Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
8.3

Спектакль
Мама

Постановка - Центр драматургии и режиссуры на Соколе
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Пьеса Аси Волошиной «Мама» — монолог Ольги, обычной молодой девушки из провинциального города. За узнаваемым типажом скрывается трепетный характер главной героини: рассказ о каждом событии ее жизни становится откровением и приобретает экзистенциальное звучание. Главными в спектакле станут темы женской судьбы, материнства, родства как преемственности и поиска прямой связи поколений. Драматическое повествование, продолженное в музыке, ритм и нерв текста, передаваемые в характерном жанре soundrama, превратят монолог героини в многоголосье. Это щемящая история женщины, которая, несмотря на жизненные испытания, сумела не озлобиться, сумела сохранить любовь вопреки всему.
Драматический
16+
Владимир Панков

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

1
Пользователь Афиши №4036769
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
1 ноября 2019
вредное искусство

Это вредное искусство от которого отходить потом весь вечер. Никаких интересных вопросов не поднято. Все проблемы обычных семей. Но мироощущение доносится с сильнейшим никому не нужным безвыходным надломом на ровном месте слабых неуравновешенных людей. Траслируются исключительно негативные моменты в сильно истеричном стиле. Типа «а вот у меня был молодой человек, и только все стало хорошо, он сгорел в адских мучениях вместе с двумя кошками». Странно, что не додумались, чтобы кошки перед этим были подвергнуты групповому изнасилованию. Для неокрепших умов - вред, для состоявшихся - стыдно за происходящее.

1
0
9
Татьяна Мороз
2 отзыва, 1 оценка, рейтинг 1
14 февраля 2019

Душещипательная история под углом четерых поколений. История взросления, преимственности от мамы к дочери в великолепном исполнении Елены Яковлевой. 2 часа на одном дыхании

1
0
2
Пользователь Афиши №2150729
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
13 марта 2020
Будьте осторожны!

Первый раз в жизни вышел из зала посередине спектакля.. Люди с неокрепшей психикой рискуют получить психологическую травму или заработать душевную болезнь.

0
0
9
Николай Голенкин
187 отзывов, 194 оценки, рейтинг 40
21 марта 2019

Был на спектакле 08.03.2019.
Рекомендую к просмотру. Очень интересно сделанный спектакль. Не могу сказать, что этот спектакль зацепил меня изнутри, ибо представленная история достаточно прозаична.
Мне понравилось (повторюсь) именно как сделан спектакль.
Сейчас, когда я дописываю этот отзыв, после спектакля прошло уже две недели, но его картинка, время от времени снова всплывает в памяти.
Прежде всего запомнилось цветовое и световое решение спектакля. Черно-белые цвета и игра света - по-моему, очень здорово получилось!
У меня сложилось стойкое ощущение, что визуально спектакль сделан в духе прогрессивных европейских (немецких) театров. Это ощущение навеяно фотографиями спектаклей европейских театров в одном из номеров журнала “Театр.”. Хотя, признаться, никогда не был на спектаклях иностранных театров, но, - сложилась такая ассоциация)).
И, конечно, понравилась придумка с видеокамерой (фотоаппаратом), заключающаяся в том, что один из актёров постоянно снимает происходящее на сцене на камеру, изображение с которой проецируется на экран. Съемка ведётся с акцентом на крупный план или на то, чтобы показать актёров с неожиданного, недоступного зрителю ракурса. Время от времени тот или иной эпизод спектакля фиксируется на экране в виде фотографии. Для такого построения сценического пространства, как в этом спектакле (сцена неглубокая, но значительно растянутая в ширину), это просто гениальное решение, позволяющее зрителям одновременно видеть и общий и крупный планы. Кроме того, зрителям, сидящим по краям, это даёт возможность более полного восприятия спектакля.

Сразу же порадовало начало спектакля, а именно, предупреждение зрителей о необходимости отключения мобильных телефонов. В данном случае зрителей проинформировали, что они могут НЕ отключать телефоны, потому что зал находится в подвале и связи все равно нет))).
Кроме четырёх актрис на сцене постоянно находятся музыканты, некоторые из которых исполняют небольшие роли в спектакле.
Очень понравилась актриса Анастасия Сычева, которая несёт основную нагрузку в спектакле, и кроме отменных внешних данных продемонстрировала, что умеет громко и внятно произносить свою роль (не всем из четверых главных героинь это удалось, поверьте). Молодец! И, конечно, - у Анастасии очень фотогеничное лицо.

PS
Потенциальным зрителям я бы порекомендовал покупать билеты на этот спектакль на центральную трибуну. Учитывая, что сцена несколько вытянута вдоль центральной трибуны, зрители боковых трибун имеют несколько худший обзор. Кроме того, им, вероятно, хуже видно экран, на который проецируется видеоизображение.
Подъем у рядов очень большой - обзор не перекрывается (я сидел во втором ряду). Места для ног достаточно.

0
0
7
Александра Николаевская
73 отзыва, 79 оценок, рейтинг 3
28 ноября 2022

Все самые сильные драмы - они как будто бы всегда о детях. Или это только меня трогают такие истории больше всего, потому что я смотрю на мир через призму материнства?

Спектакль «Мама» в первую очередь про любовь. В основе сюжета щемящая душу история девочки Оли, чья мама умерла, когда ей было 4 года, оставив ей письма на каждый день её рождения. Мать пишет напутствия своей взрослеющей дочери, а дочь рассказывает самые тяжелые переживания в жизни.

Очень откровенная, трогательная драма в исполнении сильного актерского состава. В главных ролях - великолепные Елена Яковлева и Анастасия Сычева. Первую актрису я люблю с детства, во вторую влюбилась с первого спектакля.

Постановка бьет сразу по всем органам чувств, не оставляет шанса остаться равнодушным. Слияние музыки, кино, поэзии, истории - усиливают производимый эффект, прекрасно дополняя друг друга.

Мне очень понравилась визуализация действия. Тонко подобранные костюмы, мебель, декорации, красиво переданы на экран самые важные моменты. Символично присутствие двух актрис, играющих одного персонажа, которые олицетворяют то, что во взрослой Оле всё ещё сидит ребенок.

Грустно и слёзно было на протяжении всего спектакля. Но при этом очень верилось, что в конце всё будет хорошо. Не буду рассказывать спойлеров, но концовка меня не разочаровала. И самое приятное в хорошей постановке – это когда не только получаешь удовольствие от просмотра, но и можешь сделать хороший и полезный вывод для себя. Нет ничего дороже жизни, друзья мои, цените то, что у вас есть!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все