Жительницы еврейского квартала Налевки в Варшаве съезжаются на модный немецкий курорт Мариенбад. Едут сватать дочерей, крутить романы, тратить деньги — или зарабатывать на чьей-то глупости. Эту местечковую компанию ничто не занимает больше, чем сплетни. А из разрастания сплетен выходит великая путаница.
Евгений Каменькович поставил спектакль по повести Шолом-Алейхема на гитисовском курсе Сергея Женовача, и студенты в этом анекдоте резвятся вовсю. На сцене смешные и точные типажи: Эва Чапник (Калашникова) — мошенница и модница а-ля Эллочка-людоедка, Эстер Сорокер (Волкова) — налевкинская Грета Гарбо с чашечкой кофе — и ее сестра, запоздало-декадентская ревнивица Ханна (Рудь). Вокруг молоденькой Бейльци (Сехон) вьются самые настойчивые ухажеры и самые злостные слухи, не дающие покоя ее старому мужу Шлойме (Котрелев). Он сидит за столом в своей конторе, а за его спиной — стена из разнокалиберных чемоданов: весь Мариенбад. Когда курортники разъедутся, разберут эти чемоданы, на сцене станет одиноко и пусто. Порхали, резвились и вдруг перестали. Но это ничего, это просто зима пришла: нет здесь ни морали, ни грозных обстоятельств времени и места, а есть комедия положений и острохарактерные персонажи. Путь приятный, но скользкий: характерность легко заиграть до штампа. Но пока что выручает студенческая искренность. За обаяние зрители прощают «женовачам» все. И они правы.

Хорошая, качественно поставленная, еще более качественно сыгранная комедия положений. Просто избаловали меня видимо Женовачи своими надрывными спектаклями, откуда выходишь ошеломленным и еще долго не можешь отойти от атмосферы, мыслей, волнения. В «Мариенбаде» все гораздо более просто, более незамысловато. Показался довольно банальным сам рассказ – любовные сплетни, интриги, письма, курортные романы. Хотя если уж рассуждать о хитросплетениях сюжета и следить за передвижениями-пересыланиями-телеграфированиями писем-записок-телеграмм, то более запутанной истории найти будет трудно) Да и не все же в СТИ серьезные произведения ставить, надо и комедию иметь в репертуаре. Тем более, что с ней они справились блестяще.
По мне так гораздо более приятно было наблюдать за игрой, перевоплощением и подачей актеров. Опять чистая игра, слаженная, отточенная; цельно дышащий спектакль. У каждого своя запоминающаяся линия, свой характер, свой почерк. Я уже их всех запомнила, а ведь не думала, что во взрослом возрасте смогу от чего-то или кого-то фанатеть))) А тут вам и что-то и кто-то: СТИ и все ее актеры.
Невероятно обаятельный Аброскин, при каждом появлении которого я просто расплываюсь в улыбке, и который заставил нас до слез смеяться, сажая в кресло своего невидимого маленького друга.
Разноплановая и разножанровая Калашникова – талант и в комедии, и в трагедии, в Мариенбаде – эффектная и яркая, в Захудалом роде – нежная и домашняя.
Грациозная, тонкая Сехон, с дрожащим низким пробирающим тембром пения.
Вертков в своем репертуаре – его надо видеть, тут не опишешь)
Шашлова – сильная, красивая, с мощным голосом, с мощной подачей. Глядя на нее, как не в ком чувствуешь переполняющую любовь к своему делу, собранность, ответственность за каждый спектакль, каждый выход.
Обласов – эдакий мишка, добрый, милый, рубаха-парень, без него никак не обойтись ни в одном спектакле – не то будет.
Служитель – томный, эдакий «мерзковатый» герой-любовник, и без него никак)
Две шикарнейшие комедийные актрисы – Рудь и Имамова. Ведь действительно, смешить гораздо труднее, чем заставить плакать, а им достаточно просто выйти и сказать пару фраз)
Шибаршин – вечно восторженный, вечно переплескивающий через край эмоции, искренность, все время пытающийся докричаться со сцены до зрителя, эдакий Гаврош на баррикадах французской революции.
Пирняк – светлый, задорный мальчик с улыбкой во все зубы, навевающий мысли о березках и подпоясанных русских рубашках))
Качанов – их общий любимый «папаша», с хитрой искринкой в глазах, привносящий в каждый спектакль некую мудрость и зрелость.
Но в этом спектакле больше всех удивил Коручеков, учитель – что и говорить, как шикарно он перевоплотился в старика! Сидела на первом ряду и долго наблюдала за его мимикой, его лицом, гримасами, а в конце на поклон вышел совершенно другой «нормальный» человек)))
В общем всем спасибо! И Ура!)))
На фоне нашего унылого, безрадостного театрального пространства Marienbad - как глоток свежего воздуха.
Это действительно смешно, есть тонкие моменты, постановка сложная и длинная, но зрителя не отпускает. Отрадно, что взят Шолом-Алейхем.
Но при том, что спектакль эффектно сделан, остаётся смутное ощущение недоработок. Во-первых, плохо проработанный еврейский материал и возникающие из-за этого штампы, тут и там торчащие из постановки, и из-за этого же плохо поставленные актёрские задачи.
Во-вторых, сами актёры: при наличии настоящих "жемчужин" в актёрском составе слабое место у Женовача - некоторые примы, которых он пихает из спектакля в спектакль, а они того вообще не стоят. Например, Мария Шашлова и Анастасия Имамова. Откуда только берутся все эти ужимки и наигрыш? Их что там в ГИТИСе, штампуют что ли? Я знаю, сейчас хороших актёров найти трудно. Но Любимов ведь где-то их находит. А потом муштрует, вышибая из них все клише, которыми их напичкали за годы учёбы.
Ну и в итоге, здраво поразмыслив, говоришь: "Спасибо, получил массу удовольствия!" А про себя думаешь: пошловато...
представьте себе оркестр, в котором все музыканты давно друг друга знают, им не надо смотреть на дирижера, чтобы знать, когда вступить, они - единое целое. Вот какое ощущение у меня было на протяжении всего спектакля. Сначала Вам может показаться, что действие идет слишком медленно, что шутки звучат не слишком часто, чтобы Вас хватило на 2 часа, но с каждой минутой Вас будет затягивать все больше эта тонкая, ироничная, построенная как по нотам игра. Спасибо большое, что такие спектакли есть!
Прекрасное легкое действо в жанре "обоссаться про евреев". "Женовачи" в полном составе на сцене. После спектакля начинаешь говорить цитатами.

Спектакль не смотря на годы существования не утратил студенческого обаяния! Яркий, искрометный,энергичный и невероятно смешной! Путаница,как ее назвал постановщик, получилась очень оригинальной и захватывающей. Не типичный для СТИ Marienbad стал тем спектаклем, который развлекает,уводит зрителя в праздный,смешной мир!

3 мая 2012 года в Студии Театрального Искусства прошел спектакль Marienbad.
Как сообщает сайт и вступление к произведению это "путаница в 37 письмах, 12 любовных записках и 47 телеграммах ".
Вкратце о сюжете, есть два места действия, Варшава - Улица Налёвки, и Мариенбад, между ними постоянно циркулирует почта, главные герои ссорятся и мирятся(преимущественно первое),разгораются нешуточные страсти.
Оригинально поставленная комедия по произведению Шолома-Алейхема. Основное отличие этой постановки,это невероятно быстрое произношение текста,ведь невероятно сложно уместить такой объем произведения в какие-то полтора часа. Лично мне "еврейская" тема не близка по духу,но прочитав многие произведения Соломона Наумовича,решил отправится в театр.
Предупреждаю,билеты достать очень сложно,либо выкупать за месяцы до спектакля, либо за сумасшедшие деньги у перекупщиков.
К актерской игре замечаний нет,разве что, иногда, были слышны оговорки и запинки,но это скорее всего из-за небольшой смены играющего состава.Красивое исполнение песни от Мириам Сехон,виден поставленный голос.
Вообще, это самый талантливый выпуск ГИТИСа,но в основном они специализируются на Достоевском,что несколько другого уровня произведения,не говоря уже о жанре.

Получилась очень интересная путаница различных историй и отношений. А всему виной всего-лишь письма между варшавской улицей Налевки и немецким городом Мариенбад, в которых присутствует и забота, и любовь, и ревность.
Замечательная и бесподобная игра актеров, которым удалось передать зрителям всю эту атмосферу через чтение всех этих писем, любовных записок, телеграмм...
Очень понравилось то, что актеры сами играли на фортепиано и пели, что добавило в этот оригинальный спектакль еще больше красок.

Блестящий юмор, блестящий спектакль! Интересное решение пространства сцены, живая и искренняя игра актеров, поэтому время летит незаметно, думаешь, что антракт - а уже конец спектакля. Очень здорово, что актеры сами играют на фортепиано, спектакль становится от этого чуть более камерным, своим, родным.