Знакомство с сюжетом повести Л.Толстого «Отец Сергий» я долгое время откладывала, поэтому на спектакль в театр им.СЕсенина пришла совершенно «обнуленная». И считаю, что лучшего способа познакомиться с новым произведением просто нет.
Большим плюсом стало, что спектакль играется в зале понравившегося мне ДК «Гайдаровец»: там всего 3-4 ряда и очень высокий подъем, поэтому отовсюду все прекрасно видно. Ранее, когда на каких-то спектаклях была площадка в библиотеке им.Пушкина, где стулья без подъема, было плохо видно уже на 2 ряду. Да-да, вопреки обыкновению, «Повесть» - не иммерсивный спектакль, когда вы ходите за героями по комнатам, а «стационарный». Тем не менее, зрители достаточно активно вовлекаются в процесс, особенно первый ряд – но интриги раскрывать не буду ;)
Что же такое заявленный «спектакль-полифония»? А это значит, что в нем много музыки: причем не только песен, отголосков фраз на фоне или хора, но прежде всего – прекрасная работа двух музыкантов, которые изображают, в зависимости от сюжета, то вьюгу, то пение птиц, то шорох листвы, то звон бубенчиков. Действие почти всегда сопровождается каким-то звуком.
Если говорить о сюжете, то мне показалось, что Толстой взял идею из описания жизни старца Зосимы в «Братьях Карамазовых»: рассказ о том, как блестящий молодой офицер оставил мирскую жизнь и как шел к вере. Эволюцию героя блестяще показывает исполнитель главной роли Ярослав Шевалдов (он же – режиссер спектакля). Отличает Сергия то, что для священнослужителя он всегда был не в меру гордым: ведь изначально уйти в монастырь он решил потому, что узнал, что его невеста, перед которой он преклонялся, была любовницей Николая I, его кумира-императора. Но крах юношеских надежд не остановил его честолюбия, и вся жизнь его была подчинена борьбе с собственным тщеславием и страстями – более или менее успешной. Но истинную веру он обретет только в финале.
Одна из самых сильных сцен – это попытка соблазнения Сергия веселой красавицей Маковкиной (Анна Сардановская): поставлено так, словно в ее лице с монахом говорит сам дьявол, очень жутко. И его радикальное решение справиться с соблазном выглядит единственно верным.
Вторая сильная сцена тоже связана с кризисом веры Сергия: не веря в Бога, хотевший уже было покончить с собой пожилой Сергий видит знак навестить свою подругу детства Пашеньку (Светлана Судомир), и после общения с этой кроткой, доброй, но такой стойкой женщиной, понимает, что своей помощью людям надо не гордиться, а просто жить для других и для Бога, не ища славы. И это осознание меняет остаток его жизни.
Как обычно, браво всем-всем артистам, которые необыкновенно яркие даже в эпизодических ролях, и замечательным музыкантам.
В Московском драматическом театре имени Сергея Есенина состоялся последний показ спектакля "Лев Толстой. Повесть", созданного по мотивам повести Л.Н. Толстого "Отец Сергий" - и наконец мне удалось побывать на этой удивительной постановке. Воплощённая более 8 лет назад для фестиваля "Сердцем Хранимые. Лев Толстой" и приуроченная к 190-летию писателя, она неизменно пользовалась популярностью у зрителей, на показах практически всегда - sold out.
Сценография - концептуальное мрачновато-темное оформление сцены, много дыма и тумана в несколько нуаровой стилистике, контрастные свет, минимум реквизита и много звука. Жанр полифонии, заявленный в этой постановке, раскрыт в полной мере: на протяжении всего времени действие на сцене сопровождается разнообразными звуковыми эффектами, отражающими и подчёркивающими происходящие события. Здесь и множество как народных песен так и романсов, исполняемых самими актёрами, и воспроизводимые звуки живой природы, и прекрасное церковное пение (вот тут удивили - очень аутентичное и качественное исполнение), и военные марши. И всё это за редким исключением живой звук! Ярко ощутим эффект полного погружения в атмосферу загадочности и мистерии, в полной мере отражается переломанная и глубокая духовная философия Льва Толстого.
Главная роль - отца Сергия, у режиссёра-постановщика Ярослава Шевалдова. Ему в полной мере удалось раскрыть тему произведения и создать удивительно точный и сильный образ своего персонажа, очень точно обозначив его основные качества и характер. Блестяще исполняли свои роли Илья Алаев и Сергей Хачатуров - удивительно тонко была найдена грань между юмором и гротеском и общей трагедией произведения. Отдельно стоит отметить и Анну Сардановскую, исполнившую роль искусительницы: ее образ раскаявшейся грешницы стал одним из самых ярких в постановке.
Спектакль "Лев Толстой. Повесть" очень сильная и глубокая работа, печально, что постановщики решили отказаться от неё. Тем не менее, не будем терять надежду, что возможно состоятся ещё показы этого спектакля, ставшего одной из визитных карточек театра.

Спектакль «Лев Толстой. Повесть» в театре Есенина.
Спектакль по повести Льва Николаевича Толстого «Отец Сергий». Толстой писал повесть на протяжении 8 лет.
Рассказ о духовных поисках молодого князя Степана Касатского, любовное разочарование которого привело к Богу. Гордый и вспыльчивый офицер становится монахом. Постриг Степан принимает под именем отца Сергия.
Спектакль получился глубокий и высоко религиозный, как и сама повесть. Хорошо раскрыта Толстовская философия, тема духовного и телесного конфликта, поиск истины, правды и вечного душевного покоя.
Игра актёров искренняя, проникновенная, настоящая. Я испытываю к труппе театра Есенина самые тёплые чувства. Спектакли всегда на разрыв, креативные и интересные. Ребята невероятно открытые и талантливые.
Спектакль с большой долей креативности. Звуки русской деревни актёры издают при помощи голоса. Вы слышите завывания вьюги, пение птиц, шелест травы. Это создаёт особую атмосферу реальности событий, происходящих на сцене.