Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Спектакль
Король забавляется

Постановка - Театр им. Гоголя
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Драматический
Сергей Яшин
(3'00'', 1 антракт). 80-500 р.

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Екатерина Рябова
135 отзывов, 139 оценок, рейтинг 110
25 января 2005

В последнее время Виктор Гюго неожиданно прославился по новой: его многотомные романы стали источником сюжетов для мюзиклов. В XIX же веке Гюго обладал незыблемым статусом первого французского романтика, драматурга и поэта, но сюжеты у него заимствовали и тогда — только для опер. Самую известную из них, «Риголетто», Джузеппе Верди написал по мотивам пьесы «Король забавляется». Теперь за эту драму в стихах взялись в Театре Гоголя.

История эта романтична до неистовства: есть молодой прекрасный король (Андрей Болсунов), грешник и развратник, и есть его шут Трибуле (Андрей Зайков), язвительный и благородный горбун. Для шута нет ничего дороже красавицы дочери (Наталья Мазурова), которую он прячет от грязного мира, однако по воле случая в нее влюбляется король. Дочь обесчещена и покинута, но все же любит обидчика. Трибуле жаждет мести и нанимает бандита, чтобы убить короля, но волею все того же случая убита его дочь. Король живет как прежде, несчастный шут сходит с ума. Занавес.

В свое время крамольная эта пьеса — подумайте, покушение на короля! — наделала в Париже столько шуму, что ее запретила цензура. К вящей славе Виктора Гюго, конечно.

Только вот как быть с этой историей на современной сцене, не очень понятно. Режиссер Сергей Яшин попытался «сделать красиво», не впадая в оперный канон, для чего сдвинул действие в другую эпоху. У героев набеленные лица и костюмы, по мере сил стилизованные под fin de siecle, за сценой голос шансонье — все это должно означать карнавал удовольствий, смесь декаданса и «ревущих 20-х». Но увы, весь декаданс ограничивается придворными танцами в духе дешевого кабаре и совсем не имеет касательства к смыслу пьесы. Внешнее решение оказывается чисто декоративным, а актеры, как могут, вытаскивают «человеческую» сторону этой истории — любовь-нелюбовь, горе-злосчастье: большего режиссер, похоже, и не искал. Просто сделал историю про то, что мир испорчен, а короли все могут, и именно поэтому жениться по любви им совсем необязательно. Обыкновенная история, без претензий и без крамолы. Цензура может спать спокойно.

0
0

Отзывы

?
Anna Kozub
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
27 января 2006

Полупустой зал! Сам театр не лучший! Но постановка замечательная, драма по Гюго впечатлила настолько, что после спектакля просто не хотелось разговаривать совсем. Задумываешься о том, почему же из века в век проблемы у людей, их поведение и отношения не меняются?

0
0
?
Юля
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
4 декабря 2006

На самом деле поразил полупустой зал! Неужели русские люди перестали отдыхать, окультуриваться, после долгого рабочего дня, не поверю!
Сам театр мне очень нравиться, получаю заряд положительных эмоций, как только вхожу туда. А хожу, именно в этот театр, часто! Пусть говорят, что он (театр) не из лучших, не верьте!!
Постановка-замечательная, драма очень впечатлила, особенно второй акт, на первом чуть не уснула, извините. После спектакля в голове мысли очень трудно привести в порядок.
Актеры играют великолепно! Особенно,как играет Андрей Зайков - Трибуле, хочу сказать, что человек нашел себя по жизни, спасибо за такую великолепную игру, под названием Жизнь.
До этого спектакля принципиально не читала Гюго, теперь понимаю, до него надо дорасти, после спектакля-выросла.
После просмотра спектакля возникает масса вопросов, почему же из года в год, из века в век, отношения между людьми, а главное их поведение не меняются.
Еще раз огромное спасибо!
Теперь точно не буду изменять своим традициям!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все