Все отзывы о спектакле «Красный фонарь»

9.8
Алла И.
25 февраля 2025

Два с лишним года "Красному фонарю" Димы Крестьянкина (драматург Алексей Синяев) и на нём по-прежнему аншлаги, сама видела. Потому что в этом спектакле соединились дерзость, молодость, дружба и история русского театра, а в целом - история страны, которая следует по кругу (зайдите как-нибудь в зал репрессий, он совсем рядом с кабинетом Владимира Теляковского, последнего директора императорских театров, а после - башмачника, кассира железнодорожного вокзала).

На этой странице
Странные птицы
Странно летают!
А тут:

Странные люди
Стоят очень странно,
И странные пальмы растут.

И странное солнце
Блестит над страною
И странная светит луна
Но мы улыбнёмся
И скажем с тобою:
Бумажная это страна.

Даниил Хармс.

Красный фонарь вывешивали в Александринском театре при замене спектакля. А ещё красный - цвет крови, цвет зари, цвет революции. Ну и, конечно, художник по свету спектакля "Красный фонарь" Александр Гришин использовал его по максимуму.

Красный трамвай простучал в ночи
Красный закат догорел в бокале
Красные-красные кумачи
С красных деревьев на землю упали.

Зоя Ященко.

"Красный фонарь" - это любовь, а еще Хаски: "Останови вечеринку, я буду петь свою музыку. Самую честную музыку" (спасибо этому спектаклю и "Лес. Ангелина" за знакомство с творчеством рэпера, не Оксимироном ведь единым богата матушка Россия), "Эх, дубинушка, ухнем" хором и одиночные "Нет" из зрительного зала в ответ на вопрос "Идти Теляковскому на Гражданскую войну?". Ваня и Макс достают конверты, и спрашивают у нас, как Теляковскому стоит поступить, какой выбор сделать. Но иногда выбор делают за нас. Всё то, что сейчас происходит, всю эту ненависть и злость, я не выбирала.

В 1924 году, незадолго до своей смерти, Владимир Аркадьевич Теляковский выпустил книгу воспоминаний. Мне понравилась оттуда вот такая цитата: "А насчет вина я вам ведь верно говорил, что порядочный артист, если он настоящая персона, без водки ужинать не станет".

После премьеры "Красного фонаря" театральное сообщество разделилось на два лагеря: одни ловили краш на Ваню, другие на Макса. Где была я - не скажу 🤣

АЛЕКСЕЙ
17 апреля 2026

Спектакль Дмитрия Крестьянкина «Красный фонарь» порвал в клочья! За 55 минут действия режиссер показал 6 томов воспоминаний директора Императорских театров Теляковского от начала ХХ века до Октябрьской революции. Всего два актера создают объемное зрелище с таким накалом драматизма, что в воздухе чувствуется электричество. Музыкальные вставки вплетены в основной сюжет очень к месту и не перегружают спектакль как это бывает у Богомолова, когда песня исполняется не фрагментарно, а полностью. Второй раз на спектаклях Крестьянкина за последний месяц и второй раз пятиминутные овации зала очень впечатляют

ЛЮДМИЛА
17 апреля 2026

Любимый Питер никогда не разочаровывает! Нашумевший "Красный фонарь" Дмитрия Крестьянкина снова в Москве и да, регистрации на него завзятые театралы разобрали буквально за 5 секунд.

Это была просто феерия: всего два актёра (зато каких!), из декораций лишь железный ящик, доминирующий цвет и свет - красный, много-много музыки, много юмора, море двойных и тройных смыслов и невероятно душевная атмосфера в зале.

В основе сюжета - отрывки из мемуаров последнего директора Императорских театров Владимира Теляковского, соединённые драматургом Алексеем Синяевым в полноценную часовую (да, было откровенно мало, мы бы сидели ещё часа три-четыре) постановку и перед нашими глазами ожили легенды театральной сцены эпохи заката Российской империи: жеманная и своенравная "пушинка русского балета" Матильда Кшесинская, которая в угоду своим сиюминутным капризам перекраивала репертуар Александринки, министр императорского двора граф Фредерикс, гениальный оперный певец, один из символов российской культуры Федор Шаляпин, неординарный реформатор Всеволод Мейерхольд.

Актёры Максим Сапранов и Иван Капорин удивительно ярко и экспрессивно воплотили образы всех персонажей, буквально за секунды перенося зрителей из века 19 в 21: их танцы, песни, игра не просто впечатлили, а привели зал в неподдельный восторг. Отдельно хочется отметить огромное количество интерактива, зрители почти всё время были вовлечены в действие: да, мы пели "Дубинушку" вместе с героем Шаляпина и голосовали за решения персонажей.

Спектакль, не смотря на юмор, мемы и лёгкость удивительно точно передал аналогии с современностью, режиссёр провел параллели между событиями перед революцией и текущим временем глобальных перемен, заставив зрителей задуматься о цикличности истории.

Ну я мне на память остались прекрасные впечатления, яркие эмоции и автограф режиссёра Дмитрия Крестьянкина.

ЕЛЕНА
23 июля 2025

Просто шикарно! Молодцы
50 минут полного внимания!

22 декабря 2022

Я получила удовольствие!!! Не вдаваясь в подробности и рефлексию, скажу, что кайфовала от актерской игры. Хотя, конечно же, достоинство этого спектакля - именно синтез лёгкости восприятия, серьезности поставленной проблемы, и свет, и музыка и отсылки к современности. Я бы ещё раз сходила. Надеюсь, будет шанс!! Актёры - просто пушка!!!!

ЕКАТЕРИНА
20 апреля 2026

невероятный спектакль!!
очень здорово рассказанная история

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево