В восторге. Спектакль смотрится на одном дыхании, не оторваться, не отвлечься...
Рассказана история жизни Есенина его же стихами и отрывками из его автобиографий.
Задействовано всего три актера. Один из них с гитарой и поет песни на стихи поэта. На романсе "Ты жива еще, моя старушка" я даже прослезилась...
В общем, тем, кто любит творчество Есенина и знает его стихи, настоятельно рекомендую. Очень, очень понравилось.

Для меня Есенин - нечто особенное.....
Ещё никогда таких эмоций у меня не вызывал ни один спектакль, ни один фильм, ни одна книга. Как только зазвучали стихи Есенина голосами актёров (прекрасных актёров), голова словно закружилась. Я вторила стихам, которые знаю наизусть. Из глаз полились слёзы. Из 80 минут спектакля около 40 минут я проплакала. И тепло так было, и хорошо. Словно выплакала все трудности, и всё то, что тлело и болело долгое время. Такие хорошие слёзы, очищающие.... Слёзы лились, намокала одежда.... Вытирать их было бесполезно. И улыбка! Улыбка не сходила с лица. Истинная, искренняя, во весь рот!)))
Влюбилась в Есенина в школе. Когда узнала о существовании Его - молодого, красивого, хулиганистого и обаятельного, - отличающегося от всех, поэта. Поход в дом-музей с просмотром видео и прослушиванием аудио потряс. До сих пор стихи Есенина действуют магическим образом: как бы плохо не было, стоит прочитать - по памяти, с листа, с телефона\компьютера, - как на душе становится тепло, легко и радостно.
Оказавшись в Константиново поняла всё, что он имел ввиду, когда писал о Родине.
И вот, наконец-то, билет на спектакль меня дождался. И это было чудо!!!
Думаю что для таких этот спектакль и создан. Для тех, у кого что-то своё связано с поэтом. Не ищите тут драматургию или актёра-пародиста (а как ещё назвать, когда артист пытается максимально быть похожим на существовавшую когда-то личность). Повторить Есенина невозможно, и в "Исповеди Хулигана" это не пытаются (к счастью) сделать. Воображение и сердце дорисовывает кусочки мозаики сами. И это счастье!

Поэтический спектакль. Три человека устраивают дайджест из творчества поэта. Приятное послевкусие. Малый зал - эффект присутствия - бумажечки из цилиндра протягивают, думаешь "взять не взять?" и "берешь-не берешь" :). Коротко, с легким чувством голода (все думал когда будет "от того я у чужих колен..."). Голос хороший у актера с гитарой. Приятное действо

Сразу скажу, что спектакль оказался сделан совсем не в той лирической тональности, которой я ожидала. Хотя, со стихами почти всегда так. А еще, он поставлен, словно летящая пуля. Проносится мгновенно и пригвождает к креслу. Очень концентрированная выборка есенинских стихов, слегка разделенная скупыми строками его автобиографии. Совершенно в соответствии с ее последней строчкой: "что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах". Причем плотность стихов на единицу времени такая, что первые минуты зритель просто ошарашенно привыкает к темпу.
Прочитанные со сцены, есенинские строки и правда очень биографичны. Вроде и стихи знакомые, а вот так, одно за другим, практически непрерывным потоком создают довольно неожиданное ощущение: вот она перед тобой - вся жизнь, как на ладони. Честно-говоря, мне показалось, что градус трагичности был несколько превышен. Все-таки мало кто в 20-25 лет живет с ощущением постоянной вины и раскаяния. И трудно представить, что это было настолько свойственно Есенину. Но с другой стороны, из песни строчку не выкинешь...И опять-таки, поэт - тонкая душевная организация.
Я давно не читала стихов Есенина, и вот сейчас (когда, о ужас, я уже его старше) они показались мне какими-то слишком взрослыми для 20-25-летнего юноши, причем эмоционально взрослыми. И, пожалуй, с повышенным градусом трагизма. Причем не наигранным, а очень точным и реальным. Неужели он был столь несчастен в своей жизни?
На сайте театра пишут, что актеры в спектакле не играют Сергея Есенина, а реставрируют судьбу поэта. С одной стороны - да. Нам предлагают одну из версий его смерти. С другой - это не совсем так. Владимир Завикторин - конечно же, играет Есенина, а вовсе не ставит себе целью "реставрацию" его судьбы. И именно здесь кроется основная проблема спектакля. Актер, играющий поэта, раза в два его старше. Есенин умер в 30 лет. Что такое 30 лет? Мальчишка! А его играет человек лет 60-ти...И не то, чтобы плохо играет, нет, но.... но контраст уж слишком разителен. И откровенно мешает восприятию.
И еще был момент, который мне категорически не понравился. Ближе к концу, актер вдруг обращается к зрителям первого ряда со шляпой, ожидая ответной реакции. Вот, не знаю, почему, но я всегда в такие моменты ощущаю страшную неловкость и желание провалиться под землю. Ну не нужно заигрывать с залом, это всегда упрощает и ухудшает спектакль.
А вот песни были на редкость удачными.
И очень мне понравился Кирилл Петров во всех тех небольших ролях, которые он исполнял. Кажется, ну какой из этого обаятельно упитанного мужчины в самом расцвете сил - Блок? А вот получился. Немного иронии, и вот он - юноша бледный со взором горящим, а вот - прекрасная одалиска :)
Мне очень понравилсь! Ёмкий, красивый, местами неожиданный! Я был в врсторге, сидя в камерном зале. Казалось что жто бенефис, а еще точнее,- каартирник, и поэт от первого дица расскашывет свою истоию, перемежая прозу, стихи и песни... спектакль полностью стоит своих денег и времени! Спасибо
Великолепный, интимный, очень трогательный и берущий за душу спектакль. Он не отпускает тебя ни на минуту, взамен даря тебе удивительную поэзию Есенина и рассказ о его судьбе.
Честно - мимо...купились на восторженные отзывы. Разочарованы.
Поэзия Есенина перевирается, очень вольно обходятся с текстом - раз. Два - ну господа хорошие, знаменитому Хулигану было максимум 30 в его жизни... Это не претензия к артисту, он в своем возрасте не виноват и играет неплохо в целом, но просвечивающая лысина... Да и вообще... Есенин - талантливейший, но хулиган же, деревенский парень! А тут, простите, изрядно потрепанный жизнью дядька смутного возраста.
Впечатление в целом от спектакля очень смутное. Ни о чем. Стихи скомканы и, повторюсь, местами слегонца перевраны. Ну да я не есениновед, не мне осуждать. Но все как-то поверхностно, без единого целостного образа Поэта...
Не ставлю 2 потому что артисты играли вроде бы с душой. Только вот что играли?..
Как-то так получилось, что я ни разу не была на малой сцене театра «Содружество актеров таганки» и вон наконец вход на задворках театра найден, подъем под самую крышу выполнен и прежде всего обнаружен уютный буфет, в котором можно выпить кофе удобно устроившись в просторном кресле под книжными полками. Наконец звонок пригласил в зал и мы увидели ничем нескрытые декорации спектакля «Исповедь хулигана». Оформление сцены очень лаконично с легким намеком на модерн: по бокам имитация занавеса из железных прутьев, стол, два стула, садовая скамейка, над столом громадная металлическая люстра, черный задник. Когда спектакль начался, части задника развернулись и с другой стороны оказались фотографии Сергея Есенина, женщин, которых он любил, его детей. В спектакле участвуют три актера: Данила Перов, Кирилл Петров и Владимир Завикторин их задача представить судьбу поэта через его дневники, письма и стихотворения, доля текста, не принадлежащего Есенину, исчезающе мала и касается только его смерти. За полтора часа, которые длится спектакль, зрители получают столь громадную дозу поэзии, что поначалу даже с трудом можно ее воспринять, но постепенно втягиваешься и начинаешь понимать суть спектакля. Казалось бы чего нового могут сказать нам авторы постановки: знакомые с детства стихотворения, известные факты биографии, но личность Есенина оказывается гораздо более глубокой, а судьба еще более трагичной, чем казалось ранее. Спектакль «Исповедь хулигана» идет на сцене театра «Содружество актеров Таганки» уже давно, сыграли его более пятисот раз, и это спектакль стоит того, чтобы его увидеть. Даже если вам кажется, что вы знаете о Есенине все.
Потрясающе! На сцене три человека, Есенин и ничего лишнего!!! Не могу словами выразить всю полноту чувств, могу лишь сказать слова благодарности за прекрасный спектакль! Спасибо!
Прекрасный спектакль, настоящее действо на сцене, смотрелся на одном дыхании. Замечательный подбор актеров, в каж дом чувствовались внутренняя сила, цельность характера и обаяние, пластика, хореография - на высоте, минимум декораций и камерность зала это тоже в плюс.
Два минуса:
спектакль очень короткий (1:10), концовка показалась скомканной - убийство Есенина по политическим мотивам ну никак не вытекало из сюжета спектакля;
никому не советую брать билеты на ряд Б (проход между А и Б см 20) и крайние места ряда А (мешают смотреть решетки)
Есенинским обожателям, пожалуй, интересен этот спектакль будет только с точки зрения биографических подробностей, своеобразно преподнесенных режиссером-постановщиком. Его поэт личность интересная и даже многогранная, однако, поклонникам же безграничной души и почти отчаянной бескрайней любви к земле русской насладиться и зарядиться поистине «Есенинскими» эмоциями, увы, не удастся.
Уважая талант и мастерство сотрудников театра, хочется лишь отметить, что создалось впечатление, что настоящий Есенин прочувствован не был, соответственно и аудитории передан не был.
Спектакль, безусловно, динамичен, актеры постоянно контактируют с залом. Но всё же «исповедь», как обряд, как таинство, подразумевает душевность, эмоциональность, чувственность.
Не хватило сумасшедшей любви к Родине и к женщине, непритворной искренности, яркости, дерзости, радости, глубины и боли Сергея Есенина.
Не хватило души.
Спектакль очень хороший, смотрится на одном дыхании. Есть и юмор, и грусть, и философия. Показаны все основные этапы творческой жизни поэта. Начиная от веселых частушечных мотивов в его стихотворениях и заканчивая философской лирикой последнего периода. Несмотря на то, что в спектакле задействованы всего три актера, они так гармонично вписываются в разные образы: то деда, то следователя, то дядьки, то Кирова, а то и вообще восточной красавицы, что спектакль получается очень живым, "объемным". Засчет маленького зала все действие происходит прямо перед Вашими глазами, в непосредственной близости, что, конечно, тоже добавляет эффекта присутствия.
И несмотря на короткое время спектакля, за этот час с небольшим так успеваешь проникнуться бессмертной поэзией Сергея Александровичи Есенина, что долго еще после спектакля вспоминаешь прекрасную лирику.
Из отрицательных минусов уже самого театра - очень узкие проходы, мы сидели на ряду 2Б, когда кто-то проходит лучший способ сберечь ноги - это выходить. На удивление сиденья не поднимаются, а проход узенький.