Абсолютно современный спектакль, положенный на основу чеховской «Чайки». От первоисточника там оставили только хронологию событий. Все остальное - современное искусство. Текст положили злободневный, современный, актуальный. Художественное оформление, декорации очень стильно!
Исакова играет потрясающе сильно! И даже поёт… очень мощно. Не знала, что у неё такой сильный голос.
В общем, сделать пост-модерновый спектакль довольно сложно, чтобы это было актуально, стильно, гар монично. Режиссёру и театральному художнику это удалось.

Великолепная постановка и переосмысление темы. Замечательная игра актеров. Фирменные приемы Крымова - глубина сцены, трансформация сцены, интерактивность, ассоциативность, отсутствие четкого начала, да много чего. Только благодаря таким спектаклям театр еще не мертв.

Крымов есть Крымов. Люблю этого режиссёра. Его спектакли не оставят равнодушными, обязательно что-то затронут и перевернут в душе. Да, это не классическая Чайка, но и странно ее ожидать от этого режиссёра. Но эта Чайка прекрасна, печальна и оставляет послевкусие. Уже прошло почти полгода как я посмотрела спектакль и до сих пор его вспоминаю, до сих пор он будоражит. Исакова и Мытражик просто великолепно играют.

Спектакль ‘Костик’ Дмитрия Крымова по пьесе Чехова ‘Чайка’ с Викторией Исаковой надо увидеть хотя бы потому, что это смелый вызов скучающей публике и нашему обществу в целом , призывающий наконец задуматься , почему сегодня сбиты культурные прицелы и не работают коды , в следствие чего над чистым искусством часто побеждает пошлость и вкусовщина..
Кратко о спектакле: крик души Дмитрия Крымова. Да, за сюжет взята "Чайка"- культурная классика нашего главного классика.Наш культурный код, где Аркадина олицетворяет родину нашу-мать, а Костик, сын ее, искусство и культуру. Мать то оттолкнет, то прижмёт, то стукнет, то похвалит, то руки оторвёт, то протезы купит от внезапной щедрости. "Сука",- говорит ей сын. "Ублюдок",- вторит она ему. Аркадина- Виктория Исакова- грубая, циничная, лупит по лицу то сына, то Тригорина.
Нина Заречная(Смольникова) наивная юная, с розовыми волосами начинающая актриса, смешно говорит на суржике, она
читает перед приемной комиссией слово Егора Жукова из суда, и это совсем несмешно.Хотя движения актрисы направлены вызвать смех в зале.
Шамраев, в пиджаке и трениках, учит Костика, что такое настоящее искусство словами пропагандистов из телика, с пистолетом в руках и матерясь.Костик, беспомощный безрукий, олицетворяет собой либеральную оппозицию, интеллигенцию, культуру..Вообще символов в спектакле очень много.
Костик выходит в зал, он предлагает Нине и зрителям ходить в театр ДОК, потому что это единственный живой и честный документальный театр, и читать Новую Газету: И вопрошает в зал: а вы то почему молчите? Знаете все, понимаете и молчите? Зал безмолвствует..Те, кто пришли посмеяться, нервно смеются.Я оглядываю зал, далеко не всем смешно.Аркадина , Исакова,хватает микрофон и начинает петь " любимые" песни народа: "Москва! Звонят колокола! " "Снова стою одна".
Хочется остановить этот ужас, что и делает Костик, но мать окунает его лицом в водоем, и он там беспомощно лежит долгое время.Тригорин олицетворяет придворную бездарность.Ловит рыбу из озера руками, как "раб на галерах", соблазняет Нину.
От Чайки тут цитаты, невыносимая тоска и беспросветность...
А, да, и ещё ружье, которое спрятано в озере.Костик, получив новые руки от мамы ( протезы) стреляется при их помощи.Нина садится на волка и как царевна из картины Васнецова, уезжает верхом на волке( в Елец).
Это гражданский спич Крымова, щемящий и обречённый на провал.Но капля камень точит.Я весь день думаю о спектакле, и о такой неприкрытой, вынужденной правде творца.Вокруг развал, вместо культуры патриотичные агитки и инагетские страшилки.Наука, культура и искусство за решеткой, а русский кич и пошлость и страх неприкрыто вылезли наружу.Костик, такой уменьшительно ласкательный, беспомощный со своими всхлипываниями.Это мы все перед властью жалкие "костики".Мы оглядываемся,как в 1937: тихо, молчи.Крымов не молчит, а кричит.Успейте посмотреть спектакль.И, да, добро пожаловать в ДОК, как говорит Костик, в том числе и на " Мою войну" -документальный спектакль.Спасибо режиссеру Татьяне Ворониной за наводку!
Хочется отметить блестящую сценографию.Спасибо за смелость, Дмитрий Анатольевич!