





| Драматический, Моноспектакль |
| 18+ |
| Светлана Бутузова |
| 1 час 10 минут |
Моноспектакль «Морфий», основан на одноименном рассказе Михаила Булгакова.
В полумраке сцены, главный герой проживает все «стадии» заражения и личностный распад зависимого от запрещённых веществ человека, ярко демонстрируя всю боль и трагичность ситуации в которой оказался.
Зрители становятся не просто сторонними наблюдателями этого разрушения, но и погружаются в сознание нездорового человека, ощущая весь ужас болезни изнутри.
Спектакль, безусловно, сложный, заставляющий задуматься на тему зависимостей и пагубных привычек, слабостей и путей выхода из зависимого состояния от чего-либо. Спектакль про умение сделать правильный выбор и принять верное решение.
И конечно, хочется обратить внимание, на то, что «Морфий» - это моноспектакль, в котором задействован единственный актёр - Эдгард Арутюнов.
Сложно представить, как один человек может сыграть одновременно несколько образов в столь сложном сюжете. Однако, как показал спектакль, для талантливого человека – нет ничего невозможного и Эдгард Арутюнов бесподобно справился с молниеносными перевоплощениями из одной роли в другую, доказав зрителям свой профессионализм.
Он менялся не столько визуально, сколько на эмоциональном уровне – мимикой, жестами, взглядом донося до зрителей смену ролей.
Держать в одиночку внимание зрительного зала на протяжении полутора часов – огромный талант. Браво! И огромное спасибо за эмоции!
Аскетичная сценография – не отвлекает от сути и даёт возможность сконцентрироваться именно на смысле и сюжете постановки, что очень ценно.
Самые мощные произведения рождаются, мне кажется, когда они основаны на личном опыте автора. Ведь только пережив ту или иную ситуацию, можно так ее описать, чтобы это почувствовал и читатель...
Рассказ "Морфий" Михаила Булгакова, на первый взгляд, не слишком эстетичный, по крайней мере, подобные рецензии мне доводилось слышать. Однако, все не столь однозначно, и чтобы это понимать, необходимо знать биографию самого автора. Если это не помогает проникнуться сюжетом, можно посмотреть моноспектакль "Морфий" режиссера Светланы Бутузовой в московском театре психологической драмы "Многоточие", где единственный актер, играющий в спектакле, Эдгард Арутюнов переносит зрителей в иную реальность, в которой в действительности они уже не захотят оказаться никогда. Можно сказать, это способ с помощью искусства бороться против пагубной привычки. Кстати, Булгакова, помимо прочего, тоже спасло искусство, - его творчество. А теперь оно спасает других.
Человек слаб. В том числе, слаб перед болью. Именно пытаясь избавиться от желудочных болей и спазмов, главный герой рассказа доктор Поляков начинает принимать морфий в качестве обезболивающего средства. Сначала оно помогает, а потом становится причиной полной апатии, морального и физического разложения. Но бросить пагубное пристрастие у Полякова сил уже не хватает, поэтому находится множество причин этого не делать, а доза растет, и побочные эффекты тоже. И уже, казалось бы, лучше та боль, чем такие физические и моральные страдания, но поздно... Все свои чувства, начиная кайфом от дозы и заканчивая ломкой от ее отсутствия доктор излагает в своем дневнике, который он уже на грани гибели отправил своему бывшему сокурснику доктору Бомгарду.
Повествование ведется от третьего лица через главного героя, который вслух читает дневник. Не просто читает, а проживает его, проигрывает, отражает для зрительного зала. Интересно, что на сцене нет самого Полякова, зато можно представлять его, каждому зрителю по-своему. Помощницы Полякова в спектакле тоже нет, но есть ее равнодушный закадровый голос. По всей видимости по задумке режиссера она либо отчаялась что-либо изменить, либо ее забота совсем не воспринимается морфинистом и звучит как что-то бессмысленное. Читая дневник в тусклом ночном свете медицинского кабинета, где от одного только его вида начинаешь слышать запах лекарств, Бомгард полностью погружается в написанное и словно сам становится зависимым.
И вот уже мы смотрим на Булгаковский "Морфий" совсем иначе, одновременно и с отторжением, и с сочувствием. Ведь, в конце концов, человек по природе своей слаб и не виноват в этом. Ну и что говорить, конечно мы иначе начинаем смотреть не только на самого Булгакова, которому удалось побороть зависимость, но и на его жену Татьяну, которая боролась за любимого мужа против этого беспощадного недуга. Тема наркомании раскрыта так по́лно и так красочно, что после спектакля мало кому захочется повторить судьбу Полякова, так что можно считать постановку социально значимой. Спектакль не затянут, легко смотрится и поставлен так, что будет понятен всем от мала до велика.
Спектакль просто шикарен. Я рада, что не стала читать произведение до спектакля.
Актер прекрасен.
В моменте я ему верила.
Подумала, а вдруг ему и правда плохо, а мы не поймем, потому что спектакль. Потом понимала, что нет, это игра. Начинала сопереживать герою, забыв, что это же игра, и снова актеру.
В паре моментов чуть не плакала вместе с актером, но сдержалась. Почему? Ну, не знаю. Скорее зря, сейчас во мне словно всё еще сидят эти слезы.
Это был незабываемый опыт. Впервые была на постановке в таком камерном формате и с одним актером.
И хоть я и знала, что это произведение и понятно, чем всё кончится, но на фразе:
"Успокоил ее, сказав, что я с детства отличался громаднейшей силой воли."
я действительно осознала, что это конец. Это тот момент, точка невозврата. И это самое начало произведения.