Москва

Спектакль в Москве
Медведь

Постановка - Центр драматургии и режиссуры на Соколе
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
В основе «Медведя» лежит история романа, вспыхнувшего между двумя незнакомыми людьми. Главные герои в исполнении Елены Яковлевой и Андрея Заводюка разыгрывают то ненависть, то любовь, и правила игры в этой комедии известны только им. Традиционный водевиль переосмысляется в жанре саундрама, и сценическая композиция выстраивается на пересечении оперного и драматического искусства. Арии на итальянском, французском и немецком языках соединяются с классическим исполнением чеховской пьесы, чтобы отразить всю многозначность поединка страстей между персонажами.
  • Медведь – афиша
  • Медведь – афиша
  • Медведь – афиша
Драматический
16+
Владимир Панков
24 июня 2019
1 час 30 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Катерина Мелимук
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 36
8 мая 2025

У Владимира Панкова не получилось..глупого водевиля, как отзывался о пьесе сам автор Антон Павлович. Получилась невероятно увлекательная музыкальная история, где в каждый момент происходило что-то совершенно неожиданное. Это не классика в текущем театральном понимании, но я надеюсь это станет классикой в масштабах истории театра. Экспериментально, свежо, динамично. Это спектакль, который я бы рекомендовала не всем, но сама пребывала в совершенном восторге.

Итак, 1,5 часа действия, которое пересказать можно в 3-х предложениях. К вдове приезжает кредитор ее покойного мужа, чтобы вернуть долг. И как из глубокой личной неприязни расцветает любовь и страсть между уже немолодыми людьми на опыте. А вот то, как это прижито, я даже не знаю, какими словами и сколько их потребуется, чтобы описать.
Какой роскошный Григорий Смирнов (Андрей Заводюк), мощный, мужественный, и такой тонкодешевноорганизованный. Достойная пара Елене Поповой (Елене Яковлевой). Тот случай когда финал известен с самого начала, а наблюдать за изменениями отношений героев настоящее удовольствие. Там и внутренние терзания, и вполне себе нешуточные демонстрируемые страсти. Прекраснейший Григорий Спиридонов в роли Луки, но в костюме горничной. Фактурный, с такой иронией, и прям смешно.

Но это не все… на сцене небольшой музыкальный Бэнд с живыми инструментами (не все, но некоторые не просто приглашенные музыканты, но и актрисы труппы), которые не просто подыгрывают героям, музыка и звуки играют ключевую роль, а актеры обживают тот мир, который создают музыканты. А еще там настоящее оперные певцы. Надежда Мейер и и Петр Маркин. И водевиль вышел на новый уровень. Они и резонеры, и дублеры главных героев. В общем, что такое SounDrama однозначно рекомендую испытать на себе лично, уверена, что у всех этот опыт получается разным. Некоторые зрители пребывали в шоках, а я же прям искупалась в этом. И вышла через полтора часа точно посвежевшей, возможно даже слегка помолодевшей.
Максим Обрезков создал идеальный нуар, в котором так хорошо видно свет.

0
0
10
ЮЛИЯ КОВРОВА
70 отзывов, 70 оценок, рейтинг 20
7 мая 2025

Это лёгкая, водевильная история, в которой герои проходят путь от открытого столкновения до безудержной любви.

И у меня с этим спектаклем был похожий путь. В первые минуты я подумала, что это совсем "не моё"!!! Хотя и очевидно, что вещь - высокохудожественная, многослойная, сложная. Народные, заслуженные артисты, профессиональные вокалисты. Платье Елены Алексеевны точно, как с выставки "Драгоценности царского двора" в Историческом музее. Благородный свет фонарей на фоне глубокого черного выстраивается в красивый визуальный ряд. Роскошная арфа.
Но оперные партии на иностранном языке... С оперой у меня любви с первого взгляда не сложилось, и я до сих пор её немного побаиваюсь. И сюжет не спешил развиваться...

А потом как рааааз и сердце застучало!! И стало очень нравиться! И я влюбилась в эту постановку! Страстно и бесповоротно! Оперное пение и драматический театр смешались в неожиданную, необычайно вкусную смесь.
Сквозь траурные декорации всё более явно стал сочиться тонкий чеховский юмор.
А сколько психологии! Психологии любви, природы женской души, её тонкости, хитрости, кокетства.
Вот это женское - я смелая, решительная, дерзкая, готова стреляться, но вы мне помогите, научите, как пистолет держать. И мужчина чувствует и страстную, темпераментную натуру и хрупкое женское. Или кокетливое поддразнивание, игра в "уходи, но останься".
"Да, да, уходите!... Куда же вы? Постойте... Ступайте, впрочем..."
Если женщина захочет, то любой мужчина будет её. Во всяком случае у такой шикарной женщины, как Елена Ивановна Попова в исполнении Елены Алексеевны Яковлевой!

Между героями кипят нешуточные страсти. Крики, словесные перепалки, летящие и ломающиеся стулья и даже настоящая дуэль! Любовная борьба находит воплощение и в музыкальной схватке у альтер-эго героев - внушительный баритон Пётра Маркина и пронзительное сопрано хрупкой Nadya Meyer .

Музыка здесь неразрывно переплетена с речью. Всё музыкальное звучание живое - пение, игра на музыкальных инструментах. Аудиальный канал восприятия подключается в полную силу. Ведь здесь не просто отдельные музыкальные вставки, а непрерывное музыкальное повествование. Звуки, наравне со словом, параллельно со словом передают действия, мысли, эмоции героев!

Как я позже прочитала, этот спектакль поставлен в новом направлении, придуманном режиссером Владимиром Панковым - SounDrama. Она соединяет все придуманные до этого жанры - оперу, драматический театр, балет, психологическую драму. Теперь я первая в очереди на постановки в ЦДР, особенно Владимира Панкова!

0
0
9
Екатерина Вольнова
39 отзывов, 39 оценок, рейтинг 15
5 мая 2025
Необычное воплощение "Медведя" Чехова на сцене ЦДР.

От любви до ненависти один шаг, а как доказал А. П. Чехов, в обратную сторону дорога еще короче.

Любовь разгорается на сцене ЦДР на Соколе буквально на глазах, точнее не просто разгорается, а вспыхивает словно спичка. Любовь… Он и Она - центр тяжести и притяжения! «Нестарый помещик» Григорий Степанович Смирнов в исполнении Андрея Заводюка и Елена Ивановна Попова- «вдовушка с ямочками на щеках», блистательно сыгранная Еленой Яковлевой.

Им мастерски удалось разыграть «вечную» теме взаимоотношений мужчины и женщины!

По классическим канонам водевиля между героями должно произойти столкновение, преувеличенное до скандала и даже превращенное в кавардак. В чеховской пьесе поводом для конфликта служит приезд помещика Смирнова к вдове Елене Ивановне Поповой. Приехавшему предстоит платёж процентов в земельный банк, а покойный супруг Поповой задолжал ему тысячу двести рублей. Вдова уже семь месяцев соблюдает траур и не намерена из него выходить, принося клятву вечно любить покойного мужа.

Однако есть одно «но»: муж Елены Ивановны был далеко не ангел — изменял, устраивал сцены, тратил приданное жены. Но как это часто у нас женщин бывает, после смерти супруга или расставания все плохое забывается, а хорошие воспоминания приумножаются многократно. Так покойный Попов стал объектом культа своей жены.
Поэтому приезд кредитора она воспринимает, как посягательство на свое добровольное затворничество.
Чем же закончится эта история, вы конечно уже догадались))

Не смотря на несложный сюжет, спектакль не прост. Режиссер Владимир Панков не идет по прямой дорожке и умеет удивлять. Постановка яркая, местами непредсказуемая, с необычной структурой.

На сцене - оркестр, по совместительству его артисты - крепостные вдовы. Пожалуй, самый колоритный из слуг - Лука, высокий статный Григорий Спиридонов одетый в женское платье с рабочим фартуком. Вы думаете, что на этом фантазия режиссера закончилась? О нет! Владимир Панков вводит в спектакль ещё двух персонажей. Загадочную даму в белом и мужчину в костюме. Они дублируют слова вдовы и помещика, но не просто произносят реплики, а исполняют их в виде оперных арий на немецком и итальянском языках. Кто это? Актёры крепостного театра Поповой или альтернативные личности главных героев, думаю, каждый зритель в праве решить для себя сам. А можно ничего решать, а просто наслаждаться происходящим на наших глазах действием.

Декораций минимум. Центральный объект - длинный обеденный стол в траурном убранстве. Герои спектакля передвигают его по длинной узкой сцене. Помимо основного назначения его используют как подиум, он усиливает диалоги, служит доминантой превосходства мужчиной над женщиной или наоборот в зависимости от эпизода.

Главный цвет постановки - чёрный. Не забываем, что в доме траур. Еще один необычный прием: игра света. На стены "гостиной" в доме Поповой проецируется часть диалогов и арий.

"Медведь" - постановка недолгая, длится всего 1,5 часа без антракта. Понравится ли она каждому зрителю? Не уверена. Спектакль для ценителей "неклассической" классики, но если вы один из них, то он непременно выстрелит в самое сердце!

0
0
10
Наташа Никулина
64 отзыва, 64 оценки, рейтинг 3
3 мая 2025
Гениальная постановка Владимира Панкова

В Центре драматурги и режессуры вот уже несколько лет с успехом идёт спектакль «Медведь», по одноимённой пьесе А.П.Чехова.

«Медведь» в ЦДР - это лёгкий музыкальный водевиль, дополненный оперными ариями , которые звучат сразу на трёх языках, а также небольшим оркестром, исполняющим авторские произведения в живую.

Режиссёр Владимир Панков выстроил на сцене гармоничный, но в тоже время странный и парадоксальный спектакль.
Всё начинается с лаконичных декораций, состоящие из длинного стола, покрытого чёрной скатертью, арфы, старого пианино и больших экраны. Так режиссёр подчеркивает сам сюжет пьесы.
В этом доме царит траур и скорбь, и только сияющая арфа посреди сцены олицетворяет женственность и гармонию ее хозяйки - помещицы Елены Ивановны Поповой «безудержно» оплакивающей своего умершего мужа.

Елена Яковлева гениально сыграла роль ещё молодой, красивой и умной женщины, в сердце которой ещё осталось место для настоящих чувств и страстей.
Эта роль, как будто, написана для Елены Алексеевны. Утонченная и статная, мудрая и стойкая, слабая и женственная, она покоряет зрителя своей простотой и чувственностью. Игра актрисы просто завораживает и от нее невозможно отвести взгляд.

Помещик Григорий Степанович Смирнов - благопристойный господин с роскошными устами и бородой, одетый в богатую соболиную шубу, внезапно появился в в доме помещицы. Придя в дом Елены Ивановны за забытым долгом, он влюбляется в помещицу и предлагает ей руку и сердце. Безупречный выбор режиссёра Андрея Заводюка на эту роль, который полностью раскрыл название пьесы. Медведь. В русском фольклоре Медведь всегда ассоциировался с силой, справедливостью и открытой доброй душой. Вот эти самые качества, восхитительно передал Андрей Заводюк. Сильный, тёплый, в меру ранимый и сентиментальный.

И вот на сцене начинает складываться идеальная пара из двух одиноких и таких своенравных людей.

На протяжении спектакля, на сцене появляются ещё два персонажа, воздушная нежная девушка в белом платье и импозантный мужчина во фраке, которые олицетворяют alter-ego героев. Режиссёр наградил их невероятно красивыми голосами, исполняющими оперные арии на трёх языках.

Молодые девушки-служанки помещицы окружают хозяйку, исполняя на музыкальных инструментах ее любимые песни, время от времени освещая пространство большими фонарями, придавая сюжету немного мистики и колдовства.

Лакей Лука, молодой мужчина огромного роста, внезапно появляется в траурном женском платье до пят, ведёт себя перед незваным гостем нескромно и иногда даже развязно.

В этой постановке всё настолько гармонично и легко, что полтора часа пролетают просто незаметно. За это время переживаешь абсолютно все эмоции, начиная с деликатного юмора до искренних слез.

Великолепный спектакль, о котором можно рассказывать и рассказывать, и каждый раз попадать под первое впечатление от увиденного. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, а лучше ни один.

0
0
10
Евгения Скопинцева
43 отзыва, 44 оценки, рейтинг 19
2 мая 2025

Спектакль прелестный. Очень понравилась удлиненная сцена и зрительский зал всего в четыре ряда, где видно актеров как на ладони даже с самого последнего места. Елена Яковлева великолепна. Только с помощью актерской игры она на глазах перевоплощается из забросившей себя дамы в трауре в шикарную, манящую женщину — самоуверенную, безрассудную и невероятно смелую. Живая музыка точно отражает настроение героев. Сценография минималистичная, но такая стильная и роскошная — с тонкими, тщательно продуманными деталями, которые оживляют пространство.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все