Всякие раз спектакли Театра На Таганке повергают меня в шок.
В очень приятный шок.
В зачитаной до дыр, неоднократно экранизированной и подробной изученной еще в школе на уроках литературы книге Любимов нашел столько нового, неизвестного, важного.
Коровьев в исполнении Тимура Бадалбейли покорил. Осторожно и внимательно вслушивалась в каждую реплику, с замиранием следила за каждым жестом.
Поставленный в 77 году спектакль хоть и отдает привкусом социалистического прошлого, но в большей степени является актуальным и на сегодняшний день.
Актеры перемещались по залу. Резанная бымага сыпалась с потолка. И кажется сам художественный руководитель оказался в числе зрительской массы.
Понравилось очень. Аплодировали стоя. Но в большей степени конечно самому Юрию Петровичу, как бы уговаривая его задержаться На Таганке еще...
Ну, испортить «Мастера и Маргариту», конечно, не сложно, но вот сделать это произведение СКУЧНЫМ, мёртвым, сонным и без драйва, которыми прописана буквально каждая страницы книги…. Вот это нужно хорошенько простираться!
Купилась на восторженные отзывы, но это субъективное мнение самой усреднённой публики, которая ещё не видела, видимо, мощных спектаклей нового времени.
Настолько мощно, эмоционально, сильно сделать одноименный спектакль во МХТ Чехова (благо, еще при Табакове), настолько мёртво поставлен, сыгран этот… здесь актёры будто заброшены без режиссёра, здесь вообще нет эмоций…

Гениальная постановка.
Совершенно самостоятельная, не сильно связанная с книгой, Любимов ее развил, сократив участие мастера и Маргариты до невозможности. Хотя они там в принципе и не очень нужны.
Идти смотреть нужно пустым, без всяких ожиданий увидеть то, что написано в книге, такого не будет. Будет совершенно другое, завораживающее и удивительное.
Описывать это не имеет никакого смысла, каждый увидит и поймет свое.
Скажу только, что многие люди ушли разочарованными (отсюда мое предупреждение насчет надежд))), а я ушла наполненной до краев и совершенно счастливой!
Оставьте перед постановкой побольше пустого места в себе, тогда вы меня поймете)))
В общем, спектакль хорош! Смотрел второй раз, первый раз был лет 12 назад. Ощущения такие же положительные. Совершенно потрясающий Воланд в исполнении Лукина. Классный и смешной Коровьев - Бадалбейли. Очень "бездомный" Бездомный - Муляр... На этом фоне таких прекрасных, ярких актеров, просто идеального Воланда, такая грустная, переигрывающая Марго с легкой шепелявостью(((

Некоторые спектакли практически уже наши ровесники.
Представляете?
Их играют, играют, играют.
Меняются актёры.
Кто-то уходит.
Кто-то приходит.
Меняются зрители.
Меняется ассортимент в буфете театра.
Меняется понятие первой свежести.
И второй свежести тоже.
Осетрина второй свежести.
Гости второй свежести.
Чувства второй свежести.
Свежесть она бывает только одна. И это так.
Вторая - это про что-то тухлое, несъедобное, несерьезное, низкопробное.
Есть спектакль первой свежести.
ОН сохранил её.
Потому что она - единственная.
Сколько раз играли этот спектакль?
Сколько встреч было с добром и злом?
Сколько эмоций, осознаний и чувств было пережито?
Сколько мышей прогулялось по лысым головам, шевеля мысли и вводя в транс визгливых женщин?
Сколько лицедейства произошло на сцене и в реальной жизни?
Сколько людей просило не за себя, а за кого-то?
Сколько людей оказалось в клиниках для душевнобольных лишь по причине открытия того, как всё устроено на самом-то деле?
Сколько золотых баночек извели, чтобы осуществить Полёт?
Сколько желающих было продать душу?
Сколько женщин от боли и горя стали похожими на ведьм?
Сколько денег за эти годы насыпалось с потолка?
Сколько правды и неправды было услышано?
Сколько женщин верило так в своих Мужчин?
Сколько мужчин признало, что "я хочу быть только с Ней"?
Сколько сложностей преодолела Любовь?
Сколько платков было вытащено из ртов?
Сколько алиментов выплачено?
Сколько студентов ругались и цикали друг на друга, чтобы разглядеть в бинокль бал и обнаженную женскую спину?
Сколько было выпито под предлогом: "мы не пьем, - мы лечимся"?
Сколько ангелочков пробежалось потом по душе розовыми пяточками?
Сколько ценностей было украдено и сколько потеряно?
Золотых и просто человеческих.
Сколько грехов было отпущено...
Сколько...
Сколько..
Сколько.
А роман так и не окончен.