Не являюсь заядлым театралом, но стабильно раз в пару месяцев приобщаюсь к культуре. Начнем с положительного - хорошая работа со светом, есть достаточно оригинальные находки в техническом плане. На этом хорошее, на мой взгляд, заканчивается. Перед походом в театр дважды перечитал само произведение, послушал лекции на тему, в общем подготовился, понимая, что это, мягко говоря, не самая простая работа в мировой драматургии. Так вот, во втором акте некоторые сцены мне было сложно идентифицировать. Звуковое сопровождение вроде бы неплохое, но оценить его адекватно не получается, так как оригинальным режиссерским приемом стало периодическое включение какой-то адской какофонии с запредельной громкостью (точно не считал, но коло 10 раз за спектакль) на достаточно продолжительное время, от которой люди в зале затыкали уши. Первые пару раз это работало на атмосферу, остальные откровенно раздражало и отвлекало от спектакля. Актеры играют хорошие, знаком с многими по другим постановкам, но тут они 90% времени играют в двух режимах: 1) невнятный бубнеж 2) истерический крик. Большинство персонажей изображено откровенно карикатурно и гротескно, но общей картины или идеи за этим гротеском мною абсолютно не замечено. В общем, я откровенно разочарован постановкой. Возможно, кто-то более матерый, чем я, сможет понять режиссерский замысел, но спектакль объективно не рассчитан на широкого зрителя.
Был трижды на постановках Ю. Бутусова.
Три совершенно разные постановки для моего восприятия.
Но то, что их объединяет - к сожалению, не то что мне понравилось.
Сложилось такое представление о режиссерском почерке:
- Запредельно громкие и режущие слух звуки и музыка.
- Абсурдистский примитивный фарс, часто недозированный и неуместный
- Эстетика подросткового конфликта юноши родом из советского застоя. Подросток же, не замечая прошедших десятилетий, продолжает с упорством отстаивать революционные идеи того времени, которые уже давно (ДАВНО) потеряли всяческую актуальность, а уж тем более новизну.
Вывод: не моё (но точно чье-то)
Сограждане, не знаю какими словами , но я обязана вас убедить не ходить на данное «творение». Хуже потратить 4 часа своей жизни мы не могли. Это просто отвратительно, бездарно и безвкусно. Спектакль одновременно едва слышимый (так как у актеров проблемы с дикцией) и ужасно шумный (так как за «спецэффектами» постановщик пытался скрыть отсутствие вложенной мысли). Гремит лишь то, что пусто изнутри.
Всем актерам стоило бы пройти заново школу мастерства, особенно уроки дикции, едва выговаривают слова, текст забывают.
А постановщика просто надо заменить.
Лично я вообще посещать этот театр больше не намерена (уже были неприятные инциденты с их спектаклями).
Но вам я настоятельно советую хотя бы на эту постановочку не ходить, иначе придется давить из себя смех и аплодисменты, чтобы не обижать актеров.
Настолько отвратная постановка, что разочарование уже не покидает меня второй месяц. Как можно было ТАК испортить шекспировскую классику и поставить такую современщину. Нет ни декораций, ни костюмов, актеры играли с желанием поскорее все это закончить. Звуковая подборка это просто отдельная больная тема. Ладно ещё Битлз, но в каком состоянии нужно было пребывать, чтобы по 5 минут раз 10 включать звук сдающей задним ходом уборочной машины.... Слух резало так, что ни на одном концерте, стоя у колонок не будет такого эффекта. А доски, которые бесконечно то кидали, то убирали, то возвращали?! Когда не хватает сил высказать это все диалогом, монологом- начинаются вот такие современные реалии. Я в диком разочаровании, не ожидала от театра Вахтангова такого.