Все отзывы о спектакле «Калининград: Назад в будущее»

26 июля и 21 сентября
Анастасия Д.
30 мая 2026
Ностальгическое послевкусие после спектакля....

Чувство милой ностальгии. Где то грустно, гле-то смешно. Но как аккуратно и с какой любовью передана атмосфера каждой эпохи. Я родилась в Калининграде, моя мама тоже родилась тут то есть я могу официально именоваться коренным жителем. Деликатно показана эпоха переселения: да было всякое. Показанное совпадает с рассказами бабушек и дедушек. Задорно показана эпоха Вагонки.... Дом Советов. Спасибо всем и Инне Ароновой отдельное 👍

Елена Х.
30 мая 2026

Были на отдыхе в Калининграде и посетили спектакль «Кёнигсберг — Калининград: Назад в будущее». Большое спасибо авторам за то, что удалось избежать формализма и заезженных туристических тем о городе. История с письмами будто позволила заглянуть в скрытые от посторонних глаз чувства и переживания простых жителей в разные периоды его истории. Тут и история немки, которая словно только тогда поняла все ужасы развязанной её страной войны, когда это коснулось её города в момент массированного обстрела англичанами. И советский солдат, которого демонизировала фашистская пропаганда в глазах жителей города, — пришедший на место руин, разгорячённый и вдохновлённый тем, что наконец-то удалось прогнать врага с территории Родины, и его последующее осознание, что руины этого города теперь являются частью его страны. Очень интересно показаны послевоенные переселенцы: молодые, наивные, будто сошедшие с экранов фильмов 50-х годов, даже с теми же интонациями. В наше время сначала они смотрелись не совсем естественно, но, как мне кажется, позволили передать дух того времени. История с китобойным промыслом была для меня новой. Так тонко и ярко показаны чувства китобоя и его жены. И много других персонажей (авторов писем), в которых актёры искусно перевоплощались. Хотелось продолжать «читать» дальше эти письма с чердака…

Анастасия П.
30 мая 2026

Большое спасибо за доставленное удовольствие. Браво!!! И. Аронова и артисты большие профессионала. Всё детство и юность, как будто вчера...На моей памяти и взрыв остатков замка ( было даже объяснение почему тогда так поступили), и китобои, и вагонка, и даже немцы, которые приезжали посмотреть на " свои дома".Аронова очень тонко и бережно подошла к истории Кенигсберга - Калининграда. Спасибо большое !!! А понравился ли большинству спектакль, было видно по шквалу аплодисментов, зрители не хотели отпускать создателей.

Екатерина С.
1 июня 2026

Спектакль «Кёнигсберг-Калининград: Назад в будущее» произвёл на меня очень сильное впечатление. Я давно живу Калининграде, здесь воевали мои дед и бабушка, поэтому всё, что связано с историей нашего города, всегда воспринимаю особенно близко.

С помощью минимального количества декораций удалось создать ощущение полного погружения. Старые письма, свет, звук, игра актёров — и перед глазами буквально оживает прошлое. В какой-то момент забываешь, что сидишь в театральном зале, и начинаешь проживать эти истории вместе с героями.

Особенно ценным для меня стало то, что спектакль не пытается делить историю на «правильную» и «неправильную». Здесь есть место памяти о Кёнигсберге, подвигу переселенцев, советскому времени и современному Калининграду. Очень важно, что создатели показали уважение ко всем людям, которые жили и живут на этой земле. Когда в финале прозвучали слова о том, что нужно понять город и остаться, я почувствовала, насколько они созвучны моим собственным ощущениям.

Елена Я.
31 мая 2026
Прекрасно

Мне как не уроженке Калининграда понравился такой взгляд на историю города, весьма необычный формат. Кратко, интересные акценты и осталось приятное впечатление.

Александра К.
2 июня 2026
Тепло и лампово

Один отрицательный отзыв о спектакле - лишнее доказательство того, насколько капризна и непредсказуема калининградская публика. Я сама калининградка, а мой муж - из тех, кто приехал сюда учиться еще в начале 80-х и несколько раз он говорил мне: калининградцы - пожалуй, почти так же обидчивы и капризны, как столичные жители, когда речь заходит об их городе и регионе. Особенно, добавлю я, если, как в случае с автором негативного отзыва, эти калининградцы не читают синопсиса и аннотации к спектаклю - таким вот авторам негативных отзывов невдомек, что вся постановка построена на личных историях, письмах и воспоминаниях, потому она и трогательно-субъективна. Возможно, таким калининградцам, как в том самом негативном отзыве, просто хочется, чтобы истории рассказывались по их личным отзывам и наблюдениям, а тут такая незадача - создатели спектакля их не спросили ни про Вагонку, ни про китобойный флот, ни про коренных немецких жителей.

У меня, строго говоря, тоже были какие-то шероховатости, хотя, как у истинного любителя Вагонки и Депешмод, своей главой о культовом местном клубе ребята все мои шероховатости просто отменили ))) Это, как написал Вадим Александров (с), тот удивительный и редчайший пример работы, когда ребятам удалось "сшить" Кёнигсберг и Калининград - добавлю от себя, не совсем бесшовно, но если бы не было швов, вопросов, уточнений, было бы скучно. Искусство должно будоражить и вызывать споры и вопросы, провоцировать желание уточнить фактологию, зарыться в собственный чердак с письмами разных эпох - подобного в мире торжествующей однозначности и выхолащиванием чувства юмора ("Не смейтесь, товарищи, вы же на КВНе" (с) очень не хватает. Я рада, что побывала на этом спектакле и он вызывал у меня разные теплые чувства и эмоции. Буду однозначно советовать его тем своим друзьям и гостям нашего города, которые искренне хотели бы попробовать понять наш калининбергский лор.

Ольга Г.
28 мая 2026
Неприятное впечатление

Даже не знаю с чего начать. Мне, как жителю Калининграда было гаденько смотреть на все это. К артистам нет вопросов, они старались, и в целом, неплохо. Хотя, звукорежиссеру бы поработать со звуком. Временами голоса звучали излишне громко, а от этого истерически. Вопросы к автору. Если коротко о спектакле: тенденциозно. И немцы у нас тут такие все несчастненькие-благородные. Действительно, с чего это к ним война пришла. И русский солдат у нас жжёт их дома, такие милые и родные. И переселенцы едут какие-то залихватски-быдловатые. О послевоенной промышленности почему-то акцент сделан только на китобойном флоте. Ну да, мы же все китов жалеем. Сейчас не модно. Хорошо, а другого ничего не было? А почему архитекторы показаны сумасшедшими? И да, по хрущевкам прошлись, по талонам послевоенным. А мадам Аронова не вспомнила, что от города осталось? В общем, все советское прошлое от души потоптали. Достаточно тонко, надо признать. Не все поняли. Но не мне одной было смотреть на это неприятно.
Ну и вывод о том, что только море у нас и хорошее. В общем, я бы посоветовала госпоже Ароновой побережнее работать с историческим материалом. Нет любви к этому городу в данном спектакле. Есть подобранные факты и специфическое "видение" автора

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево