Я знала, что иду на хороший спектакль, но я вообще не ожидала того, что получила. Вместо развлечения на вполне актуальную для меня тему ( поступление в театральный ) я получила что-то очень серьёзное и важное, что меня очень задело, а это выделяет спектакль из ряда всех других хороших спектаклей.
Всё, что происходит имеет значение не то чтобы как отдельный элемент, но как часть элегантной конструкции, увидев которую целиком в финале - человек приходит к своему выводу. Причём это немного шоковая терапия (очень мягкая, нежная, но всё же живой отклик и чувство стыда довольно сильные).
Актёры, не выходя из образов, и неподготовленные зрители (!) так умело и круто импровизируют и выкручиваются, что кажется, будто всё застроено, отрепетировано, и все подставные, но это не так, и на самом деле всё происходящее - неожиданно и непредсказуемо для всех участников, а иногда даже опасно.
Получается, что это реальный эксперимент, и местами настоящий перформанс. Не хуже , чем у Абрамович. Я снова обескуражена
Интересно это. Очень интересно и страшно. Я до сих пор не совсем пришла в себя, но именно поэтому я в восторге.
Второй раз смотрела спектакль. Оба раза потрясающие. Смеялась не только я, но и весь зал. Актеры мастерски импровизируют, невозможно не смеяться. За смехом, скрывается боль всей истории: «Иногда за тебя решают кем ты станешь, а кем не станешь». Спасибо режиссёру за идею и воплощение!
Мне кажется я все ещё на подсознании разматываю клубочек смыслов..тема «жизни творчества, вообще» где оно начинается, где заканчивается, чем определяется. Чем определяется артист. Можно сказать, что я продолжаю вести диалог с Комиссией)
Мурашки пробежали на нескольких сильных моментах.
У спектакля есть сердце. И, конечно, невероятное чувство юмора. Браво!
У меня спектакль вызвал противоречивые ощущения. Однозначно могу сказать, что смотреть его интересно. Это точно. Хотя бы потому что на сцене в реальном времени можно наблюдать совершенно разные характеры и типы людей. Это спектакль - эксперимент, отчасти перформанс. Потому что мы заранее не знаем, как будут вести себя люди в предложенных обстоятельствах. И по мне так это здорово! Но не за всеми абитуриентам было интересно наблюдать и было видно людей подсадных. Кого-то в очень хорошем смысле видно, а кого-то и нет. Мне очень понравились мальчик с ножом из первой десятки и мальчик с пакетом из второй десятки! Это талантливо, смешно, да просто здорово! Мне показалось, что в первой десятке было много одинаковых в пристроек к абитуриентам. Очень хорошие актёрские работы Леонида Нечаева, Егора Архипова и Владимира Кузнецова! Особенно я бы отметила Егора. У него был создан самый цельный образ, который ему удалось выдержать от начала до конца. А приз за самого смешного педагога я бы отдала Лёне Нечаеву! Созданы запоминающиеся , яркие , гротесковые типажи! Видно, что материал ещё сыроват и ребята над ним работают, но уже сейчас они наполняют спектакль энергией и жизнью! Мне не понравились текстовые вставки режиссёра. Для меня в этом есть какая-то неправда. Плюс мне не понравилось музыкальное сопровождение на тексте и в финале. Зато очень понравился трижды повторенный текст про тех, кто выбирает, кого выбирают и кого не выбирают. Всего в отзыв не уместить, а впечатлений и мыслей ещё много. Что уже говорит о том, что спектакль получился и его стоит посмотреть!
Современных театров много. И все они разговаривают на своем языке. Действительно, услышать такой голос, порой не получается по массе причин.
На Комиссии я как-будто слышала размышления актеров о своем ремесле, о том, как они чувствуют себя в жизни.
С самого начала, с самых первых минут на площадке с тобой говорили, не оставляли в ожидании. Казалось, что взяли за руку и повели в закулисье, отодвинули штору и разрешили заглянуть в зазеркалье этого тотального ремесла, что овладевает жизнью актёра всесильно, порабощает.
Это было честно, без прикрас.
Было гармонично-я не испытала противоречий, не морщилась неловко. Все детали были нужны, не были лишними.
И гармонии добавлял конечно актерский состав.
Настоящие, живые и искренние. И простите меня, но талантливо :)
Было целостно-единое дыхание. Я не вспоминала о том мире, что остался вне этих стен, на протяжении всего спектакля. Мне кажется, это многое значит.
Ещё было легко и понятно при всей многогранности темы. Не было ощущения, что тебя не посвятили в то, о чем говорят актёры. При этом не сказать: каждый найдет здесь своё. Мне кажется, это было стройное, лаконичное, дерзкое, но вполне себе завершенное высказывание.
Спасибо Вам за этот разговор со зрителем!
Спасибо каждому актеру в отдельности и Татьяне Ванштейн за эти минуты удовольствия и спокойного размышления.
Очень живой спектакль, сыгранный с прекрасным чувством юмора. В персонажах узнаваемы заслуженные деятели искусств какого-нибудь Нижнеивкинского гостеатра. Желающие могли поучаствовать в спектакле, пройти вступительные испытания, подобранные мЭтрами. Реакции комиссии всегда в точку, всегда остры и непредсказуемы. Импровизация, интерактив, накал эмоций, абсурд, но жизненность "отбора" делают комедию безумно смешной и местами трогательной.
Я и мои друзья побывали на спектакле «комиссия» и с удовольствием посмотрели его. Отлично провели вечер. Спасибо актёрам за игру и полученные эмоции ! Браво 👏
Буду кратка. Получила уйму удовольствия от спектакля. Было весело, иногда даже смешно до слез, но так же было над чем подумать ,и что проанализировать. Актерская игра на высоте 👍🔥
Безумство. Так я могу назвать увиденное. Но безумство это в самом хорошем и запоминающемся смысле. Спасибо артистам за их бесподобную игру.
Большое спасибо за спектакль .Зрительские аплодисменты и смех , как показатель удавшегося действа. Не претендуя на объективность взглядов , хочу поделится своим ощущением, хотелось бы быть услышанным режиссёром , ведь затронута очень интересная тема ,выбранная форма общения со зрителем придаёт жизнь и вовлечённость каждого гостя спектакля .Очень понравились актеры, тронуло стихотворение Заболоцкого, сильная концовка .Много хорошего , но о хорошем тут и так напишут .А мне бы хотелось обратить внимание на необязательную и бросающуюся в глаза вульгарность , неоднозначность и не раскрывшуюся основную мысль , все-таки не было ощущения жизни , где каждый герой не делится на чёрное/белое , а предстаёт чем-то единым и сложным .Пусть спектакль живет и развивается .Спасибо
Довелось побывать на спектакле «Комиссия». Мнение сложилось достаточно быстро: спектакль забавный, интересный и динамичный. Если хочется отдохнуть и насладиться хорошим юмором, то этот спектакль отлично подойдет.
В спектакле участвуют, помимо профессиональных актеров, обычные люди — в роли абитуриентов. При покупке билетов на конкретные места они получают задания, которые должны принести на спектакль, то есть по сути сыграть свои небольшие этюды прямо на сцене. Этот момент интересен тем, что не-актеры становятся на короткое время абитуриентами театрального вуза, получают довольно уникальный опыт: они одновременно и поступающие, и зрители, и артисты. Это создаёт очень яркую и юморную атмосферу, потому что сложно предугадать, что произойдёт в следующую секунду, как Комиссия расправится с очередным абитуриентом. Тут много импровизации, но и отсылок к известным фактам из мира искусства.
В общем, и весело, и познавательно.
Очень интересный опыт
У вас есть два пути: сидеть в зрительном зале, наблюдать за приемной комиссией и абитуриентами. Но лично я не люблю, когда самое интересное проходит без меня. Поэтому я приобрела билет, который позволяет попробовать свои силы и прочитать строки из любимых стихотворений и оказаться на сцене театра!
Во время спектакля стирается грань между театром и реальной жизнью
Готовьтесь к спектру эмоций.
Однозначно, рекомендую к просмотру
Ритмически выверенный, красивый и весёлый спектакль, в котором импровизация переплетается с подготовленными частями. Отчасти очень трогательный. Благодаря форме он увлекает темой выбора, но говорит при этом об очень важом вопросе.
Смело и выразительно. Взаимодействие актёров со зрителем, уровень импровизации, находки и решения прямо на сцене в реальном времени - все это мертвой хваткой держит внимание. А из-за смеха и абсурда проступает острая больная и многим знакомая тема.
Очень интересный спектакль, потому что основная часть действия построена на импровизации! С радостью бы сходила ещё раз, посмотреть, как в следующий раз поведут себя актеры со зрителем. Всем советую сходить!
Вдохновляющий спектакль,который может быть интересен и профессиональным артистам и обычным людям. Так как само действо ближе к игре,то сам ход спектакля каждый раз может быть разным. О уровне артистов можно судить по их импровизации. И эта их манера импровизировать свежая,яркая и ироничная. Я смеялась весь спектакль. Если ты артист и поступал в театральный вуз,ты можешь и посмеяться и погрустить,вместе с абитуриентами. Короче,вспомнить былое. Если такого не было,то у тебя есть реальный шанс выйти перед комиссией и показать себя. Оказывается,за таким реально интересно наблюдать. Мне показалось за этой комедией у самой комиссии назрел серьезный вопрос: А кто вообще решает,станешь ты артистом или нет? Кто дал право кому-то решать твою судьбу? Как в хорошем спектакле ответа мы не получаем,нам ничего не объясняют. Но после этого выходишь как наполненным,так и озадаченным.
Вероятно "спектакль" будет понятен и интересен студентам театральных училищ или работникам этой индустрии..
Для "челове ка с улицы" - "действие" по меньшей мере - странно.
04.01.2024 зрители уходили из зала во время "представления"(..
Если вы интересуетесь театральным пространством, как местом где всегда создаётся нечто новое и удивительное, то двери творческой мастерской Тани Вайнштейн и её спектакль «Комиссия» будет то что нужно обязательно посмотреть. Этот удивительный проект переносит зрителя в горячую пору сдачи вступительных экзаменов в театральный институт (академию), здесь сценическое пространство посвящено театру и оно разделено между абитуриентами, мечтающими посвятить свою жизнь театру и экзаменационной комиссией из стареющих и необратимо дряхлеющих метров, давно отдалившихся от сцены, но они причисляют себя к клану решающих, кто годен служить богине Мельпомене. Эмоциональная атмосфера спектакля невероятно поляризована, здесь воздух с одной стороны раскален от переживаний и чувств абитуриентов, для которых заветный путь к мечте всей жизни проходит через эти адские испытания и это решающий момент их жизни. С другой стороны, горячность любви молодых сердец к сцене охлаждается потоком холода апатии, принимающих преподавателей, людей для которых огни рампы давно погасли и свечение заслуг основа для требования почитания и почивания на лаврах прошлого в зоне комфорте за стенами цинизма и скептицизма. Эту невероятно эмоционально-насыщенную атмосферу Таня Вайнштейн использует для создания невероятно эмоционального драматичного пространства, где правит магия иммерсивного театра и перформанса. В «Комиссии» это реализуется многомерно, в нём роль абитуриентов исполняют зрители, также зрителям – это вольнослушатели и они принимают участие, голосуя карточками по решениям экзаменационной комиссии. Роли членов комиссии отведена актёрам театра и здесь иммерсивность достигается через импровизационную составляющую разработанного образа, таким образом спектакль уникален и неповторим, в нём всё сценическое пространство находится под властью тонко-управляемого импровизации. Сцена создаёт галерею образов талантов, они возникают в виде ликов абитуриентов и каждый из них пытается создать свой собственный спектакль и это театр одного актёра, с помощью которого он пытается доказать комиссии свою талантливость и право служить Мельпомене. Этот приём предоставляет, каждому примерить роль абитуриента на себя и пережить этот опыт. Эти маленькие театры одного актёра, в большинстве случаев вызывают симпатию и поддержку зрителей-вольнослушателей, но реакция комиссии - это холод цинизма и критики создаёт трагедию крушения надежда. Образы экзаменаторов это – своего рода этюды, созданы через наблюдения за реальными преподавателями и в этих образах квинтэссенция критического и иронического взгляда на ореол метров театральных подмостков и на вступительные испытания как средство отбора кандидатов в волшебный мир театра. Спектакль это невероятно эмоционально-яркий, в нём правит абсурд и сарказм, облаченные в одежды иронии и юмора, при этом за очень ясно проступает невероятное трагическое чувство любви к театру и его верному слуге-актеру, желанию искренне любящих театр, пойти на любые жертвы за право выйти на сцену, за право отдать свою жизнь театру. В своём воплощение «Комиссия» - это своего рода признание в любви к театру и это ода смелости, воспевающая смелость и самоотверженное служение этой музе, спектакль поднимает сложную проблему выбора. Эта проблема в спектакле многолика и это своего рода философский вопрос – задача принятия решения с тремя неизвестными. В ней есть тот, кто принимает решение посвятить себя театру, те, кто выносят вердикт о годности к служению Мельпомене и сам Его Величество Театр, который вершит суд над всем и всеми. Спектакль Тани Вайнштейн предоставляет нам бесценную возможность решить этот философский вопрос для себя таким образом взглянуть на себя и мир театра широко-открытыми глазами без стереотипов и с открытым сердцем.