Драматический |
12+ |
Дмитрий Крестьянкин |
1 час |
Два с лишним года "Красному фонарю" Димы Крестьянкина (драматург Алексей Синяев) и на нём по-прежнему аншлаги, сама видела. Потому что в этом спектакле соединились дерзость, молодость, дружба и история русского театра, а в целом - история страны, которая следует по кругу (зайдите как-нибудь в зал репрессий, он совсем рядом с кабинетом Владимира Теляковского, последнего директора императорских театров, а после - башмачника, кассира железнодорожного вокзала).
На этой странице
Странные птицы
Странно летают!
А тут:
Странные люди
Стоят очень странно,
И странные пальмы растут.
И странное солнце
Блестит над страною
И странная светит луна
Но мы улыбнёмся
И скажем с тобою:
Бумажная это страна.
Даниил Хармс.
Красный фонарь вывешивали в Александринском театре при замене спектакля. А ещё красный - цвет крови, цвет зари, цвет революции. Ну и, конечно, художник по свету спектакля "Красный фонарь" Александр Гришин использовал его по максимуму.
Красный трамвай простучал в ночи
Красный закат догорел в бокале
Красные-красные кумачи
С красных деревьев на землю упали.
Зоя Ященко.
"Красный фонарь" - это любовь, а еще Хаски: "Останови вечеринку, я буду петь свою музыку. Самую честную музыку" (спасибо этому спектаклю и "Лес. Ангелина" за знакомство с творчеством рэпера, не Оксимироном ведь единым богата матушка Россия), "Эх, дубинушка, ухнем" хором и одиночные "Нет" из зрительного зала в ответ на вопрос "Идти Теляковскому на Гражданскую войну?". Ваня и Макс достают конверты, и спрашивают у нас, как Теляковскому стоит поступить, какой выбор сделать. Но иногда выбор делают за нас. Всё то, что сейчас происходит, всю эту ненависть и злость, я не выбирала.
В 1924 году, незадолго до своей смерти, Владимир Аркадьевич Теляковский выпустил книгу воспоминаний. Мне понравилась оттуда вот такая цитата: "А насчет вина я вам ведь верно говорил, что порядочный артист, если он настоящая персона, без водки ужинать не станет".
После премьеры "Красного фонаря" театральное сообщество разделилось на два лагеря: одни ловили краш на Ваню, другие на Макса. Где была я - не скажу 🤣
Я получила удовольствие!!! Не вдаваясь в подробности и рефлексию, скажу, что кайфовала от актерской игры. Хотя, конечно же, достоинство этого спектакля - именно синтез лёгкости восприятия, серьезности поставленной проблемы, и свет, и музыка и отсылки к современности. Я бы ещё раз сходила. Надеюсь, будет шанс!! Актёры - просто пушка!!!!