Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Спектакль
Макбет

Постановка - Meno Fortas
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Драматический
Эймунтас Някрошюс
(3'50'', 2 антракта).

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

9
Ulrih
270 отзывов, 401 оценка, рейтинг 433
11 ноября 2008
Зарезать сон

Гламисский тан
Зарезал сон, и больше тан кавдорский
Не будет спать, Макбет не будет спать!

Эймунтас Някрошюс – идеальный театральный режисер! Кажется, что не было театра до него и не будет после (конечно будет, но иллюзия полная, что дальше уже невозможно и вот сейчас все и прекратится...). Какая-то поразительная способность содрать кожу, выпотрошить, отделить от костей и оставить только маленькую горсточку сущности - любого Автора или Истории, попавших в его алхимическую лабораторию ...
В нехорошей шотландской пьесе Э.Някрошюс препарирует детали адской машины с микроскоскопической подробностью. Оказывается, что нет никакого выбора у человека (по крайней мере он остается за скобками). Все, что происходит - лежит где-то далеко за гранью добра и зла. Макбет не волен отказаться от тяжести кирпечей ответственности, которые буквально на него наваливают и не в силах противостоять каменной тяжести пророческих слов, которые падают с трехметровой высоты на сцену... Деревянный Фатум раскачивается словно метроном в преисподней, расставленные западни работают как часы, обрушиваясь медным чаном на голову свих жертв! Силишься понять – почему Някрошюс так аккуратно пересчитывает топоры, отчего не устает учитывать жертвы, словно тушки гусей на рынке, почему не ленится выкатить настоящую печь, из которой методично извлекается раскаленная глыба загубленной души человеческой и не забывает опустить ее в чан с водой...Зачем такая скрупулезность? Ближе к финалу становится ясно - Эймунтас Някрошюс выводит формулу своей Божественной комедии – без страха и сожалений, выводит ее калиграфическим подчерком! Формула страшная – но глаз оторвать невозможно (как от средневековых манускриптов). И не только глаз... - литовский язык у Някрошюса превращается в какой-то идеальный библейско-театрально-арамический способ художественой коммуникации.
Но формулы и вообще математика дело скучное и самоценное – вовсе не для театра предназначенное! Почему маэстро тратит столько сил на это занятие, какая такая практическая польза нам от той формулы? Зачем нам периодическая система потусторонних сил, если нет спасения – стоит только ЗАГЛЯНУТЬ В БЕЗДНУ? Есть ответ и на этот вопрос – А НЕ НАДО ЗАГЛЯДЫВАТЬ! Этот месседж делает Макбет – абсолютно религиозно заряженной пьесой – больше и ценнее чем сотня проповедей!!!
И еще - Э.Някрошюс буквально вспарывает и освежовывает чужой сон, чтобы нам спалось лучше!!!
...
Гламисский тан
Зарезал сон, и больше тан кавдорский
Не будет спать, Макбет не будет спать!
...

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все