"Книга судеб" - очень трогающая (именно "трогающая", а не "трогательная") история, особенно первая ее часть, поставленная по Татьяне Толстой (честно говоря, я даже не предполагала, что "Милую Шуру" можно так легко - хотя, конечно, это кажущаяся легкость - "перевести" с бумаги на сцену), хотя стоит отдать должное и второму акту - история Нины получилась более сентиментальной, более простой, но, в то же время, не менее интересной, задевающей за живое.
Людмила Давыдова смотрится на сцене изумительно - признаюсь, хоть я и видела ее в кино, но на экране она не произвела такого впечатления, как в этом спектакле (или просто те ее роли были менее яркими, менее близкими мне), ее талант заставляет действительно проживать вместе с героиней всю жизнь, всю ее судьбу.
Замечательный спектакль, буду рекомендовать его всем своим знакомым, особенно женщинам - как заметил один из рецензентов, "Книга судеб" - абсолютно женская история, удивительно женская, что не так уж часто встречается в современном театре.
Новый для меня спектакль в театре МОСТ - постановка Евгения Славутина " Книга судеб" - состоит из двух частей. Первая часть - "Милая Шура" по рассказу Татьяны Толстой вызывает у зрителей постарше чувства теплоты, ностальгии и грусти, заставляет вспомнить прошлое, а у кого-то - даже тоски. Тоски и сожаления по прошедшим уже годам, по событиям, которые не случились, по ушедшей любви... А, может, она сподвигнет нас что-то изменить в настоящем.... Не зря народная мудрость говорит, что "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и сожалеть". Но и молодых зрителей постановка "зацепит" - уверена, каждому будет, о чем подумать после спектакля."Может, надо было решиться?" - спрашивает себя Александра Эрнестовна, на закате жизни оставшаяся одна и живущая воспоминаниями и сожалениями...
Яркий образ Александры Эрнестовны воплотила актриса Людмила Давыдова. Как же прекрасно она передала ощущение быстротечности человеческой жизни! Вот, казалось бы, только-только была полная сил и чувств, энергии жизни и событий, любви и непосредственности Шурочка... Но раз - и мы видим одинокую старушку в коммуналке, после смерти которой растворяется в вечности и небытии её судьба...
В постановке много музыки - проникновенные голоса молодости - Романа Зуева и Анны Глотовой добавляют яркости образам прошлого Шурочки.
Вторая часть спектакля - по рассказу Веры Инбер "Соловей и Роза". Я увидела здесь отсылку к "Соловью и Розе" Оскара Уайльда не только в части названия, но и в части содержания - ведь он тоже о любви, но о любви без идеализации, о любви земной, "приправленной" жизненными перипетиями и национальным колоритом, ревностью и юмором. И опять Людмила Давыдова была великолепна в роли любящей и ревнивой Розочки!
Казалось бы, такое разное настроение создают рассказы, но объединены они одной темой - темой любви, поэтому прекрасно дополняют друг друга в спектакле, позволяют почувствовать себя живым и подумать о любви, которая присутствует в нашей с вами жизни. Ведь однажды и наша жизнь будет вписана в книгу судеб человечества...

Спектакль поражает, игра Людмилы Давыдовой поражает, , перечислять можно бесконечно, но как говорится лучше один раз увидеть... Одно могу сказать точно, что как будто попадаешь в то время, воспоминаешь своих бабушек, их рассказы о молодости, какая жизнь была тогда, какие люди. Хочется еще добавить, что вот это путешествие с героями книги - это самое главное, когда ты отвлекаешься от своей жизни, от своей реальности. Теперь хочу привести маму и показать ей этот спектакль!

Смотрела спектакль со второго ряда и была поражена мгновенными преображениями Людмилы Давыдовой. Всего секунду назад она была Автором, рассказывающим историю пожилой женщины, и вот - она милая Шура, потчующая Автора чаем с вареньем, показывающая фотографии и ... впрочем, увидите сами.
И для этого не нужна смена костюмов или сложный грим.
Это не описать словами, это нужно видеть.
Была на других спектаклях этого театра ("Аттракционе" и "Сирано"). Осталась очень довольна, о чем напишу в соответствующих рецензиях. Что касается "Книги судеб", заинтриговало название. На сайте sadovaya6.ru увидела, что спектакль по прозе Татьяны Толстой и Кира Булычева. Любопытно насколько инсценируемы рассказы Толстой и как можно связать таких разных авторов в одно целое. Кто смотрел, делитесь впечатлениями?

Подарила родителям билеты на этот спектакль. Пришли в полном восторге!
Сказали, что актерская игра была легкой, не надрывной, но - цитирую маму -"вся жизнь вспомнилась" , прекрасные вокалисты, простые декорации, потрясающие жизненные истории. Отец сказал просто, что был рад побывать на хорошем спектакле.

"Книга Судеб" - первый спектакль в театре "Мост", который мне категорически не понравился. Актёры играют замечательно, и атмосфера передана хорошо, но боже, зачем они всё время ПОЮТ?!!! Поют плохо, занудно и долго. Возможно, достаточно было бы вставить в спектакль одну, максимум две песни, и лучше не целиком. Обидно. Спектакль просто испорчен. Промучившись первое действие по "Милой Шуре", не выдержали и ушли.

отлич но! небольшой зал, простые декорации... но когда начинается спектакль на это внимание абсолютно не обращаешь!

Очень трогательные рассказы Татьяны Толстой в ещё более трогательной интерпретации Евгения Славутина. Помню, когда читала перый рассказ, так детально представляла эту милую старушку, "упоительную красавицу" с совершенно бесподобной шляпой, помню до мелочей её квартиру, удивительно, но когда я увидела постановку, мне ничуть не помешало оставить ту мою комнатку с фотографиями и потрескавшимися малиновыми чашками точь в точь, какой я её представила изначально!
Очень мне приятно было не разочароваться, а очароваться главной героиней в совершенно виртуозном исполнении Людмилы Давыдовой. Ну какая же она трогательная и смешная, как все к месту, ни фальша, ни наигрыша.
Советую определенно.

Этот спектакль не может оставить равнодушным. Обе его части - "Милая Шура" и "Соловей и Роза" - это трогательные, светлые истории об очень жизненных вещах. Невозможно выразить словами чувства, которые испытываешь при просмотре. Иронично и в то же время так проникновенно актеры рассказывают о самых серьезных проблемах, побуждая к мгновенной оценке своей собственной жизни. Огромное спасибо режиссеру и актерам за подаренные эмоции!

Помню, как я в тот дождливый вечер возвращался после спектакля. Ситуация крайней поэтичности! Я даже стихи написал под впечатлением увиденного. Стихи получались дурацкие, но порыв был душу!.. Я бы их ещё раз написал, доведись пережить впечатления заново. Умиротворяющая атмосфера, уютная, лиричная. Сердце радуется, оживает!
Спектакль, с которым началось мое знакомство с театром МОСТ, знакомство и сильная любовь! Очень добрый, трогательный и светлый спектакль! Гениальная Людмила Давыдова влюбляет в себя зрителя мгновенно! Однозначно смотреть!
«Книга судеб» в театре МОСТ.
Вчера я открыла свой театральный сезон спектаклем «Книга судеб» в любимом театре МОСТ. Чудесный осенний вечер, украсил не менее чудесное, атмосферное представление. «Книга судеб» - это два сюжетно не пресекающиеся рассказа разных авторов, которые режиссер, Евгений Славутин, соединил в один спектакль. Очень неожиданное решение, которое изначально вызвало во мне недоверие. После просмотра же, я подумала: А почему бы и нет?))
Первое действие течет очень неспешно. В нем выразительное повествование рассказа Татьяны Толстой «Шурочка» сочетается с прекрасными романсами и небольшими сценическими зарисовками. Это очень трогательная история об ушедшей эпохе, об ушедшей жизни, и о проходящей сквозь время любви. Пронизанная легкой грустью и ностальгией.
Второй акт оказался намного динамичнее, хотя тоже поставлен в форме повествования. Это рассказ Веры Инбер «Соловей и Роза». Здесь есть уже и действие, и диалоги, и юмор. И воспринимается он полегче для современного зрителя, привыкшего к постоянному мельтешению на экранах.
Атмосфера этих произведений переносит нас в прошлое. Туда, где было время вести приятные беседы за чаем, наслаждаться романсами, писать длинные письма и мечтать о любви. При очевидных различиях, эти два отдельных произведения сливаются в единый образ и послевкусие от этой постановки остается целостное и очень приятное.
Очень важна для связи двух актов и роль автора, которую исполнила Людмила Давыдова. (Для меня это была первая встреча с этой артисткой, и я осталась очарована ею). Она безусловно была примой этого вечера, покорив всех своей харизмой и прекрасной игрой).
Не могу промолчать и про голоса актеров, которые исполняли музыкальные произведения. Очень сильные и глубокие. Заслушаться можно!
Итак, приготовьтесь расслабиться, никуда не спешить, погрузиться в атмосферу ретро, где-то погрустить, где-то улыбнуться, и выйти из театра в прекрасном расположении духа! Спасибо!
7-го апреля мы сходили в театр «МОСТ» на спектакль-долгожитель «Книга судеб». Спектакль идёт на сцене театра уже более 20 лет. Это музыкальная дилогия по рассказам Татьяны Толстой «Милая Шура» и Веры Инбер «Соловей и Роза». Маленькие истории про обычных людей, написанные богатым, сочным слогом. В «Милой Шуре» – история сожаления о неслучившемся романе. В «Соловье и Розе» – немного комическая зарисовка семейной жизни портного Соловья и его тайной влюбленности.
Не экшен, не переломы эпох, не надрыв – тихие воспоминания, ностальгия сожалений и нежные нюансы чувств. Передать такую игру полутонов – дар, подвластный не каждому актёру. Долгое время в спектакле блистала Людмила Давыдова, сейчас в части спектаклей играет молодая актриса Вера Семёнова. Мы попали как раз на спектакль с участием Семёновой. И она чудесно органична в обеих историях. Моментальные и достоверные перевоплощения из доброжелательной рассказчицы в дряхлую интеллигентную старушку или простоватую ревнивую Розочку восхитительны. Безусловная звезда этой постановки.
В целом весь актёрский состав молод и хорош. Особенно меня очаровал неуклюже-поэтичный портной Семён Соловей в исполнении Анатолия Сафронихина.
Декорации лаконичные и точные. Вещей на сцене немного, но каждая не случайна. Часы, идущие назад – как символ воспоминаний. Вешалка с тремя рожками – ведь на ней повесят свои вещи три мужа Александры Эрнестовны. Столик с фотографией, швейная машинка – говорят нам о привычках и образе жизни героев. И этого достаточно.
Атмосфера 20-30-х годов прошлого века передана музыкальными ретро-номерами в исполнении Алины Симоновой и Романа Зуева. Они единой канвой соединяют две истории, задавая тон повествования через нежную «Осень, прозрачное утро» и ставя в конце прощальное многоточие через «Дорогие мои москвичи».
В общем, ностальгически-печально, пронзительно тонко и с лёгкой улыбкой. Если вы умеете получать наслаждение от игры оттенков чувств и образной прозы, то спектакль для вас. Рекомендую.
Театр находится по адресу: ул. Большая Садовая, 6, в семи минутах пешком от станции Маяковская. Занимает очень небольшое и запутанное пространство в красивом историческом здании. Зал на 7 рядов с небольшим подъёмом.
Ещё один маленький, почти кукольный театр с хорошей труппой в моей коллекции 😊
Я поступлю нетривиально - расскажу больше не про постановку, а про театр. Потому что меня очень удивил театр МОСТ, который мы посетили первый раз. За этой простой стеклянной дверью скрывается история самого старого театра страны. Театр МОСТ( Московский Открытый Студенческий Театр) открыли в декабре 1999 года на базе Студенческого театра МГУ, который ведет свою историю с 1756 года. Второй факт меня удививший - это труппа театра: набираются студенты непрофильных вузов ( математики, химики, врачи, физики- ядерщики) мечтающие играть на сцене. Они обучаются пол года актерскому мастерству и постепенно входят в программу. Эти ребята получают здесь дополнительное театральное образование. Свой путь тут начинали Валдис Пельш, Алексей Кортнев. С открытия театра его режиссером был Ролан Быков.
Репертуар театра очень разнообразен, много и детских спектаклей( Мостики).
Небольшой зрительный зал на 90 мест, легко трансформируется под любые задачи режиссеров ( на данный момент в театре их трое). Уютное фойе где можно перекусить.
Мы посмотрели постановку «Книга Судеб»-это легкая весенняя лирика, спектакль-дилогия о несбыточной, но такой прекрасной любви, созданный худруком МОСТа Евгением Славутиным из двух рассказов талантливых писателей: «Милая Шурочка» Татьяны Толстой и «Соловей и Роза» Веры Инбер. Спектакль полон юмористических моментов, пропитанный любовью и нежностью и невероятной ностальгией. «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ведь я изнемогаю от любви»-слова одного героя спектакля запали мне в душу и хочется это произносить и в своей жизни.
Если вам нужны на сцене метры искусства- МОСТ не про это. Это про то как в этих горящих глазах увидеть будущих метров.
Потрясающий спектакль!
Хотя его даже «спектаклем» назвать сложно, это целая история, целая жизнь!
Такая разная и так искренне и эмоционально рассказанная)
Всегда кажется, что когда на сцене по больше части выступает один человек - это не так-то просто воспринимается зрителем, может быть скучно и монотонно что ли, но это совсем не тот случай, нет-нет!
Людмила Давыдова - настоящий бриллиант, насмотреться на неё невозможно, какая великолепная!
Время пролетело незаметно, лучшие почти два часа в моей жизни!
Первый акт натолкнул на мысль о быстротечности жизни. О том, что стоит жить каждым днём.
Во втором акте лёгкая, с юмором подача истории жизни одной семьи.
Спектакль идёт 2 часа с антрактом. В театре есть уютное кафе с выходом на улицу. Оригинальный звонок на начало спектакля. Сам зал небольшой, но уютный.
От спектакля остались в восторге! Игра актеров потрясающая. Людмила Давыдова мастерски удерживала внимание зрителей все два акта в свои 85 лет!!! Рекомендую посетить этот театр. Сама вернусь туда не раз.
Декорации простые, но привлекли внимание часы, отсчитывающие обратный ход времени
17 июня была на спектакле в театре Мост Книга судеб.Мне порекомендовала этот спектакль моя подруга заядлая театралка.Я часто хожу в театр,не скажу что прям театрал,но театр люблю.Но этот спектакль на меня произвел огромное впечатление.Нет ,не было никаких спецэффектов, никакого экшена,но это было незабываемо .Прошло уже несколько дней,а я до сих пор под впечатлением.Это дилогия состоит из двух новелл Татьяны Толстой и Веры Инбер.Истории,точнее небольшие кусочки жизни , несбывшиеся мечты,любовь,потом одиночество и сожаление о том что не прожито так как хотелось милой Шурочке, Александре Эрнестовны,в прошлом роковой красавицы ,сейчас одинокой старой женщины.Но жизнь прожита и было много хорошего ,эту роль замечательно сыграла и прожила Заслуженная артистка РФ Людмила Давыдова. Когда ты смотришь этот спектакль ,ты проживаешь эти моменты жизни вместе с ее героями, с Шурочкой,милым и влюбленным Соловьём с его Песнь Песней. Прекрасный актерский состав,молодые актеры исполнявшие романсы начала 20 века ,очень хороший вокал и старые но не забытые песни.Спасибо большое создателям этого спектакля и руководству театра за такое искусство

В центре Москвы в уютном камерном театре Мост мне посчастливилось чудесно провести субботний вечер за просмотром спектакля «Книга судеб».Две разных истории,две разных судьбы.Первая история лирическая,с легкой грустью,вторая более комедийная.В обоих историях главную героиню играет Людмила Давыдова,прекрасная актриса.Спектакль чудесный,легкий,добрый,с отличным актерским составом.Мне очень понравился,как и сам театр Мост.Буду продолжать знакомиться с его репертуаром.