку.
Впрочем, буквально всем артистам этого театра с одинаковым блеском удаются и драма, и комедия, и лирика, и гротеск!!!
Сценография – бесконечные ящики с бутылками, которые актеры постоянно перемещают, создавая с их помощью мизансцены.
Спектакль идет в любимом в этом театре синем полумраке, из которого луч света выхватывает на время лишь солирующего в данный момент в спектакле Веничку, будь то Олег Анищенко, Андрей Санников, Александр Шатохин или Артур Хачатрян, пришедший на смену совсем переставшему радовать своих поклонников Максиму Лакомкину. Даже коварный Сфинкс (Олег Анищенко), задающий Веничке весьма странные загадки, так и оставался все время в темноте.
Без смеха невозможно было слушать монолог об увольнении Венички с пoста бpигадира за «внедрение порочной системы индивидуальных графиков», на котoрых были пpeдставлены дaнные o кoличестве выпитoго paботниками спиpтного, смотреть на разыгранное актерами представление немыслимых алкогольных коктейлей, ну, а рассказ Карины Дымонт «о Пушкине – Евтюшкине» вызвал просто гомерический смех в зале!
Режиссер вместе с актерами сумели показать пpaвдивое лицo целогo поколeния тех времен. Посему напрашивается гоголевский вопрос «Над кем смеетесь?..»

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево