









Посетили театр 21 марта 2017 года, спектакль "Контрольный выстрел ". Никаких ожиданий не было, хотели просто отдохнуть. И это всецело получилось. Спектакль просто шикарный. Постановка, режиссура были на высшем уровне. Так тонко показаны социальные проблемы, отображены семейные отношения. А особенно бесподобен ненавязчивый и очень аккуратный юмор, который пронизывает спектакль от начала до конца и тем самым держит в зале атмосферу легкости и добра. Ощущение уюта и тепла не покидало ни на минуту. Игра актеров изумительная и высокопрофессиональная. Спасибо большое за возможность увидеть настоящее искусство. Спектакль более чем замечательный!
До недавнего времени я предпочитала в МХАТ им. Горького классику.
Островский! Как здесь всегда шикарно ставят классику!
Но пришло время нарушить и эту традицию. Итак, современная пьеса!
"Контрольный выстрел"
Авторы: С. Говорухин, Ю. Поляков
Юрий Поляков в дополнительном представлении, пожалуй, давно не нуждается. Его произведения всегда интригующие, злободневные и правдивые. Достаточно вспомнить хотя бы "Козлёнка в молоке", и всегда примерно понятно, что тебя ждёт в новой пьесе.
Но выбрала я "Контрольный выстрел" не столько из-за Юрия Полякова, сколько из-за Станислава Сергеевича Говорухина!
Именно он режиссер этого спектакля. А его спектакли для нас теперь как память...
Так о чём же "Контрольный выстрел"?
Он о нас и нашем выборе своего жизненного пути. Наших приоритетах. Нашем умении или неумении приспособиться к новым реалиям постсоветского пространства.
И, конечно, он о любви. Настоящей и мнимой. И о ценностях. Старых и новых. Да-да, новых ценностях нового поколения новой страны.
И всё это на примере одной семьи "старых интеллигентов". Академики, филологи, офицеры, актёры. Как живут и выживают они в России 90-х годов?
Каждый по-своему.
Кто-то перестроился вместе со страной, поймал волну и взлетел, кто-то подстроился и пытается интегрировать, кто-то застрял в прошлой жизни, а кто-то и вовсе словно живёт в параллельной реальности.
Но даже параллельные реальности иногда пересекаются. И всем зрителям спектакля предстоит стать свидетелями этого странного и в некоторой степени драматического пересечения разных реальностей. И даже не так важно (хотя и очень интересно!), какую реальность в итоге предпочтёт для себя красивая и умная девушка Дарья, важно, что кто-то всё таки умеет остаться самим собой в любых обстоятельствах.
А уж интрига гарантирована до самого финала!
Сходите в театр! Тем более, что актёры в этом спектакле играют просто шикарно!
Не волнуйтесь потенциальные зрители МХАТ им. Горького, название «Контрольный выстрел» не имеет ничего общего с детективами и разборками, хотя среди действующих лиц значатся и мигрант, и олигарх, и сотрудник полиции.
Сатирическое повествование о наших днях... или о почти наших днях. Спектакль был поставлен в 2001 году. Авторами пьесы выступили Юрий Поляков и Станислав Говорухин. Станислав Сергеевич лично занялся и режиссурой. Весьма приятная постановка.
Спектакль со множеством характерных действующих лиц. Три поколения академической семьи, каждое из которых имеет собственное мнение. У каждого своя профессия, а кто-то, понимая, что его в данный момент не востребована, несмотря на возраст, пытается с этим бороться и переключиться на иную сферу деятельности. Все пикируются в забавных диалогах. Кто-то регулярно меняет наряды, кто-то регулярно появляется со всклоченными волосами и в семейных трусах. Славный винегрет.
Есть и любовная линия, в которой задействованы внучка главы академического семейства и отлично выглядящий олигарх. Внешний образ которого для меня разъяснил, казалось бы неуместную концовку: девушка делает реверансы и дарит надежды предмету своей первой любви, молодому офицеру, но все же не отменяет назначенной с олигархом свадьбы. И это не только прагматизм и правда жизни, как ее видят авторы. Какой может быть выбор между романтическими воспоминаниями и реалиями сегодняшнего дня, которые воплощены в умном, хватком и богатом человеке. Вот по-честному, если бы господин Прохоров посватался, какая бы девушка смогла устоять? Ведь дело не только в материальных преимуществах, но и в том, что он как человек интереснее, сильнее и амбициозней своего конкурента, а если еще и приятная внешность...
Фаворитом из актеров в постановке для меня был Заслуженный артист России Самойлов Александр Владимирович, исполнявший роль Виктора Кораблева — приезжего племянника главы академического дома. Все остальные были весьма красочны и органичны, но Самойлов — основной калибр.
Почему-то в репертуаре театра он идет очень редко ,а на сайте театра вообще числится в архиве, но нам посчастливилось попасть. В зале был полный аншлаг. Скажу честно, в этом театре такое явление довольно редкое. Спектакль по пьесе Юрия Полякова в постановке Станислава Говорухина. Люблю произведения Полякова, они всегда острые, веселые и злободневные. Возможно , тема именно этого спектакля молодому поколению будет не очень понятна. Лихие 90-е, раздел власти, демократия, все с ног на голову; но мое поколение через это прошло, поэтому нам было интересно, и грустно, и смешно одновременно. Хороший спектакль. Актеры играли очень убедительно.
Актерам под руководством господина Говорухина удалось воспроизвести даже стиль игры - громкое, наивное до глупости, самовлюбленное сценическое притворство, которое во времена оны называлось, кажется, социалистическим реализмом. "Контрольный выстрел" запросто можно рекомендовать студентам-театроведам в качестве учебного пособия. Депутат Говорухин, конечно, таких изощренно-музейных задач перед доронинским театром не ставил. Он был крайне серьезен, не реконструировал стиль, но пытался эксгумировать его. Однако соц-артовцы все равно могут кусать локти.