Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Спектакль
Мораль пани Дульской

Постановка - У Никитских ворот
скачать пр�иложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Валерий Шейман: «Габриэля Запольская написала пьесу «Мораль пани Дульской» в 1906 году, когда в России только отгремели события революции. Это было время бурной общественно-политической жизни: поднявшая голову реакция пыталась задушить всё прогрессивное в стране. Яркая, злободневная пьеса с восторгом была принята общественностью и с успехом прошла на сценах всех европейских столиц. Особенно популярна «Мораль пани Дульской» была в России… Сто лет назад в нашей стране существовал целый социальный слой мещан. Что же такое мещанство, в чем его суть? Она основана на двойной морали: одной правде для себя и другой – для остальных. А сейчас всё, что происходит в обществе, когда мы думаем одно, говорим другое, а совершаем третье, делает пьесу особенно актуальной. Двойная мораль сейчас – норма и в общественной, и в международной жизни. Теперь существуют уже даже не двойные, а тройные моральные стандарты. Мещанство развивается волнообразно, иногда процветая махрово, иногда притупляясь, в зависимости от исторической обстановки. Последние 20 лет наблюдается ренессанс мещанства, которое выходит с межличностного на межгосударственный уровень. Кстати, ученые выяснили, что современный человек, в среднем, лжет до 18 раз в день без веских на то причин! Ложь порабощает общество, не дает ему развиваться в правильном направлении. Мы постарались решить пьесу «Мораль пани Дульской» в жанре мещанской трагикомедии. Мысль о том, что мещанство заложено в каждом из нас, я хочу провести через всех персонажей нашего спектакля. Все они заражены мещанством, даже 12-летние девочки, с молоком матери вобравшие его суть! «Я уже в утробе был маленьким мещанином», – говорит один из главных героев пьесы. Грустный и несколько трагичный фарс... Мещанство – ужасное явление. Доведенное до абсолюта, оно чрезвычайно жестоко, ведет к насилию, фашизму, к насаждению своей, специфической морали. Ясные и много раз провозглашенные истины Экклезиаста, к сожалению, становятся банальными. Но напоминать о простых нормах поведения всегда необходимо, потому что в суете жизни мы иногда щадим себя, иногда себя прощаем. Вот эта мягкотелость и есть мещанство. Жить по простым и ясным правилам – это так несложно, но так тяжело…
Классическая драма
16+
Валерий Шейман
19 января 2018
2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

8
Sarah
381 отзыв, 419 оценок, рейтинг 262
2 марта 2019
Понравилось

Понравилось всё - и декорации, и игра актёров, и режиссура. Сама пьеса вызвала неоднозначные впечатления - как-то там нет хороших героев.

0
0
10
Арти Вэй
22 отзыва, 22 оценки, рейтинг 4
21 января 2019
Просто Браво!!!!

Хочу с вами поделиться ещё одним своим театральным открытием! А побывал я в театре у Никитских ворот на мещанской комедии “Мораль пани Дульской”.☺️

Старая сцена театра очень маленькая и уютная☺️ А в самом зале всего семь рядов по семь мест. Но актёры - профессионалы😎 Играли, как жили☺️ Так эмоционально выкладываясь по полной😎

Сама главная героиня, пани Дульская, живёт по принципу: “На то у дома и четыре стены, чтобы сор из избы не выметать!” По её мнению, совершенно не важно, что творится в семье, главное, чтобы другие не знали😈

Но, внезапно кое-то произошло😈 И чтобы скрыть свой секрет от соседей и пересудов, главной героине нужно было заплатить МНОООГОО денег.

Денег жалко, но и скандала не нужно😈 О! Как она металась! Я прям воочию увидел выражение: “ От жадности жаба задушила”! Это земноводное реально душило пани Дульскую! Какие страдания👹

А ещё герой - муж пани Дульской🔥. У него не было слов, и на сцене он был недолго, но… Он его игра была оежительна! Зал аплодировал стоя👏

В общем, друзья! Если вы хотите душевно провести вечер, советую сходить на спектакль “Мораль пани Дульской”! Не пожалеете! 😎😎

0
0
10
Мария Браславская
55 отзывов, 55 оценок, рейтинг 5
13 ноября 2018
Хороший спектакль!

Спектакль «Мораль пани Дульской» поставлен по одноимённой пьесе, написанной более ста лет назад, но не потерявшей свою актуальность до настоящего времени. И неудивительно, ведь многие люди до сих пор живут как мещане: стремятся к каким-то материальным благам, мнимым ценностям, забывая при этом о душе и порядочности.
Режиссёру В. Шейману удалось перенести зрителей спектакля в прошлый век, прожить с актерами эту историю. Единению с происходящим на сцене способствует камерный зал (не более 8-9 рядов), домашняя обстановка в декорациях и возможность «как на ладони» рассмотреть чувства актеров.
В центре сюжета глава семейства - пани Дульская (играет ее заслуженная артистка России Ольга Лебедева), которая все решает, за всеми бдит. Ее муж - Фелисиан, кажется давно смирился с таким раскладом и занял комфортную для себя нишу - молчание. Но сколько в этом молчании эмоций! Некоторые немые сцены с ним настолько выразительны, что диалоги и монологи домочадцев просто меркнут.
У четы Дульских трое детей: девочки Хеся и Меля и сын-повеса Збышек, который и заварил всю эту «кашу».
Не буду раскрывать сюжета спектакля, скажу только что он заставит вас и посмеяться, и задуматься.
Игра актеров великолепна, я читала о стремлении худ. руководителя театра М. Розовского поддержать начинающих актеров театра и раскрыть их потенциал, но такой «микс» из молодежи и опытных актеров видела впервые. Каждый из них показал индивидуальность своего персонажа, запомнились даже эпизодические роли прачки и квартирантки.
Этот спектакль ещё раз заставит зрителей задуматься о порядочности и истинных ценностях этой жизни, о тех основах, которые необходимо заложить в своих детей и важности личного примера.

0
0
6
Elena Smirnova
230 отзывов, 242 оценки, рейтинг 30
23 сентября 2018
Добро далеко не всегда побеждает зло

Неоднозначное впечатление. В целом посмотрела спектакль с удовольствием, но к режиссеру его, Валерию Шейману, накопились вопросы, главным из которых является эксцентричная манера исполнения роли пани Дульской заслуженной артисткой России Ольгой Лебедевой. Не скрою, мне очень понравилась ее игра, но почему же тогда остальные роли решены совершенно в другом ключе?
Не вдохновил меня в этот раз Александр Панин, сыгравший, на мой взгляд, очень неровно роль младшего Дульского - Збышека.
А вот девочки, дочки пани Дульской, были хороши!!!
Екатерина Васильева очень убедительно передала образ Хеси, этакой маленькой хищницы женского пола, такой же жестокой и циничной, как мать.
Те же слова могу сказать и в отношении Татьяны Никоновой, создавшей очень привлекательный образ блаженной доброй девочки Мели с чистой душой и благими намерениями.
Особое место в спектакле занимает Фелисиан — муж пани Дульской (Александр Лукаш). Его принципы в жизни: «Я все вижу и все понимаю, и вы мне все надоели с вашими глупостями. И не мешайте мне наслаждаться хотя бы маленькими радостями жизни». Причем, он делает это молча, за него говорят жесты, мимика лица и вся фигура, и вся его суть. Его немые сцены иногда были более выразительны, чем диалоги и монологи его домочадцев.
Прекрасно сыграли свои небольшие роли заслуженная артистка России Маргарита Рассказова (прачка Тадрахова) и Наталья Баронина (Квартирантка).
А роль Пани Юльясевич, урожденной Дульской, как буд-то была написана специально для Натальи Троицкой!!! В актрисе чувствуется яркая индивидуальность и сценическая органика. Ну просто великолепно сыграла зловещую и обольстительную красавицу!
Прислуга Ганка в исполнении Николины Калиберды – это еще один мой вопрос к режиссеру. Вроде бы она должна быть жертвой «коварного обольстителя» Збышека и начинается спектакль именно со сцены, когда Ганка просит пани Дульскую отпустить ее, т.к. молодой пан не дает ей проходу. Но…дальше по всему действию спектакля она сама к нему так и льнет!!!
Валерий Шейман обозначил жанр своей постановки, как мещанская трагикомедия. Мне показалось, что он слишком увлекся комедийной составляющей (повторяюсь, в решении образа пани Дульской), поэтому особого трагизма в действии я не ощутила.

0
0
9
Елена Булюкина
142 отзыва, 149 оценок, рейтинг 11
3 июля 2018
Отличный спектакль, в котором раскрывается вся суть мещанства

На прошлой неделе смотрела на старой сцене Театра у Никитских ворот интересный спектакль.
Зал там очень уютный, мне понравился, но высоким людям надо брать билеты в первый ряд, потому что слышала жалобы, что у многих колени упирались в передние кресла.
Спектакль по одноименной пьесе (1906 г.) поставил Валерий Шейман. Это история обычной семьи, где царит матриархат. Пани Дульская (Татьяна Дьяченко) каждое утро будит весь дом: дочек в школу, сына и мужа на службу, раздает распоряжения прислуге. Она на всем экономит, перешивает одежду, а также заботится о моральном облике своей семьи – не разрешает сыну ходить по заведениям и общаться с подозрительными личностями, и даже своих жильцов – выгоняет женщину из съемной квартиры потому, что она пыталась покончить с собой из-за измены, и вышел скандал. Поддерживает ее во всем племянница Маля (Диляра Муравицкая) – красивая и хитрая женщина. Но даже ей Дульская периодически читает лекции о непристойном поведении.
Пан Дульский (Евгений Зеленский) – за весь спектакль не проронил ни одного слова. Ему выдают деньги и сигары, а он выпивает втайне от домочадцев.
Збышко Дульский (Александр Панин) – молодой парень, которого мать устроил на службу, единственный, кто осознает своё мещанство и пытается бороться с ним. Он бунтует против матери, но все равно остается от нее в финансовой зависимости.
Хеся (Мария Морозова) – точная копия своей матери, поддерживает ее во всем. А еще хочет развлечений, мечтает о танцах и ресторанах, презрительно относится в прислуге.
Меля (Ольга Агеева) – сестра Хеси, сначала кажется самой нормальной, но в результате ее доброта идет только во вред, и понимаешь, что в такой семье даже из хорошего человека сделают сумасшедшего.
Ганка (Николина Калиберда) – молодая служанка, в которую влюблен Збышко.
Спектакль начинается с того, что Ганка просит пани Дульскую дать расчет, потому ей не дает прохода хозяйский сын. Но пани не хочет выносить сор из избы, боится, что о похождениях Збышка пойдут слухи и решает привязать его к дому через Ганку. Служанке, видимо, тоже нравится молодой хозяин, и она уступает его настойчивости. Результатом их связи становится беременность, вопрос с которой предстоит решить высокоморальной пани Дульской. Ее сын назло матери хочет жениться на Ганке, а ведь это такой скандал.
Спектакль показывает нам все неприятные стороны людей с двойной моралью, которые в чужом глазу видят соринку, а в своем бревна не замечают. Именно и это и есть мещанство. Актеры своей игрой замечательно передали всю низость поступков героев пьесы, которую обязательно надо посмотреть каждому.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все