Драматический |
16+ |
Василий Зоркий |
6 июня 2017 |
1 час 30 минут, без антракта |
В этом спектакле Вася Зоркий говорит о своей жизни, немного поет, чуть-чуть препирается со своими музыкантами, а Арина Маракулина (любя) препирается с ним.
В конце спектакля Вася говорит о том, что часть зритетелей выйдет из зала с ощущением, что многое из сказанного - про них. Я - из этой части. И еще из концовки понятно, что Вася читает рецензии на свой спектакль, и потому я хочу сказать тебе, Вася, что ты очень хороший человек и делаешь очень хорошее дело.
З.Ы. Но обещанный на «Планете» альбом, Вася, нужно записать. А то получится уже не так хорошо.
Был на спектакле 31.01.2021.
По-моему, очень слабенько. Наверное это самый невнятный из виденных мною спектаклей Гоголь-центра.
Далее попробую проанализировать - что и почему не понравилось.
Могу сказать, что шёл на спектакль с открытым сердцем, был готов к восприятию. Не знал кто такой Василий Зоркий, не читал отзывов о спектакле и не был заранее настроен на что-то конкретное.
Предположу, что одной из главных причин, повлиявших на мое негативное восприятие спектакля, было личное неприятие, которое вызвал у меня Василий Зоркий. Ничего не имею против него. Тем более, что он востребованный, активный и, вероятно, талантливый человек.
Но на сцене я увидел располневшего, небритого мужчину, одетого в треники и толстовку, постоянно держащего руки в карманах.
Он неплохо говорил, речь поставлена. Но его рассказ меня не захватывал.
Вечером, предшествующим дню спектакля, я смотрел на канале "Культура" передачу, посвящённую памяти Василия Ланового, где он рассказывал о великих вахтанговцах, с которыми его свела судьба.
Василий Лановой - глыба - какая выправка, какая речь, какие глаза. Я заслушался. И вот, на следуюший день на контрасте смотрю в театре!! на парня в трениках, держащего руки в карманах. Меня это покоробило. Даже с учётом того, что Гоголь-центр место творческое и свободное от предрассудков.
Так получилось, что перед посещением этого спектакля в течении недели я посмотрел ещё три спектакля в разных театрах. Все они, в большей или меньшей степени, понравились мне. В каждом была осмысленность. Судя по названию, спектакль "Мне 30 лет" подразумевает некое осмысление жизни. И, действительно, пару раз Василий произносил очень верные слова, которые мы обычно боимся сказать самим себе. Но в целом спектакль постоянно напоминал мне программу Камеди Клаб и ей подобные, где ведущий сначала обозначает зрителям какую-то ситуацию, а потом актеры её комически разыгрывают. Или когда ведущий начинает заигрывать с залом, прося поднять руки сначала тех, кто встал сегодня с левой ноги, потом тех, кто с правой и т. д.
Хотя временами действительно было смешно.
Давно смотрела. В целом, понравился. Не стоит сравнивать с мощью и масштабом «великого и ужасного» Серебренникова, но спектакль приятненький.
Неглубокий спектакль (или скорее шоу) для 20-25-летних, которые имеют преиензии на культурную элитарность. Да, и музыка по мне тоже простовата, нет какой-то изюминки и самобытности что ли...
Песни звучат вопреки качеству помещения. Ари на Маракулина - театральная часть - и она несомненно порадует зрителя, Василий во многом хорош, но под занавес выдал нечто совсем глубокомысленное: особенно поразили две замечательные фразы "русские самолёты падают потому как сделаны без любви" и "в этой стране никогда не уважали/не любили человека" . Подразумевается информированность зрителей о вопиющих событиях, связанных с произволом (задержание ребёнка, избиение девушки, фальсификация улик) и с трагедией лайнера региональной авиакомпании.