Положительные отзывы о спектакле «Контрабас»
Постановка - Сатирикон

?
Елена Ковальская
6 сентября 2000

«Контрабас» — моноспектакль Константина Райкина, который он впервые сыграл на своем юбилейном вечере прошедшим летом. Казалось бы, все располагало к исповеди и чистосердечному признанию: и повод, и жанр спектакля. Но как бы не так. Не тот актер Райкин, чтобы играть «про себя». Он подчиняется правилу: чтобы заниматься ихтиологией, не нужно быть рыбой. Поэтому его лучшими ролями называют кафкианского человека-жука из «Превращения» и маньяка-ревнивца в «Великолепном рогоносце». Взявшись за «Контрабас» Патрика Зюскинда, певца человеческих аномалий, он в который раз попал в яблочко. Контрабас у Зюскинда-метафора стопроцентного аутсайдера. И полнокровность пятидесятилетнего Райкина, полтора часа в одиночку держащего внимание огромного зала «Сатирикона», дополняет запредельную ущемленность его туттиста из госоркестра до гармонии почти абсолютной.

ariyka
4 ноября 2009

давно не видела такой игры!!!!! Райкин потрясает!!!! Смех, слезы, боль, любовь, ненависть - все это ты переживаешь с ним за два часа, как за 15 минут!!!
Жаль, что таких актеров очень мало ;(

AnnArhia HCl
17 мая 2009

Человеческая душа - потёмки. Но только не для Константина Райкина.
Удивительная атмосфера "человека театра" пришлась мне по нраву. Теперь "Сатирикон" - мой любимый театр.

veterochek
7 июня 2008

Это супер-пупер-мега спектакль! Всем-всем-всем рекомендую его посетить! Берите с собой маму, папу, бабушку, дедушку, школьного друга,подругу, невесту, жениха,если вы хотите произвести на них неизгладимое впечатление.Когда ходила я, был полный зал и аншлаг, билетов не достать, мы умудрились достать 2 контрамарки.Прошло уже почти два года с тех пор, когда я на нем была, а глаза закрою и вот он -Райкин, вот- контрабас, вот -ящики от пива в качестве декораций и вот-музыка, которая будет вместе с маэстро завораживать вас своим звучанием весь спектакль. Один контрабас, ящики от пива и пара бутылок это самые оригинальные декорации, что я видела, но больше их там и не надо! Там Райкин и вместо декораций, и вместо целой труппы. Никому, наверное, такое больше не под силу из ныне живущих актеров. Вижу все заново при любом упоминании слова "контрабас" теперь,словно, опять попадаю туда.Снимаю шляпу перед мастерством гениального актера!

Ольга Борзова
28 марта 2011

Мне сложно говорить о спектакле объективно, т.к. я являюсь большой поклонницей таланта Константина Райкина. Его персонаж - не герой, не "первая скрипка", а человек часто незаметный, о котором сложно подумать, что его кто-то когда-то смог бы полюбить. Но каждый герой сложен, и его жизнь открывается перед зрителем постепенно, заставляя сопереживать, а иногда и сравнить с собой, и что самое удивительное, найти много похожего. Каждый спектакль затрагивается много различных тем, содержит много подтекста. Спектакль "Контрабас" проводит много параллелей, о которых не буду писать - советую посмотреть самим) Тонкий юмор, ирония и грусть - вот это для меня "Контрабас".

Екатерина С.
18 ноября 2011

Еще раз убедилась, что если в моноспектакле играет гениальный актер, такой,
как К. Райкин, то моноспектакль никогда не покажется скучным и затянутым. 2 часа пролетели на одном дыхании. В 9 вечера даже было жалко, что спектакль уже закончился. В таких ролях, как эта, Райкин как рыба в воде. Хотя по-моему он во всех ролях как рыба в воде) Роль одинокого человека, у которого в жизни нет ничего более дорогого, чем его контрабас, удалась Райкину на 100% и даже больше!!! Правда у этого одинокого человека есть любимая женщина, но он сам не верит, что когда-нибудь она его полюбит, для него все это только мечты. Понимаешь, что этот человек очень одинок и переживаешь за него, но при этом он не выглядит жалким. Кстати я поняла, что чтобы полностью понять, как раскрывается актер в роли, надо сходить на один и тот же спектакль несколько раз. Так что может через некоторое время еще раз схожу) кстати второй моноспектакль Райкина, Вечер с Достоевским, тоже фантастическая вещь. Очень рекомендую. Меня он взволновал даже больше, чем Контрабас. Там Константин Аркадьевич играет так, что слезы на глазах и дрожь появляется. На Контрабасе такого не было. Но опять же, день на день не приходится, и у артистов тоже. А еще этот спектакль в чем-то даже познавательный, узнала много нового про музыкальные инструменты и факты из жизни великих композиторов))

Anton Becas
24 декабря 2009

Спектакль для изысканной публики. И еще было удивительно, как Константин Райкин столько времени держал зал один. Я считаю, что в этом спектакле он просто гениален. После этого представления я вдруг открыл для себя по-настоящему МИР МУЗЫКИ. Помните, когда музыкант рассказывает в своей пустой квартире, заставленной пустыми пивными ящиками о том, что он целое состояние потратил на звуконепроницаемые окна? И вдруг он открывает окно, откуда врывается бешенный шум улицы. Он кричит, пытаясь дальше рассказывать. Я вдруг понял, пришло, как озарение в этот момент, что музыканты по- другому воспринимают мир- через мир звуков. Они не МОГУТ слушать какофонию! Звуки могут растоптать, убить их. Вот поэтому они служат прекрасной и возвышенной музыке. Пусть это было маленькое откровение, маленькое озарение. Но оно было мое! И именно за такие мгновения благодаришь театр и Актера, которые тебе его подарили.

Begemotgirl
15 октября 2008

Трогающий до глубины души спектакль, заставляющий задуматься не только о жизни героя спектакля, но и о своем будущем. Потрясающая игра Райкина трогает до глубины души. Спектакль-это исповедь одинокого пожилого человека,замкнутого в своем изолированном ,в прямом смысле, пространстве на едине с контрабасом. По мере спектакля создается впечатления,благодаря талантливейшей игре, что контрабас отвечает главному герою. Все два часа спектакля пролетают на одном дыхании.

KATAK
5 ноября 2009

ГЕНИАЛЬНО! Потрясающая игра в сложнейшей и интереснейшей драме! Браво РАЙКИН !!!
Впечатление от спектакля только усиливается со временем! Удивительно, как можно продержать публику в течение двух часов только за счет эмоционального и духовного... Браво!!!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево