Самая выстраданная пьеса русского репертуара «Кабала святош» была написана к тридцатому году, когда пьесы Булгакова были запрещены, а самого его не брали на работу ни репортером, ни даже типогрaфским наборщиком. Поставив точку в пьесе, в следующий раз Булгаков взялся за перо, чтобы писать Сталину и правительству: он просил приказать ему «в срочном порядке покинуть пределы СССР», раз он не может быть полезен своей стране. Сталин позвонил ему спустя несколько дней после самоубийства Маяковского: «Что, мы вам так надоели?»; Булгаков тотчас же был принят на работу во МХАТ, а переименованная в «Мольера» и переписанная пьеса была принята к постановке, но вышла только через шесть лет — она не нравилась Станиславскому. После семи показов при аншлагах спектакль закрыли: из Комитета по делам искусств в газету «Правда» была спущена разгромная статья.
Эта справка — в объяснение, зачем в Театре сатиры Франция XVII века рифмуется со сталинским СССР. Но в своих аналогиях тут идут дальше: талант Мольера расцветает в эпоху Короля-Солнце, крах приходится на 30-е годы, но умирает он только сегодня.
Браться играть булгаковского Мольера, не имея на то личного мотива, бессмысленно. В конце шестидесятых пьесу ставил Анатолий Эфрос, в его телеверсии Мольера играл опальный Юрий Любимов; в восьмидесятых Мольера в спектакле Адольфа Шапиро играл Олег Ефремов, ему тоже было что рассказать на тему «Художник и власть». Уходя из жизни, он завещал роль Олегу Табакову. В 2001 году Адольф Шапиро сделал для МХАТа новую постановку, но она недолго продержалась на сцене — ее сняли без подсказок Кремля, которому до театра уже не было абсолютно никакого дела. Витальному, успешному Табакову роль загнанного в угол судьбой и добитого властью Мольера категорически не шла. Кассы спектакль не делал. Его место заняла лихая комедия «Номер 13» о приключениях трупа.
Казалось бы, у Александра Ширвиндта ничуть не больше личных мотивов, чтобы играть Мольера (к слову, в спектакле Эфроса молодой Ширвиндт играл Людовика). Но мало того что играет он прочувствованно и о личном (всех простить, и предателей, и обидчиков). «Сатире», как ни странно, удался спектакль о театре и времени. На постановку был приглашен режиссер Юрий Еремин, чья суровая серьезность, казалось бы, противопоказана труппе, привыкшей играть комедии из жизни бизнесменов Кошельковых, энергичных старушек и таксистов-двоеженцев. Декорацией служит сцена на сцене; портативные подмостки вертят так и эдак, предлагая публике представить себя то в зале Пале-Рояля, то за его кулисами, но в целом просят не забывать, что речь о Театре сатиры — его узнаваемый фасад с карнизом служебного входа воспроизведен на полотне справа от сцены. Герои переоблачаются с ходом времени; Людовик (Стас Николаев) сменяет камзол на мундир, священники — рясы на лубянские френчи, Арманда (Юлия Пивень) танцует танго в шифоновом платье, а сам Мольер в финале выходит на сцену ровно в таком же пальто, в каком его можно встретить на Садовой-Триумфальной. Ширвиндт играет про власть, которая пострашней абсолютизма и тоталитаризма, — власть публики и в конечном счете толпы. С этой властью не договоришься, ее не перехитришь, ей не «вылижешь шпоры», ее приговор нигде не обжалуешь, и этот приговор — самому Ширвиндту, его труппе, театру в целом — звучит ровно так же, как и королевский приговор Мольеру: «…только с тем, чтобы ваша труппа не умерла с голоду, разрешаю играть ваши смешные комедии, но ничего более…» Вплыть в вечность, лавируя между табу и предписаниями, тяжело, но возможно. И, скажем прямо, театр только в те времена и расцветал, когда власть железной рукой собирала толпу в нацию, а талант и слава художника рождались между молотом идеологии и наковальней личной судьбы. Ширвиндт играет артиста, живущего в худшее из времен. Его Мольер умирает, просто не в силах больше ломать комедию.
если театр сатиры везет в Петербург этот спектакль, то, наверное, подразумевается, что спектакль этот один из лучших в репертуаре.. афиши зазывают ликом Ширвиндта, который на деле всего лишь проговаривает текст. на деле 2-3 интересных режиссерских задумки, прекрасная работа со светом, музыкой, безликость всех актёров и один из самых скучных спектаклей, которые приходилось видеть за последнее время.
я и окружающие меня зрители засыпают. из всех актёров хорошо слышно только Васильеву. танго прекрасно, только не оч ясно, для чего - скорее всего разбавить скучное действо. под финал в зал зачем-то кто-то типа врывается.. авангардом захотели удивить? или просто взбодрить заснувшего зрителя? в Петербурге не привыкли ходить на медийные лица в театре. а здесь публике продали дорогие билеты "на Ширвиндта". к счастью, встали после спектакля единицы. многие уходили без аплодисментов. ни малейшего желания вновь пересмотреть, задуматься о смысле. закладывал ли что-нибудь режиссер в постановку? вряд ли. удачного чёса по России..
в который раз убеждаюсь, насколько сильные репертуар и труппа в МДТ Додина..

Мягко говоря, невразумительно.
Стиль «Таганки» 70-х, в котором поставлен спектакль, сейчас воспринимается, как оголтелая рутина и анахронизм. Был очень удивлён, обнаружив, что это постановка прошлого года. Отвратительная дикция актёров: половины текста нельзя разобрать. Либо вообще ничего не играют, либо пользуются набором затёртых штампов. И, конечно после каждой второй фразы многозначительная пауза секунд на пять. (А уж о том, что хороший актёр должен уметь держать паузу, мы конечно знаем.)
Не знаю, что там написал Булгаков (шутка), но сюжет виденного сводится к тому, что впавший в маразм придворный лизоблюд-драматург вляпался в кровосмесительную историю и и вследствие интриг спецслужб впал в королевскую немилость, а это нехорошо. Всё!
Друзьям не посоветую, но так служилось это был подарок подруге на день рождения. Не самый удачный. Кроме того, что увидели как выглядит г-н Ширвиндт М. А., больше никакого впечатления. Смотрела месяц назад, не помню фамилию, но девушка-актриса - хороша, и вообще молодежь в спектакле заслуживает внимания. А старики - к сожалению старики...

Вот интересно, все актеры восхитительны, соглашусь, что Людовик действительно королевский. Прекрасные костюмы и простые, но очень правильные декорации. А вовлеченности полной нет. Я даже не могу точно определить почему, фабулу спектакля мне до посещения театра никто не рассказывал, место у меня было прекрасное, хорошая акустика, довольно активный ритм спкетакля, но на пробирается в душу, просто смотрю на действие. Не буду гадать, что не так, просто передаю свои ощущения.