16+ |
Елизавета Бондарь |
3 сентября 2020 |
1 час 55 минут, без антракта |
Сразу видно, что режиссёр хотел удивить и показать, что все концептуально продумано, начиная со со сцены стоящей под углом и кончая приемами в режиссуре.
Первые минут 20 казалось, странное и затянутое действие. Но постепенно погружаясь в атмосферу ты словно сам оказываешься внутри семьи, о которой вся история. Попахивает арт-хаосом, необычная подача, новый формат. Это плюс. Фоном музычка в стиле Дарк эмбиент. Игра со звуками и эхом, что придаёт происходящему на сцене художественность и изысканность. На многих мрачных персонажах пьесы Горького театральная пудра типа мела хорошо символизирующая затхлость, заброшенность, тоску в душах этих героев. Где-то я это уже видел, смотрится выразительно и подчеркивающе. Одни герои вызывают вдохновение к жизни, другие наоборот. В спектакль привнесены нотки современности, истории и даже один персонаж в виде охранника с рацией. Сильно спойлерить не буду.
Произведения Горького так же актуально смотрятся на сцене, как и написанное Л.Толстым. Вспоминаю постановку в Новомосковском театре "На дне", очень много похожего, некая атмосфера мрачности... И кстати, тоже преподнятая сцена.
Больше всего понравились по актерской игре Алиса Золоткова и Анна Слынько! Будто обожают эти свои роли.
Очень много актуального, о смысле бытия, о целях в жизни. Спектакль рекомендую. Для меня лично не хватило динамичности. Но идти определенно стоит.
очень изящный спектакль! актуальный и красивый, бесподобные актеры, получила большое удовольствие,
Прежде, чем изложить свое мнение о "Мещанах", хочу сказать, что по моим наблюдениям год от года ТЮЗ им. Брянцева выпускает спектакли на Большую сцену (самая неудачная и неудобная сцена!) всё краше и краше, и с каждым новым режиссером молодые актеры растут всё больше в профессиональном плане.
Постановка "Мещане" не стал исключением. Несмотря на то, что сценография Елизаветы Бондарь очень напоминает "Трёх сестер" Тимофея Кулябина и отчасти "Догвилль" Ларса фон Триера, спектакль всё равно вышел отменным.
Дом старшины малярного цеха Бессеменова Василия Васильевича и его жены Акулины Ивановны у Бондарь похож на склеп с аккуратно расставленной мебелью из Икеи и всегда убранными кроватями, нежели чем на уютный семейный очаг. Дети их, Татьяна и Пётр, - мертвые души без мещанских корней, которым никак не найти покоя в "загробном мире". Они - фарфоровые куклы, которые вот-вот разлетятся вдребезги от реалий жизни обычного (приземленного) человека, такой, например, как у родителей. Слишком Татьяна и Пётр для этого всего "образованы". Жизнь их утомляет, она скучна.
Чего не скажешь о влюбленных друг в друга служанки Поли и машиниста Нила. Прислуга выглядит на фоне хозяев живее всех живых. Именно Поля и Нил по-настоящему живут, пока господа имитируют жизнь.
Наиболее интересный из второстепенных персонажей, на мой взгляд, нахлебник Тетерев, также влюбленный в Полю. Его, кстати, безупречно сыграл Иван Стрюк (он открылся через эту роль лично для меня с другой стороны). Тетерев слишком огромен (духовно!) для той убогой жизни, хозяевами которой являются Бессеменов и ему подобные.
Параллельно с "Мещанами" Елизавета Бондарь выпускает спецназовца, который забредает в дом хозяев сразу, как восходит солнце, и мертвецы отправляются на тот свет.
Нынче жилище Бессеменовых принадлежит какому-то уважаемому "главе". Спецназовец читает личные дневники обитателей дома, датированные как будто сегодняшним днем.
Многие темы, которые поднимаются в них, станут откровенно неудобными для части прослойки населения сегодняшней России.
"Мещане" Бондарь - один из тех редких случаев, когда нет ничего лишнего. Всё уместно, всё на уровне: от декораций и костюмов до актерских работ. И не слишком затянуто. Двух часов для путешествия в загробный мир более чем достаточно.
Спектакль смелый! Один из тех, на которые нужно идти! Очень многое в нём отозвалось…
Я давно уже завела себе правило: ИДИ, НЕ ОЖИДАЯ.
Мои рекомендации: сначала освежите в памяти пьесу, она небольшая. Не накладывайте свои ожидания услышать слово-в слово. Просто отдайтесь своему восприятию. Просто наблюдайте, слушайте и приникайте в то, что "творится" на сцене. А там, действительно творчество! Игра актёров великолепная! Так показать характер человека через игру, образ, это талант!!!
Именно эта постановка «Мещан» Елизаветы Бондарь вызывает у людей диаметрально противоположное восприятие, от «бездарность и ужас», до, «как же невероятно глубоко затронуты темы». Режиссёр нашла очень интересный (на мой взгляд) переход во времени, из жизни в России начала XX века в жизнь людей начала (уже 1 четверть) XXI века. Что удивительно, что Горький написал эту пьесу в 1901 году! Прошло 124 года, но в России очень мало что изменилось. И это первый «инсайт», который ловишь, и он, к сожалению, не радостный.
И, тем не менее, спектакль оставляет долгое приятное послевкусие, как дорогое вино хорошей выдержки. О нём думаешь весь вечер и следующий день. Не смотря на драму, из зрительного зала выходишь наполненной, заряженной энергией и творчеством тех, кто держал твоё внимание в течение 2 часов.
Большая благодарность режиссёру и труппе актёров!